健康教育
当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 正文
科学接种疫苗 积极预防麻疹
2017-07-27  点击:[]

科学接种疫苗   积极预防麻疹  

一、什么是麻疹?

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性很强,在人员拥挤、空气不流通的场所,更容易实现传播。麻疹病人是唯一的传染源。麻疹病毒存在于患者口、鼻、咽、气管、支气管分泌物和眼结膜分泌物中,通过空气飞沫(咳嗽、打喷嚏、说话)传播。病人从发病前2天到皮疹出现后5天都具有传染性,如果病人并发肺炎等合并症,隔离期还需要延长至出现皮疹后的14天。没有接种过疫苗的人普遍对麻疹易感。

二、麻疹有哪些症状?

麻疹从暴露的潜伏期到前驱症状出现,主要是卡他症状持续平均2~4天。典型的麻疹首先表现为发热,体温达39~40℃,可伴有流涕、喷嚏、咳嗽、流泪、畏光,眼结膜炎等症状。在发热2~5天后出现皮疹,为玫瑰色丘疹,自耳后、发际、前额、面、颈部开始自上而下波及躯干和四肢、手掌足底。皮疹出齐后,依出疹顺序逐渐隐退,色变暗,有色素沉着及糠皮样脱屑,2~3周消退。疹退同时体温也下降到正常,病情自愈。麻疹常见的并发症有肺炎、喉炎、中耳炎、脑炎,其中以肺炎常见。

三、如何预防麻疹?

首先,要注意个人卫生习惯,如果出现发烧、红色皮疹、咳嗽等症状时,要尽快到医院诊治,到医院就诊时,戴上口罩,防止传染他人或被传染;如果被诊断为麻疹,患者应根据医嘱住院或居家隔离休息和治疗,防止将病毒传染给自己的家人或同事。

其次,一旦发现麻疹病例,要做好疫点处置。要经常开窗通风,这是降低病毒含量最有效的方式,还要做好消毒处置,避免交叉感染,接触麻疹病人后要注意洗手、洗眼、洗鼻、漱口,减少感染机会。

最后,也是最重要、最有效的一点,按照现有的免疫程序及疾控人员的建议,及时接种麻疹疫苗,保护易感者免于感染。

我们省目前执行的含麻疹疫苗免疫程序包括,8月龄接种麻风二联疫苗,1岁半—2岁接种麻腮风三联疫苗,6周岁接种麻腮风疫苗。除了按照上述程序接种以外,我们在孩子入托、入学之前还要对儿童进行接种证查验,对没完成接种程序的要进行补种。此外,针对成人麻疹发病的现状,我们对那些只在孩童时期注射过一次或两次疫苗的大中专院校入学新生免费提供一针次麻风二联疫苗、外来务工人员免费提供一针次麻疹疫苗接种服务,通过免疫人群的全覆盖,最大限度降低麻疹发病。

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137