|
1 2 3 4
要闻
News
当前位置: 首页 >> 要闻 >> 政务要闻 >> 正文
政务要闻

全县脱贫攻坚现场推进会议召开

发布时间:2017-09-07  阅读次数:

9月7日,全县脱贫攻坚现场推进会议召开,主要是贯彻落实全市脱贫攻坚推进会议精神,总结当前工作,分析问题差距,安排部署下步工作,确保圆满完成各项脱贫攻坚任务。县领导刘连栋、陈海玲、宋玉智、陈庆村、韩浩、代长红、苗运全、孙静波、付海峰等出席。县委副书记、县长陈海玲主持会议。

会上,县委副书记陈庆村安排部署了“企业扶、干部帮、富户带”活动;县委书记、县人大常委会主任刘连栋讲话。

刘连栋指出,要正视问题,进一步增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感。去年以来,全县各级各部门按照县委、县政府的统一部署,突出精准扶贫、精准脱贫,大力实施产业扶贫、电商扶贫等“十大工程”建设,创新开展“企业扶、干部帮、富户带”以及送岗位到村、送技术到人、送资金到家、送股份到户等“四送”活动,探索实施“一村多业、一户多策、一人多岗”脱贫模式,取得显著成效。但也要清醒地看到,当前全县脱贫攻坚工作还存在很多问题和不足,如识别退出不精准、产业项目回报不高、资金使用管理漏洞多、部分干部工作作风不严谨等问题,要深刻反思、查清根源,逐条制定整改措施,逐项落实整改责任。

刘连栋强调,要聚焦精准,确保各项扶贫措施落地见效。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各级各部门要牢牢把握精准扶贫、精准脱贫这条主线,坚持因地制宜、分类施策,全面落实精准措施,努力取得让群众满意的脱贫成果。要从严从细核准脱贫攻坚底数,扎实开展贫困数据核实摸底“两比对一规范”,逐一核实、逐一登记、逐一整改,真正把底数摸清、摸透、摸到位;要扎实开展脱贫攻坚“回头看”活动,针对扶贫产业项目作用发挥不明显、资金管理隐患大等问题,县扶贫办要牵头组织开展一次产业扶贫项目“回头看”活动,确保管理到位;要精准施策落实脱贫攻坚措施,各级各有关部门要围绕“一村多业、一户多策、一人多岗”要求,本着“缺什么补什么,需要什么扶什么”的原则,对帮扶措施再梳理、再细化、再完善;要强村兴镇筑牢脱贫攻坚根基,坚持“跳出扶贫抓扶贫”的理念,把脱贫攻坚与区域经济发展紧密结合起来,以扶贫大开发促进区域经济大发展;要多方联动凝聚脱贫攻坚合力,“众人拾柴火焰高”。打赢脱贫攻坚战,要广泛动员社会各界力量参与,形成大扶贫格局。

刘连栋强调,要加强组织领导,严格执纪监督、严肃问责考核,确保脱贫实效经得起检验。精准脱贫摘穷帽易、拔穷根难,要积极探索脱贫攻坚的长久之计,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让各项政策措施持续发挥作用,坚决防止脱贫又返贫,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实,坚决按期完成脱贫攻坚任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

陈海玲指出,这次会议是在脱贫攻坚工作进入关键时期召开的一次十分重要的会议,是县委、县政府对全县扶贫开发工作的再把脉、再分析、再研判、再动员。从会前观摩情况看,我县的脱贫攻坚工作有亮点,有特色,取得了较好的成绩,但是也存在着一些不容忽视的问题和薄弱环节。各级各部门要围绕今天会上提出的工作重点和主要任务,进一步理清思路,逐项抓好落实。

陈海玲强调,各乡镇党政“一把手”要切实履行第一责任人职责,把脱贫攻坚牢牢扛在肩上,把脱贫任务紧紧抓在手上,以更大的力度和更精准的举措,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。各帮扶单位和25个牵头行业单位要进一步强化责任担当意识,利用自己的资源优势和帮扶力量,切实提高扶贫、脱贫工作的效率和精准度。同时,要突出考核导向,把经常性考核与年终考核结合起来,坚决杜绝“被脱贫”、“数字脱贫”。要建立健全充分体现扶贫工作特点和规律的考核机制,坚持真考真评、实考实评,让群众参与评价,确保脱贫攻坚取得实效。

会前,县委书记、县人大常委会主任刘连栋,县委副书记、县长陈海玲带领各乡镇(街道)主要负责同志、分管负责同志,实地观摩了郯城街道、泉源乡、胜利镇、马头镇、重坊镇、归昌乡、红花镇、高峰头镇等8个乡镇(街道)扶贫攻坚现场,听取有关情况汇报,安排部署下步工作。

据悉,根据市扶贫开发领导小组办公室下发的《关于动员社会力量参与脱贫攻坚有关问题的通知》要求,我县今年继续实施“企业扶、干部帮、富户带”活动。“企业扶”活动要求企业自愿提供虚拟岗位,按每岗每年2000元标准发放到贫苦户手中;“干部帮”活动要求县级领导干部每人负责包扶1名贫困户实施“结对子”、“一帮一”,每户每年帮扶2000元,县直干部帮扶贫困户,按照10名干部职工帮扶1个贫困户的标准,每年为贫困户提供资金不低于2000元。“富户带”活动要求本乡镇致富带头人与贫困户一对一结对,为贫困户发展种植、养殖、中小型加工业等每年提供不低于1200元的资金支持。 (刘国伟)




上一条:我县召开安全生产工作会议
下一条:宋成明到我县督导创建省级美丽乡村工作

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版