工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
市爱卫会考核我县病媒生物防制工作
2017-05-19  点击:[]

市爱卫会考核我县病媒生物防制工作

5月16-17日,市病媒生物防制考核组长、市爱卫办主任杨俊山带领考核组一行对我县病媒生物防制工作进行了考核。考核采取听汇报、查资料和现场检查相结合的方式进行。

16日,考核组首先听取了我县病媒生物防制工作汇报。县委副书记、县政府县长陈海玲、县委副书记陈庆村、县人大副主任张凤梅、县政府副县长李晓法、县政协副主席谢春红,县直有关单位、郯城街道负责人等参加汇报。

随后,市考核组分成4个小组,对我县城区机关和企事业单位、食品生产经营单位、农贸市场、垃圾中转站、建筑工地、公厕、医院、公园等多个点位的病媒生物防制工作进行了全面细致的检查。

17日下午,市考核组根据考核情况对我县病媒生物防制工作作了反馈。县委书记、县人大常委会主任刘连栋,县委副书记、县政府县长陈海玲等县六大班子领导成员出席,县直有关单位、郯城街道主要负责人等参加反馈会。

反馈会上,市考核组首先肯定了我县病媒生物防制工作取得的成效,同时,也指出了我县病媒生物防制工作中存在的薄弱环节和不足。

市爱卫办杨俊山主任对我县下一步病媒生物防制工作提出了具体工作意见:一要加强病媒孳生地治理:彻底清除垃圾、治理十乱,整治黑臭水体,老旧小区开放式垃圾池、垃圾通道要封闭,完善环卫设施、按标准更新设置垃圾容器、密闭存储、日产日清,彻底拆除旱厕、加快水冲厕所改扩建;二要进一步加大三防设施的建设力度,对鼠洞、鼠类入侵通道等鼠迹明显的部位进行堵洞补隙、加装防鼠网,防止四害藏匿孳生;三要加快农贸市场建设进度,按照谁主管、谁负责,谁受益、谁负责的工作原则,加强市场内外基础设施改造,完善四害防制设施;四要继续完善、规范档案资料,各单位要注意日常档案资料的收集、分类、归档,内容要逻辑清晰;五要要进一步加大宣传力度、深入开展健康教育活动,通过开展有奖征文摄影展览等丰富多彩的活动,普及健康教育知识,提高广大人民群众的参与度,形成浓厚的工作氛围;六要强化督导,各创卫工作牵头县级领导和网格包保县级领导每天要到线上、到网格、到现场督导检查,现场研究解决问题,确保尽快通过省级验收。

陈海玲就下一步我县病媒生物防制工作提出具体要求:一要坚持问题导向,迅速整改存在问题,根据考核组指出的问题,认真分析原因,逐条逐项制定详细的整改措施,认真加以解决,确保各项指标达到验收标准;二要强化源头治理,彻底清除病媒生物孳生地,强化垃圾清运,认真开展专项垃圾清理活动,彻底清除城区及城乡结合部所有积存垃圾和卫生死角,加强公厕建设,在数量上达到验收标准,也让群众从身边小事感受到创城带来的便利,加强城区水系整治,加快清淤工作,确保河道内不见垃圾、水流清澈;三要严格防制措施,切实降低“四害”密度,完善挡鼠板、防鼠网、纱门、纱窗等四害防制设施,确保设施配置到位,把四害密度控制在规定范围之内;四要坚持齐抓共管,确保通过省级验收,各县级领导、牵头单位和责任单位要各司其职,经常到网格进行现场督导,切实形成强大工作合力。

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137