|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

县教体局政务访谈

发布时间:2018-03-27  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是县教体局党委书记、局长张学智同志。张局长,您好。

张学智主持人好,各位政务访谈的观众朋友们,大家好!感谢县政府网站的邀请,今天很高兴能够通过《政务访谈》栏目与大家进行沟通交流。

县政府网站:张局长请您给我们介绍一下2017年郯城县教育工作的开展情况好吗?

张学智好的。2017年,我们重点开展了以下几个方面的工作:

一、坚持党建为先,党统领教育工作的作用进一步凸显。始终将党建工作作为教育系统工作的统领和指引,印发《关于进一步加强教育系统党的建设工作的意见》,对全县教育系统党的建设提出了明确的要求。印发《关于开展“之言支部”创建评选活动的通知》,推进打造过硬支部,全县各学校党支部均提交了创建“之言支部”申请,通过定方案、固阵地、强队伍、抓特色等方式,党员先锋模范作用进一步发挥,党建工作水平进一步提高,党组织建设的战斗力进一步增强。开展“关心支持教育十佳基层党组织书记”评选表彰活动,社会关心支持教育事业发展的氛围更加浓厚。

二、坚持项目推动,全县教育重点项目建设进一步推进。规划19处幼儿园建设项目,16处幼儿园已开工,其中13处完成主体工程,3处完成基础建设,开工率为84%,第一实验幼儿园图审、财政评审基本结束,近期招标;积极推进解决城区大班额工作,育才中学南校区四层在建,实验一小树华校区基础在建;博雅学校由同济大学建筑设计院设计图纸基本完成,近期进行图纸审查;县职教中心新校区手续基本完成,由同济大学建筑设计院正在深化设计。“全面改薄”工程顺利推进,郯城四中新校区和泉源中学建设工程项目正在基础在建;有5处已经完成招标,即将开工;有2处工程正在招标。

三、坚持素质提升,教干教师干事创业激情进一步增强。深入推进教育管理体制改革,全面推行校长职级制和教师县管校聘制,大力实施校长任期目标责任制考核,出台了教师职称评聘等管理办法,科学化、制度化、绩效化管理体系趋于完善。加大教师交流、招聘力度,组织111名教师参加支教和轮岗。深入实施“名师培养工程”,大力开展“十佳班主任”“十佳教师”“功勋教师”评选活动,选拔任用12名乡村特级教师,名师效应进一步增强。继续巩固“守纪律、讲规矩,做合格教师”主题教育活动成果,持续深入开展整顿教师队伍、强化教师管理活动,对违反工作纪律、责任意识不强等现象给予批评和纠正,对近800名优秀教干教师予以通报表彰,教师从教行为进一步规范,教师职业道德建设进一步强化。

四、坚持问题导向,提高教育教学质量这一重点进一步体现。扎实开展教育系统“质量提升年”工作,先后举办“听课月”、教师、业务校长课堂教学展评等活动,连续举办了100余节公开课或研讨课,140名教干教师参加初中音体美、小学语文、幼儿园优秀课例等评选,1900余名教干教师参加观摩活动;近2000名教师参加新课改培训,800名教师参加语文主题学习集体备课活动;成功承办全市音乐、美术教学研讨会,我县作为先进典型作重点发言。今年高考再创佳绩,有两人分别被北大、清华录取,高考自主招生控制线(原重点本科线)进线人数661人,进线人数和进线率均实现三连增。中考成绩跃居全市前列,全县600分以上有917人、占全市的6.2%。人数比和高分比又比去年大幅提升,在全市高中录取分数线划线大幅下降的情况下,我县提高了40分。

五、坚持全面发展,素质教育的发展渠道进一步拓宽。不断完善校园足球竞赛体系建设,建立四级足球梯队,成立县级校园足球俱乐部,指导校园足球专业发展,目前已与4所城区学校签约。我县成功举办2016—2017全国青少年校园足球联赛,我县代表队荣获全国季军。在全国中学生足球锦标赛中,郯城一中女子足球队荣获冠军。注重传统与现代相结合,国学教育、科技创新等特色校本项目成绩显著。继7名学生在FIRA机器人世界杯中国公开赛上获得两金一铜后,又有2名学生获得世界机器人大赛铜牌,6名学生获得2017“叶圣陶”杯全国中小学新作文大赛特等奖,1名学生获得全省中小学书画一等奖。

六、坚持宣传推动,学校思想政治工作进一步提升。始终坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,建立健全局领导、学校领导联系职工、谈心谈话制度,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导和政治引领。不断加强互联网思想政治工作载体建设,强化学校信息宣传,深入挖掘全县教育典型人物和事件,深度报道教育教学改革的最新信息,不断提升宣传质量,为教育事业的健康发展营造了良好的舆论氛围,荣获“全国教育新闻宣传工作先进单位”称号,“郯城教育微咨讯”官方微信平台关注人数比去年增加100%,最高位列全省政务微信公众号影响力前三名,制作的扶贫微电影《关爱永不迟到》被省扶贫办评委2017年山东省“我眼中的脱贫攻坚”影像档案征集活动微电影纪录片二等奖,在全省进行了展播,县教体局荣获“山东省慈善先进单位”荣誉称号。

县政府网站:好的,谢谢张局长的介绍。下一步,郯城县教体局又有哪些工作打算呢?

张学智:2018年,全县教育系统将以党的十九大精神为指引,认真抓好教育系统党的建设、教师队伍建设、质量提升、教育督导等重点工作,按照“质量提升年”活动安排,努力提升教育教学质量,办好人民满意教育。

一、认真学习宣传贯彻党的十九大精神。深入学习领会、坚决贯彻落实党的十九大精神,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的奋斗目标上来。要结合郯城教育发展实际,认真贯彻县委县政府和上级教育主管部门对教育工作提出的新要求新任务,努力办好人民满意的教育。要以党支部为单位组织党员深入学习,认真研究制订学习贯彻党的十九大精神的具体安排,要把贯彻落实十九大报告精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,促进党员干部提高认识水平,结合本职工作,推进教育事业改革发展取得新成绩;充分发挥广大领导干部的表率作用,带头深入学习、宣传、贯彻、实践十九大精神,使之成为教育系统广大党员干部的共同意志和自觉行动。

二、持续加强党的建设。夯实党建阵地,完善阵地基础设施,营造党建氛围,满足党员学习、活动需要。配齐配强党务工作人员,保证学校党建工作有人抓、有人管。规范组织生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等规定。规范对发展党员、党费收缴、组织关系转接、档案管理以及按要求佩戴党徽等日常工作。规范党员教育,有计划地采取集中轮训、主题党课、警示教育等方式,对党员进行党章党纪教育,强化理想信念和规矩意识。认真组织实施党总支(支部)书记抓基层党建创新项目“之言支部”创建评选活动,争创党建品牌。严格落实党风廉政建设责任制,持续开展“守纪律、讲规矩,做合格教师”主题教育活动,恪守教师职业道德,守住纪律“红线”。

三、积极推进教育重点工程项目建设。稳步推进城乡学校布局调整,扩大优质教育资源总量,着力抓好改善办学条件。加快推进博雅学校、育才中学南校区、一小树华校区3个城区“大班额”重点项目和四中新校区、四小、泉源乡初级中学等9个“全面改薄”项目,确保2018年投入使用;启动实施庙山中学、花园小学等11处中小学“全面改薄”项目和港上镇徐圩子幼儿园、红花镇尚庄幼儿园等5处幼儿园建设项目,以及县实验一小北城校区、李庄镇沙墩中学两处学校的解决“大班额”项目建设;加快第一实验幼儿园、沙墩中心幼儿园等项目的建设进度,争取早日投入使用;尽快启动县职教中心学校新校区、郯城二中新校区、第二实验幼儿园、东城新区幼儿园等建设;积极稳妥推进取暖工程项目实施,提高取暖设备的使用效益。

四、提高教育教学质量。继续深化推进质量提升年阶段性成果,探索建立促进教育质量提升的长效机制,深入开展教干教师基本功展评活动,提高教干教师的课堂教学水平。主动探索、改进质量监测的方式方法,不断提高质量监测的科学性、实效性。加快普通高中办学条件改善和发展模式创新,不断提升高考上线人数的总量和质量。加快完善职教中心新校区建设,扩大招生规模,逐步形成自己的鲜明办学特色。

五、加快推进素质教育实施。坚持立德树人、全面育人,切实加强德育教育,教育引导学生自觉践行社会主义核心价值观。建立健全局领导、学校领导联系职工、谈心谈话制度,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导和政治引领。抓好“全国校园足球示范县”创建工作,大力开展“足球进校园”活动,抓好国学教育,加快推进国学堂建设,扎实开展国学经典诵读活动,确保这项工作继续走在全市前列。

六、加强教师队伍建设。切实加强校长队伍建设,继续实行校长任期目标责任制,全面推行校长职级制改革。深入推进“名师培养工程”,积极开展“十佳教师”“十佳班主任”“功勋教师”评选活动,充分发挥骨干教师、学科带头人的传帮带作用。加强教师职业道德教育,深化师德师风建设,严禁在职教师举办或参与举办有偿补课行为,严禁体罚或变相体罚浓重生。

七、推进平安和谐校园建设。大力加强对师生的安全教育,督促各级各类学校幼儿园制定安全应急预案,普遍开展安全演练活动,建立完善校园安全隐患排查整治长效机制,定期组织安全检查,发现问题,及时整改。进一步强化安全防范措施,加强校园周边综合环境治理,与交警、交通等部门密切配合,加强对接送学生的车辆管理,确保交通安全。严格执行大型活动审批制度,落实安全措施和工作预案,严防意外事故的发生。同时,按照“一岗双责”的要求,全面落实学校安全工作责任制,逐级签订学校安全责任书,层层落实安全职责。

八、强化指导和督导。一要发挥好局党建办公室的指导作用,加强教育系统对十九大精神的学习。通过组织宣讲团,办好培训班、专题报告、辅导讲座、研讨交流等,积极推进学习宣传贯彻深入开展。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑、进灵魂,把学习十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,做到班班讲、人人懂,实现师生全覆盖。二要强化党建对教育工作的指导引领作用。按照《关于实施党总支(支部)书记抓基层党建创新项目的通知》和《关于开展“之言支部”创建评选活动的通知》的要求,认真抓好创建活动,以此来推动教育工作更好更快发展。三要强化督导考核。要强化目标和过程督导,确保教育各项工作落到实处。要认真落实县委刘连栋书记在教师节讲话中关于督政和督学相结合的要求,进一步强化督政工作,充分发挥教育督导作用,深入开展教育热点难点问题专项督查,推动教育主体责任落实。

县政府网站:非常感谢张局长接受我们的专访,祝愿我县教育工作再上新台阶、再创新辉煌。

张学智:谢谢主持人,也感谢大家一直以来对我县教育工作的关心和支持,谢谢大家!




上一条:县经信局政务访谈
下一条:推进预决算公开 构筑阳光财政

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版