文件资料
当前位置: 首页 >> 文件资料 >> 正文
关于开展“清垃圾、治十乱”突击月集中活动的通知
2017-04-24  点击:[]

郯创卫指发〔20179

关于开展清垃圾、治十乱突击月

集中活动的通知

郯城街道,驻城各单位:

为进一步打造我县环境卫生新面貌,改善人民群众生活环境,提升我县城市形象,提高市民卫生意识,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市市容容貌标准》等规定,结合我县实际,经研究,决定在城区范围内组织开展清垃圾、治十乱突击月集中活动,全面清理城区卫生死角和积存垃圾,全面治理城区十乱现象。现将有关事宜通知如下:

一、工作任务

(一)425日前完成垃圾清理清运。

(二)510日前完成十乱治理。

二、治理范围

城区主要道路、临街店铺、背街小巷、居民小区、农贸市场、公共场所、单位院落、城中村和城乡结合部等。

三、责任分工

(一)垃圾清理

1、县城管局牵头负责集中组织人力、物力对道路街面各类卫生死角开展地毯式排查,加大城区重点部位清扫保洁频率,提升清扫保洁标准,扩大清扫保洁范围,确保城区主要出入口、主次干道、临街店铺、背街小巷、人行道等重点部位干净、整洁、有序,不留卫生死角。负责农贸市场垃圾集中清除工作,按市场规模配备卫生管理人员和保洁人员。发动业主彻底清理摊点内外卫生,擦洗货架,整齐摆放货物,严禁乱设摊点、占道经营,确保经营秩序良好,商品摆放有序,经营场所干净整洁。负责对城区道路街面绿化带及人行道垃圾进行集中清扫,做到日产日清,无垃圾死角。加强公厕管理,确保公厕内外、垃圾中转站周边环境整洁,无异味、无污垢。清洗环卫设施,对各种栏杆、电话亭、果皮箱、公交站亭牌、垃圾收集转运车辆等公共设施,组织力量进行清洗,确保公共设施及周边环境卫生整洁。同时,统筹安排全县垃圾清理活动,落实好垃圾清理清运场所,组织好车辆和人员,确保清理的垃圾得到及时转运和处理。

2、县房管局牵头负责对有物业管理的住宅小区环境卫生进行集中治理,清除房前屋后及楼道内、绿化带乱堆乱放、乱扯乱挂的各种堆积物和杂物。取缔开放式垃圾池,配齐配足密闭式垃圾桶、垃圾箱,保持垃圾桶箱周边无散乱垃圾,无污水浊液渗漏;小区公厕设置灭蚊蝇灯、防蝇门帘、窗纱,厕内设施无破损。建立健全日常卫生保洁制度,安排专人负责环境卫生的日常保洁和保持,每天开展清扫清除,确保垃圾日产日清、无散存垃圾、无卫生死角。

3、县卫计局、工商局、食药监局等部门按照谁发证谁管理的原则协同做好五小场所环境整治工作。督促经营主体经营场所落实门前卫生责任制,签订门前五包责任状,消除经营场所旱厕,加强宣传教育,引导督促业主清洗卷帘门、窗户玻璃,对生活、生产垃圾实行袋装存放,保持室内外环境卫生。

4、各部门单位、各企业负责本部门本单位及其家属院的环境卫生。做到无卫生死角、无乱贴乱画,做好庭院内公厕卫生保洁,取缔旱厕。安排专人负责环境卫生日常保洁和保持,每天开展清扫清除工作。落实门前五包责任制,室外环境做到卫生清洁,绿化美化到位,有足够的封闭式垃圾容器、果皮箱。道路硬化、平整、畅通,上下水设施完善,无黄土裸露、污水坑凹、乱挖乱占、乱搭乱建、乱摆乱放、乱写乱画等现象;室内干净整洁,物品摆放整齐,无蛛网、积尘、痰迹,无卫生死角,禁烟标识明显。家属区卫生状况良好,环境整洁美观,车辆停放整齐,楼道无乱堆乱放。有卫生保洁制度,定人定时清扫,垃圾日产日清,密闭储运。

5、县住建局牵头负责拆迁和施工工地及城区河道沟渠的环境卫生整治工作,督导施工工地规范设置围挡,工地出口处地面实施硬化处理,设置车辆冲洗设施等临时环卫设施,确保进出车辆不带泥上路;周边环境干净整洁、无垃圾死角,工地厕所卫生达标,建筑物料堆放整齐有序。负责城区河道沟渠垃圾集中清理工作,消除环境卫生死角。

6、县交通局牵头负责交通设施整治工作。做好各种交通标志、指示牌、红绿灯电源箱、交通护栏等交通设施的维护和清洗保洁,做好公交车辆、出租车、汽车站、火车站的清扫保洁。

7、郯城街道牵头负责城中村及城乡结合部环境整治工作,对辖区内各社区、村街及垃圾回收站的垃圾、五堆、杂物进行彻底清理,清除旱厕,做到卫生保洁设施配置规范,主要干道、背街小巷及下水道、河道沟渠干净整洁,无污水,无异味。

8、各网格负责督促包保路段垃圾集中清除工作,通过组织开展卫生大扫除活动,清除暴露性生活垃圾、陈旧垃圾、建筑垃圾等卫生死角。

(二)十乱治理

1、乱搭乱建(指未经批准,在城区街道两旁、公共场所、闲置空地和其他城市空间搭建房屋、棚架、临时建筑物,或放置铁皮屋、木屋等行为)。由城管局、房管局、郯城街道共同负责。城管局主要负责城区公共区域的治理,郯城街道主要负责各社区、村居的治理,房管局做好物业小区的治理,有关单位做好所属家属院的治理。公安局、国土资源局做好协调配合。

2、乱停乱放(指未经批准,在城区指定的地点和划定的区域以外停放车辆的行为)。由城管局牵头,交通运输局、交警大队共同负责,尤其要加大对电动三轮车的治理力度,城管局在城区公共区域要分别划定机动车辆和非机动车辆停车位,所有车辆必须按照规定整齐排放。

3、乱贴乱画(指未经批准,在城区建筑物外墙、电线杆、树木、围墙等张贴喷涂广告、海报、启事、简章等行为)。由城管局牵头,公安局、房管局、郯城街道共同负责,驻城各单位按照门前五包责任要求对所辖区域的小广告进行清除粉刷,房管局负责物业小区的治理,郯城街道负责社区的治理,公安部门要加大对乱贴乱画行为的打击和处罚力度。

4、乱泼乱倒(指未经批准,在城区道路两侧和其他公共场所随意泼排脏水,随意堆放沙、石、砖、瓦、水泥、钢材、木料、废物等建筑材料、垃圾和生活垃圾)。由城管局负责城区公共区域的治理;住建局负责市政施工及建筑工地施工造成的建筑垃圾乱泼乱倒现象;郯城街道负责各社区、村居生活垃圾乱泼乱倒的治理。

5、乱扯乱挂(指未经批准,在城区道路、交通护栏、绿化树木、建筑物外墙或其他市政设施上拉挂横幅标语、宣传广告、宣传彩旗,在街道两边拉挂遮阳篷布、支撑太阳伞等行为)。由城管局牵头,消防大队、工商局、郯城街道共同负责,并做好协调配合。乱摆乱卖治理,由城管局牵头,工商局、郯城街道共同负责,并做好协调配合。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各部门单位要把清垃圾、治十乱突击月集中活动作为当前一项政治任务,摆在更加突出、更加重要的位置,组织发动广大干部职工和群众积极参与,迅速行动。县城管局牵头,工商局、食药监局、公安局、卫计局、住建局等职能执法部门通力协作,密切配合,形成整治强大合力和巨大声势,确保集中活动取得实效。

(二)广泛宣传,全民动员。要通过多种形式,加大宣传报道力度,广泛宣传活动的目的意义,争取广大市民支持,调动广大群众参与的积极性和主动性,营造浓厚宣传范围。

(三)加强督导,落实责任。县创卫办要加强督促调度,及时协调解决工作重点、难点问题,对督导发现的问题,实行销号制,挂牌督办,限期完成。对思想不重视、工作不积极、责任不落实、措施不到位的,及时给予通报。

郯城县创建省级卫生县城指挥部

                            2017419

郯城县创建省级卫生县城指挥部办公室  2017419日印发

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137