|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

抓机遇攻坚克难 谱新篇再铸辉煌

发布时间:2017-06-21  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县交通运输局党委书记、局长杨坤同志。杨局长,您好!

杨坤:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:经济要发展,交通需先行。近年来,郯城县交通事业蓬勃发展,为经济社会发展发挥了积极的先行导向作用。请您介绍一下2016年县交通运输局取得了哪些显著成绩?

杨坤:2016年,县交通运输局以“农村公路建设提升年”为中心,以“两学一做”为契机,严格按照“六围绕六提升”工作思路,扎实开展工程建设、运输管理、行政执法、安全生产、党风廉政及精神文明建设等一系列工作,取得较好成绩,得到省市县及社会各界充分认可。

一、围绕民生抓工程,提升项目建设档次。全年完成建设公路总里程166余公里。其中:高新路西段全长6.71公里,路面宽12米;白马河滨河路三期全长34公里,路面宽8米;重胜路挖补5公里,总挖补面积7000平米;沂河路南段及高速连接线罩面14.8公里,路面宽9-18米;环山生态路及陵坡路全长3.71公里,路面宽7米;刘瓦线全长12.6公里,路面宽9米;村级公路提升项目22个,计44公里;新马路全长5.5公里,路面宽9米;省定扶贫村项目25个,计37公里;第一书记村项目5个,计3公里2.12万平方米;园区项目26个,计5.5万平方米。坚持建养并重,成立全县农村公路养护中心,购置路面清扫器具,全年完成绿化补植40公里,培护路肩边坡30公里,修复水毁30处,安装路沿石20公里,疏通泄水槽300个,安装道路标志300处,划设标线80公里。

二、围绕服务抓管理,提升运管服务品质。为全面挖掘运管领域优质服务能力,提升服务群众整体水平,全年实施7项惠民工程。一是对大厅原有流水岗进行综合改革,设立7个综合服务岗,各自独立受理许可业务,大幅缩短业户等待时间,综合服务能力大幅提升,全年共审验货运车辆7026台次,其中新增货运车辆1627台;二是新增调拔城市公交20台,调整公交线路和站点设置,优化城市公交运行网络图,满足市民出行需求;三是开通3条“扶贫专线”镇村公交线路,实现城乡客运网络零距离对接,在4个省定扶贫村建设公交候车站点,顺利通过省厅验收;四是在全市交通领域率先建成“互联网+远程培训”、“互联网+维修”两个电子信息平台,开通手机APP终端,大大提高从业人员学习效率和行业信息化管理水平。截至2016年年底,552人参加网络远程继续教育,8家维修企业开展“互联网+”试点业务;五是突出“用心服务、全新服务”理念,按照“窗口受理、内部流转、限时办结”的业务流程,实现程序便捷化、过程公开化、方式人性化、效能优质化;六是为提高检测效率,缩短车主等待时间,在原检测线完成10660台车辆检测任务的基础上,对原有检测线开展增线扩容工作。七是严格驾培市场管理,严格报名审查程序,规范培训记录、教程、学员IC卡管理,提升学员满意度。全年培训驾驶员15669人,驾驶员继续教育培训4635人、道路运输驾驶员诚信考核8880人、道路运输从业资格证换证1813人。

三、围绕规范抓执法,提升行政履职能力。根据交通运输部“三基三化”示点县创建活动要求,注重监察站软硬件建设。一是继续融入军事化管理模式,强化日常训练,塑造交通执法队伍钢铁形象;二是利用好“一中心五辐射”执法阵地,加大路检路查频次及力度,全年共出动执法人员3600人次,执法车辆900台次,检查各类车辆7349台,查处超载货车4192台,违规客车23台,危险品车辆2台,卸载货物2.7万吨,查处各类路政案件300宗,有效维护良好的道路通行环境;三是围绕县政府大气污染防治专项部署,以渣土车为重点,在城区开展扬洒车辆专项整治,全年查处渣土车辆240台,扬洒污染行为得到有效遏制;四是根据县政府集中整治要求,抽调人员12名,车辆2台,做好建设路以南、郯东路以东责任区域内“三轮车”集中整治工作,全年共查处各类非法载客电动三轮、四轮车187台。五是基层交管在局及乡镇双层领导下,充分发挥公路路政巡查、配合行政执法、水上安全监管等职能,有效维护各自辖区有序健康交通秩序。

四、围绕创新抓党建,提升廉政服务水平。搭建载体平台,丰富“两学一做”内容,通过开展系列活动,确保全局党风廉政建设成效。一是为增强全局党员尊崇、遵守、维护党章意识,4月6日起,开展为期30天手抄党章活动,通过支部讨论,个人查摆不足,明确整改方向,形成支部公约。期间,涌现出手抄党章进家、耄耋之年爱党情怀等一系列感人事迹。二是围绕《条例》、《准则》,组织党委班子集中学习3次,党员干部学习11次,筑牢廉政意识防线;三是5月份按照程序完成局属10个支部换届选举及党费补缴任务。根据实际工作需要,批准成立道协党总支,并明确总支及所属4个支部支委分工;为进一步严肃工作纪律,根据局制定的29条规章制度,依规对违纪行为予以严肃处理,干部职工工作作风得以明显改善。四是结亲连心活动中,制定出台《郯城县交通运输局“结亲连心”活动责任追究办法》,采取抽调人员全员、全范围定期电话抽测形式,确保干部职工及时入户率、电话准确率。富有特色开展“留守儿童微心愿”活动,为300余名成绩优秀、家庭贫困的孩子送去学习用品。联合眼科医院开展“迎健康·送光明”义诊义治活动,对117名患者予以免费手术。五是在县委组织部的大力支持下,在运管所建立了全县“两学一做”教育基地,利用好廉政教育基地,强化职工日常廉政教育,营造浓厚的交通党建廉政氛围。六是7月7日-8日,组织全局和“第一书记”帮扶社区200多名党员干部分两批赴江苏淮安红色基地接受爱国主义、党性、党的革命历史和传统教育。七是在8月份全省离退休支部“优秀活动日”线上评选活动中,经过认真组织,我局在257家参评单位中荣获全省第2名的好成绩。也正是由于交通全体党员领导干部的共同努力,局党委被市委评为全市优秀基层党组织荣誉称号。

五、围绕稳定抓安全,提升交通保障职能。一年来,全局上下始终坚持“安全工作只有起点、没有终点,只有不足、没有满足”的工作原则,采取有力的措施,抓好安全生产工作。一是按照“一岗双责”要求,坚持把安全工作与业务工作同部署、同检查、同评比,形成谁主管、谁负责、一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系。二是本着“公平、公正、透明、客观、实事求是”的原则,以“一查、二看、三询问、四评议”的考核方式,从许可条件、运输安全、经营行为、服务质量、社会责任、企业管理等方面严格规范,完成辖区内36家道路货运企业质量信誉考核工作。三是结合全县成品油整治工作,对全县危险品运输车辆核定承运介质、车辆结构、应急器材、行驶记录仪、车辆技术等级、驾科人员持证上岗等情况开展专项检查。四是围绕“大排查、快整治、严执法”活动部署,加强日常特别是春运、五一、十一等重点时段安全监管,全年组织各类大小检查13次,针对查出的98项问题全部予以整改。五是组织开展安全管理人员培训班,邀请专家对全系统安全从业人员进行全方位授课3次,全面提升行业安全管理水平。六是利用安全生产月、安全宣传日及交通运输环保突出问题攻坚行动,深入广场、渡口等人员密集区域,通过多种形式,广泛开展公路、水路、危化、维修、环保、打场晒粮等各领域宣传活动,全年组织宣传活动6次,发放传单1.2万余份。

六、围绕和谐抓文明,提升队伍凝聚意识。和谐是推动工作开展的动力,凝聚是争先创优的关键,一年来,交通职工队伍上下同心,以高度责任感、荣誉感积极参加县级及内部各项活动,树立了良好的交通队伍形象。一是为检验党员党章、《准则》、《条例》及习总书记系列讲话精神学习效果,6月20日,开展专题知识竞赛,各代表队争分夺秒、有问必答、激烈角逐、奋勇争先,现场气氛紧张热烈。11月12日,全局举办“交通梦.健康行”首届职工运动会,各代表队顽强拼搏,激烈角逐,营造了比学促进的浓厚氛围。二是在全县庆祝建党95周年歌咏比赛中,我局组建80人代表队加班训练,在最终决赛中荣获二等奖的优异成绩,干部职工昂扬向上、崇德向善的精神风貌得以全面展现,实现了比赛成绩、大众口碑、精神文明三丰收。三是聚焦精准扶贫,开展帮扶活动。根据全县“企业扶、干部帮、富户带”脱贫攻坚行动安排,围绕县里下达的任务数,将全局职工分为31个帮扶组,按照“10帮1”的思路,重点抓好李庄镇31户贫困户的帮带工作,累计捐款6.2万元。在此基础上,动员临沂交运郯城分公司等公司为贫困户设立虚拟岗位75个,通过一系列措施的落实,贫困群众实实在在感受到党和政府的温暖。四是突出“忠、爱、孝、贤”四字核心,全面加强职工职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德“四德”教育,通过正能量传播、最美交通人、善德义行榜等系列平台,在全局营造诚信守诺、敬业奉献、贤达高尚、豁达宽容的良好氛围。

县政府网站:成绩来之不易,经验弥补不足。为谱写交通新篇章、铸造事业新辉煌,2017年,县交通运输局又有哪些工作计划和安排呢?

杨坤:2017年全县交通运输工作总的指导思想是:以科学发展观为指导,践行党的十八大及十八届系列全会精神,按照支撑发展、服务民生的总体要求,认真贯彻县第十四届党代会、十八届人代会和全县经济工作会议精神,大力提升交通运输促增长、惠民生、保稳定的发展能力,不断加快交通基础设施建设步伐,努力为建设富有实力、宜居宜业、生态优美、开放包容、人民幸福的新郯城发挥先行作用。

围绕上述指导思想,2017年交通运输工作的总体目标是:以“四路二桥一提升”工程建设和民生工作为重点,围绕“六深化六打造”中心目标,在全局职工队伍中树立勇当先行、赶超跨越意识,同心同德、克艰攻难,努力再创年度工作新辉煌。

一、深化工程建设,打造民生交通。2017年,继续按照县委、县政府“农村公路建设提升年”活动部署,实施“四路二桥一提升”工程,进一步拓宽农村公路交通网,全面提升农村公路畅安舒美通行氛围,更好的服务于全县经济发展。“四路”:一是高新路东段,全长16.29公里,路面宽9米;二是化鲍线高册桥至停庙段,全长6.39公里,路面宽9米;三是花马路中修,工程全长14.71公里,路面宽9米;四是农村公路建设提升工程,全长134公里,建设总面积78万平方米。“两桥”:一是郯东新沭河大桥,该桥位于北外环(东城新区师郯路向东)沭河,全长877.4米,桥宽18米;二是皇亭路西延大桥,全长156米,桥宽30米。“一提升”安全生命防护及绿化提升工程。在2016年安保工程基础上,2017年,重点打造沂河路、刘瓦线道路安防工程,并坚持“一路一景”原则,实施高新路、沂河路等9条县级公路路肩培护及绿化提升工程。在完成好上述工程的基础上,继续推进精准扶贫道路工程建设,实施12个省定贫困村14公里道路建设项目,为群众脱贫提供优越便利条件。在完成以上工程的基础上,配合县公路局做好G205山深线郯城绕城段工程建设工作。

二、深化运输管理,打造便民交通。科学把握国家、省、市运管发展政策,合理定位郯城运管发展方向,以“便民、利民”为工作切入点,打造服务型运管、便民型运管、数字型运管。一是深化智慧交通品牌创建,利用互联网、云计算先进技术,完成“互联网+公交”云平台建设,面向公众开发手机APP掌上终端,便于群众即时掌握城市公交运行动态;二是积极协调市交运总公司,力争年内开工建设盛通公交公司新站场。同时,根据城区路网需求,再次增加纯电动公交车10台,更好服务群众出行需求;三是全面启动安检、环保5条检测线,优化车辆检测流程,提高文明服务水平,壮大检测市场,树立交通检测品牌。

三、深化依法行政,打造样板交通。多年来,郯城行政执法一直是全市交通执法领域排头兵,7月31日前,监察、路政等执法部门将进一步探索执法新思路,围绕“危化品、客运、无营运资质、私自改型”四类车辆为重点,扎实开展路检路查工作。7月31日后,根据国家新政策授予的执法权限,迅速转变工作思路,行使好行政执法职责,切实做好郯城辖区路检路查执法工作。

四、深化党建氛围,打造清廉交通。紧密围绕“干部清廉、职工清正”工作轴心,强化全员教育,继续深化交通党建成果。一是注重领导班子建设,严格按照县委组织部、县直机关工委年度部署,围绕交通发展方向,开展好班子调研课题制定、专题研讨、三会一课、党课教育等主题活动,年内不低于4次班子集中学习,丰富班子党建知识;二是注重普通党员教育,充分发挥局党委领导职能,制定年度学习计划,明确时间节点任务,在全局11个总支、支部内部形成良好学习氛围;三是“7.1”前夕,拟分3批组织全局党员干部赴周边县市红色基地,再次让职工接受实地教育;四是注重党建阵地建设,在现有“两学一做”教育基地基础上,丰富党建内容,更新党建知识,通过教育达到自我提升的初忠;五是严格落实党委主体责任,通过专题教育、廉政警示、个案剖析等措施,明确廉政工作要求,加大追责力度,确保在中央八项规定、四风、三重一大等问题上不出任何问题。

五、深化安全成果,打造平安交通。巩固安全基层基础,加大隐患排查治理,以对隐患持零容忍态度,严打狠罚,确保全年公路水路、危化品运输、客运市场、维修市场等领域无责任事故发生。一是深入开展“落实运输企业安全生产主体责任”主题活动,建立健全安全生产责任制,设立年度安全生产责任目标,制定年度教育培训计划,完善考核和奖惩制度;二是以增强安全警示教育为目的,创新教育模式,探索建设交通运输安全生产体验馆,该馆建成后,组织全县客、货、危运驾乘人员亲身体验,实现通过实地体验提升安全意识的目的;三是加密企业检查频次,全年以局名义对各企业开展日常检查不低于10次,专项检查不低于6次,特别是春运等重要时间节点,组织对全县各客货运企业进行拉网式检查,对查出的安全隐患一律予以严肃整改;四是逐级签订目标责任书,层级传导安全压力,形成完整责任链条,制定追责问责办法,压实安全生产责任,确保不出安全事故。

六、深化作风建设,打造活力交通。以“作风型、创新型、贡献型”队伍建设为中心,进一步激发团队活力,为全县经济发展奉献交通力量。一是完善组织纪律规章制度,突出纪检监察职能,严查队伍中出现的散慢、违规违纪行为,实现工作作风及效能的根本转变;二是根据县委、县政府工作安排,继续深入开展第一书记、结亲连心、精准扶贫帮促活动,密切干群关系;三是发挥基层交管公路巡查、执法配合等职能,更好地服务地方经济发展;四是组织职工积极参加县级各类活动,展现交通队伍优良作风;五是开展正能量教育,组织各类文体活动,活跃职工工作氛围,增强队伍凝聚意识。

县政府网站:非常感谢杨局长接受我们的专访,祝愿我县交通工作再上新台阶、再创新辉煌。

杨坤:谢谢主持人,也感谢大家一直以来对全县交通工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、阖家欢乐、万事如意!




上一条:强化创新驱动 打造科技郯城
下一条:县旅游局政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版