|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

突出“两大项目” 围绕“四大园区” 打造富有实力的镇域经济增长极

发布时间:2017-07-21  阅读次数:

县政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是庙山镇党委书记李新建同志。李书记,您好!

李新建:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》这个平台和大家进行沟通和交流。

县政府网站:今年庙山镇经济工作思路是什么呢?

李新建:2017年,庙山镇的经济工作思路是:全面贯彻县委县政府“坚定不移地推进新型工业化、新型城镇化”的决策部署,集中精力抓好两大项目建设,努力打造“现代循环经济产业园、现代物流产业园、薛庄柳编电商产业园、现代农业休闲观光园”四大园区,内强外拓、对标赶超,奋力建设富有实力的新庙山。

县政府网站:庙山镇围绕这个思路具体举措是什么?

李新建:一、突出两大项目四大园区,做强镇域经济

一是加快两大项目建设。牢牢抓住重点项目建设不放松,进一步增强镇域经济跨越赶超的支撑力。大力推进投资6.3亿元的恒昌八方物流港项目建设,力争2017年7月底建成运营,依托恒昌八方物流港,发挥区位优势,加大对大型现代物流公司的引进,规划建设占地2000亩的木材储存、加工、运输集散基地,打造现代物流产业园,构筑起大流通、大辐射的现代物流体系。大力推进投资3亿元的利华纸业二期项目建设,及时完成各项审批手续的办理,争取今年下半年全面开工建设。三年内再引入三至五家大项目进入园区,做大做强循环经济产业链,打造现代循环经济产业园。引进投资2亿元、占地50亩的上海瑰泽高档玻璃制品项目建设今年下半年可开工建设。推进占地50亩、投资1.5亿元的祥恒电力设备项目建设,现已全面开工建设,建成后可实现税收1000万元。

二是做大做强柳编电商产业园。启动薛庄柳编电商产业园二期项目,建设柳编博物馆、柳编工艺品展厅,目前,一期已成功入驻30家,全面建成后可入驻电商达到100家以上,带动柳编产业集群化发展,打响做强柳编工艺电子商务品牌。落实优惠政策,加大资金、政策扶持力度,培植壮大美德工艺、浩祥工艺、万全工艺等龙头企业发展外向型经济,争取2017年实现出口创汇2000万美元。

三是打造两大旅游综合体。大力发展马术文化,依托建成的高标准国际马术赛道,投资5000万建设马术主题公园,举办第二届中华民族大赛马和全国旅游小姐选拔赛。整合立朝社区三千亩采摘园、丰和有机农场、万亩花卉苗木基地、休闲文化广场、三千亩沙滩湿地、露天游泳池、水上高尔夫等优势资源,建成高标准、现代农业休闲观光园,打造立朝旅游综合体。依托乐泉村作为“全市30个旅游特色村”的平台,科学规划,完善基础设施建设,兴建拦水坝等景观点,立足二胡发展优势,投资建设二胡博物馆、二胡展示厅、演艺厅,今年8月份举办第一届二胡文化节,将乐泉村打造成环境优美宜人、乐器特色品牌突出、民乐文化氛围浓厚的生态文化旅游综合体。

四是推进农业产业结构调整。我镇现有高标准冬暖式蔬菜大棚四处,占地500亩,主要生产茄子、西红柿、黄瓜、等新鲜蔬菜,2017年准备再建七处,占地800亩的高标准蔬菜大棚,充分发挥大棚优势,立足实际,科学规划,建设蔬菜基地,形成规模优势。建设高标准现代化肉禽大型养殖基地一处,江苏省大型农牧食品集团-益客集团,投资1.2亿元,改造废弃养殖场120亩,发展优质、高效、生态、安全的肉禽养殖业。

二、突出四大项目,加快新型城镇和新农村建设

紧紧抓住郯城县“十三五”规划将庙山作为特色镇重点建设有力时机,进一步增强庙山镇小城镇承载能力,全力打造以镇驻地为核心、新型农村社区为支撑的新型城镇体系。

一是启动马站棚户区改造项目。投资4000万元,对马站棚户区进行改造,建成标准高、设施全、环境美的新型社区,对镇驻地商业街进行合理规划,科学分配镇驻地功能区设置,形成合理、有序的发展新模式,今年完善设施建设,建好小吃步行一条街。

二是推进黄滩村、新庄村、山北西村土地增减挂项目。8月1日前完成黄滩村土地增减挂,并通过验收,净增土地158亩。下半年全面启动新庄、山北西两个村土地增减挂,争取2018年上半年全面完成,两个项目完成后可净增土地270亩。同时建成三个设施齐全、环境优美、宜居宜业的三个新型农村社区新样板。

三是推进新农村建设。完成新马路、山河路、立马路、三八路等主要道路绿化。完成南环路东延西三里汪段、三八路西延城东段、立马路西延立朝段、环乡路东段、银杏路马庄段、银杏路薛庄段六条主要道路建设。完成剩余15个村的户户通、改厕工作。对乐泉、前海沿、马站、大埠一、庙山、薛庄六个省派第一书记村主要道路进行提升改造,进行“五化”建设,实施美丽乡村改造。完成新城遗址展馆、薛庄柳编博物馆、展厅和乐泉二胡博物馆、展厅、演艺厅建设。

四是加强城镇管理。成立城镇管理执法中队,建立长效机制,彻底整治驻地违法建设,规范建设管理,提升驻地管理精细化、标准化水平。全面建立农村房屋翻建规划审批制度,彻底整治违法建设。

三、突出生态建设,建好美丽庙山

一是抓好秸秆禁烧工作。投资200万元,购买26台打捆机,达到全镇秸秆回收综合利用全覆盖,解决秸秆焚烧带来的大气污染问题。

二是抓好专项整治工作。彻底清理完成河道养鱼网箱,建立长效巡查机制,严防恶性反弹,彻底整治违法畜禽养殖。加大“地条钢”排查,取缔违规生产。

三是抓好城乡环卫一体化工作。依据县委办、县府办(郯办字【2016】32号)文《关于对建制镇驻地和社区、村垃圾处理实行有偿服务的意见》,结合我镇实际情况,对生活垃圾收集清运处理实行有偿服务收费,完善各个村保洁制度,每村配备一名保洁管理人员,加大对“五堆”清理力度,开展“清洁家园”卫生大扫除活动,力争城乡环卫一体化工作再上新台阶。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”庙山镇正处于厚积薄发、对标赶超的关键时期。2017年,我们将在县委县政府的坚强领导下,凝心聚力、埋头苦干、开拓创新,不断开创庙山科学发展新局面,促进镇域经济大发展大繁荣。

县政府网站:非常感谢李书记接受我们的专访,祝愿庙山镇各项工作再上新台阶!

李新建:谢谢主持人!谢谢大家!




上一条:对标赶超谋发展 争创新美高峰头
下一条:落实发展新理念 着力推动农业工作“走在前列”

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版