领导讲话
当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
李晓法同志在创建省级卫生县城工作推进会议上的讲话提纲
2017-04-09  点击:[]

李晓法同志在创建省级卫生县城工作推进会议上的讲话提纲

2017316日)

同志们:

经县委、县政府主要领导同意,今天召开这次会议,主要是对城区垃圾集中清理、创卫工作宣传和五小场所专项整治等工作进行安排部署,动员各级各部门进一步统一思想,坚定信心,鼓足干劲,攻坚克难,确保省级卫生县城创建各个时间节点任务按期完成。

会前,我们观看了省创卫专家拍摄的城区卫生现场照片,触目惊心,不忍直视,每个场面都令人震撼,我想大家也都深有感触;会上,清华主任和杨部长分别传达了工作方案,对城区垃圾集中清理、创卫宣传、五小场所整治等作了具体安排;学伟主任发了言,表了态。下面,就做好当前几项工作,讲三点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强做好创卫工作的责任感和紧迫感

32日全县园林县城和卫生县城双创工作会议召开以来,全县上下迅速行动,围绕职责目标分工,做了一些工作。33日、7日县创卫办分别召开第一次工作会议和网格联络员工作会议,10日举办了全县创建省级卫生县城工作培训,对抽调人员、调查摸底、制定方案等工作作了安排部署。目前,县住建局、城管局、食药监局、卫计局、郯城街道等单位抽调人员已经到位;县委宣传部、县城管局等拿出很好的工作方案;县委办、人大办、政府办、政协办、县人武部、法院、一中、人社局、交通局、民政局等23个网格牵头部门召开了网格工作会议,并按时上报了调查摸底表;郯城街道主动出击、积极作为,作了大量的前期动员准备和调查摸底工作;县卫计局迅速行动,制定具体方案,对公共场所卫生进行规范整治。全县各级各部门积极响应县委、县政府号召,纷纷加快创卫工作步伐,工作取得了一定进展。

但是,我们的工作并没有真正破题。刚才,我们看的照片,是310日全国创卫专家辛正主任指导培训前,利用2个小时的时间拍摄的,上周五的培训会县委县政府主要领导非常重视,要求主要职能单位主要负责人参加,仍有部分单位不遵守会议纪律,没有请假,找人替会,不知道是什么原因。通过观看刚才的专题片,我想大家都深有感触,我们的公共厕所、农贸市场、城中村、住宅小区和五小场所脏乱差尤为突出、十分严重;店外经营、占道经营、乱贴乱画、乱停乱放现象非常普遍;城中村存在大量旱厕,环境卫生状况不忍直视;辛主任走访了15家小餐饮店,只有1家有证,走访了15家美容美发店,没有一家有证。我们历史欠账非常多,离省级卫生县城的标准差距非常大,形势非常严峻。部分单位到现在还没引起高度重视,仍然存在拖延应付思想,动员会议过去半个月了,有的单位甚至连分线负责的工作方案都没拿出来,个别单位对创卫办安排的工作讲条件、摆困难,敷衍应付、一拖再拖。这些问题如果不能及时解决,县委县政府在党代会、人代会向全县人民作出的承诺,就会成为一句空话。同志们,我们省级卫生县城创建工作时间紧、节奏快,一步慢、步步慢,我们5月份必须通过省级病媒生物防制先进县考核评估,这是创建省级卫生县城的入场券,否则就不具备创建省级卫生县城资格,从现在算也就2个月的时间。希望全县上下要强化大局意识、责任意识、时效意识,不等不靠、迅速行动,切实把卫生创建工作作为当前各项工作的重中之重,要在工作摆布、人员调配、资金支持等方面予以大力倾斜,希望主要职能单位切实履职,认真做好承担的创卫工作,确保一举通过省级病媒生物防制先进县考核评估。

二、围绕目标,突出重点,集中力量抓好突出问题整治

垃圾集中清理、创卫宣传、五小场所整治,这项几工作是我们当前开展创卫工作的有力抓手,也是确保顺利通过省级病媒生物防制考核评估的重要措施。

一要全面清理城区垃圾。这项工作由县城管局总牵头、总负责,统筹组织好垃圾清运车辆和人员,确保清理的垃圾及时转运处理。职能单位按照《方案》的分工,履行好各自的职责、完成好各自的任务。机关企事业单位及其家属院的垃圾清理由各单位负责;县房管局牵头负责有物业管理的住宅小区的垃圾清理工作;县卫计局、工商局和食药监局按照谁发证谁管理的原则,协同督促临街店铺、经营单位等五小场所做好垃圾集中清理;县住建局牵头负责拆迁施工工地及城区河道沟渠环境卫生整治和垃圾集中清理工作。城中村是创卫最容易出现问题的关键部位,就我县而言,城中村中大部分村居基础设施薄弱,环境脏乱差,存在大量沉积垃圾和旱厕,清理整治难度非常大。作为创卫工作的主战场,郯城街道要统一思想,直面问题,敢于碰硬,下决心全面治理。各网格在督促做好包保责任路段垃圾清理工作的同时,加大网格内调查摸底力度,督促职能部门和郯城街道抓好工作落实。

二要彻底清除旱厕。旱厕是卫生县城创建的一票否决项,机关企事业单位及其家属院的旱厕拆除或改造由各单位负责;城中村、城乡结合部户外、户内旱厕的拆除或改造由郯城街道抓好落实。各网格牵头单位对包保的网格负总责,要加强督导,摸清底数,挂牌督办,逐一销号,确保所包保的网格彻底清除或改造旱厕。

三要广泛宣传发动。要紧紧围绕创卫主题,充分利用报纸、广播、电视、网络等多种宣传媒介,积极搭建宣传平台,要拿出黄金时段、抢眼版面,设立创建省级卫生县城专栏,对创城目标任务、创城进展及取得的成果、群众的反响、单位的表态等进行深入报道,开展密集宣传,强劲造势,力求实现内外兼顾、人人皆知,使创卫活动家喻户晓,深入人心。同时,要敢于亮丑,敢于对不作为的单位、个人以及市民不文明行为加大曝光率。总之,要采取各种行之有效的形式和方法,发动群众,积极行动起来,向脏乱差宣战,尽快在全县上下形成人人支持创城、参与创城的良好局面。为便于沟通联系、发布工作动态,县创卫办创建了郯城创卫群,各单位要组织相关人员加入。这里强调一下开辟政府网站专栏的事,这项工作我们严重滞后了,创卫专家检查宣传氛围,首先要看的就是我们的政府网站有没有开辟专栏,有没有及时宣传报道工作推进情况,这块工作宣传部和网管中心要抓紧与县创卫办对接开通。

四要认真开展五小场所专项治理。专家随机走访15家小餐饮店,只有1家有证的,还是外地的;走访了15家美容美发店,没有1家有证,说明前期这块工作就没管、没干。这块工作早干晚干都得干、早干早主动,重点是要解决好餐饮店、宾馆、浴池、网吧、歌舞厅等五小场所无证经营的问题。县药监局、卫计局要做好城区餐饮、旅馆等五小服务行业的卫生监管,做到证件齐全,设施到位,卫生良好,管理规范;对无证经营、卫生不达标的坚决予以关停。县城管局、工商局、郯城街道要加强农贸市场、粮油市场等专业市场的监管,实施精细化管理,保证市场环境干净卫生、从业人员证照齐全、管理制度健全、环卫设施达标。县环保局要抓好噪声污染治理,对燃煤锅炉、餐饮业油烟和扬尘覆盖进行彻底检查,确保符合规定标准。

三、加强领导,强化措施,确保创卫工作顺利通过

我县创卫工作时间紧、任务重、标准高,各级各部门一定要积极行动,切实夯实责任,强化工作措施,推进工作落实。

一要加强组织领导。县创城指挥部办公室要加强协调调度,各级各部门要把创建卫生县城工作摆上重要工作日程,严格按照工作分工和时间节点,抓好各项工作任务的落实。单位主要负责同志作为创建工作第一责任人,要深入一线,亲自部署、亲自指挥、亲自检查,亲自解决问题。主要职责单位没有制定具体工作方案的,要抓紧研究制定,积极组织实施。

二要强化督导检查县创卫办效能督查组要将卫生县城创建工作纳入督查范围,落实督查制度,定期通报情况。各网格牵头部门要切实发挥牵头协调作用,与网格责任单位共同做好各自网格创卫任务的督促落实。抽调到县创卫办的专家组成员和县卫计局督导组工作人员要充分发挥技术指导优势,积极靠前指导服务,按照一周一检查一通报要求,切实做好工作指导。宣传报道组要设立创卫专栏,对工作动态进行跟踪报道,对任务完成不及时、问题解决不彻底的单位进行跟踪曝光。

三要落实责任追究。对工作不力、被动落后的单位,将按照县委、县政府主要领导的要求,对主要负责人进行约谈,并限期整改;对思想不重视、工作不开展、整改不到位的,将在全县予以通报批评,问题突出的严肃问责;对影响创卫工作验收的,县委、县政府将一查到底,从严问责。

同志们,开弓没有回头箭,我们要以踏实干事、高度负责、求真务实的工作作风,团结一心抓推进,雷厉风行抓落实,坚决打赢这场创卫攻坚战,向县委、县政府和全县人民交上一份合格的答卷!

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137