|
1 2 3 4
要闻
News
当前位置: 首页 >> 要闻 >> 政务要闻 >> 正文
政务要闻

全县农业综合工作会议召开

发布时间:2018-05-26  阅读次数:


  5月26日,全县农业综合工作会议召开,安排部署农村集体产权制度改革、秸秆禁烧、防汛抗旱、清河行动工作。县委书记刘连栋主持会议,县委副书记、县长陈海玲出席并讲话,县政协主席宋玉智、县人大常委会主任刘昌栋、县委副书记陈庆村等县六大班子领导出席会议。
  会上,传达了农村集体产权制度改革、秸秆禁烧、防汛抗旱、清河行动工作方案意见,县农业局、县水利水产局、县住建局、庙山镇等四个单位作了表态发言,李庄镇、庙山镇作为乡镇代表与县政府签订了责任书。
  会议指出,要认真分析形势,进一步坚定做好各项工作的信心和决心。近年来,县委、县政府高度重视农村集体产权制度改革、秸秆禁烧、防汛抗旱、清河行动工作,持续加大投入,严格落实责任,强化督导巡查,取得了较好成效。农村集体产权制度改革方面,去年共完成了60个试点村的改革任务。秸秆禁烧方面,秸秆综合利用比例由过去的不足20%达到了目前的90%以上。防汛抗旱方面,连续多年实现安全度汛,人畜饮水和粮食生产用水得到有效保障。清河行动方面,清理非法养鱼网箱2600余个,拆除畜禽养殖场23个,拆除饭店24处,清理各类阻水房屋126处。
  关于农村集体产权制度改革工作,会议强调,要明确目标任务,稳妥有序推进。要正确把握改革方向,加快建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的农村集体经济组织产权制度,健全完善收益分配机制、监督管理机制,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。要牢固坚守“集体资产农民集体所有”和政策程序规范等底线,认真贯彻落实习近平总书记对改革的“四个不能”要求,让农民成为改革的参与者和受益者。要确保改革全面彻底,确保不留尾子、不留后患。要充分尊重农民意愿,充分保障他们的知情权、参与权、决策权和监督权,切实保障好农民群众的利益。
  关于秸秆禁烧和综合利用工作,会议强调,要坚持疏堵结合,全力以赴抓好。要强化宣传引导,注重宣传“谁烧罚谁,烧谁罚谁”这一原则,让群众明白不仅点火人要被拘留、罚款,被烧户也要被罚,真正让秸秆禁烧转化为群众的行动自觉。要层层压实责任,建立健全“四包四定”制度,确保“不见火光,不见黑斑”。要严格兑现奖惩,实推进秸秆综合利用。农机部门要认真落实农机购置补贴政策,积极推广小麦联合收割机、切碎还田装置、秸秆打捆机等机械;农业部门要继续加大秸秆还田技术推广,不断提高秸秆还田效率和面积;要加大引导、扶持和服务力度,提高农民饲养食草畜禽的积极性,推进秸秆过腹还田;要新上一批秸秆肥料、秸秆气化等综合利用项目,拓宽秸秆利用渠道,延伸产业链条,提高综合利用效益。
  关于防汛工作,会议强调,要突出工作重点,切实把各项措施落到实处。要狠抓排查整改,盯紧重点领域。要紧盯河道防汛,依法清理整治河道非法设障、围垦种植、网箱养殖、采砂取土、侵占水域岸线等行为;要紧盯水库塘坝防汛,加密巡查监视;要紧盯城市防汛,住建、综合执法等相关部门要严格检查排水通道,确保排水畅通,特别是雨天要安排专人值守,及时排险,及时提醒群众紧急避险;要紧盯在建工程防汛,在保证质量的前提下加快工程进度,力争在主汛期到来前完成节点建设任务。要做好应急保障。气象、水利等部门要加强对暴雨、山洪灾害、局地强降雨以及干旱等灾害的监测预报,第一时间向社会和公众发布雨情、水情、道路积水情况等信息,提醒公众及时防范;要强化预案保障,夯实物资保障,加强队伍保障,加强防汛实战演练,时刻保持清醒头脑,始终绷紧防汛抗旱这根弦,确保人民群众生命财产万无一失,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权。
  关于清河行动各项工作,会议强调,要打赢打好“清河行动回头看攻坚战”,确保9月底前全面完成“回头看”活动。要打赢打好“截污清淤攻坚战”,将所有入河排污口进行封堵截流,实施分段治污;对底泥污染严重的河道,要尽快进行清淤疏浚,并将淤泥集中无害化处理,防止二次污染。要打赢打好“畜禽整治攻坚战”,严格落实“四个一律”的要求,对流域禁养区内畜禽养殖场、养殖户一律拆除;在限养区内养殖手续不全、污水处理设施不完善的一律拆除;在村庄、社区、居民区、学校、医院等周围二百米内的一律拆除;大棚养鸭户一律拆除。对所有拆除的养殖场、养殖户要坚决做到一拆到底,养殖棚舍和废弃物要清理彻底,坚决防止复养。
  会议强调,要强化组织领导,确保圆满完成各项工作任务。各级各部门要高度重视、迅速行动,紧紧围绕这四项重点工作,加强组织领导,夯实工作责任,坚持统筹推进,加强协调配合,严格督导考核,全力做好各项工作,为全县经济社会平稳健康发展作出积极贡献。 (高元)




上一条:2018年县委中心组第四次集体学习研讨暨“大学习、大调研、大改进”务虚会召开
下一条:全县“中国梦·新时代”百姓宣讲比赛圆满结束

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版