文件资料
当前位置: 首页 >> 文件资料 >> 正文
关于郯城县创建省级卫生县城第一轮模拟检查情况通报
2017-05-19  点击:[]

 

关于郯城县创建省级卫生县城第一轮

模拟检查情况通报

各创卫主要职责部门、网格牵头单位,郯城街道办事处:

56日,创卫专家组参照《山东省卫生县城暗访评审办法》对郯城县创建省级卫生县城工作进行了第一轮模拟检查考评,并按网格划分进行了量化赋分。现将有关情况通报如下:

   一、主要成绩

郯城县委、县政府高度重视省级卫生县城创建工作,主要领导多次召开工作会议,对省级卫生县城创建进行宣传发动,成立创建省级卫生县城指挥部,建立了网格化工作推进机制,各项工作扎实推进,取得了一定成效。

二、存在问题

(一)市容环境卫生问题突出。垃圾清理不彻底,存在大量垃圾,脏乱差现象仍大量存在;保洁人员数量、保洁时长严重不足,绿化带和人行道存在不少垃圾杂物;县直部门办公区及其家属院环境卫生不达标,尤其破产企业和老旧小区家属院无人管理,大量垃圾堆积;乱搭乱建、乱贴乱画、乱泼乱倒等十乱问题突出;沿街店铺广告设置不规范,马路市场、店外经营现象较为普遍,流动商贩乱设摊点,门前五包基本未落实;落地灯箱广告较多,住宅小区、家属院野广告、小广告铺天盖地;城区车位数量严重不足,车辆停放无序,交通秩序混乱;部分建筑工地物料摆放杂乱无序,车辆冲洗设施形同虚设,工地厕所脏乱严重,监管不到位。环境卫生和城市管理滞后成为影响病媒生物防制和卫生创建的瓶颈。

(二)环卫设施体系建设滞后。城区垃圾收集容器没有更新,仍使用淘汰的老式铁皮垃圾箱,垃圾液渗透严重,主要街道没有设置果皮箱;垃圾桶全部设在主路两侧,设置不符合规定,分布不合理,以桶代站现象严重,且桶体脏乱、没有垃圾盖,没有做到定期清洗、密闭存储;垃圾中转站数量严重不足,垃圾收集、转运和处理能力亟待提高。公厕数量严重不足,现有公厕保洁管理不到位,内部和周边环境脏乱;水冲厕所新建、改建和对外开放推进速度缓慢,工作严重滞后,影响市民正常如厕需求。生活、生产污水直排现象严重,排污管网不完善,大量污水直排,管控不到位,水体污染严重。

(三)农贸市场改造不够迅速。现有农贸市场管理规范不到位,经营秩序混乱,脏乱差现象突出,活禽售卖区未单独设置,熟食售卖区多数商铺未设置三防设施。城里一、郯中商场等农贸市场改造提升标准不高、速度不快,市场周边缺乏有效管理,市场外溢现象十分严重,形成多处马路市场,占道经营现象普遍,还存在露天制售熟食摊点和活禽售卖摊点,存在食品安全隐患,严重影响周边交通秩序和生活环境。

(四)水体脏乱非常严重。城区河道水质黑臭,存在大量的漂浮垃圾和生活污水直排现象。窑上干渠、李墨干渠、玉带河、北关河、柳沟河等河道两侧违章建筑多,大量垃圾和污水直排,水体治理没有及时采取有效措施,推进落实速度慢,周边群众反应强烈,严重影响市民生活。

(五)五小场所监管不够全面。部分城中村、社区和背街小巷的小餐饮店和小美发店存在不少无证经营现象;部分小餐饮店未设置量化分级管理标识,后厨三防设施不健全,内部保洁不到位。

(六)城中村、城乡结合部治理不彻底。尽管城中村卫生保洁实行了社会化管理,但多数社区、城中村及城乡结合部卫生保洁不到位,保洁人员数量不足,环卫设施缺失,垃圾清理不及时,大量使用老式铁皮垃圾箱,容易渗透垃圾溶液、滋生四害;乱贴乱画、乱扔乱倒、乱堆乱放、乱扯乱挂等十乱现象未得到根本治理;少数城中村存在旱厕和散养畜禽现象,个别城中村下水道未封闭,道路没有硬化;灭鼠毒饵站管理不规范,位置设置不合理,鼠药投放不及时等。

(七)健康教育与创卫宣传还不到位。虽然在县城出入和部分主次干道两侧,设立了一些省级卫生县城创建的公益宣传广告,但总体创建氛围依然不够浓厚。部分主次干道、社区、城中村、窗口单位存在健康教育宣传栏数量少,内容更新不及时的问题,多数健康教育宣传栏设置不规范,未标明期数和宣传的单位。多数窗口单位和五小场所控烟措施落实不到位,基本无人劝烟,控烟意识较差。

三、工作要求

(一)领导力量再加强。分线牵头的县级领导和包网格的县级领导必须全力靠上。指挥部总指挥定期召开调度会议,听取分线牵头部门和牵头县级领导工作情况汇报;县委、县政府定期视察,现场办公,现场解决问题;包网格的县级领导每天都要到网格进行督导检查,现场协调解决问题。

(二)财政投入再加大。在公厕新建改建、环卫设施配备、水体治理、农贸市场改造、道路硬化、城中村整治等硬件基础设施方面加大财政投入,确保基础设施建设能加快推进,如期完工。特别是农贸市场的改造提升,必须坚持高起点、高标准,确保一步到位,一次性达标。加强交通秩序整治,交警大队牵头,城管局配合,合理划定停车区,明确机动车和非机动车停车位,对乱停乱放等行为,严厉处罚。

(三)督促指导再强化。县创卫办要加大督促指导力度,认真学习并熟练掌握各项标准和要求,指导好网格各项工作。对督导发现的问题,建立台账,挂牌销号,跟踪落实。要转变工作方式方法,把检查、考核、评比有机结合,组织模拟检查,网格排名通报,督促上进。

(四)工作责任再落实。严格落实包保责任制,效能督察组要发挥督查督办作用,以督查促整改,以整改促落实,对迟迟不能解决的问题实行重点督办;对领导不重视、行动迟缓、措施不力、完不成阶段性工作任务的单位负责人,要在电视台给予曝光,该约谈的约谈,该通报的通报,该问责的问责。

(五)宣传氛围再营造。充分利用各种媒体和有效载体搞好宣传,动员社会力量积极参与,教育广大市民人人关心、支持和参与省级卫生县城创建工作,努力营造浓厚舆论氛围,形成全县上下齐抓共管的工作局面,确保如期达成创建目标。

附件:1、第一轮模拟检查各网格评分汇总表

      2、第一轮模拟检查各网格问题清单

郯城县创建省级卫生县城指挥部

                                                         201759


 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137