|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

县经信局政务访谈

发布时间:2018-04-08  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县经济贸易和信息化局党组书记、局长陈彬同志。陈局长,您好!

陈彬:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:陈局长,经信局作为全县主抓工业的职能部门,请您简要介绍一下全县工业经济发展情况。

陈彬:全县经信系统认真贯彻落实县委、县政府工业经济工作思路,紧紧围绕构建现代产业体系、企业提质增效和培植骨干企业三项工作重点,创新政策措施,集中优势资源,落实帮扶责任,破解发展瓶颈,全县工业经济整体保持平稳较快发展态势。2017年1-12月份,规模以上工业企业完成工业总产值705.6亿元,同比增长9.6%;实现主营业务收入691.0亿元,同比增长8.8%;利税84.4亿元,同比增长11.8%;上缴税金4.0亿元,同比增长29.7%。

县政府网站:陈局长,2017年县委、县政府确定把工业经济作为六条工作主线之一来抓,举全县之力推进新型工业化,您能简单介绍一下经信局主要做了哪些工作?

陈彬:好的。一是牢固树立“一切围绕工业发展、一切服务工业发展”的工作理念,牵头抓好全县工业结构转型升级,认真落实县委、县政府支持加快推进新型工业化的各项政策。将国家产业政策、资金扶持等文件依据经信职能予以整合,编印了《郯城县经信局服务手册》,并发放到各企业,方便企业能更好的利用国家政策,有效推动企业发展。二是根据国家扶持企业发展的直供电价优惠政策,我局积极组织协调省市经信部门,努力争取全县年用电量超过1000万度以上的大将军建陶、利华纸业等7家企业申请国家直供电优惠政策,已全部获批,每年给企业降低成本近2000余万元。阳煤恒通、彬伟装饰2家企业的挥发性有机物削减清洁生产技术改造项目,已被纳入省清洁生产项目库。其中,阳煤恒通项目已顺利通过省节能办评审验收,可争取项目补贴资金1000万元。三是深化企业改革。以建立现代企业制度为目标,加快规范化公司制改制。依照企业改革改制问题及对策建立指导手册,指导企业确定改制重点。目前已完成改制企业170家,占全部改制企业的70%。四是精心组织企业家培训。组织规模以上工业企业主要负责人到上海交大、中国人民大学等高校进行专题培训,全年累计培训企业家达150余人次。

县政府网站:陈局长,请您简要介绍下一步的推进措施。

陈彬:县经信局将充分发挥服务工业经济发展的职能作用,在加快工业结构转型升级、加大技术改造、科技创新、优化服务等方面下功夫,我们要努力做好以下几项工作:(一)加强产业政策引导,培育企业创新发展能力。围绕全县加快推进新型工业化建设的意见,加快新旧动能转换,推动工业经济转型升级、提质增效,以化工、造纸、机械、服装、食品加工等五大传统产业为重点,提高传统产业的技术和装备水平。以电子信息、特色板材家具、现代中医药三大新兴产业为重点,实施智能制造工程,培育发展新动力。对符合产业政策要求的投资项目,优先推荐纳入重点项目计划。积极向上级推荐企业重大关键技术研发、重大产业创新发展工程、重大创新成果产业化、重点创新能力建设等方面的项目,争取国家、省、市专项支持。(二)强化企业提质增效,打造企业创新发展引擎。一是推进企业“二次创业”。实施“百企百项技改计划”,加快实施一批重大技改项目。积极组织申报技改项目争取纳入省、市重点项目,鼓励企业争创国家级、省级、市级企业技术中心。二是促进两化深度融合。继续组织引导企业建立企业门户网站,打造培育物流配送服务、工业产品承销分销、第四方服务支持体系3个网络营销配套服务体系。加强工业企业与电商、电商平台的对接服务,支持企业探索发展“线上营销、线下成交”等经营模式,今年重点扶助阳煤恒通申报两化融合管理体系贯标示范企业。三是引导节能减排形成绿色发展。积极推广节能新技术、新产品,创建一批节能推广应用示范项目。探索建立能耗指标有偿转让机制,严格控制形成新的限制类产能。(三)加快企业改制步伐,培植壮大骨干企业群体。按照省、市关于规范化公司制改制的部署要求,继续深化企业改革,加快工作进度,普遍建立起现代企业制度。一是培育大企业、大集团。按照“分类培育、一企一策”的原则,采取“行业抓龙头、分级抓骨干”的办法。在每个行业,重点培植2至3家规模大、带动强的行业排头兵。二是培育一批中小企业。筛选一批科技含量高、成长性好的中小企业,加强指导,促进企业向“专、精、特、新”方向发展,培育一批中小企业进入大中型工业企业行列,加快构筑工业发展的中坚力量。(四)狠抓优质服务,优化企业创新发展环境。要牢固树立“一切围绕工业发展、一切服务工业发展”的工作理念,牵头抓好全县工业结构转型升级,认真落实县委、县政府支持加快推进新型工业化的各项政策。

加强对规模企业,特别是骨干企业生产运行态势的监测监控,做好预测、预警、预报,帮助其防范和化解运行风险,积极做好政策性扶持资金争取工作,配合相关部门帮助企业解决融资瓶颈问题,为企业发展营造良好的外部环境。经常性的深入企业调研,了解企业存在的困难问题,建立起和企业之间“温暖式”的沟通机制,及时传递政府关心企业发展的信息,积极帮助企业多方面了解上级信息,及时向省、市经信部门汇报工作,争取各类政策扶持,围绕工业提质增效专项,产业转型升级政策专项,指导符合或基本符合条件的企业组织申报扶持资料。

经信局将进一步解放思想,务实创新,不断开创工作新局面,为促进全县工业经济快速健康发展做出应有的贡献。

县政府网站:非常感谢陈局长接受我们的专访,祝愿郯城经信工作取得新的成绩。

陈彬:谢谢主持人!谢谢大家!




上一条:县民政局政务访谈
下一条:县教体局政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版