领导讲话
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
李晓法同志在县创建省级卫生县城指挥部办公室第一次工作会议上的讲话提纲
2017-04-09  点击:[]

李晓法同志在县创建省级卫生县城指挥部办公室第一次工作会议上的讲话提纲

201733日)

同志们:

32日(昨天),我县召开了国家园林县城暨省级卫生县城双创工作会议。今天,是咱县创卫指挥部办公室(创卫办)召开的第一次见面会、碰头会,也是第一次工作安排部署会,主要是贯彻落实全县双创工作会议精神,进一步明确任务,落实责任,动员各牵头责任单位,迅速行动,确保卫生县城创建工作开好头、起好步。下面,就当前的工作,讲以下四个方面的问题:

一、抓紧落实办公地点。创卫指挥部办公室设在县卫计局,具体设在县卫计局卫生监督所四楼,县卫计局、爱卫办要抓紧落实办公场所、办公家具、电脑、打印机、网络、电话等办公设施设备,36日(下周一)前要全部落实到位。

二、抓紧落实工作人员。创卫办下设综合协调、宣传报道和效能督查3个工作组,根据当前工作实际,需要抽调一部分工作人员。一是抽调5名语言文字功底扎实、综合沟通协调能力强、具有较强责任意识的材料人员到综合协调组,其中县卫计局出4名,郯城街道出1名。二是成立工作督导组,县卫计局在每个网格明确1名联系人,与网格牵头部门共同做好各自网格创卫工作的督促和督导。同时,还要抽调县卫计局2名工作人员负责网格问题的汇总和反馈。三是卫生创建专家组成员抓紧到岗到位。城管局的万国跃、环保局的吴杰、食药监局的付俊海、卫生监督所的陈刚和疾控中心的2个人,他们是县创卫专家组的成员,要常驻创卫办,负责做好技术指导和培训。四是宣传报道组由宣传部和电视台明确1-2名记者,专门负责创卫宣传和报道。五是5月份省里对病媒生物防制先进县进行考核验收,需要准备大量的档案资料,这样由县爱卫办牵头,抽调县档案馆、卫计、食药监、城管、住建、环保等单位各1名工作人员成立档案资料组。

所有被抽调的人员与原单位工作脱钩,常驻创卫办,参与创卫办考勤和管理,被抽调人员须于36日(下周一)上午12:00前到县创卫办报到。

三、抓紧进行调查摸底。创卫工作千头万绪,摸清实底、掌握实情对于明确工作重点、有针对性的推动工作很有帮助。为此,县创卫办制定了一个基本情况调查表,各职能单位要结合各自职能,认真统计填写。卫计局负责统计医疗机构、宾馆、酒店、超市、小商品店等五小场所;城管局负责统计公厕、农贸市场、垃圾中转站、广场绿地等;住建局负责统计河道沟渠、建筑工地等;房管局负责统计住宅小区;食药监局负责统计小餐馆、小食品店、茶座等;文化执法局负责统计网吧;郯城街道负责统计城中村和城乡结合部村居、社区信息和旱厕数量等。这项工作非常重要,是我们干好工作的基础资料、第一手资料,希望各单位务必高度重视,认真全面摸底调查,内容越多越好、越详细越好,千万不要有遗漏的地方。这块也是36日(下周一)前完成并上报县创卫办。

四、抓紧制定具体方案。《郯城县创建省级卫生县城工作实施方案》列了13项任务分工,这13项任务分工都必须拿出具体工作方案,由牵头部门负责起草,经创卫指挥部研究后,以指挥部的名义印发。县卫计局、爱卫办已经先行一步,病媒生物防制和慢性病综合防控的方案已经在双创大会上印发了。

目前,急需制定的具体方案主要有,一是环境卫生方面,需要起草关于开展卫生大扫除活动的方案,这块由城管局负责;二是水体管理方面,需要起草城市黑臭水体整治的工作方案,这块由住建局负责;三是宣传报道方面,需要起草创建省级卫生县城工作宣传方案,这块由宣传报道组负责;四是基础设施建设方面,粪便无害化处理场,旱厕改造、公厕开放和建设,农贸市场升级,由城管局负责起草相关方案;主次干道、背街小巷道路整修硬化、污水管网改造等,由县住建局牵头起草相关工作方案,明确时间节点,确保按期完成各项建设任务。创城实施方案涉及的其他工作,也要尽快起草制定具体工作方案。

各部门(单位)在起草方案时,要围绕完成创城的各项任务指标,掌握标准要求,在调查摸底、摸清实情的基础上,结合实际,按照轻重缓急、统筹兼顾的原则,制定符合实际的、具体可行的工作方案,方案要有清晰的工作思路和工作措施,要明确工作责任,落实工作保障,确保能够如期完成各项创城任务目标。起草的方案,要经单位主要和分管负责人审核把关,于38日前经单位主要领导签字盖章后,报县创卫办。

同志们,县委、县政府对创建省级卫生县城工作高度重视,已经把创卫工作作为当前中心工作来抓。县委、县政府对我们创卫办也是寄予厚望,创卫能否成功,就看在座的各位,希望大家一定要增强工作的紧迫感和责任感,坚定创建的信心和决心,以不创则已、创则必成的精神和勇气,全力靠上。这样下周一我亲自去创卫办看看,看看办公场所落实了吗、人员到位了吗、摸底调查表上报了吗、工作方案制定到什么程度了。这样,周末大家加加班,争取各项工作尽快朝前赶,早晚都得干,早干早主动,对工作不重视、行动不迅速、未按时完成的,必须向创卫指挥部作出书面说明。

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137