|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

生态立县 兴林富民 打造绿色郯城

发布时间:2017-05-17  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县林业局党组书记、局长谢伟同志。谢局长,您好!

谢伟:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:2017年是我县深化林业改革,加快林业发展,实现产业升级,促进生态强县建设的关键一年,请您给我们介绍一下今年林业工作开展情况,可以吗?

谢伟:好的,今年以来,全县各级按照县委县政府任务分工和2017年全县林业工作意见要求,以绿化美化亮化、增绿增质增效为着力点,抓服务、抓特色、抓品牌,巩固绿化成果,优化产业结构,林业事业健康快速发展。工作中,突出抓了以下三个方面:

一、造林绿化方面

县委县政府高度重视造林绿化工作,县委县政府主要领导多次调度,在全县春季农业工作会议上专门安排部署,印发了《2017年全县林业工作意见》,将任务分解落实到各乡镇。3月10日,县委、县政府在郯城街道高赵社区前赵东湖举行了全民义务植树活动,县级班子领导及企事业单位职工近千人参加植树活动,搞好宣传发动和督导考核。今年以来,已完成新造林1.1万亩,全民义务植树180万株。一是荒山绿化。永晖农业在泉源乡投资2000万元,新发展黄桃、苹果等经济林3000亩,栽植苗木35万株。二是银杏采叶圃。依托康缘药业项目,发展银杏标准化采叶圃1300亩。三是林地变更调查。抽调专业技术人员组成三个工作组,历时两个月,对全县林地变更情况进行外业调查核实,共核实变更小班6000余个,目前正在进行内业整理。

二、森林防火方面

县政府召开专题会议部署森林防火工作,与各乡镇(街道)、林场、景区签订森林防火责任状,逐级落实责任。多次对森林防火工作进行检查督导,发现问题及时整改,及时消除隐患。组织开展森林防火知识进校园活动,共发放宣传材料1.5万余份,接受咨询300余人次,取得了良好的效果。同时,通过县广播电视台定期向全县群众播放宣传森林防火知识,使全县群众增强护林防火与保护森林资源的意识。实行24小时值班和领导带班制度,森林消防大队靠前驻防,举行森林防火实战演练,有效提高了对森林火灾的反应速度和灭火能力。今年以来,森林防火形势稳定。

三、林业执法方面

按照市林业局的统一安排部署,在全县范围内集中开展以“平安林区”建设为主题的春季打击破坏森林资源违法犯罪专项行动,成立领导小组,及时召开动员会传达专项行动方案精神,安排部署各项任务目标、工作措施和具体要求。共出动警力213人次,车辆64台次,共查处各类涉林案件28起,违法犯罪人员36人,其中行政案件26起,处罚违法人员32人;刑事案件2起,处罚犯罪嫌疑人4人,取保候审4人,案件查处率达到100%,结案率达到100%。有效打击了各类涉林违法犯罪行为,维护林区治安秩序稳定,确保全县森林资源安全。

县政府网站:麻烦您给我们再介绍一下2017年林业工作任务目标和工作重点好吗?

谢伟:2017年林业工作任务目标是林业产业结构更趋合理,资源效率显著提高,富民能力明显增强。完成新造林1.4万亩,更新完善农田林网8.0万亩,全民义务植树180万株,森林覆盖率保持在31%以上,农民人均林业收入提高15%以上。今年林业工作重点有以下6项:

一、实施重点工程,提升马陵山区绿化、彩化水平。以马陵山旅游观光大道为主线,以围山裙河以上的宜林荒山为重点,将荒山造林与山区综合开发相结合,整合各级项目,捆绑各项资金,科学制定规划,实行连片开发,大力实施重点造林工程,实现造林绿化标准化、规模化、工程化和精品化,计划完成荒山造林5000亩。一是在坡度大、土层薄的地段实施长防工程造林,大力发展松、柏、刺槐等树种为主的防护林;二是在泉源乡新建以新品种桃为主的特色经济林基地3000亩;三是实施木本油料产业基地项目,栽植油用牡丹、桃核、榛子等木本油料树种。将优质林果基地建设与精准扶贫结合起来,通过资金扶持、科技帮助、大户带动等形式,引导贫困户种植林果。进一步深化林权制度改革,认真研究制定土地流转办法,切实解决建设用地权属分散问题,实行集中造林,规模发展,林场式或专业大户经营管理。

二、优化产业结构,提升特色产业水平。

1、银杏产业。以银杏种植和深加工标准化基地建设为抓手,以国家银杏公园建设为重点,抓好种植业、加工业、旅游业等的整合、布局,建成全国知名的银杏生产、研发、加工基地和现代银杏产业示范园区。一是与中国标准化研究院及国家标盟机构合作,开展银杏种植和加工的标准化基地建设。举办“中国银杏产业综合标准化发展论坛”,发布银杏种植和深加工标准化认证。二是打造银杏景观,发展特色旅游。制定国家银杏公园建设规划,推进国家银杏公园建设。对银杏生态观光道路沿线银杏苗木基地进行结构调整,按照统一标准,保留定植树,发展“林菌、林药、林菜”等林下经济,今年完成结构调整面积10000亩,发展林下经济1500亩。三是优化种植结构。依托医药产业园,按中药材种植规范,新发展银杏标准化采叶园5000亩。四是新建以银杏为主的珍贵树种培育基地1000亩。

2、杞柳产业。以李庄、庙山两乡镇为重点,新发展优质杞柳3000亩。加大科技推广力度,引进1-2个杞柳新品种,在配方施肥、化学调控、病虫害防治及栽培模式等方面进行试验研究,实现优质、高产。加快技术创新,以龙头企业为主体,组织开发款式新颖,造型优美的杞柳制品,新发展杞柳加工出口企业2家。逐步将我县杞柳产业建成国内最大的集杞柳种植、加工、贸易为一体的集散地。

3、苗木花卉产业。稳定种植面积,调整种植结构,发展彩叶树等新优品种,培育造型苗、精品苗、特色苗,实现从粗放型向集约型的转变和苗木花卉业的转型升级,今年将完成苗木花卉基地改造10000亩。打造郯城大丽花品牌,在郯城街道新发展花卉基地1000亩,申报“郯城大丽花”地理标志商标。同时发挥综合带动功能,寻找市场空缺,利用“互联网+”的网络信息优势,对新村、中润、李庄青山三大花木市场进行改造提升,培植花木龙头企业6家,构建花木应用与销售网络体系。

三、开展森林村镇创建,提升城乡绿化水平。按照创建省级森林城市和市级森林乡镇、村(社区)的要求,本着村镇“辖区森林化、驻地园林化、道路林荫化、庭院花果化”的绿化标准,进一步提升全县新社区、新农村林木覆盖率和绿化、美化水平。县政府将按照省、市森林城市四级联创的标准,制定我县森林村镇创建工作方案,组织开展森林村镇的创建。2017年将完成2个乡镇、30个村居的县级“森林村镇”创建,其中力争达到省级创建标准的乡镇1个,村(社区)3个。

四、以生态走廊建设为重点,延展绿色空间。重点抓好沿路、沿河绿化和农田林网建设,完善县城驻地、郯北、郯南、郯东、郯西五条生态绿色走廊,完成绿色走廊建设150公里,更新、完善高标准农田林网化面积8.0万亩,打造高标准农田林网防护体系。大力开展无絮杨树新品种的推广,有计划逐年完成现有杨树片林及林网更新换代,今年计划新发展杨树丰产林5000亩。

五、开展湿地公园创建,打造城市之肾。按照“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,加大沂河、沭河、白马河等重点河流湿地生态屏障林扩建、绿化补植提升工作,保障湿地生态功能稳定,积极组织申报东城滨河湿地公园。

六、全力做好第九次森林资源清查工作。第九森林资源清查是省林业厅今年部署一项重点工作,其主要任务是查清我县森林资源现状,提出对森林资源培育、保护与利用意见。为确保高标准完成任务,县里将成立调查组和督查组,对调查人员进行全方位培训,切实做到调查专项资金到位,责任分解到位,确保调查数据的准确,为制定全县林业发展规划提供科学依据。

县政府网站:您好,为做好林业各项工作,我们制定了哪些工作措施呢?

谢伟:为做好2017年的林业工作,我们制定了六项工作措施。

一是加强组织领导,广泛宣传发动。充分认识林业在经济社会可持续发展中的重要地位,进一步增强加快林业发展的责任感、使命感,做到认识到位、责任到位、工作到位。一是县政府成立“造林绿化工作领导小组”,由分管县长任组长,县政府办、发改、财政、农业、林业、水利、交通等部门及各乡镇政府主要负责人为成员。县绿化委员会成员单位要结合职能分工,密切配合,支持和服务林业发展。二是组织开展全民义务植树活动。将3月份作为全民义务植树月,举行全民义务植树月启动仪式,推动全县义务植树活动的深入开展。三是充分利用电视、网络、印发明白纸、举办培训班等多种形式加大林业宣传,在县电视台开辟专题,进一步增强广大干部群众的绿化意识、生态意识和参与意识,调动起全民植树造林的积极性和主动性,营造起造林绿化的浓厚氛围。

二是多方筹资,增加投入。一方面用好上级投资,另一方面各乡镇(街道)、各单位要吸收民营企业和社会资金,拓宽造林绿化的资金筹措渠道。要全面增加社会和市场资金投入,多途径、多方式激发和动员社会力量参与造林绿化。认真做好土地流转工作,大力推广大户承包造林,兴建家庭林场、集体生态林场,确保造林绿化效果。

三是搞好技术服务,提升发展水平。进一步强化服务意识,通过开展形式多样的技术服务,搞好新技术的引进、推广和应用。一是抽调专业技术人员成立技术服务团,深入一线,加强技术指导,搞好技术服务。二是建立公众微信平台,开通技术服务热线,安排专业人员值班,及时、准确地解答农民关心林业技术问题。三是建立林业科技示范园,培育林业科技示范户,形成林业科技示范体系。

四是强化森林“两防”,确保资源安全。森林防火工作在搞好值班和备足备齐防火物资的基础上,重点充实专业消防人员,升级装备水平,加强实战训练,提高对森林火灾的反应速度和灭火能力。在防火设施建设方面,新建永久性防火宣传牌6处,新开辟防火隔离带3000米,新建和维护森林防火通道10000米。林业有害生防控工作坚持“预防为主,科学防控”的方针,全面加强林业有害生物监测预警、检验检疫。在国有林场建成两处松材线虫病检疫站,搞好以松材线虫病为重点的外来有害生物检疫;搞好美国白蛾的飞机防控工作,完成飞机施药面积80万亩。确保林业有害生物的成灾率控制在3‰以下,林木种苗产地检疫率达到95%以上。

五是立足便民利民,深化执法改革。通过深化林业执法改革,实现从管理型执法向服务型执法的根本转变,将工作重点转移到为林农提供优质服务和技术指导上来,积极引导林农依法依规利用森林资源。一是在严格执行采伐限额的同时,坚持以为民、便民、利民的原则,进一步简化林木采伐许可证办理程序,积极开展在重点乡镇设立林木采伐审批点的试点工作,确保采伐审批便捷、高效,服务林农、服务群众。二是在开展林地变更调查的基础上,编制林地保护利用规划,严格林地征占用审批。三是通过开展专项行动,严厉打击各类毁林违法犯罪行为。于3月至5月份开展“平安林区建设”专项行动,重点打击林区非法用火,捕猎野生动物,盗挖大树、古树的违法犯罪行为;于6月份开展查处非法占用林地集中行为。于9月至11月份开展“净网”专项行动,重点清理涉林积案。

六是加大督导考核奖惩,确保造林成效。县政府将组织督查组开展造林督导检查工作,对造林的进度、实绩、存在的问题及时进行通报;对造林效果好,带动效应强的典型,及时召开现场会,予以推广。同时把林业工作作为年终千分制考核的重要内容,年度造林结束后,县政府将严格进行验收,对完成任务较好的给予表彰,完不成任务的给予通报批评。

县政府网站:非常感谢谢局长接受我们的专访,祝愿我县林业工作再上新台阶。

谢伟:谢谢主持人,也感谢大家一直以来对全县林业工作的关心和支持。祝大家身体健康、万事如意!




上一条:长治方得久安 落实责任 确保安全生产形势持续稳定向好
下一条:攻坚克难 狠抓治理 保护一方碧水蓝天

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版