领导讲话
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
陈庆村同志在全县迎接创建省级卫生县城暗访检查暨全域卫生创建动员会议上的讲话提纲
2017-07-27  点击:[]

在全县迎接创建省级卫生县城暗访检查暨全域

卫生创建动员会议上的讲话提纲

2017720日)

同志们:

经县委、县政府研究,今天召开这次会议,主要是对迎接创建省级卫生县城暗访检查和全域卫生创建工作进行安排部署,动员全县各级各部门进一步明确重点、攻克难点,一鼓作气、乘势而上,全力以赴做好迎接省级卫生县城暗访检查和全域卫生创建各项工作,确保如期实现创建目标。

刚才梅主席传达了《郯城县迎接创建省级卫生县城暗访检查工作方案》,谢主席传达了《郯城县全域卫生创建工作方案》,分别对迎接创建省级卫生县城暗访检查和全域卫生创建工作作了全面部署和具体安排,希望各级各部门认真学习领会,全面抓好贯彻落实。下面,就做好这两项工作,讲几点意见:

一、统一思想,提高认识,切实增强做好迎接创卫暗访检查工作的责任感和紧迫感

双创工作开展以来,全县各级各部门坚持条块结合、分线负责、分网格推进的工作机制,不等不靠,迅速行动,攻坚克难,快速推进。县级领导以上率先,亲力亲为,现场办公;网格牵头单位牵头抓总,夯实责任,督促落实;职责部门切实履职,分线作战,集中推进;驻城各部门、单位、村居对照工作标准,主动认领任务,积极推进落实,做了大量的工作。在全县各级各部门的共同努力下,我县省级卫生县城创建工作取得明显成效,特别是711日顺利通过省级病媒生物防制先进县考核评估,拿到了入场券,进一步提振了精神、鼓舞了士气、坚定了信心。

尽管我们付出了艰辛的努力,取得了有目共睹的成绩,但是,现在还不是总结成绩的时候,对照《省级卫生县城标准》,我县还存在较大差距,特别是省考核组指出我县创卫工作不论在深度上、广度上还是精细化管理上,都还存在不少问题。一是环境卫生清理不彻底、不细致。虽然我们下了很大的功夫,投入大量的人力、物力和财力,对城中村、破产企业、居民小区进行了清理整治,但工作标准不高、要求不严,治理不彻底,没有到边到沿。二是城市管理秩序整治不到位、不够严。交通秩序混乱,车辆乱停乱放现象比较普遍;门前五包责任制落实不到位,城市建筑立面、占道经营、店外经营、马路市场、沿街商铺一店多牌、落地灯箱等问题未得到根本解决,反弹势头明显;城区弱电线路杂乱无章,建筑工地、洗车店等场所管理不到位问题还较突出。三是城市环卫体系建设滞后,不完善。多数垃圾箱放置在主次干道,设置不符合规定,分布不合理,以桶代站现象严重,特别是垃圾收集设施退街进院、进巷、进社区没有实质开展;垃圾中转站数量严重不足,垃圾收集、转运和处理能力亟待提高;公厕数量严重不足,现有公厕保洁管理不到位,内部和周边环境脏乱。四五小场所卫生状况不达标、不规范。普遍档次低、卫生条件差,质量标准要求不高,特别是小餐馆的后厨卫生脏乱差问题比较突出,存在重发证,轻管理的现象。五是城市基础设施建设进度慢、欠账多。农贸市场改造建设施工速度迟缓,标准不高;垃圾焚烧发电厂建设进度缓慢,粪便处理厂规划建设停摆;城中村路面硬化没有进展;排污管网不完善,大量污水直排,管控不到位,水体污染严重。六是部分责任部门单位重视程度依然不高。部分部门单位和社区村居等工作不积极,存在一定程度的侥幸心理和等待观望情绪,个别单位到现在火烧眉毛还没引起重视,仍然存在突击应付思想,没有集中精力抓落实、抓问题的解决,更没有好好研究建立长效机制的措施和办法。

按照卫生县城创建流程,通过省级病媒生物防制先进县考核评估后,我县创卫工作将进入暗访检查阶段。省里定于7月底至8月初对全省创建卫生县城的地方,进行暗访检查。今天下午省里就召开暗访检查培训会议并安排暗访检查工作。暗访检查内容多、要求严,是创卫验收最关键的环节,也是创卫最难通过的一关,可以说直接关系今年我县能否创卫成功,如果不能一次性通过,再整改复查的时间更紧、要求更严,通过的难度更大。因此,全县上下一定要强化大局意识、责任意识、时效意识,切实把迎接暗访检查工作作为当前重点工作来对待,要在工作摆布、人员调配、财力支持等方面予以大力支持和倾斜,确保顺利通过暗访检查。

   二、锁定目标,突破难点,全力以赴抓好各项工作任务落实

创卫暗访检查设置1000分,涉及综合评价、健康教育和健康促进、市容环卫与环境保护、农贸市场卫生、食品安全、重点场所卫生、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务、社区与单位卫生、城中村及城乡结合部卫生、群众满意度等11项内容,得分800分以上才能通过暗访。暗访不定时间、不打招呼、不与暗访县接触,要想通过暗访,唯一的办法就是快速、全面、彻底、有效地整治解决当前存在的实际问题,在工作标准、工作质量和精细化管理上下功夫,保持优美、整洁、卫生、有序的城市形象。这里我再强调以下几项重点工作。

(一)持续抓好环境卫生整治。严格落实门前五包责任制,门前五包是加强城市管理的老办法。城管局要拿出切实可行的办法,尤其是督促临街店铺落实门前包秩序、包绿化、包美化、包亮化、包管护,发挥好环卫保洁的补充作用。在全面落实门前五包责任制的基础上,各级各部门要组织开展全面的、彻底的环境卫生综合整治,彻底清扫卫生死角,消除积存垃圾。

(二)大力整治城市管理秩序。一是集中开展交通秩序整治。县交警大队牵头,城管、交通等部门配合,抓好城区主次干道和商场市场、车站、医院、学校等周边交通秩序管理;加大对营运车辆监管力度,集中开展电动三轮车综合整治;加强停车位管理,合理增设划定停车区、停车位,统一车头朝向,做到停车入位、违停受罚;要解决行人、自行车、电动车闯红灯问题,实现城区交通秩序明显改观。二是规范路牌和广告牌匾设置。由城管局牵头负责,按照统一风格、统一规格、统一标准的原则,督促沿街商铺规范设置门头广告牌匾,保持美观整洁,清除户外移动标牌。要对路面、墙面张贴、喷印的小广告等城市牛皮癣进行彻底清理,县公安局要利用侦查手段,集中惩办一批小广告传播者。三是开展城区弱电线路整治。县住建局负责牵头组织开展城区弱电线路整治,电信、移动、联通、广电等部门配合,要对空中横跨街道、巷道电源线、电话线、电视信号线、支撑线、挂晒线等各类空中管线,按照入管、贴墙、捆扎、走直线等方式进行整理,集中敷设,基本消除私接乱拉、影响景观和安全隐患的现象,确保管线整齐美观、安全有序。

(三)完善垃圾收集转运体系。垃圾箱退街进院问题迟迟没有推进,城管局、郯城街道要抓紧拿出方案,强化技术指导,协调做好生活垃圾承接转运工作。要加强城区的日常管理和保洁,落实工作责任,做到垃圾日产日清、道路干净整洁,并形成长效管理机制。严格落实环卫保洁作业标准,增添机械化冲洗保洁设备,提高道路机械化清扫率。实行生活垃圾密闭化收集和运输,做好生活垃圾分类收集试点工作。

(四)加快完善基础设施建设。郯城街道要切实加快郯中商场、新天地农贸市场改造建设速度,高点定位,高标准提升;住建局要加强主次干道建设,及时更换破损地砖、路沿石和井盖等;城管局要加快公厕和垃圾焚烧发电厂建设速度,尽快牵头完成单位厕所对外开放工作。住建局要加快城市水体整治,清除漂浮垃圾,加大清淤力度,加快污水管网改造,城管局、环保局要加大生活生产污水治理力度,坚决消除污水直排现象。

(五)着力整治城中村、城乡结合部。城中村是创卫的关键部位,也是最容易出现问题的环节。我县大部分城中村和城乡结合部村基础设施薄弱,环境问题突出,整治难点非常大。作为创卫工作的主战场,郯城街道要下决心全面治理辖区的城中村,彻底解决城中村环境卫生脏乱差现象,要大力推进城中村主次干道、背街小巷的硬化、绿化、亮化和墙体粉刷等工作,确保60个城中村和结合部村全部创建成为省级卫生村。

(六)彻底整治居民小区环境卫生。房产中心要推进物业小区环卫设施设置以及卫生保洁队伍和管理制度的落实,组织开展环境卫生的综合整治,落实迎查任务;对机关单位家属院,主管部门要尽快抓好整治;破产企业家属院,经信局负责兜底,要通过集中整治,彻底改善城区居民小区环境卫生。

(七)持续整治市场秩序和五小场所。工商、食药监、城管等部门要加大对农贸市场、临时市场、早餐夜市、学校医院周边摊点的整治力度,加强卫生管理,力求做到干净整洁;坚决取缔以路代市、占道经营等行为,力求做到规范有序。在加快督促五小场所办证的基础上,食药监、文化执法、卫计、工商等部门要加大对城区小浴室、小美容美发厅、小旅馆、小网吧等五小场所的监督执法力度,严格按照行业规范,强化规范管理和精细化管理,落实控烟措施,打造品牌、亮点,由点及面,示范带动。对拒不配合,拒不整治、确不达标的,坚决予以关停取缔。

(八)着力整治建筑工地、拆迁片区。我县城区建筑、拆迁工地较多,县住建局要切实担负起监管职能,负责好建成区道路等公共基础设施建设及各类施工现场规范化管理,按规定设置围挡,配置车辆冲洗设施和遮盖篷布,杜绝施工车辆带泥上路或运输过程中随意扬撒现象。

(九)持续做好病媒生物防制工作。各级各部门单位要持续清除病媒生物孳生地,全面排查落实四害防制设施,及时组织进行药物消杀。郯城街道、卫计、食药监、交通、教体等主管单位要持续加大对农贸市场、五小场所、车站、超市、学校、医院、社区、食品加工企业等重点场所的整治力度,全面自查,查漏补缺,完善防制设施,落实蚊蝇消杀,严控四害密度。

三、强化领导,夯实责任,确保在创卫暗访检查工作中取得较好成绩

距省里暗访检查,还有10天左右的时间,时间紧、任务重,涉及面广、工作量大,各级各部门要加强协调配合,形成强大工作合力,加快各项工作推进速度,确保圆满完成各项创建任务。

(一)加强组织领导。创卫工作程序性强、指标多,难度大,但越是这样,越能检验大家的责任心和干事创业的进取心。要继续坚持条块结合、分线负责、分网格推进的工作机制,落实网格包保责任制,县级包保领导要亲力亲为,加强督导,现场办公;网格牵头单位要牵头抓总,全面督促落实,做到网格内各场所必到、各部位必看、各环节必查;9项重点任务牵头部门要切实负起牵头责任,着力解决重点难点问题,确保上的工作扎实推进。郯城街道、各社区(村居)要坚持属地管理,主动作为,积极行动,真正做到啃下硬骨头、拔出硬钉子

(二)强化督促检查。县创卫办要加大督促指导力度,开展日常督导,落实督办制度。9条工作线要成立领导组织,加强业务指导和工作督导,牵头部门要制定具体工作推进方案,牵头县级领导要定期调度,强力推进。要实行第三方模拟暗访制度,邀请省、市专家定期组织模拟暗访检查,对各网格进行排名通报,落实效能督查处理措施。要加大问责处理力度,对问题久拖不决、影响创卫进度或在暗访检查中失分严重的,不论哪个网格、哪个单位、哪个环节出现问题,必须坚决追责、严肃处理。

(三)广泛宣传教育。创建省级卫生县城能否成功,取决于广大干部群众的参与和认可程度。要注重完善人人参与、共建共创的群众机制,通过全方位、高频次的宣传教育,引导市民从自身做起、从一言一行的小事做起,从城市到社区、村居,从单位到家庭、个人,从窗口行业到各行各业,都要做到齐抓共管、积极参与,做到家喻户晓、人人皆知,让广大市民充分理解、支持和积极参与创建省级卫生县城工作,营造浓厚的创建氛围。

关于全域卫生创建工作,刚才会上作了具体安排,我再简要强调一下。

自我县省级卫生县城创建工作启动以来,城区基础设施日趋完善,管理水平不断提升,卫生面貌和市民居住环境日益改善,但是各乡镇(开发区)、村居的卫生创建工作比较滞后,差距较大。根据临沂市关于积极推进全域卫生创建的工作要求,经县委、县政府研究,决定在全县各乡镇(街道、开发区)和各部门单位开展全域卫生创建工作,并且已将全域卫生创建工作列入全县经济社会发展综合考核加扣分项目,其中国家级加5分,省级加3分,市级加2分。

为加强对这项工作的组织领导,县里成立了由县长任组长、相关县级领导任副组长、各部门单位和各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处)主要负责人为成员的创建工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在县爱卫办。同时,为确保创建工作扎实有序推进,对创建工作实施县级领导包保责任管理,依据县级领导工作分工和联系乡镇分工,明确县直部门单位和各乡镇的包保县级领导。希望各级各部门按照卫生创建的标准和要求,扎实做好各项卫生创建工作。特别是驻城各部门单位,要结合卫生县城创建,积极开展卫生先进单位创建。县城管、住建、卫计、食药监、工商、环保、爱卫办等职责部门在做好自身创建工作的同时,要根据职能分工,指导乡镇、村居(社区)和各单位开展创建活动,确保2020年前,乡镇全部创建为省级及以上卫生乡镇,60%的县直部门单位创建为市级及以上卫生先进单位,80%的行政村创建为市级及以上卫生村。

同志们,创建省级卫生县城已经进入关键冲刺时期,各部门各单位一定要增强创卫工作的责任感、压力感和紧迫感,立足全局、尽职尽责,紧密协作、扎实工作,确保顺利通过省级卫生县城暗访检查,为如期实现创建目标提供坚实的基础和保障!

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137