|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

服务民生 创新管理 全力助推县域经济社会发展

发布时间:2017-03-01  阅读次数:

县政府网站各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县公安局党委委员、县城管局党组书记、局长叶生伟同志。在接下来的时间里,叶局长将向大家介绍全县城市管理工作的有关情况。

叶生伟:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流,同时也真诚地欢迎大家对城市管理工作多提宝贵的意见和建议。

县政府网站:叶局长,您好。在我们普通市民的眼里,城管局就像是这个城市的总管家。作为当局者,您对这个角色的认定是怎么看的?

叶生伟:在我看来,说城管是个“大保姆”更确切一些。在工作理念上,要从重管理向重服务转变,坚持以人为本、服务为先。要把“为人民服务”作为城市管理工作的出发点和落脚点,把“为广大人民群众提供一个整洁优美、秩序良好、生活方便的城市环境”的指导思想贯彻始终,坚持思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众。坚持以服务市民为宗旨,在服务中实施管理,在管理中体现服务,用服务解决城市管理中70%的问题,用管理解决20%的问题,用执法解决10%的问题。在管理主体上,要由传统的以政府为唯一主体向政府主导、社会共建模式转变,坚持多方参与、共同治理。政府部门应该改变传统的大包大揽城市管理方式,在重点发挥引导、组织、协调和服务功能的同时,注重引导社会、企业、公众等多元主体参与到城市管理中来,发挥好社会力量在城市管理中的协同、自治、自律、他律和互律作用,形成城市管理合力。在管理方式上,要从重管制控制向更加重视协商协调转变,坚持科学管理、提高效能。改变传统的管、控、压、罚等行政管理方式,转为善于运用群众路线的方式、民主的方式、服务的方式,运用道德约束、心理疏导、舆论引导等手段,通过平等对话、沟通、协调等办法综合施策来解决问题。加快推进数字化城市管理系统建设,运用城市管理新技术,创新体制机制,充分调动条条块块的积极性,提高科学技术在城市管理中的贡献率,提高城市管理的效率和水平。在管理环节上,要从重事后处置向更加重视源头治理转变,坚持关口前移、源头治理。推行前置化管理,把管理重心放在预防上,对可能发生的违法行为实施超前宣传、超前普法、超前纠违,尽可能使矛盾和冲突不积累、不激化、不蔓延、不升级、不向坏的方面转化,减少相对损失,摆脱事后应对的被动局面。

县政府网站:随着市民对城市环境的需求越来越高,城市管理工作的任务也越来越重,请问叶局长今年的城市管理工作主要有哪些打算?

叶生伟:2017年是推进城市管理综合执法改革关键之年,也是创建国家园林县城冲刺之年。在向推进城管改造和打造生态郯城的目标迈进过程中,城管执法工作职能更加凸显,任务更加艰巨。根据全县经济工作会议、政府工作报告的部署和要求,结合当前工作实际,今年城市管理工作的总体思路是:紧紧围绕全县经济社会发展大局,按照“管理力度再加大、项目建设再提速、攻坚克难再推进、精细成效再提升”的总体要求,着力推动“一二三四”工作目标落实,即牢固树立“为人民管好城市”一个理念,突出开展城管综合改革、园林城市创建两大攻坚战,持续推动城市管理整体上水平、难点热点问题新突破、基础设施建设大提升三项工作,实现市容市貌整洁有序、体制机制不断完善、队伍建设更加规范、人民群众满意度显著提高四个大变化,不断强化责任制落实,深化精细化管理,以主动服务促进综合执法,以和谐管理规范行政执法,全面改善城市环境面貌,促进全县经济社会又好又快发展。主要工作任务是:(1)完成相关行政执法职责、机构和人员编制调整,并顺利完成城管改革工作;(2)创建国家园林县城,完成老城区街头游园、行道树补植、林荫停车场建设,实施城区绿化带提升改造,侵绿、占绿查处率达到100%;(3)清理整治店外经营、占道经营,规范早夜市,创建郯东路、人民路2条户外广告治理示范街,城区户外广告整治完成90%以上;(4)加大城市违法建设治理力度,违法建设查处率达到100%;(5)推进便民市场的改造提升工作,改造3处农贸市场,建成6处农贸市场;(5)着力开展大气污染防治,突出道路扬尘、油烟污染、建筑渣土、垃圾焚烧等4项突出环保问题治理;加快推进建筑垃圾综合利用项目的规划选址、环评、可行性研究以及建设等工作;(6)深化城乡环卫一体化工作;新建水冲式公厕10座,城区道路机械化清扫率和道路高压冲水率达到80%,乱倾乱倒垃圾查处率达到100%;(7)强化公共自行车营运管理,建设公共停车场,加强车辆停放管理;(8)完成富民路、古城路、郯东路、昌盛路、郯西路、文化路、古槐路等7条路段路灯改造、新建任务;(9)推进数字化城市管理系统建设,建立数字城管工作监督考核制度;(10)强化廉政建设、精神文明建设,扎实做好“结亲连心”、“精准扶贫”工作,提高为民服务水平。根据指导思想和工作任务,将重点抓好以下几个方面的工作:

一是全面抓好城市精细化管理。严格落实网格化管理、精细化管理,创建郯东路、人民路两条户外广告治理示范街,集中力量积极会同相关部门对重点区域实施治理,规范早夜市,清除占道经营、店外经营等违规行为,提升城市环境整体质量。积极推行环卫保洁标准化、精细化、长效化管理,保洁工作实行人机结合,城区道路机械化清扫率和道路高压冲水率达到80%,做到城市环境卫生“检不检查一个样,检查前后一个样”。

二是全面抓好国家园林县城创建。以积极的姿态和主人翁精神,全力投入国家园林县城创建,靠创建促进提升,坚持“创建为民,创建惠民,创建靠民”,抓住创城工作的重点难点和薄弱环节,提高整体绿化效果。

三是全面抓好城乡环卫一体化。督促保洁公司加大投入,进一步提升保洁水平;加大日常监管力度,切实解决好垃圾桶配备不到位、保洁效果不理想等问题;健全完善监督考核管理制度,严格进行绩效考核并及时兑现;积极推进垃圾焚烧处理项目运营,不断提高垃圾处理水平。

四是全面抓好渣土管理和扬尘污染防治。加大城区渣土运输管理,按照“严格准入、统管统运、强化监管、长效管理”的原则,严查“抛、洒、滴、漏”现象,实现运输的规范、动态、高效管理;加强扬尘防治,督导各施工工地对裸露土地进行绿化或覆盖,最大限度地改善空气质量。

五是全面抓好违法建设管控。继续牵头做好违法建设集中整治工作。全力以赴,做好摸底排查。坚决落实县政府有关要求,迅速展开大排查,大摸底,大行动,以主动申报、群众举报、集中排查等方式,对违法建设摸底情况进行全面汇总,做到数据准、资料全、底子清、情况明、全覆盖、无遗漏。同时,及时通过举报电话,接受群众监督,对需要立案查处的,迅速启动行政处罚程序,为下一步依法治违打下扎实基础。迎难而上,推进依法拆违。按照《郯城县违法建设集中整治实施方案》要求,规范工作流程,细化组织调度,强力推进,确保安全有序,严格执法,规范执法,充分体现政策刚性和政府公信力,耐心细致地做好群众思想工作,做到安全拆违、平稳拆违,确保“控增量、减存量、治违建”。上下联动,形成工作合力。积极主动加强联防联控,联动联办,齐抓共管;集中时间、集中力量、重拳出击,形成强大工作声势,实行不间断、无缝隙日常执法巡查;做到早发现、露头就打,早制止、露头就掐,早拆除,不留后患;对因监管、巡查不到位造成新增违法建设的,严格追责、严惩不贷,确保工作落到实处。

六是开展城区交通秩序整治工作。合理增加停车场、停车位、临时停车待租区的设置和施划;探索以市场化运作的方式,依法对城区现有公共停车资源开展有偿使用管理;加大与交警部门的联合执法力度,以抓拍和锁拖相结合的办法严格整治车辆乱停乱放,认真做好三轮车整治工作;加强对城区公共自行车系统的营运管理和监管考核,对公共自行车建设进行增点扩容。

七是加大民生工程建设。根据市民生活需求,结合城区实际,合理增设6处便民市场,明确城区各类专业市场的管理主体、职责和标准,加强对城区集市和市场周边环境卫生及市容市貌的管理,优化城区市容环境秩序。加大招商引资力度,促成建筑垃圾资源化利用项目尽快签署特许经营协议,争取把项目早日建成投产。及时跟进新建道路工程,实现路修到哪里,路灯就亮到哪里。

县政府网站:好的,就做好全县的城市管理工作,我们城管局做了大量的工作,付出了辛勤的汗水,也收到了良好的社会效果。非常感谢叶局长在百忙之中抽出时间来接受我们的采访,谢谢。

叶生伟:谢谢主持人。借此机会,我谨代表郯城县城管局全体人员,对关心关注城市管理工作的各位朋友表示衷心的感谢!同时,恳请大家一如既往的关心、支持我们城市管理工作,多提宝贵意见和建议,谢谢大家!谢谢县政府网站!




上一条:根植于人民群众 传承和弘扬优秀传统文化
下一条:不忘初心 砥砺前行 奋力开创水利事业发展新局面

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版