|
1 2 3 4
县情
Situation
当前位置: 首页 >> 县情 >> 经济发展 >> 正文
经济发展

郯城县经济发展和社会事业

发布时间:2016-10-19  阅读次数:

  
  2011年来,郯城县委围绕建设鲁南经济文化强县的奋斗目标,以深化改革为动力,贯彻落实上级决策部署,实施新型工业化、城乡一体化、农业现代化“三大战略”,实现县域综合实力、镇域经济发展、群众生活水平“三个争先”,推进开放郯城、进取郯城、文明郯城、和谐郯城“四个建设”,经济社会保持了平稳健康发展的良好势头。
  一、抓园区上项目,推进新型工业化。实施工业强县战略,转变发展方式,调整产业结构,膨胀经济总量。全县规模企业发展到266家,2013年实现产值441亿元,增长12.1%。一是做优发展平台。以郯城经济开发区为引领,规划建设了鲁南现代化工产业园、李庄家电产业园、庙山文化产业园、高峰头机械加工产业园、红花商贸物流产业园五个园区,总规划面积达到116.6平方公里。其中李庄家电产业园被市委、市政府批准为临沂经济开发区家电产业园。二是抓项目建设。始终把大项目好项目作为转型发展和跨越赶超的第一抓手,坚定不移实施项目带动战略,全力招大引强。2011—2013年,全县共引进建设各类项目267个,总投资614.5亿元,其中过10亿元项目7个、过20亿元项目2个。其中,阳煤恒通化工总投资63亿元、一期投资37.7亿元的甲醇制烯烃和PVC原料路线改造项目,采用世界最先进的美国技术和生产设备,一期投产后年可实现销售收入50亿元、税金5亿元,2013年底已完成土建工程,正在进行设备安装和工程调试;全国民营企业500强广东宜华集团总投资40亿元的高档家具项目,年可生产家具30万套、出口创汇10亿美元、纳税8亿元;鲁南纸业投资10.5亿元的耐磨纸项目竣工投产,投资10亿元的特种纸产业园即将开工建设,企业自主研发的无纺壁纸原纸打破德国、韩国技术垄断,填补国内空白。三是膨胀主导产业。突出产业强县,着力构建以化工、造纸、家电、机械、建材等传统产业为基础,生物制药、木业加工等新兴产业为引领的“7+4”现代产业集群,骨干主导产业特色更加明显。其中,化工产业依托发挥鲁南现代化工产业园,引进产业链延伸项目18个,造纸产业开工建设了利华纸业、润龙装饰、帝龙新材料、尚艺包装等项目,家电产业有43个项目建成投产,仁和制药被确定为全省中成药创新基地。四是推动科技创新。推进“百家企业新上技改工程”和“十项产学研工程”,鲁南纸业、博士乐液压、胜亚机械等3家企业被命名为国家高新技术企业,金谷创业园先后有4支留美归国博士创业团队入驻,聚集博士研究生以上学历人员46名,中国科学院院士1名,享受国务院特殊津贴2名。
  二、抓城建促统筹,推进城乡一体化。坚持城市化带动战略不动摇,加快中心城区、小城镇、新型农村社区三点对接,着力走好民生优先、宜居宜业、产城融合的新型城镇化道路,全县城镇人口达到48万人,城镇化率52.2%。一是加快发展中心城区。委托同济大学等专业机构,完成了新一轮城市总体规划修编,确立了“一河伴一城”的“四河四城”城市发展战略,重点建设与沭河相伴的“行政东城”、与窑上干渠相伴的“商贸老城”、与白马河相伴的“工业新城”、与沂河相伴的“文化西城”,打造富有郯城山水灵气、彰显江南园林特色的鲁南生态滨水城市,县城规划面积达到60平方公里,建成区面积30平方公里。加快东城新区建设,新区路网、弱电、绿化等基础设施配套和文体中心、滨河花苑安置区等重点工程已完工,滨河人民公园、实验中学新校区、第五实验小学、一中新校区等重点工程正在加快建设。坚持新城老城联动开发,积极稳妥地推进老城区改造提升,实施了檀都、中央华庭、建馨嘉苑等一批高档房地产项目;繁荣发展商贸服务业,远通汽贸、四方家居、郯子湖四星级酒店等一批重点服务业项目相继投入使用,济南银座商城、国际商贸城、红星美凯龙等项目正在加快推进。深入挖掘马头特有的航运文化、商贾文化、伊斯兰文化、美食文化和红色文化资源,加快马头古镇开发建设,古镇开发项目被列为全省重点建设项目。二是加快发展小城镇。以中心镇和经济片区为依托,大力实施“产业兴镇”战略,加快城镇化进程。市级优先发展重点镇李庄镇被列为全国第三批发展改革试点镇、全省百镇建设示范镇,马头被列为全省优先发展镇。三是加快发展新型农村社区。全县规划129个新型农村社区、建成农村社区综合服务中心21个,李庄镇新城花园社区成为全市首个“五项工程”新型农村社区。全力推进美丽乡村连片打造提升工程、生态文明乡村建设典型引领工程,深入扎实开展城乡环境综合整治,郯子公园、白马河湿地公园、中华银杏园、古栗森林公园等景观园林工程相继建成,2013年成功创建省级园林城市。
  三、抓基地靓品牌,推进农业现代化。致力发展现代农业,不断提高农业经营规模化、生产标准化、营销品牌化水平,推动由农业大县向农业强县的跨越。一是着力加强基地品牌建设。按照“建基地、创品牌、树特色、壮规模”的发展思路,加快建设沂河、沭河、205国道、310国道和马陵山沿线“两河两路一带”高效生态农业长廊,着力抓好姜湖有机富硒米、采莲湖优质莲藕、丰和有机农业等优质农产品基地建设,全县各类优质安全农产品基地达到53万亩、优质农产品品牌和“三品一标”认证达到53个,郯城银杏、姜湖贡米获得国家地理标志认证。突出发展花卉苗木产业,新村银杏产业开发区成为全国最大的银杏苗木交易集散地,计划用3年时间,全县苗木花卉发展到35万亩,打造国家级花木之乡,叫响“南有沭阳、北有郯城”品牌。二是推进农业产业化。大力发展农产品加工龙头企业,着力搞好农产品精深加工,提高附加值,全县农业规模龙头企业达到79家,实现销售收入26亿元,其中姜湖贡米、正德食品等市级龙头企业32家、省级1家。鼓励支持农民发展各类专业合作组织,不断提高农业生产的组织化程度,全县各类农民专业合作社发展到1489家,其中裕丰食用菌合作社、育新农机化合作社被评为国家级示范社。三是发展生态旅游。立足“富裕农民、改造农业、建设农村”,充分发挥郯城生态优势,大力发展休闲旅游业,促进生态与经济协调发展。沭马风景区马陵山段开发建设稳步推进,投资30亿元的马陵山国际生态旅游示范园项目、投资10亿元的马陵山联伍景区开发项目、投资3亿元的黑龙潭景区开发项目签约落地。四是着力推进农村产权制度改革。坚持以保护农民合法权益为核心,以构建“产权清晰、权责明确、管理规范、流转顺畅”的现代农村产权制度为目标,充分尊重民意,严格依法依规办事,扎实稳妥推进产权改革各项工作,促进农村改革发展稳定。
  四、办实事惠民生,提高人民幸福指数。始终把民生幸福作为一切工作的出发点和落脚点,每年都向全县人民承诺实施一批民生实事,财政支出的投向也集中到民生领域,确保全县人民共享改革发展成果,不断提高自豪指数、幸福指数、文明指数。2011年来,先后提高了城乡低保、义务兵优待金、新农合补贴和最低工资标准,连续三年提高了机关事业单位人员津贴补贴,相继完成了庙泉路、花马路、刘瓦路、固红路、沭河大桥等县乡道路桥梁改造,实施了新汽车站、县医院新院区、社会福利中心、惠民小区保障房建设等一批民生工程,去年全县民生支出达到18.6亿元、占财政支出的69.2%。致力解决大学生就业创业问题,在全市率先建立了大学生创业园,成功孵化项目53个、吸纳大学生400多名,先后被省、市授予大学生创业示范园区。教育事业健康发展,教育教学质量位居全市前列。着力健全城乡基层医疗卫生服务体系,县医院新院区、14处国医堂投入使用,新建、改建农村卫生室112处,新农合参合率达到100%。毫不放松抓好人口计生工作,被评为省级计划生育优质服务先进县。社会治理水平明显提升。建设了集行政审批、便民服务、公共资源交易等职能为一体的新型政务服务中心,总面积达到9000多平方米。畅通群众诉求和受理渠道,坚持领导干部带头公开接待群众来访制度,持续办好“行风热线”和“12345”便民服务热线,被省委、省政府授予全省信访工作先进县。深入推进“平安郯城”建设,被评为平安临沂建设先进县。
  五、凝聚发展合力,激发社会正能量。一是提高群众文明素质。以文明城市创建为引领,扎实推进“爱我家乡、建我郯城”主题教育实践活动,着力弘扬古郯文化精髓,倡树文明新风,激发广大群众热爱郯城、建设郯城的热情。二是着力加强领导班子和干部队伍建设。持续开展周末大讲堂、举办培训班16班次,分两批组织全县87名优秀企业家赴浙江大学培训。贯彻新修订《干部选拔任用条例》,倡树注重基层、注重实干的用人导向,激发干部队伍活力。扎实开展选派“第一书记”工作,累计为任职村协调争取资金7300万元。下气力抓好党的基层组织建设,李庄镇刘道口村党支部被授予全国创先争优先进基层党组织、齐鲁先锋基层党组织称号。三是落实党风廉政建设责任制。坚决执行中央八项规定精神和省、市、县委实施办法,坚决纠正群众反映强烈的“四风”问题,扎实开展厉行勤俭节约反对铺张浪费、“庸懒散”治理等活动,党员干部的工作作风明显改善,工作效能进一步提升。严格落实党委主体责任和纪委监督责任,持之以恒抓党风政风带动社会民风,树立为民务实清廉的良好形象。





下一条:郯城工业

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版