|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 意见征集 >> 正文
意见征集

郯城县红花商贸物流产业园环境影响评价第二次公示

发布时间:2017-05-04  阅读次数:

《郯城县红花商贸物流产业园项目环境影响报告书》已委托临沂市环境保护科学研究所有限公司编制完成,欢迎社会各界提出具体的意见和建议。

一、规划概况

规划范围:北至北环路,京沪高速,东至沭河,西至大黄沟,总面积756.82公顷;

规划发展目标:充分强调开发时序,以及能够适应不同阶段的开发与建设需要,同时为将来的发展留有余地和弹性。体现经济性原则,在满足功能、交通、景观等方面的要求外,注重土地价值的充分发挥和合理的环境容量确定,通过有步骤的开发使经济效益、社会效益和环境效益达到最优组合。

本着互补促进、错位发展的原则,红花商贸物流产业园以建设现代化综合性商贸物流工业园区为目标,结合城镇化建设,在改造传统服务业的同时,重点发展综合性物流服务业,同时是以承接周边产业梯度转移特点的,现代化、生态型的综合性产业园区。

在建设定位上突出体现以下职能特征:

(1)成为综合性商贸物流服务业;

(2)成为鲁南苏北边界区域商贸物流中心;

(3)成为鲁南地区产业集聚次中心;

(4)成为临沂市生态高科产业集聚区;

(5)成为郯城县低碳经济示范区和新兴产业引领区。

规划功能定位:本着互补促进、错位发展的原则,以建设现代化综合性商贸物流工业园区为目标,结合城镇化建设,在改造传统服务业的同时,重点发展综合性物流服务业。打造鲁南苏北边界区域商贸物流中心,鲁南地区产业集聚次中心,临沂市生态高科产业集聚区、低碳经济示范区和新兴产业引领区。

规划人口规模:现状居住人口1.5万人,预测规划区人口规模为近期为2.7万人,其中常住人口1.8万人,流动人口0.9万人;远期为6.4万人,其中常住人口3.4万人,流动人口3万人。

二、规划实施对环境造成的影响

1、废气

规划城区内主要废气污染源分为燃气废气、工业废气和汽车尾气三类,由于燃气废气和汽车尾气产生的影响均较小,本次环评只对工业园内项目建设产生的特征污染物进行预测,经预测工业园内各特征污染物最大浓度占标率均小于10%,对周围环境影响较小,各敏感点的浓度叠加值均不超标,工业园内项目建设对周边敏感点的影响较小,在落实工艺废气治理措施的前提下,工业生产对郯城县红花商贸物流产业园区域环境空气质量及敏感目标的影响较小。

2、废水

规划城区内主要废水主要为生活污水和工业废水,郯城县红花商贸物流产业园建成后,一般生活污水可满足《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)A等级标准要求,可直接排入污水管网,但部分工业废水不满足标准要求,需要经过预处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)A等级标准后才可排入污水管网,拟建污水处理厂处理出水达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T 19923-2005)标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)标准要求后,部分作为中水回用,其余达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,排入大黄沟。

在现状水质情况下,城区废水排入后,各评价断面COD、氨氮、浓度均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求,拟建污水处理厂排水对大黄沟水质影响不大。

3、噪声

郯城县红花商贸物流产业园辖区内的噪声源大体分为三大类:工业噪声、交通噪声和生活噪声。郯城县红花商贸物流产业园建设和发展应按照园区总体规划方案进行,合理布局,从宏观上预防噪声污染,将生产过程中含有高噪设备较多的企业尽量布置在远离周边居民区、小区,并设置相应的声环境卫生防护距离,避免工业噪声对周围敏感点的影响。

交通噪声采取在主要交通道路两侧设置绿化带,合理的配置种树,建立绿色声屏障,此外,建议距离公路中心线两侧200m范围区域设置为广场用地、公共绿地、防护绿地、商业用地等对声环境要求较低的规划用地,减少交道噪声对周围敏感点的影响。

生活噪声主要为居民日常社会活动噪声,采取在公共场合禁止大声喧哗、做到文明社交,加强绿化隔音带的建设,生活噪声对周围声环境质量影响较小。

郯城县红花商贸物流产业园运营后,在落实好相关噪声防治措施的情况下,预计区内及周围声环境质量可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准的要求。

4、固体废弃物

规划实施后产生的固体废弃物主要为生活垃圾、商业垃圾及工业固废。

生活垃圾和商业垃圾收集后由当地环卫部门收集妥善处理,一般固废经回收利用、外卖综合利用、垃圾填埋场和垃圾焚烧厂处理后,均得到妥善处置,不外排。危险废物定期收集后全部送往危险废物处置中心统一进行处置,不外排。

综上所述,根据规划,通过建立和完善环境污染防护措施和管理制度,区内固体废物不会对周围环境产生影响。

5、生态环境影响

郯城县红花商贸物流产业园规划实施,将逐步改变区域内生态系统的结构功能,由原来的农村农业生态系统转变为城市生态系统,规划区域内的开发建设(筑路、管网敷设等)使原有的地表自然植被全部破坏,开发过程中涉及到大量的挖方、填方及临时堆土等工程活动,可能会局部增大土壤的侵蚀程度和水土流失。

郯城县红花商贸物流产业园建设过程中通过加强绿化,一定程度上可弥补植物种属多样性的损失、植被生物量及固碳放氧量的减少;在落实各项污染防治措施的情况下,城区内废水、废气对区域内植被生长发育、人体健康影响较小;道路系统和绿地系统的联系使得景观的连通性增大,基本达到连通程度标准,综上分析,通过采取相应工程措施,实施绿化等生态恢复措施,园区建设对区域生态环境造成的影响可得到有效补偿。

6、环境风险影响

郯城县红花商贸物流产业园主要为工业片区生产企业中所涉及的环境风险,随着工业片区的进一步开发建设,危险品的储存、运输和使用量将有所增加,环境风险将增加。因此从区内涉及危险品项目的设计施工、储存、运输、生产使用等各个环节,必须高度重视安全生产和事故防范,减少环境风险。园区应制定区域性环境风险应急预案,从战略角度考虑,更强调专门职能部门统一组织实施和各部门、各层次间协调配合,建设园区水环境风险防范三级风险防控体系。全面开展园区、企业级生产事故应急救援体系以及协调的社会救援机制建设,形成企业、园区、社会三级联动体制,最大程度减轻事故危害。从环境控制的角度来评价,经采取相应的应急措施,能大大减少事故发生概率,并且如一旦发生事故,能迅速采取有力措施,减小对环境污染,其潜在的事故风险是可以防范的。

7、社会影响

郯城县红花商贸物流产业园建设涉及征地和居民搬迁的问题,管理者定期跟访,倾听周围村民的意见,不断解决失地、搬迁居民的实际问题,让征地、搬迁补偿工作善始善终。

三、预防或减轻不良环境影响的主要措施

1、规划区域内拟建供热中心实行集中供热,在集中供热热源建成前,企业自建锅炉必须使用清洁能源天然气,确保外排烟气达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)一般控制区要求以及鲁环函[2014]420号要求,进入规划区工业园内企业工艺废气产生环节必须安装相应的净化装置,实现达标排放。

2、规划区内生活污水经收集后全部进入拟建污水处理厂进行深度处理,工业园内企业废水须经预处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)A等级标准和污水处理厂进水水质标准后才可通过管网进入污水处理厂集中处理。郯城县红花商贸物流产业园规划工业片区内各重点企业应安装废水排放在线监测装置,对企业排放废水随时进行监控。高含盐废水企业应建设双效浓缩蒸发装置(或几家企业合建)。

3、进入规划区内工业园的企业在建设前应对建设区进行详细的水文地质勘测工作,并结合水文地质条件调整厂区设备布置,做好厂区防渗,工业园内各企业内主装置、贮存区、污水处理站、固体废物储存场所、事故水池、污水管网等严格防渗,区内应配备专门的监测人员,对项目工业园内部及周围浅层地下水设置监测井并进行定期监测,发现问题及时补救。

4、区内生活垃圾由环卫部门送中节能(郯城)垃圾焚烧公司处理,一般工业固废按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》进行妥善处置;危险废物委托有资质的单位处理。确保规划区域内固体废物全部得到综合利用或妥善处置。

5、园区风险防范应设置三级风险防控体系,第一级风险防控体系:企业设置围堰、防火堤、事故水池、雨污切换阀等防范设施,建立企业事故应急预案。第二级风险防控体系:园区雨水管网排放口、污水管网出园区前设置截止阀,雨水管网设置切入污水管网的切换阀门,污水管网与工业区内大企业事故水池建设联通管道及泵站,确保事故废水在园区内得到有效收集。第三级风险防控体系:污水处理厂应急处置,包括设置事故应急池、集水池等事故废水暂存设施,设事故应急预案。加强消防和风险事故防范意识及应急措施,特别是使用易燃、易爆、有毒、有害等危险化学品的企业,必须有相应的危险物品管理制度。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

郯城县红花商贸物流产业园是鲁南苏北边界区域商贸物流中心,鲁南地区产业集聚次中心,临沂市生态高科产业集聚区、低碳经济示范区和新兴产业引领区。郯城县红花商贸物流产业园建设符合郯城县总体规划要求,规划所在区域大气、水环境容量可满足规划发展的需要,郯城县红花商贸物流产业园开发与区域环境容量具有较好的相容性,选址符合区域资源和环境的要求。规划的实施对郯城县社会经济的发展将起到积极的带动和促进作用。通过落实规划区域内废水集中处理与回用、固废有效处置等环境保障措施的条件下,选址是合理的、总体规划布局和建设是可行的。

四、征求公众意见的主要事项及具体形式

此次公告旨在了解公众对项目区环境空气、地表水、地下水、噪声、生态环境等影响居民生活的主要环境要素的认知情况,对该项目区建设对当地环境影响、周围居民生活影响的态度以及是否赞成该项目区的建设。

任何单位或个人若有宝贵意见或建议,可在10日内前通过以下联系方式,采用电话、信函、电子邮件等形式向建设单位或评价单位反映,供环境评价单位和政府主管部门决策参考。

五、联系方式

环评单位:临沂市环境保护科学研究所有限公司

联系人 :李工

电话 :0539-7205507

传真 :0539-7205510

e-mail :1119103697@qq.com

地址 :临沂市兰山区北京路与蒙河路交汇处金玉山大厦24层

邮编 :276001

委托单位:郯城经济开发区红花商贸物流产业园管理办公室

联系地址:郯城县红花镇驻地

联系人 :陈旭

联系电话:18265176439

郯城经济开发区红花商贸物流产业园管理办公室

2017年5月4日





下一条:山东创业环保科技发展有限公司郯城分公司郯城工业废物处理处置中心项目环境影响评价公众参与第一次环境信息公示

关闭

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版