|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

县史志办政务访谈

发布时间:2017-12-18  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县史志办党组书记、主任朱文江同志。朱主任,您好!

朱文江主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:朱主任,近年来我县史志工作不断取得新的成绩,面对当前形势,史志工作也出现新的变化。请您介绍一下近一年来县史志办在落实史志两个《条例》和《规划纲要》方面主要有哪些举措。

朱文江:一年来,郯城县地方史志办公室在县委、县政府的坚强领导下,围绕全县新型工业化、新型城镇化等中心工作、重点任务,以修志、编鉴、建馆为己任,全面促进我县史志工作向前推进。

1、二轮修志工作。自上年2月份召开县志编纂工作会议之后,我办先后到临沭、临朐史志办,今年1月5日又到江苏省东海县考察学习了先进地区的二轮修志经验。通过了解这三个兄弟县二轮志书的成书过程,学习他们修志工作中总结的先进经验和做法,有力的促进了我县修志工作的开展。3月22日,市史志办刘主任一行4人到郯城督导史志工作。刘主任对郯城二轮修志工作给予肯定,同时要求郯城县必须于今年底高标准高质量的完成二轮修志任务。3月28日,我办参加了全市史志工作会议,会上省史志办刘爱军主任和常红军副市长都做了重要讲话,省市领导均明确要求必须于2018年完成全市二轮志书的出版发行工作。4月20日,我县召开了全县二轮修志暨《郯城年鉴(2017)》编纂会议。会上总结了前一阶段二轮修志工作,同时安排部署了下一阶段修志任务和《郯城年鉴(2017)》的编写工作。

今年来,我县二轮修志工作进度有了大幅度提升,年初就已完成所有撰稿单位的初稿收集工作,近三分之一稿件质量接近达标。上半年,我们针对质量偏低的稿件进行反复审阅,提出切实有效的修改意见,并及时返还相关单位修改补充。对于个别稿件质量较差,进度缓慢的单位,则直接派人到其单位进行现场业务指导,极个别单位甚至直接派人参与稿件的撰写。截至目前,我县二轮修志工作进入最后的攻坚阶段,除了12个单位的稿件需要补充部分内容,其他单位稿件基本达标。针对所有稿件,我办正进行细心、反复的修改打磨。

2、年鉴工作。《郯城年鉴》创刊于2000年,目前已经出版发行了4部。该四部年鉴均为多年限的综合年鉴,然而综合年鉴已无法适应当前史志工作的新任务、新要求。为了贯彻落实上级史志部门文件精神,跟上现阶段史志工作步伐,4月20日,我县召开了全县二轮修志暨《郯城年鉴(2017)》编纂会议。会上布置了年鉴组稿任务,并印发了组稿方案。从2017年起,我县年鉴编纂工作将实现“一年一鉴”任务目标。截至目前,所有单位的年鉴稿均已完成二次审稿。

3、方志馆建设。我县方志馆面积130平方米,有馆藏图书600余种,共6000余册。我办积极利用志书成果交换平台与各地各级史志部门交换、交流史志成果,今年共交交换志书50余册。同时,借我县建设新档案楼之机,我们已向县政府申请了1000平方米的新方志馆建设用房。

4、专业志部门志编纂工作。在完成中心工作的基础上,我办还积极参与、指导了由县民宗局牵头的《郯城县回族志》和由县医院牵头的《郯城县第一人民医院志》的编修工作,通过积极参与,协助部门把好志书的政治关、史实关、保密关和质量关。医院志已经于今年3月份出版发行;回族志已基本完稿,正在进行出版前最后的整理校对工作。今年8月份,配合县民政局启动了《郯城县地名志》的编纂工作。

5、上级交办的各项任务。在历年《山东年鉴》和《临沂年鉴》和其他供稿任务下达后,我办严格按照供稿方案的要求,认真协调组织和安排,做好各项供稿工作,按时高质量的完成了供稿任务。完成了市史志办下达了《大美新临沂》组稿任务。

县政府网站:朱主任,请您介绍一下2017年的工作打算。

朱文江:好的。

一是加快二轮修志工作进度。对已报上来的志稿进行认真的修改,同时督促各单位对志稿进行补充完善,进而完成初审、二审和终审,力争于今年底基本定稿,2018年上半年出版发行。

二是年鉴编纂工作。在做好二轮修志工作同时,编纂出版一部高质量的年鉴。力争3月底启动《郯城年鉴(2018)》编纂工作,7月送出版社排版印刷,9月底出版发行。

三是方志馆建设。我办将积极配合县档案局做好档案大楼建设,并提前做好方志馆的规划设计,档案楼一旦交付使用,我办将本着高起点设计,高水平的建设的要求,力争早日完成新方志馆建设。

四是专业志编纂。我办将加大对《郯城县回族志》《郯城县地名志》的业务指导,同时继续配合好县民政局做好《郯城县民政志》的启动和编纂工作。

五是认真完成省市史志部门交办的各项工作。

县政府网站:非常感谢朱主任接受我们的专访,祝愿史志工作取得新的成绩。

朱文江:谢谢主持人!谢谢大家!




上一条:新村银杏产业开发区政务访谈
下一条:花园乡政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版