|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

对标赶超谋发展 争创新美高峰头

发布时间:2017-07-31  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是高峰头镇党委书记徐守峰同志。徐书记,你好!

徐守峰:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:徐书记,近年来,高峰头镇经济社会一直稳定向好,各项事业发展快速,高峰头镇近年来取得了哪些优异成绩?

徐守峰:高峰头镇辖7个社区,48个村,人口5.2万人。近年来,高峰头镇认真贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,团结带领全镇广大干部群众适应新常态、抢抓新机遇、展现新作风,较好地完成了“十二五”时期确定的各项任务目标。全镇呈现出政治安定、经济发展、社会和谐的良好局面。

一、镇域经济稳步发展,综合实力持续增强

(一)工业经济不断攀升。全镇规模工业企业达17家(统计口径为2000万元),新增国家级高新技术企业1家,被列入全市农业龙头企业1家,获得市长质量提名奖1项。机械产业园被列为全县“一区五园”重点发展园区之一,发展平台日益完善,项目承载能力、产业集聚效应进一步增强。

(二)多措招商氛围浓厚。牢牢抓住“三引一促”这个“牛鼻子”,创新招引模式,加大走出去、请进来力度,实行亲情招商、产业招商、以商招商等方式,招商引资取得显著成效。累计引进项目14个,实际到位资金20亿元;投资1亿元的业宏建材、投资1.5亿元的炳晟新能源、投资1.2亿的士太运动用品等项目顺利落户机械产业园,实现了大招商、大发展,有力推动了镇域经济实力提升。

(三)园区基础更加牢固。坚持“筑巢引凤”,完善配套设施,园区承载能力不断提高。集中人力、物力、财力,加强机械产业园路、水、电、通讯、绿化美化等基础设施建设,实现“七通一平”。园区规划面积达到4平方公里,建设弱电下地管网3000米。在创新机制、人才发展、企业服务等软件上不断提升服务质量,优化营商环境。严格执行服务承诺制、首问负责制、限时办结制,简化审批流程,提高服务效率。

持续开展“庸懒散”专项整治,严厉查处吃拿卡要等违法违规行为。以项目引人才,累计新增专业技术人才200人,引进高学历人才16名,以人才反哺项目,实现了人才、项目的良性互动。

二、发展方式有序转变,新型模式特色彰显

(一)现代农业通过调整提升。农产品生产能力不断增强。粮食种植面积稳定在4.2万亩;规模养殖小区达到54个,肉蛋奶总产量位居全县前列。农产品质量逐年提高。累计新增优质农产品园区3个、“三品一标”认证3个、优质农产品品牌1个。农业产业化水平日趋提升,新注册农民专业合作社26家,其中“天元养殖合作社”、“蓝天种植合作社”被评为“农民专业合作社市级示范社”。农村产权制度改革扎实推进,土地承包经营权确权颁证率达到100%。

(二)产业结构在发展中优化。曹村社区、徐庄社区、中心社区按照村委组织、村民自愿的原则,通过土地转包、土地出租、土地转让、土地入股等形式整合土地530亩,引进寿光大棚种植技术,建设高标准大棚68个,草莓、蔬菜自摘与出口协同并进,带动2000余人就业、528人脱贫;徐庄社区北蔺村土地流转410亩,合作种植“早、晚黄金桃”、“翠玉桃”等品种,优化了社区农业产业结构,消化了剩余劳动力;麦坡社区利用地震断裂带山体优势,大力发展西瓜种植,以西瓜富硒、甜、沙而远近驰名。

(三)旅游观光借文化底蕴推广。依托南依徐州、东临连云港、205和310国道交叉而过的地理优势,借《窦娥奇冤》商业电影拍摄之际,积极开发打造被誉为“天然地质博物馆”的麦坡国家级地震断裂遗址以及郯子林、郯子墓、贾庄汉墓、小麦城遗址等人文景观,辅以郯子“鹿乳奉亲”的仁孝之德、新时期红嫂的感人事迹等文化内涵的广泛宣传,吸引游客近10万人次,形成了文化吸引旅游,旅游传播文化的良好局面。

三、基础建设实现突破,农村设施逐步完善

(一)城乡道路建设成效明显。累计铺设农村公路60公里,新增城乡客运专线公交3辆。先后实施高一至长疃二级路、曹村至店子道路、高峰头社区田间生产路、蒲汪社区柏油路等改造提升工程。加快镇驻地东南商贸物流区改造进度,新修“两纵四横”6条道路、硬化面积4.2万平米。实施“户户通”与改厕工程,硬化路面14万平方米、修建下水道1.1万米,改厕620户。全力配合旅游观光大道高新路建设,保证工程顺利施工。

(二)水利基础建设基本完成。全面完成“小农水”工程,铺设高效节能地下管道40.2公里,年可节水105万立方米;新打机井56眼,修建石渠1.2万米,有效灌溉面积6700亩,受益人口5000余人。投资130万元,完成麦坡、麦城、长疃3处水库除险加固工作。

(三)农田整理工程验收通过。争取专项资金1200万元,启动沭河东3万亩基本农田开发整理工程,新修农渠3000米、生产桥31座、机井136眼,硬化水泥路3.2万米。沿线地块实现了路相连、渠贯通、旱能浇、涝能排,极大的方便了群众的生产经营。

四、生态建设成为亮点,宜居环境优化改善。

(一)重拳整治大气污染源。重点对全镇涉气工业企业、土小企业、燃煤锅炉、散煤经营进行全方位、无死角督查,该整顿的整顿、该拆除的拆除、该停产的停产。对未安装除尘设备的2家公司责令停产,配合环保局拆除5家土小企业。对全镇13家燃煤锅炉下达整改通知,目前已全部进行了锅炉改造。

(二)持续推进水域环境治理。镇政府组织了6次网箱养殖集中清理行动,清除网箱1000余个,实行监管常态化,杜绝了网箱养殖行为。组织了10次汪塘、沟渠清理活动,疏浚汪塘、沟渠垃圾,保障区域水体环境优美。对全镇13家洗沙场拆除洗沙设备,采取公开招标方式确定2家符合环保要求的洗沙场。配合县环保局、畜牧局、水利水产局对全镇畜禽养殖企业进行全面清查,对随意排放污水的养殖户,责令整改,对不整改或整改不彻底的养殖场予以取缔,切实保障了全镇群众的用水安全。

(三)大力实施环境综合整治。配置垃圾清运车10台、塑料垃圾桶3000个,实施环卫保洁全托管,拥有专业保洁队伍100余人,全镇48个村实现了生活垃圾统一收集清运处理,同时,完成新建垃圾中转站的规划和选址工作,确保群众生活环境干净整洁。

(四)倾力提升小城镇建设水平。积极开展美丽乡村建设,大力推进城镇改貌工作。累计投入资金800万元,进行镇驻地“平改坡”工程,完成沿街楼房改貌600户,房屋2400间,面积8.3万平方米。改貌后的民房,红色波形瓦色彩绚丽,优质C型钢坚固耐用,全市镇村特色风貌暨“四项”工程建设现场推进会在我镇召开。2015年,争取专项资金1365万元,实施乡村环境连片治理和美丽乡村打造。工程覆盖曹村、蒲汪等8个村,受益群众2700户、1万余人,完成了村庄的高标准绿化、亮化、硬化、美化以及文化广场、下水管网的建设。

五、社会事业全面进步,民生质量大幅改善。

(一)群众文化生活进一步丰富。全镇新建48处文化广场并投入使用,建立广场舞队伍1000余人。镇广场舞代表队在县广场舞大赛中荣获三等奖。文化惠民活动扎实开展,每年组织入村播放电影30余次,送戏下乡20余场。全镇投资10万元,兴建8处文化中心,为群众提供阅读场所与读本,满足群众阅读需求。

(二)教育教学条件进一步改善。强力推进义务教育均衡发展,全镇1所中学、12所小学综合楼、食堂餐厅、水冲厕所均已完工并投入使用。新建综合楼21787平方米,食堂餐厅1960平方米,水冲厕所1370平方米。操场、篮排球场、乒乓球场等运动场地全部建成,并投入使用,有效改善了教育教学条件。

(三)医疗卫生水平进一步提高。新型农村合作医疗有效推进,全镇共有4.2万人参加新型农村合作医疗,参保率100%,有效缓解了农民因病致贫、因病返贫问题。高峰头中心卫生院门诊楼建成启用,新建、改扩建2处农村卫生室,累计开展农村适龄妇女“两癌”筛查6000人。食品、药品监管进一步加强,卫生、保健、防疫知识的宣传、普及工作进一步提高。

(四)社会保障体系进一步完善。养老保险覆盖面不断扩大,全镇1.6万余人参加养老保险。继续做好低保、五保、临时救助提标扩面工作,全镇共办理低保2075人,五保121人,临时救助特困户、困难户3000余户。加大大病救助和残疾人关怀力度,为520余名大病患者和615名残疾人发放了救助金18万元。完成危房改造470户。精准扶贫工作持续扎实开展,30个就业扶贫示范点遍布7个社区,通过开展“四送”和“十大工程”,2016年底完成312户、823人的脱贫工作。

六、在人民期待中提高要求,政府自身建设全面加强

(一)扎实开展学习教育。党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育开展以来,我们认真贯彻执行,坚决反对“四风”,完成整改事项100多项。认真贯彻中央八项规定精神,深入开展庸懒散专项整治行动,开展查处违反工作纪律等活动60余次。清理办公用房100余平方米、公务用车1辆,“三公”经费逐年下降。全力打造为民服务平台,便民服务中心投入使用,入驻窗口16个,市、县便民服务工作现场会在我镇召开。承办“12345”市民服务热线工单累计2000余件,承办量、办结率、满意率综合排名位居全县前列,有效促进了政风行风转变。同时,审计、统计、老龄、残联等各项事业均取得了新进展。

(二)抓严抓实基层党建。牢固树立“抓党建是最大政绩”意识,基层党建工作逐步迈上科学化、制度化、规范化的轨道。顺利完成换届选举工作任务,2014年社区党总支成功实现了换届选举,以社区为单位,公平、公正、公开,选举有一批党务工作经验丰富、热爱社区工作的同志担任社区总支书记和社区“两委”成员。在换届程序、模式较大改革的情况下,高峰头镇成为全县第一个顺利换届、平安过渡的乡镇,得到上级组织部门高度认可。突出抓好“四议两公开”、三会一课、民主评议党员等制度落实。强化党员教育管理,将全镇1326名党员,全部分类管理。深入开展了党员固定活动日和“两学一做”学习教育,创新了“自助菜单”式党员固定活动日党课宣讲模式。强化党风廉政建设,强化党委的主体责任和纪委监督责任,深入推进党风廉政建设。

县政府网站:徐书记,凡事预则立,各乡镇都制定了相应的“十三五”规划,请问咱们高峰头镇对下一步的发展规划了怎样的蓝图?

徐守峰:未来五年,是我镇全面建设小康社会的决胜阶段,是经济发展、小城镇建设向更高水平跃升的攻坚期,我们将坚持“生态立镇、工业强镇、旅游兴镇、现代农业富镇”的发展战略,以城镇化为依托,以提高人民群众生活水平为出发点,干事创业、争先进位,实现经济总量的提速发展、快速扩张,实现产业支撑有新突破、城镇品位有新提升、新农村建设有新成效、民生保障有新改善,努力将高峰头建设成为全县综合竞争力更强、生态环境更美、文明气息更浓、人民幸福指数更高的经济强镇。

(一)加大招商引资力度,快速壮大镇域经济

坚决贯彻执行“三引一促”战略,大力发展工业经济,不断夯实高峰头经济发展的基础。坚持以“诚心招商引进来,全心服务抓建设,舒心合作建友谊”的工作思路,推动招商引资再上新水平。同时进一步拓宽视野,捕捉招商机遇。在招商区域上拓宽视野,在面向长三角、珠三角等发达地区招商的基础上,还要抓住全国产业结构调整的有利时机,面向全国招商;在招商主体上放宽视野,继续强化领导招商、部门招商,推动全民招商,动员和激励干部职工以及社会方方面面充分利用亲缘、友缘、学缘、乡缘等关系,广开门路;在招商方式上放宽视野,以服务的口碑开展以商招商、企业招商、亲情招商。要进一步发挥优势,提升招商质量;进一步健全机制,激活招商动力。

(二)构建全域旅游格局,加快旅游产业发展

绿水青山就是金山银山,牢固树立“抓生态就是抓经济,抓旅游就是抓未来”的发展理念,坚持“大旅游”发展方向,推动全镇旅游经济再上新台阶,最终实现全域旅游目标。聘请专业专家学者和设计院,对全镇旅游发展的近景和远景,微观和宏观层面进行科学、详实的考察、设计、规划,集思广益,群策群力,制定《高峰头镇旅游规划实施方案》。不断完善景区基础设施建设,利用美丽乡村打造、连片治理工程、“户户通”工程为契机,修建贯穿全镇旅游景点、乡村旅游的交通网络,修建一批高标准的游客接待中心、景区卫生间等配套设施,提升综合接待能力。顺应大众旅游趋势,按照“睡好觉、洗好澡、吃好饭”的标准,大力发展景区园中园、乡村旅馆和星级农家乐,探索整村整组发展旅游的模式,引导游客吃旅游饭、打旅游牌、走旅游路,促进乡村旅游蓬勃发展。

(三)科学调整产业结构,大力发展现代农业

高峰头是农业大镇,农业和农村经济发展未来五年我镇经济工作的重中之重,要按照“结构调优、规模扩大、效益增高、实力变强”的指导思想,围绕生态、高效、观光农业的发展目标,从本地实际出发,加快土地流转速度,科学调整种植业结构,提高特色农业比重。力争五年内发展一批规模大,效益好的绿化苗木基地。同时加快特色农业的发展,推动优质农产品上规模、上水平、上档次、上效益,新增一批农业品牌。

(四)小城镇规划和建设,拓展发展的承载空间

未来五年,要本着“布局合理、环境优美、自然和谐”的原则,聘请专家学者根据未来发展实际情况,对规划方案进行修正完善,使小城镇规划建设管理向着科学化、规范化、生态化的方向发展,营造宜居宜业宜旅游的新型城镇。继续推进城乡环境综合整治,改善人居环境、卫生状况和商贸环境。实施街道路面提升改造工程,加强集镇经营秩序的管理,保证街道畅通无阻,力争在“十三五”期间把高新路打造成全县的样板路。加快新农村建设,推动美丽乡村扩面,争取到2017年底,实现全镇48个村美丽乡村全覆盖。加强土地管理工作,继续依法严厉打击拆除违建,规范农村建房秩序。通过共同努力,把高峰头打造成天蓝、地绿、街净、路畅、水清、城美的和谐小城镇。

(五)坚持共享发展原则,促进社会和谐进步

扎实推进各项民生工程,切实提高工程质量和资金使用效益,确保按质按量按期完成任务。动员全镇力量,坚持一户一策,精准扶贫。高度重视和支持教育工作,加大投入,加快公立幼儿园和小学建设,配强教师队伍,改善教育教学条件,不断提高教育教学质量;扎实推动移风易俗工作,通过红白理事会对各村制定红白喜事标准,同时加快公墓林建设,力争2020年底实现社区全覆盖。高度重视安全生产,坚决避免重特大事故发生。加强以依法治镇为核心的维稳长效机制建设,加大矛盾纠纷排查调处力度,着力解决信访突出问题。加强法制宣传教育,深入推进社会治安综合治理,让全镇人民安居乐业、共享和谐。

(六)切实加强党的建设,提高组织保障能力

“基础不牢,地动山摇”,要实现富民强镇的奋斗目标,关键是把基层组织建设好,关键是把全镇广大党员的先锋模范作用和干部的示范带头作用发挥好,要始终坚持党要管党、从严治党的方针,全面加强和改进党的建设。

一是加强党的思想建设。继续深入学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,教育全镇党员干部坚定理想信念,始终保持与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,始终保持和发扬开拓创新的勇气和锐气,始终保持和发扬敢闯敢试、敢想敢干、敢为人先的闯劲和干劲,在全镇范围内形成“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的良好氛围。

二是加强领导班子建设。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是正确处理领导班子内部个人与集体关系的根本原则,是保证党的团结统一的根本途经。始终坚持同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央、省、市、县委的重大决策部署,确保政令畅通。切实加强团结,坚决反对自由主义和议而不决、决而不行等软弱涣散现象。大力倡导“共事共心”、“开诚布公”的风气,营造一种人人珍惜团结、维护团结的浓厚氛围。班子成员要顾全大局,摆正位置,共同谋事。要大力倡导讲党性、讲大局、讲原则,提倡相互尊重、相互学习、相互支持、相互谅解。权利不争大小,位置不争先后,荣誉不争高低,待遇不争厚薄,真正做到讲政治凝聚人、讲大局容纳人、讲风格吸引人、讲友谊尊重人、讲配合支持人,形成思想上合心、行动上合拍、工作上合力的良好局面,增强领导班子的凝聚力和战斗力。

三是加强党的组织建设。持续深入、扎实、持久地加强农村基层组织建设,努力把农村基层党组织建设成为团结带领群众进行改革和建设的战斗堡垒。大力实施以提高镇村两级领导班子整体素质和整体合力为目标的“堡垒工程”;大力实施以增强党性、提高素质、发挥党员先锋模范作用为目标的“先锋工程”;大力实施以“三务”公开、民主管理为重点,以解决群众关心的热点、难点问题为核心的“阳光工程”。进一步加强和改进党员教育管理,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。

四是加强党风廉政建设。同志们要“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心”。时刻牢记理想信念是为官之基、宗旨意识是为官之本、清正廉洁是为官之要。在党员干部中形成讲究节操、追求道德、提倡正直、强调人格的风气,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,以党风廉政建设的实际成果取信于民、推动发展。

县政府网站:非常感谢徐书记接受我们的专访,祝愿高峰头镇各项工作再上新台阶!

徐守峰:谢谢主持人!谢谢大家!




上一条:履职尽责 依法行政 做人民群众饮食用药安全的忠诚卫士
下一条:突出“两大项目” 围绕“四大园区” 打造富有实力的镇域经济增长极

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版