|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

铭记初心 砥砺前行 扬帆开启景区开发新征程

发布时间:2018-06-05  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县马陵山景区党工委书记、管委会主任、县住建局局长赵鹤亭同志。赵书记,您好!

赵鹤亭:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:赵书记,今年,我县深层次推进全域旅游,作为我们郯城旅游东部风光带的重要板块,请问景区今年工作总体思路是什么?

赵鹤亭:今年景区工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住全域旅游发展机遇,把新沂南马陵作为对标赶超对象,主动调高目标,努力争先进位,全力推动景区旅游开发。按照“一二三四”工作思路,即紧紧围绕景区旅游开发一个中心,打造两处旅游景点,完善清泉橡胶坝、旅游路沿线、驻地面貌三处基础设施,开展党的建设、社会稳定、民生工程、美丽乡村四项社会事务重点工作。

县政府网站:赵书记,旅游发展迎来了新的发展热潮。接下来,景区旅游开发的具体工作都有那些?

赵鹤亭:(一)加大招商引资力度。积极对接各大媒体采风报道,大力宣传景区“一山一水一战场”的旅游资源。开展多渠道、全方位招商,针对乡村旅游、景区开发、田园综合体等意向,积极走出去学习,拓宽招商视野。及时对接北京九鼎辉煌设计公司为景区做的旅游规划设计方案,以便有针对性的开展旅游招商。特别是跟进正在洽谈的旅游综合开发项目,搞好服务,力争早日进入实质性投资开发阶段。

(二)加快基础设施建设和旅游景点打造。(1)提升橡胶坝上游2.5公里沿河景观效应,筹划开发水上乐园项目,实现蓄水及休闲旅游功能。(2)跨沭河建设风雨廊桥,直通老虎崖景点,栽植万亩花海。(3)对石南线沿路景观改造提升,建设景区入口山门。(4)对驻地进行美化,在道路两侧建设旅游宣传墙,营造景区旅游宣传氛围,同时对驻地集市进行搬迁。(5)对古战场基础设施进行维护,做好精品小景点打造,准备沿木栈道、庞涓沟建设空中游览观光索道,为实现古战场综合开发夯实基础。(6)依托景区资源优势,打造山水养生、农家乐、采摘园、自驾游等乡村旅游。

(三)县政府网站:赵书记,按照县委、县政府的安排部署,马陵山景区在推进旅游开发工作的同时,还承担着与乡镇同等的社会事务,请赵书记给大家介绍一下今年社会事务的工作情况。

赵鹤亭:(一)发挥党建引领作用,狠抓纪律作风建设

一是加强党建工作。深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,引导广大党员干部以大学习夯实基础提素质、以大调研找准问题明方向、以大改进推动工作上水平。重点抓好社区“两委”班子建设,强化新一届社区干部培训、教育、管理、监督。继续落实“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。全体党员参加“灯塔-党建”知识竞赛活动,力争每期答题都取得好名次。筹划建设马陵山社区党群服务中心,确保3个社区党群服务中心全部达标。二是加强作风建设。利用2个月的时间,深入开展党员干部纪律作风集中整顿活动。对县委、县政府中心工作,分门别类的成立领导小组积极推进,全力以赴抓好落实,力争在全县走在乡镇前列。研究出台《关于加强考勤和工作纪律的若干规定》、《关于重大事项请示报告的规章制度》等六项规范性文件,用制度管人,按制度办事。倡导敢于担当、苦干实干的精神,掀起新一轮干事创业的热潮,使班子凝聚力进一步增强,职工人人有干劲,达到干部作风好、群众满意度高的目标,建设生态文明、和谐发展的新景区。

(二)落实乡村振兴战略,答好民生幸福问卷

一是推进完善城镇建设。把旅游开发与小城镇建设紧密结合起来,统筹安排解决好群众的居住问题,做到旅游开发与社区建设相互促进、相得益彰。加快土地增减挂拆迁,开工建设清泉派出所。成立建筑公司对违建实行巡查,坚决杜绝新增违法建设。二是深化美丽乡村建设。突出“马陵古韵·山里人家”乡村旅游主题,挖掘古村落历史典故、乡村民俗文化。成立环卫一体化保洁公司,实行内部托管、量化承包,解决人少力量不足的问题。完成新一轮户户通及卫生改厕任务。加大对沭河网箱养鱼、非法养殖场的巡查力度,遏制水污染。加大对建材厂和散乱污小企业的环保监督力度,督查秸秆禁烧活动,严防大气污染。三是民生工程全面展开。大力推动脱贫攻坚,积极落实就业、旅游、兜底脱贫等保障措施。依托沭河两岸自然资源优势,发展中草药种植,开发采摘园、农家乐等休闲自驾游,增加农民收入。抓好民政优抚,解决困难群众实际生活难题。抓好移风易俗、文化乐民、教育医疗、武装、统战、工会、青年、妇联、科技、老龄等各项工作。

(三)狠抓信访维稳工作,维护社会安全稳定

一是抓好信访工作。成立信访联合办,抽调4名同志专职信访工作。抓信访源头治理和“12345”工单办理,全面处置、化解不安定因素。对往年的工作遗留问题进行逐一排查、消化、化解,确保存量减少三分之二以上,为下步的旅游开发扫清障碍。二是大力开展社会治安防控。完善“雪亮”工程,实行社区、村站岗巡逻值班制度,每天视频查岗。开展扫黑除恶专项斗争,增强群众安全感、幸福感,提升满意度。完善景区派出所建构机制,筹建派出所办公楼,设立监控平台,在主要道路安装监控、设置限高架,坚决遏制偷沙、偷土行为。三是抓好安全生产。紧绷安全生产这根弦,抓好景点、企业、加油站等重点领域安全生产工作。抓好森林防火,加强景区水库、塘坝和渡口的监管,严防安全事故发生。

习近平总书记指出,幸福是奋斗出来的。2018年,是抢抓机遇之年、发展关键之年、实干苦干之年,一分部署,九分落实。马陵山景区将准确把握工作要求,明确职责,改进作风,抓好落实,以良好的工作业绩向县委、县政府交一份满意的答卷。

县政府网站:非常感谢赵书记接受我们的专访,祝愿马陵山景区各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

赵鹤亭:谢谢主持人!借此机会,我代表马陵山景区党工委、管委会全体干部职工,对长期以来关心、支持景区发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!也欢迎大家到景区观光、指导、考察,为景区旅游发展工作提出宝贵意见,谢谢大家!





下一条:李庄镇政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版