文件资料
当前位置: 首页 >> 文件资料 >> 正文
郯城县迎接省级病媒生物防制先进县考核评估工作实施方案
2017-05-19  点击:[]

郯城县迎接省级病媒生物防制先进县

考核评估工作实施方案

为成功创建省级病媒生物防制先进县,为创建省级卫生县城打下基础,依据国家有关病媒生物防制工作的标准要求,结合工作实际,制定本实施方案。

   一、工作目标

以综合性环境整治为抓手,突出四害孳生地整治、防控措施落实和集中药物消杀三个重点,实行群众性运动和专业队伍相结合、经常性防治和突击性防治相结合、化学防治和综合防治措施相结合的综合防治方针,深入持久地开展以环境综合治理为主、药物消杀为辅的病媒生物防制活动,降低四害密度,保护广大群众的身体健康,确保20175月顺利通过省级病媒生物防制先进县验收,为创建省级卫生县城奠定基础。

二、检查内容

(一)检查重点

1、档案资料:2015年至2017年全县除四害档案资料。

2、现场:重点单位和场所(按要求抽取一定比例的样本进行检查),包括餐饮店、商场超市、机关企事业单位、宾馆(酒店)、农贸市场、学校、医院、建筑拆迁工地、居委会(社区)、城中村、车站、大中型水体、特殊场所(废品站、轮胎汽修厂、公园、居民小区、单位花圃)、室外垃圾箱、垃圾中转站、外环境散在孳生地、公厕、公共绿地等。

(二)技术要求

1、档案资料(2015—2017年上半年,按年度分类装订)

1)领导组织:单位除四害领导小组(组长、副组长、成员及职责分工,包括专职人员),以红头文件正式下发。

2)除四害计划总结:包括建立除四害责任制,每年方案、总结、除四害防病宣传教育、室内外卫生管理等内容资料。

3)四害孳生地治理资料:制定工作方案,包括宣传动员、卫生基础设施完善、环境治理及垃圾、粪便、废弃物管理、道路的清扫、保洁管理、厕所、建筑工地的管理等资料,有工作记录(定期开展卫生大清扫科室评比活动)。

4)四害消杀活动记录:包括外环境、室内及食堂、宿舍每次消杀人员的姓名、时间、场所、面积、药物名称、用药数量等记录资料。每年至少有春季、秋冬季两次的集中灭鼠投药记录,有每年从5—10月开展的蚊蝇蟑消杀记录。

5)四害防护、消杀设备配置情况资料,包括毒饵站放置平面图

6)除四害经费支出依据:购置除四害药品、器械等支出费用票据复印件资料。

2、现场要求

1)小区(郯城街道负责安排城中村,县房管局负责安排所管理小区,各单位负责安排家属院区,各网格牵头单位负责安排本网格内破产企业等无物业管理的老旧小区)

消除旱厕和敞口垃圾池,设置密闭防渗漏的垃圾收集箱。

阴沟、下水道等排水通畅,无污物,无积水,无积存垃圾。

对闲置洼地以及土坑、土沟等填平。

存在景观水体的地方放养鱼类。

绿化带内无鼠洞,无鼠粪、鼠咬痕迹等。

小区内外环境、墙基处每30m左右设立一个固定的毒饵站。毒饵站设在隐蔽处或鼠类活动场所,画出平面图,每站投药30-50克,及时补饵,冬春季长期投药。

通往居民室内的下水管道设置直径小于1.0厘米孔洞的防鼠网。

2)机关企事业单位

消除旱厕和敞口垃圾池,设置密闭防渗漏的垃圾收集箱。

阴沟、下水道等排水通畅,无污物,无积水,无积存垃圾。

对闲置洼地以及土坑、土沟等填平。

存在景观水体的地方放养鱼类。

绿化带内无鼠洞,无鼠粪、鼠咬痕迹等。

院内外环境、墙基处每30m左右设立一个固定的毒饵站。毒饵站设在隐蔽处或鼠类活动场所,喷涂毒饵站字样,每站投药30-50克,及时补饵,冬春季长期投药。

食堂符合餐饮单位标准要求,落实食品三防设施(防鼠、防蝇、防尘),设置灭蝇灯,周围下水道口用直径小于1.0厘米孔洞的铁皮(铁网等)封堵。

门窗设置防蝇纱窗、防蝇帘,防蝇帘放置要离地1-2厘米。

3)医院、学校(根据隶属关系,分别由县卫计局、教体局负责安排)

消除旱厕和敞口垃圾池,设置密闭防渗漏的垃圾收集箱。

阴沟、下水道等排水通畅,无污物,无积水,无积存垃圾。

对闲置洼地以及土坑、土沟等填平。

存在景观水体的地方放养鱼类。

绿化带内无鼠洞,无鼠粪、鼠咬痕迹等。

院内外环境、墙基处每30m左右设立一个固定的毒饵站。毒饵站设在隐蔽处或鼠类活动场所,喷涂毒饵站字样,每站投药30-50克,及时补饵,冬春季长期投药。

食堂符合餐饮单位标准要求,落实食品三防设施(防鼠、防蝇、防尘),设置灭蝇灯,周边下水道设置防鼠网,孔洞直径小于1.0厘米。

门窗设置防蝇纱窗、防蝇帘,防蝇帘放置要离地1—2厘米。

4)汽车站(由县交通运输局负责安排)

院内外环境、墙基处每30m左右设立一个固定的毒饵站。毒饵站设在隐蔽处或鼠类活动场所,喷涂毒饵站字样,每站投药30-50克,及时补饵,冬春季长期投药。

站内食品经营点、售货厅严格卫生管理。落实四害防护措施和食品三防设施(防鼠、防蝇、防尘),设置不低于60厘米挡鼠板,木制门的下沿应镶包30厘米高铁皮,门底与地面缝隙小于6毫米。厨房下水道扣防鼠网小于1.0厘米。灭蝇灯要尽量放在离照明灯近的地方,高度一般离地面2.5米左右,要注意定期清除虫尸和灰尘。

每年4—10月份大门设置防蝇帘,离地1—2厘米。

室内与外界相通的管道空隙用水泥封死。

周围下水道口用直径小于1.0厘米的孔洞铁皮(铁网等)封堵。

加强公厕管理,公厕要设置防蝇纱窗、防蝇帘。

车进站要定期进行喷洒式投药,及时杀灭蚊蝇蟑等病媒昆虫。

5)农贸市场(由郯城街道负责安排)

做到基础设施完好,上下水畅通。

落实食品三防设施(防鼠、防蝇、防尘),易孳生蝇、蛆的家禽、肉类、海鲜类、禽蛋类、熟食、腌制品等要配有防蝇工具。

场内设一定数量的垃圾桶,日产日清,定期喷药消杀。

定期清理下水道,清除垃圾污物。

供市场使用的厕所要设专人管理,经常清扫,保洁良好,定期喷药消杀,确保无蝇蛆孳生。门窗要有防蝇设施和灭蝇灯。

市场周围小摊点、小饭店、小旅馆、小商店、小理发店防蝇、防鼠措施落实。

市场内部下水道口用直径小于1.0厘米孔洞的铁皮(铁网等)封堵。

院内外环境、墙基处每15m左右设立一个固定的毒饵站。毒饵站设在隐蔽处或鼠类活动场所,喷涂毒饵站字样,每站投药30-50克,及时补饵,冬春季长期投药。

6)大、中型餐饮单位及商场、超市。(大、中、小型餐饮单位及小摊贩、小作坊由县食药监局负责安排,小旅馆、小歌舞厅、小美容美发场所、小浴池由县卫计局负责安排,小网吧由县文化执法局负责安排,可根据实际情况落实室内粘鼠板、灭鼠夹、毒饵盒、捕蝇纸等防鼠措施)

院内外环境、墙基处每15m左右设立一个固定的毒饵站。毒饵站设在隐蔽处或鼠类活动场所,喷涂毒饵站字样,每站投药30-50克,及时补饵,冬春季长期投药。

食品加工操作间、仓库等门窗严丝合缝,门与门框、窗与棱缝隙应小于6毫米,木制门的下沿应镶包30厘米高铁皮,室内排水沟装有直径小于1.0厘米孔洞的铁篱。

单位内部及周边下水道口用直径小于1.0厘米孔洞的铁皮(铁网等)封堵。

后厨、仓库等要有严密的防蝇防鼠设施,纱门纱窗完好,下水道、地沟保持排污畅通,无异味和油垢,特别是灶前灶台下、冰箱后等管理死角不能有油垢和残留菜渣,定期移位清扫。

要设置数量足够的灭蝇灯,离地2.5米。

排气扇处必须设置防鼠网,网格直径小于1.0厘米。

开展经常性药物喷洒或投药,杀灭各类病媒昆虫,做到及时清扫。

7)食品生产经营单位(由县食药监局负责安排,有行业标准的单位灵活处理,其余单位也可根据实际情况落实室内粘鼠板、毒饵盒等防鼠措施)

院内外环境、墙基处、每15m左右设立一个固定的毒饵站。毒饵站设在隐蔽处或鼠类活动场所,喷涂毒饵站字样,每站投药30-50克,及时补饵,冬春季长期投药。

周围下水道口用直径小于1.0厘米孔洞的铁皮(铁网等)封堵。

单位公厕专人管理,定期清扫冲洗,设置防蝇纱窗、防蝇帘。

开展经常性药物喷洒或投药,杀灭各类病媒昆虫。

8)建筑工地(由县住建局负责安排)

院内外环境、墙基处、每20m左右设立一个固定的毒饵站。毒饵站设在隐蔽处或鼠类活动场所,喷涂毒饵站字样,每站投药30-50克,及时补饵,冬春季长期投药。

生活和建筑垃圾要分开处理,及时清运。

食堂安装纱门纱窗等防蝇设施,设置灭蝇灯,下水道排水畅通,定期喷药,设置挡鼠板、防鼠网等设施。食堂及周围下水道口用直径小于1.0厘米孔洞的铁皮(铁网等)封堵。

加强工地简易厕所管理,要定期用水冲洗干净,及时药物喷杀。

9)废品收购站(由郯城街道负责安排)

环境干干净净、整整齐齐、利利索索。

废品室内分类存放,室外存放要防雨遮盖。

废旧轮胎、酒瓶等器皿要倒放,不能存在积水。

院内外环境、墙基处、每20m左右设立一个固定的毒饵站。毒饵站设在隐蔽处或鼠类活动场所,喷涂毒饵站字样,每站投药30-50克,及时补饵,冬春季长期投药。

开展经常性的药物喷洒或投药,及时杀灭各类病媒昆虫。

10)公园、绿地(由县城管局负责安排)

外环境每30m左右设立一个固定的毒饵站。毒饵站设在隐蔽处或鼠类活动场所,喷涂毒饵站字样,每站投药30-50克,及时补饵,冬春季长期投药。

加强管理,及时清扫公园、景点绿地中的垃圾,对街道树木定期喷洒灭蝇药,杀灭停息在树干、树叶上的成蝇。

要设有足够的垃圾箱、果皮箱。垃圾日产日清,定期喷药消杀。

公厕、垃圾箱有专人保洁,定期喷药消杀,无蝇蛆孳生。

11)水体(分别由县住建局、水利局负责安排)

做好沿河两岸垃圾清理工作,打捞河面漂浮物,防止蚊、蝇孳生和鼠栖息。

对不流动水投放吡丙咪灭蛆灭蚊幼。(由县疾控中心提供)

12)垃圾中转站、收集站、垃圾箱及车辆、下水道口(由县城管局负责安排)

做到垃圾日产日清,对垃圾箱边缘旮旯要定期冲洗,定期喷药消杀。

下水道口及时清淤,定期喷药消杀。

13)公厕(由县城管局负责安排)

储粪池要达到无害化处理,保持粪缸粪池密闭良好,及时修补破损盖板,保持环境整洁,定期喷药消杀。

小便池冲洗干净,无积尿、尿垢留存,保洁良好。大便池经常冲刷,无粪便。厕室地面清洁无积水,定期喷药消杀,确保无蝇蛆孳生。

门窗要设防蝇设施,厕室设置灭蝇灯。

3、其他要求

爱国卫生组织、健康教育、环境整治和创卫宣传等按照有关技术要求执行。

三、工作措施

516日,专家对我县病媒生物防制先进县创建工作进行初审,各级各部门、各单位要根据创城任务时间节点,抓紧组织安排病媒生物防制先进县迎查工作,特别是3条重点路线的改造提升,做好迎接市初审准备工作,确保省级病媒生物防制先进县顺利通过省验收。

(一)加强组织领导。病媒生物防制先进县达标迎查工作时间紧,任务重,要立即行动起来,组织所有力量靠上工作,明确责任,把迎查作为近期工作的重中之重,严格落实防制措施,查缺补漏。郯城街道及驻城各单位都要建立相应的组织机构和专门的病媒生物防制工作队伍,制定具体实施方案,明确责任领导和责任人,全面落实病媒生物防制措施;各职能部门要加强对本部门、本系统、本行业病媒生物防制工作的领导,明确专人负责。要严格落实责任分工,实行谁主管、谁负责、一抓到底的责任体系。

(二)突出重点措施。一要狠抓环境综合整治。全县上下要紧密结合城乡环境综合整治工作,认真落实门前五包责任制,广泛发动群众大力开展环境卫生综合整治,清理卫生死角,及时清除室内外垃圾和积水,堵洞塞缝,铲除四害栖息、孳生场所。二要突出工作重点。车站、饮食行业、屠宰场、农贸市场、园林绿化带、单位食堂、下水道、公厕、垃圾站、居民小区、城乡结合部及其它四害侵害严重的区域都是除四害工作的重点。在搞好药物杀灭的同时,要进一步完善四害防控设施,确保四害密度控制在国家规定的标准之内。三要加强四害密度监测工作。县爱卫办、疾控中心要按照《郯城县创建病媒生物防制先进县工作实施方案》的要求,认真做好病媒生物密度季节消长规律的调查及除四害各类资料的收集、整理、归档等工作,为迎接验收做好准备。

(三)强化督查。县创卫办将根据《山东省病媒生物预防控制考核评估标准》加大督促检查力度,成立工作组和检查督导组,定期通报病媒生物防制工作进度;对措施不到位、工作不力、四害密度严重超标的单位要限期整改,并在全县进行通报;影响省级病媒生物防制先进县考核评估的,将依据有关规定启动问责,追究相关责任单位及人员的责任。

                   

郯城县创建省级卫生县城指挥部

                           2017511

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137