领导讲话
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
李晓法同志在全县城区居民小区和城中村整治提升工作现场会议上的讲话提纲
2017-07-27  点击:[]

李晓法同志

全县城区居民小区和城中村整治提升工作

现场会议上的讲话提纲

2017614日)

同志们:

今天召开这次会议,主要是对城区居民小区和城中村整治提升工作进行再部署、再推进,动员各级各部门进一步加大力度,提高标准,快速推进,保质保量地完成各项工作任务,为创建省级卫生县城奠定坚实的基础。会前,县创卫办组织各网格牵头单位和郯城街道的分管负责同志、联系人以及创卫办督导组全体人员现场观摩了整治效果相对较好的2处居民小区和2个城中村。观摩的主要目的是,进一步明确居民小区和城中村整治提升的标准要求,认清差距,补齐短板,确保尽快整治提升到位,全面做好省级病媒生物防制先进县考评迎查工作。刚才,朱局长传达了居民小区和城中村整治提升技术标准和《关于对全县居民小区整治和旱厕改建工作进行检查的通知》,对网格交叉互查工作作了安排部署。下面,就当前几项工作,讲几点意见。

一、统一思想,认清形势,切实工作责任感和紧迫感

居民小区和城中村是创建省级卫生县城暗访及病媒生物防制先进县考评的重点部位,其整治提升的程度将直接影响我县创建工作整体水平。全县城区共有居民小区279个、城中村和城乡结合部村60个。66日全县居民专项整治工作推进会议,对居民小区整治工作进行了专项部署,进一步明确了责任分工和整治标准,通过这段时间的努力,整治工作取得了明显成效。但是,从近期督导检查的情况来看,我县城区居民小区和城中村整治工作整体进展缓慢,整治标准不高,可以说这两项工作这已经成为制约我县病媒生物防制考评的关键因素。存在的问题主要表现在,一是部分单位和村居重视程度不够,存在等靠思想。个别单位对安排的创卫工作摆问题、讲条件,过分强调客观理由,主观行动缓慢,工作力度不大,整治进度不快,有的甚至根本没有采取行动,工作非常被动,住宅小区脏乱差问题非常突出;个别城中村存在等、靠、要思想,寄希望于郯城街道或网格单位的补助或帮扶,没有主动认领任务,打太极,踢皮球,等待观望,缺乏担当精神和责任意识。二是整治提升不够彻底,普遍存在标准不高的现象。个别老旧小区管理缺失,垃圾遍地、杂草丛生,乱涂乱画、乱搭乱建现象严重;有的敷衍了事,楼道只粉刷了1-2层,存在应付思想;个别城中村工作也干了,墙体也粉刷了,但是整治标准不高,有的垃圾清除不够彻底,有的破损道路没有修复,有的黑臭死水没有整治等。三是病媒生物防制工作不到位。有的小区和城中村下水道没有疏通,缺损盖板没有完善,四害孳生的盆罐没有清理,个别小区和城中村毒饵罐数量不足,有的毒饵补投不及时,成为应付检查的摆设,没能真正发挥灭鼠作用;有的小区和城中村领取了消杀药物后,束之高阁,没有组织专业队伍定期进行消杀,工作落实严重不到位。四是工作开展不平衡。城中村之间、网格之间的工作开展不平衡,差距较大,一些网格从牵头单位到责任部门都高度重视,既有明确的分工,也多次开展了集中行动,取得了不错的成绩。但也有一些网格重视程度不够,存在畏难发愁情绪,督促落实不到位,未形成齐心协力、热火朝天的创建局面;有的村居工作力度大,效果好,有的工作被动落后,进展缓慢。

6月中下旬,省里将对我县病媒生物防制工作进行正式考评,留给我们有效的工作时间也就5-10天的时间,如果居民小区和城中村整治提升不到位,将会影响专家组对我县创卫工作的整体印象,对病媒验收和创卫暗访造成被动。希望各部门单位一定要引起高度重视,充分认识开展城区居民小区和城中村整治提升工作的重要意义,切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感,采取更加有力的措施,加快推进,确保尽快整治到位,为顺利通过上级验收奠定基础。

二、把握标准,突出重点,切实把各项工作任务落到实处

(一)加快推进居民小区综合整治。524日的调度会,我们印发了《关于对城区居民小区开展综合整治工作的通知》,对城区居民小区明确了责任分工和整治标准;66日召开了专项整治推进会议;今天再召开现场会议,再次明确居民小区整治提升的标准要求。这项工作,到现在整整20天了,我们推进的速度太慢,标准太低,确实有点说不过去了。会前,我们观摩了县供销社和干休所家属院,都是工作干的比较好的单位,希望大家多向先进学习,对照标准看看差距,全力以赴整改落实。这项工作不能一拖再拖,必须在省级病媒生物防制考核验收之前整改到位,会后创卫办立即组织对各网格居民小区整治情况进行交叉互查,并根据成绩进行通报。

(二)加大城中村、结合部整治力度。城中村、城乡结合部一直是环境卫生整治的难点,也是病媒验收和创卫暗访的重点。郯城街道要切实负起城中村及结合部的整治责任,依托社区、村街的力量,严格按照城中村和结合部的整治标准,彻底解决清理城中村五大堆,加快主要道路两侧墙体粉刷工作,覆盖野广告,力求色调一致,整齐划一;主次干道要全部硬化、绿化、亮化,同时要提高背街小巷的硬化率,暂无条件做到或者近期拆迁改造的,路面要做到平整,不扬尘,无杂草,无垃圾,无积水;要疏通并密闭下水道,清理死水汪塘,清除黑臭积水。同时,要做好城乡结合部(建成区四至向外延伸500米为城乡结合部,北环路向北延伸200米、西环路向西延伸至白马河东岸、南环路向南延伸200米的范围为重点区域)整治工作,特别是北环路至北大出口郯东路两侧,是城乡结合部整治工作的重中之重,郯城街道要制定落实督导和考核机制,进一步加大力度,确保工作有力推进。另外,今年县委、县政府确定实施全域卫生创建,并已将创建工作列入科学发展加扣分项目,郯城街道要抢抓机遇,作出表率,借助创卫的大好机遇,把城中村全部创建成为省级卫生村。

(三)全面做好病媒生物防制工作。目前,省级病媒生物防制先进县创建工作已经到了冲刺阶段、关键时期。这项工作也是创建省级卫生县城的前提条件,我们必须全力以赴,扎实周密地做好各项迎查工作,确保万无一失。当前,各网格要在进一步规范毒饵站设置、补投毒饵、完善防制设施的基础上,重点做好蚊蝇集中消杀工作。特别要做好公厕、垃圾箱、中转站、下水道、河道沟渠、农贸市场等重点部位的蚊蝇消杀工作。各网格要对本网格消杀工作负总则;要根据责任分工加大对消杀工作的督促、指导、检查频次和力度,要成立专门的消杀队伍,做好人员保障;要配齐配足消杀药品和器械,按要求督促落实每天两次消杀(上午6:00-8:00,下午6:00-8:00);要保证消杀效果,药品不足的,要及时到县疾控中心购买,严格控制四害密度。当前,病媒验收在即,消杀工作尤为关键,直接决定我县四害密度,所以这项工作必须扎扎实实,真抓实干,确保效果。

(四)进一步加快厕所改建工作。这项工作我们是53日安排的,到现在40天的时间了,大会小会强调了很多次。这是与群众生活息息相关的社会问题、民生问题,希望各网格、各单位和郯城街道务必高度重视,进一步加快改建进度,尽快完工并对位开放,满足群众正常生活需求。会后,县创卫办也将组织人员对这项工作进行检查。

三、加强领导,落实责任,为整治提升工作顺利开展提供保障

城区居民小区和城中村整治工作时间紧,任务重,要求高,工作量大,各级各部门必须高度重视,争分夺秒,全力以赴,确保圆满完成工作任务。

(一)要加强领导,明确责任。各单位和郯城街道要加强组织领导,高度重视整治提升工作,明确职责分工、整治标准和完成时限,真正做到有人管、专人抓,确保按照时间节点完成整治任务。

(二)要加大投入,确保实效。各单位和郯城街道要按照整治标准,加大投入,对单位家属院该花钱的花钱,该出力的出力;对物业管理的小区,房管局要组织发动物业公司进行整治;对破产企业和老旧小区,由主管部门负责整治,县财政将根据清理整治情况,给予1.5-2万元补助。郯城街道要进一步动员城中村,加大投入力度。网格牵头单位要进一步发挥牵头抓总作用,强化工作督促落实,确保本网格内住宅小区和城中村全部达标。

(三)要强化督导,落实责任。县创卫办要加强督导检查,对居民小区和城中村整治提升情况进行督导检查,发现思想不重视、措施不力、行动缓慢,影响全县工作进度的,坚决报予以通报问责。关于居民小区和旱厕改造检查工作,我们采取网格交叉互查的方式,请检查组成员会后抓紧对接,务必本着实事求是、客观公正的原则进行检查,认真填写检查表,并于今天下午5:00前将检查表经检查人员签字后交县创卫办。

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137