领导讲话
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
陈庆村同志在全县城区居民小区专项整治工作推进会议上的讲话提纲
2017-07-27  点击:[]

陈庆村同志

全县城区居民小区专项整治工作推进会议上的讲话提纲

201766日)

同志们:

今天召开这次会议,主要是对城区居民小区整治工作,进行再安排、再调度、再推进,动员各相关单位进一步加大整治力度,加快推进居民小区整治工作,打造优美宜居环境,确保顺利通过省级病媒生物防制先进县考核评估,为创建省级卫生县城奠定坚实基础。刚才,县供销社、交通局和房管局的主要负责同志作了很好的发言,交流了思想,介绍了经验。下面,就城区居民小区整治工作,讲几点意见。

一、认清形势,切实提高对城区居民小区整治工作重要性的认识

居民小区是创建省级卫生县城暗访及病媒生物防制先进县考评的重点部位。我县城区共有居民小区275个(其中单位家属院153个、物业管理小区47个、小产权小区14个、破产企业家属院29个、无人管理小区32个)。524日召开的工作调度会议上,我们印发了《关于对城区居民小区开展综合整治工作的通知》,明确整治标准和责任分工,通过这段时间的努力,工作取得了一定成效。但是,从掌握的情况来看,特别是第二轮的模拟检查,指出我县城区居民小区整治工作进展缓慢,没有一个小区能够达到标准,已经成为影响我县病媒生物防制验收的制约因素。存在的问题,一是部分单位不重视,存在应付思想。行动缓慢,工作力度不大,进度不快,有的甚至根本没有行动,工作非常被动,小区脏乱差问题非常突出。二是老旧小区和无物业小区几乎处于无人管理状态。环境卫生脏乱差,垃圾遍地、杂草丛生,乱涂乱画、乱搭乱建现象严重,小广告布满墙壁,无保洁和管理人员。三是病媒生物防制工作开展较差。有些小区毒饵罐数量不足,或设置不规范,四害防护设施不全。有的甚至就没有开展工作,既没有设置毒饵站,创卫办发放的药物束之高阁,没有开展消杀。四是硬件投入不足。部分小区没有按要求设置固定的健康教育宣传栏,有的道路破损、坑洼不平,无排水设施、无路灯、无绿化,垃圾箱数量不足,甚至有的还有旱厕没有改造。五是存在小区责任单位不明确,推诿扯皮现象。有的单位没有主动认领整治责任,打太极,踢皮球,缺乏担当精神和责任意识。

610日左右省里将对我县病媒生物防制进行正式考评,留给我们有效的工作时间也就56天的时间,希望各责任部门一定要引起高度重视,充分认识开展城区居民小区整治工作的重要性和必要性,切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感,采取更加有力的措施,进一步加大工作力度,加快整治速度,确保把小区整治好,为顺利通过上级验收奠定坚实基础。

二、把握标准,突出重点,切实把城区居民小区整治工作落到实处

(一)整治环境卫生,保持小区干净清洁。在彻底清除小区积存垃圾的基础上,落实清扫保洁制度,组织开展环境卫生综合整治,组织全体业主和居民积极参与,切实做好小区环境卫生治理。要实施搬家式清理,搓澡式清洁,彻底清除各类垃圾,搞好边边角角的卫生治理。生活垃圾要日产日清,不留残余,垃圾存放容器要密闭完整,垃圾站(点)干净卫生。对楼道墙面的乱贴乱画(小广告)全面清理,整体粉刷。做到院内无暴露性垃圾、杂物、杂草,无缺损树木,绿化带内无垃圾,无占道堆放施工,无乱搭乱建、乱停乱放、乱泼乱倒现象,车辆停放整齐,基本实现环境优美、设施完善、管理有序的目标,全面提高小区整体环境质量。

(二)完善硬件建设,打造优美环境。要全面硬化道路,补修路面破损、确保平整无坑凹。路牙顺直完好,要完善排水管网设施,雨水及其它地面各类井盖齐全,能满足排水需要,排水畅通及时,无污水溢出路面,路面无积水。路灯设施完好,道路装灯率达到100%。要搞好绿化,不能漏土,整治毁绿种菜行为。对老旧小区内旱厕要坚决改造成无害化水冲式厕所,做到设施完好、排水通畅、管理规范。设有规范的纱门、纱窗,达到防蝇要求。

(三)做好病媒生物防制,保证居民身体健康。要配备专(兼)职除四害人员,健全除四害管理制度,明确责任和措施,要坚持以环境治理为主的综合防制方针,彻底消除四害孳生地,疏通沟渠,填平坑塘洼地,搞好室内外环境卫生,清理积存垃圾,清除卫生死角,清除闲置各类容器积水,无旱厕,推行垃圾不落地管理方式;完善防鼠、防蝇设施,堵塞鼠洞,堵抹缝隙,确保鼠、蚊、蝇、蟑螂密度达到国家病媒生物密度控制水平标准要求。

(四)开展健康教育,营造浓厚创卫氛围。每个小区都要在显要位置和公共场所设置和安装固定的健康教育宣传栏,内容要有传染病防治、除四害知识、全民健身、创卫宣传等内容,每季度更换一次,不断提高群众健康知识知晓率和创卫参与度。

另外,要进一步加快厕所改建工作。小厕所反映大民生,这是与群众生活息息相关的社会问题,各网格已列入县统筹改建计划的,要进一步加快改造进度,验收合格后,县财政将给予2万元补助。希望各网格、各单位务必高度重视,进一步加快进度,确保尽快完工并对位开放,满足群众正常生活需求。

三、加强组织领导,为城区居民小区整治工作的顺利开展提供保障

城区居民小区整治工作时间紧,任务重,要求高,工作量大,各部门必须密切配合,通力协作,确保圆满完成工作任务。

(一)要加强领导,落实责任。各责任单位要建立健全领导组织,明确目标任务,落实职责分工,真正做到有人管、专人抓。要严格按照整治的标准和这次会议的部署,迅速行动,确保按照时间节点完成整治任务。

(二)要加大投入,确保实效。各责任单位要按照标准要求,加大投入,对单位家属院该花钱的花钱,该出力的出力;对物业管理的小区,房管局要组织发动物业公司进行整治;对破产企业和老旧小区,由主管部门负责整治,县财政将根据清理整治情况,给予1.5-2万元补助。网格牵头单位要进一步发挥牵头抓总作用,强化工作督促落实,确保本网格内所有小区全部达标。

(三)要强化督导,落实责任。县创卫办要加强督导检查,采取明查暗访的方式,对各居民小区整治情况进行督导检查,发现思想不重视、措施不力、行动缓慢,影响全县工作进度的,坚决报予以通报问责。

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137