健康教育
当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 正文
预防手足口病
2017-05-19  点击:[]

预防手足口病    健康伴你同行

手足口病是婴幼儿的常见病,我市是手足口病的多发地区,一年四季均可发病,一般4-7月为发病高峰。不同年龄组的人均可感染发病,以5岁及以下儿童为主,尤以3岁及以下儿童发病率最高。

一、感染了手足口病有哪些症状?

多数患儿表现为急性起病,中等热度发热,进而出现咽痛,可发现咽部粘膜上有多发疱疹,手足等远端部位及肛门周围出现丘疹或疱疹,一般有米粒或绿豆样大小,无明显搔痒感。可伴有咳嗽、流涕等症状。部分患者无发热,仅表现为皮疹或疱疹。

提示:手足口病需要专业的诊断和治疗。如果发现孩子出现发烧、皮疹等症状时,应及时去医院就诊。

二、手足口病有哪些传播途径?

1、饮用或食用被病毒污染的水或食物;

2、与感染者的近距离接触可以通过他们咳嗽、打喷嚏排出的飞沫而引起感染;

3、儿童接触到被病毒污染的毛巾、手绢、牙具、玩具、餐具等生活用品可引起感染。

三、如果孩子感染了手足口病,家长应注意什么?

1、患儿在生病期间应留在家中,避免带孩子到商场等公共场所和木马、充气城堡等公共玩具上玩耍,避免与其他孩子接触,尽量谢绝亲戚和朋友的探视,防止传染给他人和再感染其他疾病。

2、按照医生的医嘱,按时服药。如果患儿的护理方法得当,孩子通常在7­—10天内痊愈。如在居家隔离治疗期间出现持续高热不退、精神差、呕吐、肢体无力、抽搐、呼吸、心率增快、出冷汗等症状要立即到医院进行对症治疗。

3、患儿的呕吐物、排泄物用固定容器盛放,容器要用有效氯500毫克/升的84消毒液浸泡120分钟。被排泄物、呕吐物污染的地面用漂白粉或生石灰覆盖,作用1小时后清理。

4、家庭内要采取消毒、通风等措施。可首选暴晒及煮沸消毒,也可用84消毒液采取浸泡或擦拭消毒。在进行母乳喂养之前,母亲要对乳头进行清洗。人工喂养的孩子,奶瓶要沸煮20分钟进行消毒。

5、患儿在治愈后14天方可入托,以免导致相互间交叉感染导致疫情蔓延。

四、如何预防手足口病?

这种病的发生与生活环境卫生状况较差、卫生习惯不良、个人免疫抵抗力低、接触已感染病毒的人员等因素有关。因此做好儿童个人卫生是降低本病传染危险的关键。

在日常生活中要做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”。

1、在流行期间尽量减少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;非就医不宜带孩子去医院,如因患疾病到医院就诊后,一定做好家长及儿童的清洁卫生。

2、由于手足口病是一种传染性疾病,避免孩子与患手足口病、疱疹性咽峡炎以及患有皮疹儿童的亲密接触(如拥抱、共用餐具、玩具等)。

3、饭前、便后和外出后,要用肥皂或洗手液给宝贝洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物。    

4、做好家庭环境卫生,居室要经常开窗通风,勤晒衣被。经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品。

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府 鲁ICP备05023279号

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137