|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

凝心聚力 攻坚克难 全力推进新型城镇化建设

发布时间:2017-03-30  阅读次数:

县政府网站:近年来,伴随新型城镇化步伐的持续加快,我县城乡建设事业取得了长足发展,城乡面貌有了很大程度上的改观,人民群众幸福生活指数不断提高。今天我们为大家请来了县住建局党委书记、局长赵鹤亭同志,请他就城乡建设方面的问题为大家作详细解答。赵局长,您好!

赵鹤亭:主持人好,各位网友大家好!非常高兴通过《政务访谈》这个平台和大家进行沟通和交流,也真诚地欢迎大家对城乡建设工作多提意见和建议。

县政府网站:赵局长,县住建局作为全县城乡建设的主力军,在过去的一年,我们主要做了哪些工作?又取得了哪些成绩?

赵鹤亭:2016年,我们重点实施10项道路工程建设。其中有富民路南段建设、文化路及古城路东延、人民路东段改造、沂河路中段打通、恒通路南段建设、工业路南段建设、风貌轴二期道路、利民路建设、高册路建设等10条道路建设改造,总投资4.6亿元,新增道路总长12.6公里,新增道路面积45万平方米。这些道路的建设改造,优化了城区路网结构,极大方便群众出行。同时加快推进东城新区公共服务设施建设。郯城一中东城校区9月份如期竣工投入使用,沭河人民公园二期、县文化中心妇幼保健服务中心等设施项目即将建成。此外,投资444万元的新村温泉排水工程已全部完成,我们是尽已之力,全力助推旅游项目建设。

村镇建设方面,2016年新开工或续建了重坊滨河花苑、马头玉带社区、庙山黄滩社区等36栋居民住宅楼,可入住2160户居民。于6月底全面完成950户农村危房改造任务,切实改善了农村困难群众居住条件。积极推进农村无害化厕所改造和村内道路硬化户户通,投资1440万元,完成22209户农村改厕任务;补助资金6400余万元,硬化村内道路267万平方米,圆满完成年度任务目标,有效改善农村人居环境。进一步明晰职责,加强限额以下工程管理,积极整合组建村镇建设公司,加强村镇建设施工队伍和建筑工匠管理,提升村镇建筑施工技术水平。

政府网站:县住建局还肩负着有形建设市场管理工作,那么这项工作开展的如何呢?

赵鹤亭:2016年,我们以安全生产、扬尘治理、质量治理三大重点为抓手,加强建设市场管理,维护全县建设市场秩序。开展安全生产主体责任检查,全面落实企业安全生产主体责任。彻底排查安全隐患,所有隐患全部按照责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求,逐一落实整改。积极督促各有关企业对照“6个100%和1个摄像头”标准要求,加大工地扬尘治理力度,确保扬尘治理到位。推行“两书一牌”制度,加强过程管理,严格质量责任追究,强化质量终身责任制的落实,大力提升建设工程质量水平。2016年共成功申报25个市级、3个省级优质结构工程,带动全县建设工程质量提升。

县政府网站:在过去的一年,县住建局取得了优异成绩,社会的美誉度和群众的满意度位于全县前列。新年伊始,新的工作任务已经下达,住建局将有何打算呢?

赵鹤亭:成绩属于过去,面对新年更加繁重的工作任务,我们倍感使命光荣,责任重大,按照局党委的“四三二一”工作思路,我们重点开展好以下三项工作。

一是加快城市建设,推进新型城镇化。全力推进“一城四片区”建设:“一城”即加快建设东部新城;“四片区”为主城区中的东南片区郯国古城文化旅游区,西南片区产城融合区,西北片区城市花海;东北片区滨湖森林小镇。继续推进城市道路建设,实施北外环改造、郯西路北延、昌盛路北延、文化路西段、沭河路北延、恒通路南延、南外环改造等10条道路建设改造。疏通水系,截污畅清,完成城市黑臭水体整治任务。

二是加快镇村建设,推进城乡一体化。加快推进特色小城镇和美丽乡村建设,培育一批主题突出、独具魅力、宜居宜游的特色小镇和美丽村居;全面完成700户农村危房改造任务、300万平方米村内道路硬化和5万户农村改厕任务等重点民生工作,推进精准扶贫攻坚,改善农村人居环境。

三是加强市场管理,推进建设规范化。以开展创建优质工程活动为载体,全面开展建筑工程质量专项治理,提升工程质量;严格监管,严厉查处,严肃追责,加大建设领域安全生产工作和工地扬尘治理力度,推进全县安全生产形势持续稳定,积极推进有形建设市场规范化建设,维护有形建设市场的良好秩序。

县政府网站:建房、修路、改厕等这些工作,关系千家万户,件件都是民生项目,也是真正的民心工程。我们看到,一大批重点项目在加快推进,住建系统干部职工的“5+2””白加黑”奋力拼搏、不畏坚难的精神值得我们全县人民学习。

赵鹤亭:主持人您过奖了,我们县住建局全体干部职工正满怀强大信心,坚定必胜决心,踏上城乡建设新征程,撸起袖子加油干,奋力拼搏勇争先,全面完成城乡建设各项任务,再续城乡建设工作新篇章。




上一条:对标赶超 跨越发展 加快建设“富裕、文明、美丽、和谐”的新重坊
下一条:开拓创新 砥砺奋进 全力推进全县卫生计生事业新发展

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版