领导讲话
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
李晓法同志在全县省级病媒生物防制先进县考评迎查工作会议上的讲话提纲
2017-07-27  点击:[]

李晓法同志

在全县省级病媒生物防制先进县考评迎查

工作会议上的讲话提纲

201778日)

同志们:

今天召开这次会议,主要是对省级病媒生物防制先进县考评迎查工作进行安排部署,明确任务,落实责任,确保顺利通过考核评估,拿到创卫第一张入场券。一会陈书记将作重要讲话。下面,我先讲几点意见。

一、坚持问题导向,坚定创建的信心和决心

双创工作开展以来,各部门单位、各网格着眼全县大局,履职尽责,合力攻坚,各项工作取得明显提升。县城基础设施日益完善,城市管理水平逐步提高,城区环境更加优美。但是,我们整体工作中还存在一些亟待解决的重点、难点问题。一是各网格工作进展不够平衡。网格之间差距较大,一些网格从牵头单位到责任部门都高度重视,既有明确的分工,也多次开展集中行动,取得了不错的成绩。但个别网格重视程度不够,存在畏难发愁情绪,未形成齐心协力、热火朝天的创建局面。二四害孳生地清理不彻底。部分社区、城中村及城乡结合部和各类企事业单位还存在大量垃圾死角;破产企业、老旧小区整治进度缓慢,脏乱差问题没有得到根本解决;建成区河道沟渠水质比较浑浊,沿街商铺门前五包责任制落实不到位,多数垃圾收集容器脏破,没有密闭,渗滤比较严重,成为四害孳生温床。三是四害防护设施不完善。部分农贸市场熟食区域和小餐饮店三防设施不齐全;部分公厕、建筑工地和部门单位办公区缺少纱门、纱窗、防蝇帘、灭蝇灯等防护设施;部分食品生产经营单位防鼠板、防鼠网缺少或设置不规范;个别单位毒饵站设置不规范,投药不及时。四是部分重点场所四害密度超标。一些重点场所,如未清理的垃圾堆、未更换的铁皮垃圾箱、公厕周边、垃圾中转站附近等苍蝇密度超标;个别五小场所蚊、蝇或蟑螂密度较高,个别地方发现有鼠迹。会上创卫办也对目前各网格存在的问题进行了反馈,对这些问题,我们必须采取有效的办法,尽快解决到位。

省爱卫会定于710日(下周一)对我县病媒生物防制先进县进行正式考核评估,这是今年双创工作的第一仗,也是创卫的首张入场券,只能成功不能失败,必须确保一次性顺利通过,没有任何退路。各级各部门、各网格必须坚定信心,明确态度,把迎接本次考评作为当前创卫工作的第一要务,确保战而胜之,一举拿下。

二、集中攻坚克难,全面落实各项工作任务

病媒生物防制先进县考评不仅是对四害密度的考评,也是省爱卫会对我县创建省级卫生县城评审工作的一次预演,直接影响着专家组对我县创卫的整体印象,对下步省级卫生县城创建工作起着十分重要的作用。因此,必须做好以下几个方面的工作。

(一)彻底清理存量垃圾。这是创卫和病媒生物防制最基本的工作,垃圾清理不彻底,创城就是一句空话。各级各部门、各网格要组织拉网式、全覆盖的环境卫生大扫除,彻底清理所有积存垃圾和卫生死角。同时要做好后续管理和卫生保持工作,防止乱倒垃圾现象反弹。

(二)尽快完善环卫设施。城管局要按照创卫的标准要求,全部淘汰老式铁皮垃圾箱和破旧垃圾桶,更新设置一批新的垃圾箱、垃圾桶,并退街还院,合理布置,定期清洗维护,实行袋装,密闭存储,日产日清。同时,要增加保洁人员力量,延长保洁时长,加大垃圾清理清运频次。

(三)大力整治十乱住建局要加大水体整治力度,彻底清除窑上干渠、李墨干渠等城区河道漂浮垃圾,加快清淤工作,确保水流清澈。城管局要严格落实门前五包责任制,强化监督检查,对不履行门前五包义务或五包情况不达标的,加大处罚力度;要继续加大占道经营、店外经营整治力度,规范广告牌匾设置;要和交警部门加强配合,开展交通秩序集中整治,保持秩序良好。各网格要协同维护好整治成果,杜绝出现反弹。

(四)快速推进小区整治和旱厕改建。居民小区是创建省级卫生县城暗访及病媒生物防制先进县考核的重点部位,旱厕是病媒考评的否决项。前期县创卫办对90个未整改及整改不到位的小区整治责任单位下达了督办单,各责任单位必须按标准于710日前全部整治到位。城管局要进一步加快公共厕所建设,统筹做好公厕对外开放和日常管理工作。对已完成改建的公厕,要督促做好保洁管理,完善三防设施,满足群众正常生活需求。

(五)进一步强化市场规范管理。市场与群众生活息息相关,改善市场环境是创城需要,更是民心所盼。农贸市场和五小场所也是病媒考评的必查项目。郯城街道、工商、食药监等部门以及第1网格、第3网格牵头单位要全力靠上,按照农贸市场建设及管理的标准,加大对新天地、郯中商场等农贸市场的整治提升力度。卫计、工商、食药监等部门要按照五小场所整治标准,开展集中排查,确保排查一家、整治一家、达标一家,对不达标的坚决予以关停取缔。

(六)全面做好病媒生物防制工作。各单位要集中组织开展环境卫生综合整治,彻底清除病媒生物孳生地,全面落实四害防制设施,大力进行药物消杀。郯城街道、卫计、食药监、交通、教体等主管单位要加大对农贸市场、五小场所、车站、超市、学校、医院、社区、食品加工企业等抽样点的整治力度,全面开展自查,查漏补缺,完善防制设施。省考评结束前,要认真开展蚊蝇集中消杀,确保每天早晚2次消杀,严控四害密度。

(七)突出抓好城中村、城乡结合部整治。郯城街道要切实负起城中村和城乡结合部整治工作责任,依托社区、村街的力量,彻底解决清理城中村五大堆;要加快城中村和主要道路两侧墙体粉刷工作,按照粉刷标准,突出覆盖野广告,力求色调一致,整齐划一;要疏通并密闭下水道,清理死水汪塘,清除黑臭积水。同时,一并做好城乡结合部增点扩面后的各项创卫工作。

(八)积极营造宣传氛围。要积极做好宣传工作,广场电子屏、商铺电子屏要滚动播出迎查标语。广播电视台要播放创卫和病媒生物防制知识相关节目;各部门单位都要设置创卫和病媒生物防制宣传牌或标语,制作安装健康教育宣传栏,并及时更新完善病媒生物防制健康教育知识。

以上8项工作,要集中攻坚、强势推进、重点补课,对照考评标准,一项项攻关,一项项扫尾,不留空白点、不漏薄弱点。同时,要加强病媒生物防制和创卫档案资料整理,使整个创建工作在档案资料中得到充分反映,确保在接受考核时硬件方面少丢分、软件方面不失分。

三、严格把握标准,确保顺利通过考核评估

各网格牵头单位要充分发挥牵头抓总的作用,在标准的把握和工作的质量上,坚持高标准、严要求,要把每项工作都考虑周全,把每项工作任务和工作责任再分解、再细化,把每个区域、每条街道、每个单位、每个点上的工作都具体到人,确保事事有人管、件件有着落。县创卫办要加大督促指导力度,对问题突出的重点区域、重点行业和重点项目,实施重点督查、跟踪落实,直至全部达标。主要职责部门既要各司其职,又要密切协作,形成合力。郯城街道、社区(村居)作为创卫的主阵地、主战场,是落实城中村、城乡结合部卫生创建的责任主体,要按照“属地管理”的原则,全面做好辖区内的各项创建工作。

同志们,这次考评是对我县省级卫生县城创建工作的首次检阅,事关整体创建大局。距离省级病媒生物防制先进县考评还有不到3天的时间,已经到了冲刺的关键时刻和非常时期。希望大家把思想迅速统一到县委、县政府的安排部署上来,以强烈的责任感、饱满的工作热情和扎实的工作作风,全面做好迎查准备,确保顺利通过考评,为创建省级卫生县城奠定坚实基础!

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137