|
1 2 3 4
县情
Situation
当前位置: 首页 >> 县情 >> 自然气候 >> 正文
自然气候

郯城县自然环境

发布时间:2016-10-13  阅读次数:

  
  【地形】 郯城县地处沂蒙山南麓,当沂沭河断裂带南延部分。断裂带东侧两条断裂:昌邑——大店断裂、安丘——莒南断裂,均较清晰明显;西侧两条断裂:唐郚——葛沟断裂、沂水——汤头断裂,则隐伏于第四系覆盖层下,并向西南撒开延伸。这四条断裂走向基本平行通过县境,构成大型北北东向构造带。这一构造带晚期新构造活动中又被北西西向断裂所切错,致使区域地质更趋复杂。由于该断裂带影响,县境之地形地貌亦为所控制。本县地处鲁中南低山丘陵南部、临郯苍平原腹心地带,地势北高南低,地面平均比降为二千五百分之一,海拔26~58米,山区面积183.3平方公里,占全县总面积的14.1%,主要分布于东部马陵山一带,其次是西北部零星残孤山丘。郯城县平原系沂蒙山区冲积湖沼平原,为鲁南临郯苍平原之一部,地处该平原腹心地带。自然地形由东北向西南缓缓低下,中间较低,大致形成一不规则槽状,面积1123.55平方公里,占全县总面积84.7%,其中洼地514.84平方公里,占总面积39.4%,占平原面积46.5%。此外,还有山间沟谷平原及少量其他类型平原8.58平方公里,仅占平原总面积0.2%左右。
  【河流】 境内河流属淮河流域沂河、沭河、中运河水系,流向多为自北向南,均为季节性河流,全县主要河道45条,全长620.7公里。沂河、沭河纵贯县境,为过境主要河道。其次还有分沂入沭水道、五里河、新涑河、武河、武河行洪道等;苏鲁边界出境河道有老墨河、白马河、沙沟河、浪清河、郯新河、柳沟河、黄墩河、黄泥沟等。新中国成立后,经多次大规模治理,在疏浚旧河道的同时开挖新河,全县河道形成了较为合理的河网布局,基本具备承接客水、排泄内涝的功能。
  【土壤】 郯城县处暖温带,湿润与半湿润过渡型重风气候带,县内属于棕壤地带,因母质、地形及人为耕作等因素的影响形成5大土类、10个亚类、13个土属、43个土种。县内土类受微地貌影响较大,低山丘陵主要形成棕壤及少量的褐土,沿河高阶地主要发育成河潮土,平原涝洼地主要发育成砂姜黑土和一部分改造成为幼年水稻土。
  【水土保持】 全县山丘面积183.03平方公里,占全县总面积的13.94%,其中东部马陵山面积为173.3平方公里。郯城县因地制宜,采取以小流域为单位的治理措施,2011年来治理水土流失流域17.857平方公里。其中:2011年完成4.1平方公里水土流失治理面积,建设基本农田56.7公顷,营造水保林313.3公顷,建设小型蓄水保土工程5座,完成土石方8.2万方,群众投工1.1万个,完成工程总投资180万元;2012年完成水土流失流域治理面积4.03平方公里,完成坡改梯70公顷,建设拦水谷坊10道,新修生产路4.2千米,封育100公顷,新栽经果林20公顷,栽植水保林213.3公顷,共在郯城县七条小流域内完成,总投资171.01万元;2013年完成水土流失小流域治理面积5.69平方公里,完成坡改梯16.5公顷,栽植水保林452.8公顷,新建塘坝4座,蓄水池2座,建设截排水沟1.67公里,新修生产路11.73千米,新栽经果林20公顷,共完成总投资285万元。2014年完成小流域治理面积4.037平方公里,建设坡改梯126.5公顷,栽植水保林171.3公顷,新栽经济林105.9公顷,新修生产路6.75公里,建设防渗渠道6.7公里,建塘坝池5座,共完成投资1478.97万元。
  【植被】 县内自然植被经长期耕作活动,早已被人工植被所代替。现有的次生性植被,受土壤、气候等自然条件影响,虽与人工植被相混杂,但在分布上仍能显示其生态群落特征。县内植被分布状况有以下几种类型:
  棕壤性土及棕壤低山丘陵区植被 生长的乔木有黑松、马尾松、刺槐、加杨、小叶杨、枫杨、苹果、麻栎等,乔木之下有酸枣、紫穗槐、荆条、胡枝子等灌木,林下杂草有白羊草、季陵菜、地榆、地柏、野艾、野蒿等。
  褐土性土及褐土低山丘陵区植被 乔木有刺槐、榆、杨、柳、楸等,灌木有酸枣、胡枝子、荆条、紫穗槐等。底层杂草以地黄、猪耳胡、地丁、猫尾草为主。
  砂姜黑土涝洼地植被 乔木有杨、榆、柳等,灌木有紫穗槐等。杂草有毛草、马唐、狗牙草、荻草、水红棵子、霜芽子等。
  沿河高平地植被 乔木有杨、柳、榆、桐、槐、椿、楸、栎、刺槐、泡桐、银杏、栗、桃、杏等,灌木有紫穗槐、白柳条、荆条等,杂草有荠菜、蒿子、刺儿菜、毛良、灰菜、银菜、苍耳等。
  农田植被 主要有小麦、玉米、水稻、地瓜、花生、大豆等。县内独具特色的经济树种有银杏、板栗,栽培历史长,面积大,银杏片林集中在西部沂河沿岸,板栗片林集中在东部沭河沿岸。
  【气候】 郯城县属暖温带季风区半湿润大陆性气候,四季分明,光照充足,年均降水量919.0毫米,年均气温13.9℃,年均日照时数为2023.7小时,无霜期207天。郯城县具有显著的大陆性气候特点:四季变化分明,春季干燥,易发生春旱;夏季高温高湿,雨量集中;秋季秋高气爽,常有秋旱;冬季干冷,雨雪稀少。
  郯城县四季气候的特征分别是:
  春季 早春,由于受蒙古较强高压势力的影响,气候回升迟缓;晚春,由于暖空气势力的不断增强,气温回升快,且多西南风,干燥少雨,常出现旱灾,影响春播。4月下旬至5月上旬,常出现“倒春寒”天气,危害早春作物。较大的“倒春寒”天气,约两年一遇。雨量较冬季有明显增加。多年平均春季降水量为117.2毫米,占全年降水量的14.4%,为冬季降水量的2.9倍。
  夏季 雨热同步,雨量集中。6月为初夏,正值麦收、夏种时期,气候温和,雨量适中。7月中旬至8月上旬为盛夏期,日平均气温25℃以上,平均最高气温在30℃以上,极端最高气温达42.5℃。盛夏是暴雨时期,多年此期平均降水量占全年降水量的65.2%,历史上特大洪灾,多在该时期发生。8月中下旬为夏末,天气仍炎热,但降雨量逐渐减少。夏季经常出现的灾害性天气是旱、涝、大风和冰雹。
  秋季 温度陡降,降水显著减少,秋高气爽,利于秋收。但往往会出现秋旱,不利于秋种。晚秋也常有霜冻发生,危害晚秋作物和蔬菜的生长。
  冬季 严寒少雨雪,以干冷型天气为主,月平均气温在0℃以下,最冷为1月份,多年平均气温为-0.7℃。多年平均降水量41.0毫米,仅占全年降水量的5.0%。






下一条:郯城县自然气候

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版