|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

履职尽责 依法行政 做人民群众饮食用药安全的忠诚卫士

发布时间:2017-08-08  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县食品药品监督管理局党组书记、局长田勇同志。田局长,您好!

田勇:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:民以食为天,食以安为先。食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展与社会和谐,是重大的民生问题。田局长,为确保广大人民群众饮食用药安全,请问今年以来我们采取了哪些措施,切实做好食品药品安全监管工作呢?

田勇:今年以来,在县委县政府坚强领导下,县食药监局深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,积极适应经济发展新常态,坚持问题导向,突出“四个最严”,以“食安山东”建设为统领,“打、建、创”并举,“放、管、服”结合,认真履行监管职能,严格依法行政,全力服务大局,不断提升食品药械监管能力和安全保障水平,较好地完成了各项目标任务。

一、强化日常监管,提升保障水平。在食品监管领域。一是继续健全全程监管体系,推进实施各类生产经营质量管理规范,做好食品生产许可换证工作,食品经营许可稳步推进。二是重点开展对肉制品、冷冻饮品、膨化食品、糕点、糖果等食品获证企业进行专项检查工作,建立健全食品生产企业食品安全信用档案。三是严格落实学校食堂食品安全“四查”制度,深入推进“寻找笑脸就餐”、清洁厨房和明厨亮灶活动。四是配合市局完成第一季度60批次的食品监督抽检任务及畜禽产品8个批次的专项监督抽检。联合县检验检测中心完成流通环节监督抽检650批次,食用农产品120批次,及时发现食品安全隐患。五是全面实施学生小饭桌登记制度和餐饮摊贩备案制度,进一步净化了学校食堂及周边餐饮服务市场秩序。六是扎实开展餐饮服务监督量化分级和等级公示工作,强化餐饮服务单位自律意识,截至目前,持证餐饮服务单位评定率已达95%。

在药械、保化品领域。一是深入开展药品经营企业开展飞行检查工作。通过检查,撤销了8家零售药店《药品经营质量管理规范认证证书》,收回了2家零售药店《药品经营质量管理规范认证证书》。二是切实推进GSP认证、跟踪检查工作。上半年全县共有15家药品经营企业顺利完成GSP认证。2家药品经营企业正准备参加GSP认证复查。三是继续开展药品抽检工作。坚持监督抽验和监管执法相结合,重点针对问题多发企业、高风险企业、常见问题品种、高风险品种以及低价中标品种开展有针对性的监督抽验和风险排查。上半年完成抽检41批次,不合格药品检验报告书5批次,假药0批次,劣药5批次。四是扎实开展全县医疗器械生产经营“规范实施年”活动。督促药械生产使用企业自查整改,开展宣贯指导、监督检查,截止目前,共下发《医疗器械经营企业自查表》130余份。五是继续加强对药品使用环节的不良反应监测,确保药品使用安全。药品不良反应监测工作上报病例报告400例,医疗器械不良事件100余例,化妆品不良反应报告35例。

二、开展专项整治,规范市场环境。在食品领域。一是开展食品安全重点品种治理。根据上级文件精神,在全县范围内先后组织开展了假劣调味品、婴幼儿配方乳粉标签标识、畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动。累计下达监督意见书和整改通知书共计200余份,二是强化节日期间食品安全保障。深入开展元旦、春节、端午节食品安全专项检查,累计出动监管人员8000余人次,检查食品药品生产经营单位3200余家次,查处违法违规案件21起,下架问题食品33批次,有力地保障了节日期间人民群众饮食安全。三是开展学校食堂专项整治。联合教育局有关人员对全县中小学食堂(含托幼机构)进行从采购、加工到供应、储存等各个环节进行全面检查,累计检查中小学食堂(含托幼机构)120家,对12家《餐饮服务许可证》已过有效期、28家索证索票不健全及食品留样不规范的学校食堂全部当场下达了《监督意见书》,要求限期整改。

在药械、保化品领域。一是开展中药饮片流通使用环节专项检查,重点检查党参等20个品种中药饮片的进渠道、票据、验收记录、销售及使用情况等进行检查并进行快检。截至目前共检查中药批发企业1家,连锁总部1家,中药饮片使用单位12家,中药饮片经营企业16家。二是开展药品零售企业经营行为专项整治。规范药品零售企业经营方式,截至目前共检查药品经营企业80余家,查处案件2起。三是开展医疗器械专项整治,重点针对隐形眼镜、避孕套等六个品种的医疗器开展专项检查,截至目前共检查医疗器械经营企业98家次,医疗器械使用单位15家次。

三、坚持高压治市,严打违法犯罪。积极拓宽案源渠道,坚持“五安”联动,推进行刑衔接,时刻保持对食品药品领域违法犯罪行为的高压态势,坚决做到发现一起,查处一起,切实净化全县食品药品生产经营环境。截至目前,共立案查处食品药品领域违法违规案件213起,罚没款共计228.81万元。

四、开展宣传活动,推进社会共治。一是积极利用微信公众号、县政府门户网站、省市局网站等信息平台发布食品药品安全科普知识,公开日常监管信息,上半年累计发布信息300余条。二是继续加强和畅通12331等投诉举报渠道建设,发动广大群众参与到食品药品监管工作中来。截至目前,共受理投诉举报327件,回复率及处置率均达到100%。三是开展“12331”主题宣传日活动,向广大市民进行食品药品安全知识和“12331”投诉举报电话宣传。累计受理群众咨询300余人次,发放宣传手册500余本,起到了较好的宣传效果。四是深入学校食堂开放日活动,进一步提高了学校食品安全工作的透明度,增强了学校主体责任意识和全社会食品安全共识。

五、组织集中学习,加强队伍建设。一是每周一组织集中学习培训活动,集中学习时政方针、法律法规、业务知识。二是组织开展“精业务、强素质”专题学习活动,邀请县纪委、县检察院、县法院、县公安局、县法制局等单位领导干部就党风廉政建设、依法行政、法律法规及业务知识对全局干部职工进行培训教育,提升全局干部职工的廉洁从政意识,增强食品药品执法监管队伍的权威性和专业性。三是组织开展廉政谈话活动,不断夯实党风廉政建设责任,切实保障食品药品安全和监管执法队伍安全——“两个安全”。

六、服务中心工作,促进经济社会发展。一是落实责任,确保重大活动期间的食品安全。全力保障党代会、人代、政协、高考,公务员面试、全市马术比赛等活动期间饮食安全,圆满完成了食品安全保障任务。二是积极助推产业发展和县委县政府“三引一促”工作,派专门工作人员积极参与筹建医药产业园,全力帮扶医药、食品重点企业,促进其健康发展,帮助郯城县安泰生物科技有限公司通过GMP认证,积极与意向企业展开对话,促进其尽快落地投产。

县政府网站:最近这段时间我县省级卫生县城和国家级园林县城的创建工作正在如火如荼地开展中,“双创”工作对提升城市品位,改善市民生活环境,具有十分重要的意义和作用,其中对咱们食品安全也提出了高标准、高要求,请问田局长,作为“双创”工作中的主力军,咱们食药监局开展了哪些工作呢?

田勇:省级卫生县城和国家级园林县城创建工作开始后,县食药监局全局干部职工齐心协力、真抓实干,全面落实“双创”工作中关于食品安全的部署要求及网格牵头责任,不断将“双创”工作推向深入。

一、制定实施方案,夯实工作责任。为保证“双创”工作顺利开展,各项任务落实到位,我局成立了局创建卫生县城领导小组,制定了《郯城县食药监局“双创”工作实施方案》、《郯城县食药监局“双创”网格化管理工作实施方案》,细化任务分解,将城区划分为10个网格,实现各科室、所、队“分工负责,责任到人,人人到户”。局领导班子定期召开“双创”工作专题会议,实行“双创”工作一天一通报,一周两调度,从班子成员到中层干部到一般工作人员,一级抓一级,一级促一级,层层施压,形成 了“人人参与”的良好风气。

二、开展专项整治,规范经营行为。为全面规范城区内食品生产经营单位的经营行为,我局抽调各基层所、科室、队所有执法力量,对城区范围内的食品生产经营单位开展地毯式巡查,拉网式整治。一是领导班子率先垂范。我局领导班子成员坚持亲力亲为,发现问题在一线,解决问题在现场,加强督导督办,先后召开整治工作现场推进会议10余次,确保整治工作进展有力,落实到位,不留死角。二是整改措施强劲有力。向食品经营单位印发“双创”工作明白纸、“三小”整治明白纸、食品经营单位整治明白纸等材料累计8000余份,明确各单位应当达到的食品安全标准,要求其对照标准逐条整改,对接受整改的,帮其制定整改方案,使之尽快符合规范要求;对拒不整改的,坚决予以关停。三是示范引领卓有成效。在各网格分别设置规范示范点和关停整改点,组织全体人员进行现场观摩学习,以现场教学的方式,学习经验做法,促进查找不足、比学赶超。四是考核验收标准明确。根据相关法律法规及“双创”标准要求,制定了《餐饮服务单位验收标准》和《食品销售单位验收标准》,将每个经营户整治工作进行细化量化,组织全局干部职工对每个网格的工作进行现场打分,公布排名,传导压力,促进整治工作全面落实。目前,全县共计1800余家食品生产经营单位已基本符合“双创”标准要求,预计将于6月底全面实现城区范围内食品生产经营单位全面规范的目标。

三、创新审批机制,推进行政许可。根据“双创”工作,相关要求,着力许可工作提速增效。针对群众反映办证申报环节繁琐的问题,创新审批机制,在局机关设置10个办证室,安排专职办证人员,协助群众完成办证申报工作。同时,在我局驻政务大厅窗口增派5名工作人员,加班加点,提升审批工作效率,将原本20天的办证周期缩短为1天,实现“当天申报,当天发证”。截至目前,全县食品经营单位持证率已达95%,达到“双创”工作标准要求。

四、落实网格责任,发挥牵头作用。一是开展环境卫生打扫。每周组织全体干部职工对16网格路段开展环境卫生集中打扫,对路边、绿化带内以及拆迁区域中的生活垃圾、建筑废弃物等进行清理,改善16网格路段的环境卫生,整顿市容市貌。二是组织召开工作调度会议。定期召集16网格内的责任单位召开协调调度会议和现场推进会议,对阶段工作进行总结,对存在的问题进行研究协调,对重点工作进行部署调度,对进度相对落后的责任单位进行督促,确保网格内各项工作全面落实。三是大力推进“城中村”整治。针对网格内葛庄村、坡里村两处城中村整治重点区域,我局与各责任单位分为两组,派驻专职工作人员,协助街道社区进行“五大堆”清理及“十乱”整治工作。截至目前,共清理垃圾3983吨,改造旱厕160个,整治“十乱”1000余处,整修路面6300平方米,街容街貌得到了较大的改善。

五、推行“门前五包”,做好病媒防治。一是严格落实“门前五包”责任制。专门制定了值日表,组织人员每天对我局门前及院内卫生进行打扫。与城区内临街食品药品经营户签订“门前五包”责任状,引导临街商户做好卫生保持。二是做好病媒防制工作。按照创卫办统一部署,向城区范围内食品生产经营户发放安装毒饵站4000余个,并按要求对以上区域进行了集中药物消杀。

县政府网站:接下来县食药监局又有哪些工作计划和安排呢?

田勇:下一步我局将进一步加大各项工作力度,以保障食品药品安全为中心,以“双创”工作为抓手,加快构建高效严密、社会共治的食品药品安全治理体系,切实保障人民群众的饮食用药安全。

一是进一步推进“双创”工作。全面完成食品生产经营单位规范整治工作,提升食品生产经营规范化水平,达到“双创”工作标准要求。落实网格牵头责任,深入开展“双创”第16网格内环境卫生整治工作,助推“双创”工作圆满成功。

二是进一步深化市场治理整顿工作。加大专项整顿工作力度,根据《2017年全县食品安全专项整治工作方案》,联合相关部门针对食用油、大桶水、大中型超市等食品安全重点品种、重点领域深入开展专项整治活动。大力开展食品小作坊、小餐饮及食品摊点专项治理,严厉打击超范围、违规添加等违法违规行为,通过专项整治,全面规范“三小”场所经营方式,使其达到“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁”六项标准。加大违法违规行为的打击力度,有针对性组织开展专项稽查,坚持严处重罚,继续实行高压治市。

三是进一步做好《山东省食品小作坊小餐饮食品摊点监管条例》贯宣工作。组织“三小”从业人员开展食品安全知识培训,全面推进“三小”场所登记备案工作,开展多样化宣传活动,对《条例》内容进行普及,深入开展“三小”场所集中治理,全力规范“三小”经营行为。

四、进一步加强监管队伍和监管能力建设。继续加强乡镇基层所建设,进一步配齐配强人员、办公场所、办公设备、快检设备和执法装备,切实满足监管需求。大力加强自身建设。着力打造“政治过硬、业务精通、作风优良、执法公正”的食品药品监管执法队伍,不断提高全系统的执行力、创造力和战斗力。加大干部廉洁从政若干准则执行情况和用权行为的监督检查力度,落实执法责任,规范执法行为。

五、进一步做好招商引资工作。坚持管服并重,突出招大引强,多渠道开展招引活动,尽快实现生物制药产业初具规模。

县政府网站:非常感谢田局长接受我们的专访,祝愿我县食品药品监督管理工作再上新台阶、再创新辉煌。

田勇:谢谢主持人,也感谢大家一直以来对食品药品监管工作的关心和支持,也欢迎大家积极参与到食品药品监管工作中来。祝大家身体健康、工作顺利、阖家欢乐、万事如意!




上一条:乘势而为 砥砺奋进 推动港上镇发展再上新台阶
下一条:对标赶超谋发展 争创新美高峰头

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版