|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

攻坚克难 狠抓治理 保护一方碧水蓝天

发布时间:2017-05-10  阅读次数:

县政府网站:近年来,随着国家、省、市对环保工作的逐渐重视,我县也把环境保护工作作为重中之重来抓,不管是多年来大力开展的生态县建设,还是近期着力推动的环保突出问题治理攻坚行动,老百姓总能体会到政府下大力气治理污染的决心,并且切切实实感受到了生活环境在逐步改善。然而从全县大局来讲,如何破解经济发展与环境保护之间的“两难”,怎样在确保全县社会经济高速发展的同时交出一份合格的绿色答卷?今天我们请来了县环保局党组书记、局长杜培勇同志,让我们通过他来对我县环保工作情况进行一个详细了解。杜局长,您好。

杜培勇:主持人好,朋友们大家好。感谢政府网站给我们提供了这个平台与大家交流。

县政府网站:杜局长,大家都知道近几年我县环保工作的力度是非常大的,在过去的一年里我们环保部门都做了哪些工作?取得了哪些成绩呢?

杜培勇:2016年以来,郯城县环保局紧紧围绕县委、县政府中心工作和市环保局的工作部署,着力做好大气攻坚、水质综合整治、突出环保问题整改等重点工作,全县环境质量稳步改善,主要有以下几个方面:

(一)大气攻坚取得阶段性成效。一是狠抓工业企业污染治理工作。被市政府列入2016大气污染防治攻坚提标改造的24家工业企业,均按时限要求完成提标改造任务;4台240吨循环流化床锅炉、2台10吨/小时以上燃煤锅炉完成超低排放改造;完成了6家VOC企业和13家加油站三次油气回收治理任务。二是狠抓土小企业清理取缔。强化对土小企业举报线索的日常巡查、突击检查及事后督察,及时清理取缔新发现的土小企业9家。三是狠抓城区散煤燃烧整治。针对城区小浴池、煎饼铺等散煤燃烧污染严重的问题,通过以点带面的方式,在城区范围内推行清洁能源改造,共治理小浴池、煎饼铺等散煤燃烧点51个,取得了明显成效。四是狠抓城市扬尘污染治理。主城区配备了8台洒水抑尘车辆,经济开发区实行了第三方环卫保洁,建成区的环卫管理初步实现了机械作业。建筑和拆迁工地购买了21台抑尘设备,实施洒水降尘,全县空气质量下滑的被动局面得到了初步遏制。

(二)毫不松懈抓好水质综合整治。一是抓综合整治。突出重污染河道清淤疏浚、畜禽养殖污染整治、秸秆收集清理、河道沟渠垃圾清除、城区污水管网建设、河道非法养鱼网箱清理、生态补水7项工作重点,抓好水污染集中整治,综合治理工作取得了明显实效。二是抓监管。将我县50余家涉水企业全部纳入监管范围,对新建化工行业要求建设地上污水明管,已建成化工企业将地下污水管网全部改为地上明管,从源头上防止偷排偷放等环境违法行为的发生。三是全力抓监测。通过随时掌握3个国家水质自动监测站数据和重点河流断面人工监测,动态掌握出境断面水质变化情况,提前应对可能出现的超标问题。今年以来,我县白马河国控出境断面,在国家组织的全国1924个国控断面每月例行考核中全部达标。

(三)扎实开展环保突出问题治理攻坚行动。全县列入攻坚行动的234个重点环境信访案件已妥善解决,排查出的42家土小企业积案全部清理完毕,19个省级环保违规项目完成整改任务,10吨/小时及以下33台常压燃煤锅炉和107台承压燃煤锅炉完成了清洁能源改造或取缔。

(四)完善应急预案,切实提高重污染天气应对能力。将防范和应对重污染天气摆上重要议事日程,根据今年雾霾天气特点,重新修定了全县重污染天气应急预案,将全县32家企业列入应急响应减排名单,进一步明确了重污染天气应急期间的工作措施,并开展了模拟演练,熟悉了应对工作基本流程。及时发布相应级别的重污染天气预警5次,督促乡镇和企业落实减排、限产、停产等措施,最大限度实现区域联动,减轻重污染天气影响。二是落实错峰生产措施。将全县41家企业列入错峰生产名单,召开三次会议进行专项安排,从督查情况看,绝大部分企业都将错峰生产措施落实到位,宏都建陶、永盛墙材等企业根据企业特点对错峰生产时间进行了变更申请。

(五)坚持严管重罚,严厉打击环境违法行为。一是完善网格化监管机制。制定印发了《郯城县环保系统包乡镇包行业企业网格化监管工作方案》,坚持“横向到边、纵向到底、上下联动、条块结合”,明确主要领导、包片领导、分线领导及各组联络员的监管责任,确保对我县企业的监管无盲点、无死角。二是加大对企业的日常监察和夜查力度。严格落实“三个一律、两个必查”,对重点排污企业进行重点检查,重点监察,重点监测,坚持由局领导班子成员带队随机检查,并邀请电视台记者跟随,直接曝光环境违法行为,对企业形成强大威慑。2016年以来,日常监察共检查企业1100多家次,提出整改建议300余条,立案102起,移送公安机关处理19件(其中,行政拘留16件,涉嫌环境犯罪3件,拘留5人);夜查216次,夜查企业800余家次,发现问题258个,立案处罚20件,真正起到了打击一批、震慑一批、影响一片的作用。三是把处理环境信访作为提高群众感受度的主要抓手。环保工作越来越受到社会的认识和重视,县环保局2016年共接到群众反映环境问题1727件全部及时进行了处理。在具体工作中,我们坚持将接收到的投诉,在最短的时间内落实到具体责任人,第一时间到现场查看,对存在污染、破坏环境的,做到发现一家,查处一家,对已经结案的投诉,定期开展回头看,及时了解情况,杜绝反弹。从严从实对待每一个环境信访,坚决不放过每一点信息,确保群众反映的每一件问题都能在最快的时间内得到回复,以提高群众对工作的满意度。

(六)严把环境审批关,从源头上控制新污染源的产生。2016年,我局共审批建设项目86个,其中编制环境影响报告书的项目4个,编制环境影响报告表的项目57个,备案项目25个。认真落实建设项目环境保护法律法规及政策,建立环评审批、监察及监测联动机制,全面掌握辖区内在建项目建设情况,合力做好建设项目环评和“三同时”管理工作,2016年验收项目35个。及时公开了建设项目审批和验收信息、建设项目环境影响报告书受理和拟审批信息。

县政府网站:杜局长,生态县建设是我县多年来一直着力开展的重点工作,那么在过去的一年里我们在这方面都取得了哪些进展呢?

杜培勇:生态县建设主要有三个方面进展。一是完善省级生态县创建档案资料,牵头调度县直15个部门和全县各乡镇的生态县创建工作进展情况,目前各项档案材料已准备齐备,并且确定了迎查现场。二是对全县各乡镇污水处理站和人工湿地运行情况进行了现场检查;按照市局《关于开展2016年“美丽乡村”年度测评村庄工业污染防治工作的通知》要求,对十五个乡镇、街道、开发区、景区202个村庄的工业企业污染防治情况进行了摸底调查;对我县农村环境连片整治专项结余资金项目,按照项目建设管理规定的要求,认真做好项目评审、采购及招投标等准备及实施工作,目前,已经完成了塑料垃圾桶、垃圾中转站压缩设备、泉源乡垃圾中转站、高峰头镇垃圾中转站、胜利镇果园湿地工程等项目的招标采购工作。三是按时开展2013年度农村环境连片整治项目生活污水、生活垃圾处理和饮用水源地保护设施建设与运行成效基本情况及畜禽养殖污染防治管理工作。

县政府网站:相对于已经取得的成绩,人民群众更关心的是将来,那么我们在2017年有什么打算呢?

杜培勇:贯彻落实党的十八届六中全会精神,适应新常态,为全县经济社会发展提供有力的环境保障是我们当前的要务。在2017年的工作中,我们将重点做好以下几个方面:

(一)持续开展环保突出问题整治。根据中央第二轮环保督查和即将开展的省级环保督查,及时转变观念和思路,将环保督查作为一项常态性的工作,结合中央第二轮环保督查新重点、新思路,及时调整工作措施,抓早抓主动,将工作中存在的问题解决在萌芽状态,最大限度减少重复访越级访,确保在国家、省每年开展的常规性环保督察中不出大的问题。

(二)深入开展大气污染防治攻坚行动。统筹兼顾,标本兼治,重在治本。抓好散煤经营、油品治理和错峰生产工作,从源头上控制大气污染突出抓好企业大气污染防治,在达标排放、精细化管理、重污染天气应急方面下大力气。进一步提升全县扬尘治理水平,在做好主城区清扫保洁的同时,对乡镇(街道、开发区、景区)辖区内国道、省道,全民发动,全域发力,开展门前“保湿保洁”工作,由企业、商铺、居民自觉做好清扫、保洁、洒水等工作,坚持抓细抓小,积少成多,降低全县扬尘污染。

(三)加强白马河水质综合治理。根据中央部署,全面推行河长制。进一步做好白马河水质综合整治工程措施的落实,从根本上解决出境水质不稳定的问题,尽一步提升白马河国控断面在国家每月组织的1924个国控断面考核中的成绩。

(四)将应对重污染天气和“回头看”活动常态化。适应重污染天气应急区域联动和督查的新常态,将重污染天气应急纳入全局日常工作调度考核。持续开展环保突出问题整改和第三方环保核查回头看,将问题从纸面上真正落实到行动上。同时,全面做好第二次全国污染源普查和排污许可证试点工作的准备工作。

(五)积极推进污染总量减排和排污许可证试点工作。加大投入,保证减排项目顺利实施和正常运行,确保发挥减排效益。根据国务院《控制污染物排放许可制实施方案》和环保部《排污许可证管理暂行办法》,实现“一证式”管理模式,一个企业核发一个排污许可证,并对照排污许可证的要求对企业实施监管执法。大力推广先进适用的污染治理和清洁生产技术,强化源头控制。进一步加强农业源畜禽养殖污染治理工作,推动规模化畜禽养殖企业污染治理工程建设。挖掘减排潜力。提高污水处理厂进出口水质,增加管网长度,尽可能收集所有城市生活污水;提高阳煤恒通热电厂和恒昌热电厂的脱硫、脱硝效率,发挥最大减排效益,为全面完成“十三五”主要污染物减排任务奠定基础。

(六)积极应对新媒体时代。通过积极对接新媒体和实际案例,算好政治和经济两笔账,彻底转变企业和政府管理人员的观念,在社会上,特别是企业负责人,形成守法成本低的经营理念,提高企业守法自觉性。继续做好郯城环境政务微博和郯城环保微信平台管理工作,提高发布信息的质量和数量。建立互联网网格化管理的新模式,将网格化管理人员纳入微信平台,真正随时随地发挥网格化的作用。

县政府网站:通过杜局长详细全面的介绍,我们对全县环保工作有了一个大致的了解,对环境形势有了一个崭新的认识,同时也深深感受到新时期环境保护工作面临的巨大挑战,我们要为奋战在各个岗位上的环保工作者点赞,也希望大家对环保工作多一些理解,多一份支持,让我们携手共建美丽郯城,生态郯城!

杜培勇:谢谢主持人,谢谢大家。




上一条:生态立县 兴林富民 打造绿色郯城
下一条:鼓足干劲 力争上游 全面推动郯城审计事业迈上新台阶

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版