健康教育
当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 正文
高血压知识问答
2017-04-10  点击:[]

2017年高血压宣传知识问答

一、什么是高血压?

高血压大家并不陌生,作为一个内科医生每天在接诊的过程中都会遇到,由此可见发病率如此之高,据有关部门统计,我国成年人高血压患病率为18.8%,全国高血压患者接近2亿人,还有大约有3.5亿人血压处于正常高值范围,这部分人未来10年大约会有50%发展为高血压患者。这是一个非常庞大的数字,甚至比一些国家的总人口还要多的多。

从流行病学调查结果显示,我国的高血压患病率存在地区、城乡和民族差别,北方高于南方,沿海高于内地,城市高于农村。这是对高血压一个总的认识,那么究竟什么是高血压呢?较为科学的定义是指:以血压升高为主要表现伴或不伴有多种心血管危险因素的综合症,通常简称为高血压。具体的高血压诊断值为收缩压≥140和/或舒张压≥90mmHg。非同日连续测量三次,只要达到或超过此数值均可诊断高血压。血压值不是固定不变的,而是随着机体的内环境和外部环境,每时每刻都不断的变化,但都在正常的范围之内,保持一个动态的平衡。

二、高血压的危害?

答:高血压作为一种较为常见的心血管疾病。高血压本身的药物治疗费用不高,经济负担并不重,但是它的并发症却给社会、家庭以及个人带来沉重的经济负担,比如:

1. 脑血管意外(俗称中风),发病凶猛,致死率和致残极高,是急性脑血管疾病最为常见的一种,血压越高,脑卒中的发病率就会越高,是成一个正比的关系。

2. 肾动脉硬化和尿毒症:高血压合并肾衰患者约占10%,所以说高血压与肾脏疾病有的密切的关系。

3. 高血压性心脏病:动脉血压持续增高,心脏作为一个泵血脏器,会加剧心脏的负担,久而久之,导致心肌的肥厚,从而影响心脏的功能,最终导致心力衰竭。同时变化也可能会影响心脏本身的供血机制,,会导致冠心病,也就是咱们常说的心绞痛和心肌梗死。

2003年,我国心脑血管病的直接医疗费用就高达1301亿元,占同期医疗总费用的23%。

三、高血压与哪些人较为密切呢?

1.年龄:发病率有随年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率高。

2.高盐饮食者:摄入食盐多者,高血压发病率高,有认为食盐<2g/日,几乎不发生高血压;3-4g/日,高血压发病率3%,4-15g/日,发病率33.15%,>20g/日发病率30%。

3.肥胖:肥胖者发病率高。

4.遗传:大约半数高血压患者有家族史。

5.环境与职业:有噪音的工作环境,过度紧张的脑力劳动都容易发生高血压,城市中的高血压发病率高于农村。

四、高血压的早期症状有哪些?

按照起病的缓急可以分为急进型和缓进型,临床上以缓进型最为多见。

缓进型高血压的表现:

  早期一般无特异性表现,偶尔体检时发现血压升高,或在精神紧张、情绪激动过度劳累后感到头痛、头晕、眼花、耳鸣、失眠、乏力等等症状,随着病程进展血压持续升高,可以出现多个脏器受累,总的可以概括为以下四个方面:

1.心脏:早期血压升高,心功能完全可以代偿,大多无明显的症状,当心脏无法代偿时,可以出现严重的心律失常,心力衰竭,甚至猝死。

2.大脑:头痛头晕最常见,大多由于情绪激动、过度劳累、精神紧张、气温变化或者停用降压药物而诱发,如果血压急剧升高,会脑内小动脉脑梗死出血病灶,常常表现出剧烈头痛,视力障碍,恶心、呕吐、抽搐、昏迷、一过性偏瘫、失语等等。

3.肾脏:长期的高血压可以导致肾小球动脉硬化,肾功能减退,(肾的功能主要时生成储存排出尿液的),肾功能减退以后,可以出现夜尿、多尿、蛋白尿、管型尿,严重的可以出现血尿。久而久之,进入尿毒症阶段。

4.眼底:长期持续高血压可导致视网膜小动脉痉挛硬化,血压的急剧升高可引起视网膜渗出和出血。


五、如何正确的测量血压?

   想要测出准确的血压值,就必须选择合格标准的血压计,随着电子血压计的普及,测量血压较为方便,比较常用的主要分为两种:

汞柱血压计(医院最常用的):准确性高,相比电子血压计比较笨重,而且必须用听诊器,对技术有一定的要求。

电子血压计:体积小,便于携带,不用听诊器,结果更为直观。适合家庭自测。

    咱们以电子血压计为例,来简单的学习一下测量的血压的正确方法:被测量者休息10分钟以上,取坐位或者卧位,让手臂与心脏处于同一水平的高度,把袖带放在肘上2cm处绑好,松紧能容下一指即可,不能太紧或太松,太松的话血压测出的值会偏低。然后直接按下启动键或者开始键即可,60s或90s显示屏会直接显示本次测量结果。

六、对于高血压患者,平时该注意些什么?如何预防高血压?

高血压的预防治疗主要是通过改善生活行为方式和降压药物的使用来共同实现。

1.减轻体重:尽量将体重指数控制在25以内,保持良好的心情。

2.减少钠盐摄入:膳食中80%钠盐来自烹调用盐和各种腌制品,每人每天不超过6g。

3.补充钙和钾盐:每人每天吃新鲜蔬菜400-500g,喝牛奶500ml,可以补充钾盐1000mg和钙400mg。

4.减少脂肪摄入:

5.戒烟限酒:饮酒每天不得超过相当于50g乙醇的量。

6.增加运动:运动有利于减轻体重和改善胰岛素抵抗,有利于稳定血压水平。可以选择慢跑或者健步走的方式,根据自己的实际情况量力而行,一半每周3-5次,每次20-60min。在这里也提倡全人群都适量的运动,关键还在于坚持,引用李克强总理的话就是“喊破嗓子不如甩开膀子”。

7.降压药物的选择:大致分为5大类。(利尿剂、β受体阻断剂、钙通道拮抗剂、ACEI、血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂-ARB)。选择药物的时候并不是越贵越好,俗话说适合自己的才是最好的。降压药物也不是越快越好,降压的过程是一个循序渐进的过程。具体的降压方案还需要和医生共同制定,一定要遵照医嘱执行。

                                     

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137