健康教育
当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 正文
控烟保健康
2017-07-27  点击:[]

控烟保健康

我国是烟草生产、制造和消费大国,同时也是拥有3亿多吸烟者和7.4亿二手烟受害者的国家,烟草已经给国人造成了巨大的疾病负担。室内公共场所、工作场所、家庭为二手烟暴露的主要场所。烟草危害已成为我国面临的最突出的公共卫生问题之一。

一、烟草烟雾中的主要有害成分有哪些?

1、烟焦油:是烟草烟雾浓缩后形成的棕色粘稠液体,它含有多种致癌物质、促癌物质和致癌引发剂。最新发现表明,低焦油含量的烟卷并不安全,不会因为改吸这类烟而减少肺部疾病的发病率。

2、尼古丁:又称烟碱,它是一种易挥发、碱性较强的液体,具有刺激的烟臭味,可引起吸烟者生理成瘾还会增加心率和血压,是重度吸烟猝死的原因之一。

3、一氧化碳:一氧化碳是烟草不完全燃烧的产物,每只卷烟可产生一氧化碳约12—30毫升。它会促进胆固醇储量增多,加速动脉粥样硬化,加剧尼古丁的危害。

4、放射性物质:在烟草种植中,施用含有铀的磷肥,在吸烟过程中分解出多种具有放射性物质,并沉积于肺部,放出射线,是重要的致癌因素。

5、刺激性化合物:烟草烟雾中含有多种刺激性化合物,其中有氰化钾、甲醛、丙烯醛等有毒物质。严重破坏支气管粘膜,使肺和支气管发生感染。

6、有害金属:烟草中含有砷、汞、镉、镍等有害金属,以镉为例,它可以蓄积体内,是强烈的致癌物质,引起肺气肿、哮喘、肺癌等;杀死精子,引起不孕症;进入骨骼,引起骨骼脱钙、变形、变脆,极易发生骨折。

二、吸烟容易导致哪些疾病?

吸烟可引起中风、指甲和牙齿发黄、肺癌、慢性阻塞性肺病、肺气肿、慢性支气管炎、肝癌、肾及膀胱癌、非胰岛性依赖型糖尿病、心脏病、食道癌、胃及十二指肠溃疡、胃癌、胰腺癌、骨质疏松症、免疫系统减弱、不孕症、阳痿、髋关节骨折、白内障、黄斑病变、牙龈炎、不育、月经失调等多种疾病。

三、被动吸烟有哪些危害?

被动吸烟,又称吸二手烟或环境性吸烟。生活和工作在吸烟者周围的人,吸入卷烟燃烧端飘出的“侧流烟”,还有吸烟者呼出的“主流烟”,成为被动吸烟者。二手烟暴露会对人体造成直接危害,可导致肺癌、冠心病、慢阻肺、糖尿病、儿童哮喘、新生儿猝死综合征等多种严重疾病。

四、怎样科学戒烟?

1、设定清晰的戒烟目标,下定决心,选择一个合适的日子开始戒烟。

2、丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸。

3、坚决拒绝香烟的诱惑,避免参与往常习惯吸烟的场所或活动,劝导身边吸烟的人一起戒烟,共同面对挑战,互相监督。

4、餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。

5、转移注意力。在戒烟初期,多从事一些会带来乐趣的活动,以便转移吸烟的注意力,烟瘾来时,做深呼吸,或咀嚼无糖份的口香糖,也不妨多做运动,使自己抛开吸烟的念头。

6、对于烟瘾较重的可到卫生医疗机构的戒烟门诊,通过联合心理、行为以及药物治疗等帮助戒烟。

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137