健康教育
当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 正文
中小学生膳食知识要点
2017-05-19  点击:[]

中小学生膳食知识要点

             

一、中小学生膳食原则是什么?

1、每天吃新鲜蔬菜水果,深色蔬菜至少占一半。

2、三餐定时定量,每日三餐,两餐应间隔4—5个小时。保证吃好早餐,合理选择零食。

3、健康餐盘3:2:1,也就是把餐盘分成6份,主食、蔬菜、肉食的比例为3:2:1。

4、每日饮水量在1200—1500毫升。

二、中学生营养饮食注意事项有哪些?

中学生日常饮食应多样化,以提供充足、全面、均衡的营养,保证身体发育所需。营养专家提醒处于青春期的中学生注意以下六点:

1、多吃谷类,供给身体充足的能量。

青少年每日约需要400—500g谷类食物,且宜选用加工较为粗糙、保留大部分B族维生素的谷类,条件允许时应适当选择杂粮和豆类。

2、保证鱼、肉、蛋、奶、豆类和蔬菜、水果的摄入。

新鲜蔬菜、水果中含有丰富的水溶性维生素及钙、磷、锌、铁等微量元素,对青少年的体力及脑力发育具有重要的作用。

3、避免暴饮暴食、偏食挑食及盲目节食,少吃零食,养成良好的饮食卫生习惯。有益健康的零食有牛奶、酸奶等奶制品,各种新鲜蔬菜和水果及花生、核桃等坚果类食品。

4、养成吃早餐的良好习惯。

5、参加体力活动,加强体育锻炼。

适量运动和合理营养结合可促进青少年生长发育、改善心肺功能、提高人的耐久力、减少身体脂肪和改进心理状态等。

6、应注意学习紧张期间的营养和饮食安排。

人体处于紧张状态下,一些营养素如蛋白质、维生素A和维生素C的消耗会增加,要注意及时补充。鱼、瘦肉、肝、牛奶、豆制品等食物中都含有丰富的蛋白质和维生素,新鲜的蔬菜和水果中也含有丰富的维生素C和微量元素。

三、什么食物有助于学习和记忆?

有助于学习和记忆的食物有:

1、多吃鱼、蛋黄、虾皮、紫菜、海带、瘦肉;

2、每周吃一次动物内脏如猪肝、动物脑;

3、每天吃富含维生素C的水果如橘子、苹果;

4、每天吃豆类或豆制品;

5、每周吃蘑菇1~2次;

6、多吃香蕉、红萝卜、菠菜;

7、适量饮用牛奶,而不是含乳饮料。

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137