健康教育
当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 正文
病媒传播的疾病——小叮咬大威胁
2017-04-26  点击:[]

病媒传播的疾病——小叮咬大威胁

媒介生物性传染病具有传播快、易流行的特点,严重威胁人民的身体健康,加强病媒生物疾病预防控制已成为目前最为迫切的任务。

一、什么是病媒生物?

病媒生物是指能够携带和传播细菌、病毒及病源微生物等传染病的有害生物。如鼠疫、流行性出血热、疟疾、登革热、地方性斑疹伤寒、丝虫病等。

二、病媒生物主要有哪些?防制方法是什么?

生活中常见的病媒生物主要有苍蝇、蚊子、老鼠和蟑螂等。防制方法主要包括环境治理、物理防制、化学防制和生物防制。

三、几种常见的病媒生物防制知识

(一)蝇类防制

蝇类是“四害”之一,它能机械性携带痢疾、伤寒、霍乱杆菌、脊髓灰质炎、结核病、乙肝等多种病原体传播给人类。消灭苍蝇必须坚持“以环境治理为主,综合防治”的原则,运用科学、合理的技术措施进行防制。

1、对蝇类孳生地进行彻底清理。蝇类防制最重要的是垃圾分类管理,密闭储存,集中存放,及时处理,日产日清,及时掩埋或无害化处理。

2、物理防制。宾馆、餐厅、厨房、农贸市场等重点环境入口处及家庭门窗应安装防蝇帘、纱门纱窗或风幕机,防止蝇类进入。

3、化学防制。对垃圾堆、厕所等蝇类孳生场所可采用空间喷雾处理杀灭成蝇;对住所、垃圾站、地下室等场所采用滞留喷洒处理墙面杀灭成蝇。

(二)蚊虫防制

蚊虫是世界性的有害昆虫,可传播多种疾病。蚊虫传播的疾病称为“蚊媒传染病”。我国蚊媒传染病有疟疾、丝虫病、流行性乙型脑炎和登革热等。蚊子的卵、幼虫、蛹期都在水中发育成长,所以蚊虫必须靠水孳生繁殖。

1、清除孳生地。对城区废品收购站、建筑工地、住宅周边湖泊(湿地)、低洼积水坑、死水潭、杂草地等蛀虫产卵和栖息地进行彻底清理,防止蚊虫孳生。

2、生物防制。饲养金鱼、鲤鱼、非洲鲫鱼等,能吞食蚊幼虫。也可使用苏云金杆菌或球形芽孢杆菌等生物灭蚊幼剂杀灭蚊幼虫。

3、化学防制。对于无法清除的积水,不能密封的水井、下水道、喷水池等各种室外景观水体,可投放灭蚊幼颗粒剂,杀灭蚊幼虫,一次投药可维持20天左右。

4、家庭防蚊。花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,清倒闲置花盆及水桶等器皿内的积水,更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水。夏季室内要增设纱窗、灭蚊灯、电蚊香等设施减少蚊虫。晚上睡觉时最好使用蚊帐。

5、到非洲、东南亚热带地区旅行和工作的尽量做好个人防护,一旦出现发热、畏寒等症状及时就诊治疗。

(三)鼠类防制

鼠类可传播30多种疾病,其中以“鼠疫”对人类健康威胁最大。如流行性出血热、恙虫病、结核病、流行性脑膜炎、食物中毒等。平房区的仓库、粮库(店)、农贸市场、住宅区内的垃圾房、各种管道地沟等地均为老鼠栖息场所。治理卫生死角和硬化住宅周围环境,清除一切杂物,堵塞鼠洞,管理好生活垃圾、粪便可以有效防鼠。

1、物理方法灭鼠。包括鼠夹、鼠笼、粘鼠胶板、电击等。

2、生物方法灭鼠。包括猫头鹰、蛇、猫等。

3、化学方法灭鼠。包括投放毒饵,使用第二代抗凝血剂,如溴敌隆、大隆等。

(四)蟑螂防制

蟑螂能携带40多种对脊椎动物致病的细菌,其中有麻风分支杆菌、金黄色葡萄菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌等。此外,蟑螂携带多种病毒包括脊髓灰质炎病毒、腺病毒、肠道病毒和肝炎病毒,可导致乙肝及哮喘等多种疾病。蟑螂是杂食性昆虫,特别喜食香、甜和油类食物,喜暗怕光,耐饥不耐渴,断绝水源和食物是防治蟑螂的关键环节。

1、环境防制。搞好室内卫生,进行“三清、一堵”(三清:清理环境、清理卫生死角、清理所有食物残渣、断绝水源;一堵:堵塞室内所有缝隙,减少蟑螂栖息场所)。

2、物理防制。对室内蟑螂经常活动的重点部位如橱柜、微波炉、冰箱、洗菜池下部放粘蟑纸粘捕蟑螂。

3、化学防制。在蟑螂密度低的场所可使用胶饵或毒饵,遵循“点多、量少、面广”的原则,蟑螂栖息的各种缝隙用胶饵做点状处理,毒饵则投放于蟑螂经常出没的部位,每平方米1-2个点(绿豆大小),一般房间投放10个点,危害严重的房间不少于20个点。

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137