健康教育
当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 正文
了解狂犬病,战胜狂犬病
2017-07-27  点击:[]

了解狂犬病,战胜狂犬病

狂犬病又称恐水症,是由狂犬病病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。临床上主要表现为狂躁、流涎、意识丧失以及恐水、怕风,对声音、光亮等刺激过敏,终因局部或全身麻痹而死亡。一旦发病,病死率高达100%,是迄今为止人类病死率最高的急性传染病。

一、被猫、狗等动物咬伤后的正确处理方法

如果被猫、狗等动物咬伤后不能及时到狂犬病暴露处置门诊进行处理,伤者应立即自行对伤口进行处理。

1、伤口处置:使用一定压力的流动清水(自来水)与20%的肥皂水或其它弱碱性清洁剂交替冲洗伤口至少15分钟。较深伤口冲洗时,用注射器伸入伤口深部进行灌注清洗,或者扩创从而做到全面彻底,时间至少30分钟以上。然后用酒精反复消毒,最后涂上碘酒。伤口尽量要求不止血、不包扎、不缝合。

2、接种疫苗:预防狂犬病最经济有效的方法是及时、正确、全程的接种优质狂犬病疫苗。目前,我市多数县区已推广使用世界卫生组织(WHO)推荐的四针法“2-1-1”接种程序,即在0天(当天)注射2剂,第7天、21天各注射1剂,较过去的“五针法”更方便快捷、抗体产生更早、保护效果更好。

狂犬疫苗注射原则上是越早效果越好。狂犬病是致死性疾病,对高度危险的暴露者在权衡利弊的情况下,不存在禁忌症,应立即接种疫苗。一般主张24小时内接种狂犬病疫苗,最迟不要超过48小时。若超过48小时,仍建议接种疫苗,以减低发病风险。对数日数月未接种狂犬疫苗的人,也应尽快给予补注射,抢在发病之前让疫苗起作用。对于一处或多处皮肤的穿透性咬伤或抓伤,除应立即接种疫苗外,还要同时应用抗狂犬病免疫球蛋白

二、接种狂犬疫苗时应注意的几个问题

1、被猫、狗等动物咬伤后应该到何处接种狂犬疫苗?

狂犬病暴露后应该到国际许可的有医疗资质的疫苗接种部门,如当地疾病预防控制中心、医院、卫生院注射疫苗。不要到没有合法医疗资质的个体医生或私家药店接种或购买狂犬病疫苗。

2、儿童在接种免疫规划疫苗时如何注射狂犬病疫苗?

由于狂犬病具有极高的致死性,一般应优先全程注射狂犬病疫苗。待接种的儿童免疫疫苗可以在注射狂犬病疫苗最后一剂1-2周后接种。

3、狂犬病疫苗、免疫球蛋白禁忌症有哪些?

狂犬病疫苗的接种无任何禁忌症。目前还没有狂犬病免疫球蛋白或者狂犬病疫苗引起胎儿发育异常的证据,因此妊娠期进行狂犬病预防不是禁忌,狂犬病免疫球蛋白或者狂犬病疫苗使用于婴幼儿也没有问题。

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137