|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 意见征集 >> 正文
意见征集

山东省宜华家具有限公司年产150万套高档沙发项目环境影响评价第二次公告

发布时间:2016-12-12  阅读次数:

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局,环发【2006】28号)的相关要求,对山东省宜华家具有限公司年产150万套高档沙发项目环境影响评价进行公众参与信息公示,使项目建设可能影响区域内的公众对项目建设情况有所了解,并通过公示了解社会公众对建设项目的态度和建议,接受社会公众的监督。

一、建设项目的名称及概况

项目名称:山东省宜华家具有限公司年产150万套高档沙发项目

项目概况:拟建项目属于新建项目,建设地点位于郯城县李庄镇诸葛店村东南120m。厂地理坐标为N:34°50′43.54″,E:118°22′35.08″。项目分两期建设,其中一期项目总投资220705万元,规划用地面积653000m2,总建筑面积538300m2,主要建设内容为年产沙发62.5万套、复合地板60万平方米生产线及辅助设施和公用工程等,项目预计于2016年7月建成投产,职工定员4000人;二期项目总投资180565万元,规划用地面积653881m2,总建筑面积427980m2,主要建设内容为年产沙发87.5万套、实木地板60万平方米生产线及辅助设施和公用工程等,项目预计于2017年6月建成投产,职工定员6000人。生产车间均实行三班工作制,一班8小时,年工作日300天(7200h/a)。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、废水:

项目废水主要是锅炉排污水、软水制备废水、涂胶机设备冲洗废水和生活污水。

2、废气

项目废气主要有各车间木加工过程产生的粉尘,涂胶拼板等工序用胶过程产生的甲醛和非甲烷总烃,辊漆及烘干过程产生的有机废气,热压过程产生的甲醛,沙发海绵喷胶过程产生的有机废气、锅炉废气。

3、固体废物影响分析

项目产生的固体废物主要有木屑下脚料、皮革下脚料、锅炉炉渣、炉灰、除尘器收集的粉尘、甲醛收集废液等一般固废,废树脂等危险固废以及生活垃圾。

4、噪声环境影响评价

项目噪声源包括加工过程各类机械设备、泵类以及风机运行噪声。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废水处理措施

锅炉排污水、软水制备废水、涂胶机设备冲洗废水和生活污水一并经污水排放口排入市政污水管网送李庄镇污水处理厂处。外排废水水质满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准;最终排入地表水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18218-2002)一级A标准要求。

2、废气处理措施

1)有组织废气

(1)粉尘:各车间木加工过程产生的粉尘均经各自设备上方或者下方的收集管道统一收集至综合管道,然后经中央除尘器处理后经15m排气筒排放,粉尘排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376—2013)表2重点控制区标准;排放速率满足《大气污染物综合排放标准》﹙GB16297-1996﹚表2二级标准要求。

(2)有机废气:地板生产辊涂与烘干过程产生的有机废气一并引入1套有机废气处理装置+15m高排气筒排放;非甲烷总烃排放浓度、排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准。

(3)沙发海绵喷胶过程产生的有机废气:喷胶设备上方设集气罩(收集效率90%)引入1套有机废气处理装置+15m高排气筒排放;非甲烷总烃排放浓度、排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准。

(4)涂胶拼板等用胶过程产生的甲醛、热压过程产生的甲醛:设备上方设集气罩(收集效率90%)引入1套有机废气处理装置+15m高排气筒排放;甲醛排放浓度、排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准。

(5)锅炉废气:项目1台10t/h锅炉以生物质为燃料,锅炉废气经脱硝+袋式除尘器+脱硫设施处理后,由1根35m高烟囱排放,外排废气中烟尘、SO2及NOx排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)重点控制区标准。

2)无组织废气

项目投产后无组织废气主要包括木加工过程产生的粉尘、涂胶拼板等工序未收集的非甲烷总烃、甲醛;辊涂、烘干过程未收集的非甲烷总烃,烘干窑烘干产生的恶臭,采取加强车间通风等措施后恶臭排放浓度能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求,粉尘、甲醛、非甲烷总烃排放浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限制要求。

3、固体废物

项目产生的一般固废收集外卖或回用,生活垃圾由环卫部门统一收集,危废委托处理,所有固废均得到综合利用或合理处置,固体废物实现零排放是有保证的,在收集、储运、处置中不会对环境产生二次污染。

4、噪声

本项目噪声源包括木加工过程各类机械设备、泵类以及风机运行噪声,通过选用低噪音设备并合理布置噪声源,针对噪声源位置及特点分别采取基础减振、消声、隔声等措施后,项目厂界昼夜间噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类功能区标准要求。

5、卫生防护距离

根据废气无组织排放量本项目需设卫生防护距离为100m。

四、环境影响评价结论

(1)本项目符合国家的产业政策;

(2)本项目对其生产过程中产生的污染物采取了有效的防治措施,可达标排放;

(3)本项目建成后不改变地区环境质量现状;

(4)本项目采用的污染治理工艺合理,已将产生的污染物总量大幅度削减,排放量较小,总量指标可在区域内平衡。

六、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众可在本公告公布发布之日起十个工作日内到山东省宜华家具有限公司查阅评估报告简本。如需进一步索取补充信息,通过电话或者邮件等形式与建设单位或评价单位联系。

七、征求公众意见的范围和主要事项

此次公示主要旨在了解公众对评价区域内环境空气质量、地表水、地下水、噪声及环境风险等影响居民生活的主要环境要素的认知情况,对该项目建成投产后对当地经济发展、周围居民生活影响的态度以及是否赞成该项目建设地点。

八、建设单位名称及联系方式

单位:山东省宜华家具有限公司

地址:郯城县李庄镇诸葛店村

联系人:刘经理 电话:18764920112

九、环境影响评价机构名称及联系方式

单位:临沂市环境保护科学研究所

联系地址:临沂市北城新区北京路39号金玉山大厦

联系人:李工

电话:0539-7205521

电子信箱:lyhksywek@163.com

2016年12月12日




上一条:年产10万吨防火板原纸(建筑模板原纸)、4.8万吨薄页纸建设项目环境影响评价公众参与第二次信息公示
下一条:临沂金悦环保科技有限公司废铅酸蓄电池收集贮存项目环境影响评价公众参与第二次公示

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版