领导讲话
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
刘连栋同志在全县创建省级卫生县城工作推进会议上的讲话提纲​
2017-09-06  点击:[]

刘 连 栋 同 志

在全县创建省级卫生县城工作

推进会议上的讲话

2017821日)

同志们:

今天召开这次会议,主要是反馈市暗访检查情况,查摆存在的问题,落实整改措施,安排部署迎接省正式暗访工作。刚才,晓法同志传达了《关于郯城县创建省级卫生县城工作市级暗访情况的报告》,郯城街道、县综合行政执法局、住建局作了表态发言。从刚才通报的情况看,我县在通过省级病媒生物防制工作考核后,创卫工作有所放松,不少问题出现明显反弹,部分问题还比较突出,距离省级卫生县城标准要求还有很大差距,如果再以当前这个标准要求干下去,将很难通过8月底省里组织的正式暗访。今天这次会议,既是一次暗访情况的反馈会,也是一次问题整改的动员会,更是一次聚力攻坚、全力迎接省创卫暗访的誓师会。希望全县各级各部门坚持问题导向,进一步坚定创建信心,持续加压实干,再掀创建高潮,确保顺利通过省暗访。下面,就做好当前创卫工作,我讲几点意见:

一、坚持问题导向,进一步坚定创建的决心和信心

创建省级卫生县城工作开展以来,全县各级各部门坚持条块结合、分线负责、分网格推进的工作机制,不等不靠,迅速行动,攻坚克难,快速推进,确保了各项工作任务落实。县级领导以上率下,亲力亲为,现场办公;网格牵头单位牵头抓总,夯实责任,督促落实;职责部门严格履职,分线作战,集中推进;驻城各部门、单位、村居对照工作标准,主动认领,积极推进,做了大量卓有成效的工作。特别是711日顺利通过省级病媒生物防制先进县考核评估,拿到了入场券,进一步提振了精神、鼓舞了士气、坚定了信心。但是对照《省级卫生县城标准》来看,我们的工作还有很大差距,特别是88日至9日市里对我县主次干道、农贸市场、城中村等75处重点场所进行了暗访检查,反馈了10个方面的49条问题,其中在农贸市场提升改造、城中村和城乡结合部整治、市容环境卫生、十乱整治、水体治理、建筑工地管理等方面的问题还比较突出。究其原因,一是思想认识有偏差。部分单位思想认识还没有真正到位,简单地把创建工作理解为一般性的迎查,有临时搞突击、抱佛脚的侥幸心理,存在上面热、中间急、下面冷的现象。有的面对棘手问题,存在畏难发愁思想;有的满足于已经取得的成绩,忽视了成果巩固和后续管理,创建工作出现了滑坡现象二是责任落实不到位。少数部门单位存在任务不明、职责不清、推诿扯皮的现象,有的行动迟缓,消极应付三是工作质量和标准不够高。破产企业、居民小区、城中村整治标准不高,离到边到沿的要求还有较大差距;五小场所管理存在盲区,重发证、轻管理,精细化程度不够;店外经营、占道经营、马路市场整治效果不好,反弹明显四是宣传发动不深入创建氛围不浓,一些窗口单位和部分沿街楼面、居民小区、车站医院、工地等缺少卫生创建标语,不卫生、不文明的现象时有发生,关心、支持、参与创卫的浓厚氛围还没有真正形成,等等。对这些问题,我们必须高度重视,采取切实有效的办法,切实加以解决。省里将于8月底对我县进行正式暗访检查,这次暗访,是我县创卫验收最关键的环节,将直接影响我县创卫的成败。现在距省正式暗访只有10天左右的时间,已经到了攻坚阶段、冲刺阶段,全县上下要认清严峻形势,保持清醒头脑,坚持问题导向,进一步增强责任感紧迫感压力感,拿出更大的决心,采取更硬的措施,扎实做好各项创卫工作,确保顺利通过省暗访

二、明确工作重点,全力以赴抓好问题整改

会上印发了市暗访问题清单和各网格排查问题清单,各级各部门要针对当前工作中存在的问题和短板,举一反三,由点及面,拿出切实有效的措施,全面整改落实到位。工作中,要重点抓好以下几个方面:

一要突出抓好市容市貌整治。在环卫体系建设方面。县综合行政执法局要抓紧推进垃圾箱退街进院,彻底解决以桶代站问题。要明确垃圾存放地点,提升垃圾处理、转运能力,实行生活垃圾密闭化收集和运输,做到日产日清。要加快城区公厕建设,完善公厕指示标识,加强日常保洁。十乱治理方面。县综合行政执法局要加强对店外经营、占道经营、流动摊点的整治力度,加大巡查频次,督促临街店铺和单位严格落实门前五包责任制,防止问题反弹。要规范广告牌匾设置,重点整治乱扯乱挂灯线、广告横幅,乱放落地灯箱广告、一店多牌等问题,做到统一风格、统一规格、统一标准。要坚持疏堵结合,在人员密集场所制作便民信息发布栏广告栏等,规范广告发布渠道,同时要彻底清理张贴、喷印的小广告等城市牛皮癣,并联合公安部门集中惩办乱贴乱画野广告等违法违规行为。在规范城市管理方面。县交警大队、综合行政执法和交通运输等部门要进一步加大城区交通秩序整治力度,合理增加停车位,统一车头朝向,确保交通秩序明显改观。县住建局要加强道路建设,及时更换破损的地砖、路沿石和井盖,联合电信、移动、联通、广电等部门进行弱电整治。大力整治城区河道水体,彻底清除漂浮垃圾,杜绝污水直排现象。

二要突出抓好重点部位打造。农贸市场、垃圾中转站、车站、医院、学校、河道水体、建筑工地、城中村等是暗访必查的地方,各职责部门和网格牵头单位要对这些重点部位及其周边进行重点整治、精心打造。1.农贸市场。郯城街道和综合行政执法、市场监督管理、食药监等部门要进一步加大对郯中商场、新天地等农贸市场的改造和整治力度,合理划定早夜市区域和临时便民市场,明确集市时间地点,提升市场管理水平。第1网格和第3网格牵头单位要全力靠上,积极协调解决问题。对新规划的农贸市场,要坚持高标准定位,加快建设进度,力争尽快投入使用。2.居民小区。县房产和住房保障服务中心要加强对小区物业的管理,严格落实环卫设施、卫生保洁和管理制度,彻底整治小区环境卫生。企业主管部门要严格按照整治标准,对破产企业及其家属院进行彻底整治,清除垃圾杂物,粉刷楼道墙壁;整治费用由县财政按研究补助的意见,抓好资金落实。各部门单位,特别是部分金融、通讯、保险等省市直驻郯单位要抓好各自家属院和住宅小区的整治,绝不允许以任何理由推卸责任,拖着不办。3.建筑工地。县住建局要认真履行监管职能,加强对建筑、拆迁工地的规范管理,督促他们按规定设置围挡,增加创卫宣传标语,配置车辆冲洗设施和遮盖篷布,杜绝施工车辆带泥上路或运输过程中随意扬撒现象。4.“五小场所。市场监督管理、食药监、卫计等部门要根据职责分工,加大对五小场所排查力度,严格按照行业标准加强管理,对无证经营、设施不全的,登记造册,实行销号制度,确保排查一家、整治一家、达标一家;对不配合、不整改的,坚决依法予以关停。5.城中村、城乡结合部。城中村和城乡结合部是创卫的关键部位,也是最容易出现问题的环节。对城中村,郯城街道要充分调动社区、村街的积极性,全面治理环境卫生脏乱差问题,加快推进主次干道、背街小巷的硬化、绿化、亮化和墙体粉刷等工作。对城乡结合部,重点做好清除垃圾杂草、整治黑臭水体、平整路面等工作,确保卫生整洁、秩序良好

三要突出抓好宣传氛围营造。创建省级卫生县城,发动群众是基础,没有群众的参与,创卫就失去了意义。宣传部门要牵头搞好社会宣传,充分发挥电视、报纸、网络的宣传引导作用,对先进典型、工作成果、群众的反响等进行深入报道、密集宣传,造出声势、形成影响,使创卫工作家喻户晓,深入人心;要设立曝光台,敢于揭短亮丑,对乱作为、不作为的现象以及群众的不文明行为加大曝光力度。城区各机关企事业单位、村居、小区要进一步加大宣传力度,增设宣传标语,及时更新健康教育宣传栏。各网格牵头单位要对网格内沿街店铺电子显示屏的宣传标语,进行全面排查,查漏补缺,确保宣传标语数量充足。县综合行政执法、交通运输、住建等部门要完善城区道路出入口、重要路段、车站公园、广场绿地特别是建筑工地围挡的创卫宣传广告,提升标语数量和宣传档次。交通运输部门要在出租车、公交车等公共交通工具和公交站牌等增设创卫公益广告。车站、医院、营业网点等人流较多的窗口单位要增加宣传栏、宣传标语数量,全面提高创卫知晓率和社会参与度,形成人人支持创卫、人人参与创卫的浓厚氛围。

三、聚力集中攻坚,确保顺利通过暗访检查

创卫工作已经到了最后冲刺阶段,各级各部门要紧盯目标,加强领导,密切配合,形成合力,确保成功创建省级卫生县城

一要严格责任落实。包保县级领导要亲临一线,靠前指挥,每天早晨上班前都要深入网格现场办公,协调解决问题。网格牵头单位要切实发挥牵头抓总作用,全面梳理排查网格存在的问题,督促整改落实。包路段责任单位要服从网格牵头单位的安排,做好包保路段整治和迎查值守工作。各创卫职责部门要做到守土有责,对所管理负责的行业进行全面指导、全面排查、全面整改

二要强化督导调度。县创卫办要加强工作调度,坚持通报制度,每天通报各职责部门和网格牵头工作情况,每2天通报包保县级领导工作动态。要加强督促指导,加大检查频次密度,发现问题及时督办落实。县委督委办要把市级暗访反馈问题纳入专项督查内容,建立台账,销号管理,确保所有问题整改到位。对思想不重视、工作标准不高、问题整改不及时,导致在省暗访工作中丢分严重、影响创卫验收的,坚决追究相关责任单位和责任人的责任。

三要建立长效机制。创建卫生县城不是一阵风,必须树立长期作战的思想,既要加强管理,堵塞漏洞,又要加强疏导,方便群众日常生活,维护好市民正当利益。要把创建工作中形成的好经验、好做法固定下来、坚持下去,用在平时、抓在平常,实现城市管理常态化、制度化。

同志们,创建省级卫生县城,任务艰巨,使命光荣。各级各部门要坚定不创则已、创则必成的信念,全力以赴,攻坚克难,以务实的作风、最佳的形象和最好的成绩迎接省级暗访检查,确保圆满完成创建任务。

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137