工作简报
当前位置: 首页 >> 工作简报 >> 正文
工作简报第二十一期
2017-07-27  点击:[]

郯城县创建省级卫生县城

工作开展情况简报

(第21期)

郯城县创建省级卫生县城指挥部办公室   2017720


全县迎接创建省级卫生县城暗访检查

暨全域卫生创建动员会议召开

 

7月20日,全县迎接创建省级卫生县城暗访检查暨全域卫生创建动员会议召开。主要任务是安排部署创建省级卫生县城暗访检查和全域卫生创建各项工作。县领导陈庆村、李晓法、梅占洋、谢春红出席。县政协副主席、县工商联主席梅占洋传达了《郯城县迎接创建省级卫生县城暗访检查工作方案》,县政协副主席、县计生协常务副会长谢春红传达了《郯城县全域卫生创建工作方案》。

县委副书记陈庆村指出:“双创”工作开展以来,在全县各级各部门的共同努力下,坚持“条块结合、分线负责、分网格推进”的工作机制,不等不靠,履职尽责,攻坚克难,顺利通过省级病媒生物防制先进县考核评估,拿到了入场券,提振了精神、鼓舞了士气、坚定了信心。但是,我县创卫工作在深度上、广度上、精细化管理上,都还存在不少问题。一是环境卫生清理不彻底、不细致,工作标准不高、要求不严,没有到边到沿。二是城市管理秩序整治不到位、不够严。三是城市环卫体系建设滞后,不完善。四是“五小场所”卫生状况不达标、不规范。五是城市基础设施建设进度慢、欠账多。六是部分责任部门单位重视程度依然不高,仍然存在“突击”应付思想。

陈庆村强调:我县创卫工作将进入暗访检查阶段,全县各级各部门一定要强化大局意识、责任意识、时效意识,要在工作摆布、人员调配、财力支持等方面予以大力支持和倾斜,确保顺利通过暗访检查。一是持续抓好环境卫生整治,严格落实门前包秩序、包绿化、包美化、包亮化、包管护的“五包”责任制,彻底清扫卫生死角,消除积存垃圾。二是大力整治城市管理秩序,开展交通秩序、城区弱电线路整治,规范路牌和广告牌匾设置。三是完善垃圾收集转运体系,做到垃圾日产日清,并形成长效管理机制。四是加快完善农贸市场、公厕改造,主次干道维护,水体整治等基础设施建设。五是着力整治城中村、城乡结合部,推进硬化、绿化、亮化和墙体粉刷等工作,彻底解决环境卫生脏乱差现象。六是彻底整治居民小区环境卫生,改善城区居民小区生活环境。七是持续整治市场秩序和“五小”场所,加大监督执法力度,对拒不配合,拒不整治、确不达标的,坚决予以关停取缔。八是着力整治建筑工地、拆迁片区,按规定设置围挡,配置车辆冲洗设施和遮盖篷布,杜绝施工车辆带泥上路或运输过程中随意扬撒现象。九是持续做好病媒生物防制工作,全面排查落实“四害”防制设施,及时进行消杀,严控“四害”密度。

陈庆村要求:省暗访检查在即,时间紧、任务重,面广量大,各级各部门要加强协调配合,形成强大工作合力,加快各项工作推进速度,确保圆满完成各项创建任务。一是加强组织领导,全面督促落实,主动作为,积极行动,真正做到“啃下硬骨头、拔出硬钉子”。二是强化督促检查,加强业务指导,开展日常督导,落实督办制度,对问题久拖不决或在暗访检查中失分严重的,不论哪个网格、哪个单位、哪个环节出现问题,必须坚决追责、严肃处理。三是广泛宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知,营造浓厚的创建氛围。

关于全域卫生创建工作,陈庆村强调:自我县省级卫生县城创建工作启动以来,各乡镇(开发区)、村居的卫生创建工作比较滞后,差距较大。根据临沂市关于积极推进全域卫生创建的工作要求,县委、县政府已将全域卫生创建工作列入全县经济社会发展综合考核。

全域卫生创建工作成立了由县长任组长、相关县级领导任副组长、各部门单位和各乡镇(街道、开发区)人民政府(办事处)主要负责人为成员的创建工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在县爱卫办。全域卫生创建工作实施县级领导包保责任管理,各级各部门要按照卫生创建的标准和要求,扎实做好各项卫生创建工作。

副县长李晓法主持会议并强调:一要思想认识到位。对照省级卫生县城暗访标准,各级各部门必须按照“只能成功,不许失败”的要求,出实招、下硬手,确保顺利通过暗访检查。二要责任落实到位。各级各部门要严格按照分工,对照任务清单,扎扎实实地把各自的工作任务抓紧抓好,抓出成效。三要督查考核到位。围绕暗访检查工作内容和标准,加大督查力度,全程跟踪问效,推动工作落实。对因思想不重视、责任不落实、措施不到位造成工作被动、影响创卫工作大局的,坚决实行问责。四要全面开展全域卫生创建工作。希望各乡镇、县直各部门单位,根据全域卫生创建工作要求,按照工作标准,积极开展创建工作,确保完成全域卫生创建目标任务。


报:县六大班子领导成员

发:郯城街道办事处,驻城各部门单位

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137