设为首页 | 加入收藏
中央环保督察在山东
全县迎接中央环境保护督察工作动员会召开
2017-08-11 17:35  

8月10日,在组织收听收看省、市迎接中央第三环境保护督察组督察山东省工作动员会实况后,我县连夜召开迎接中央环境保护督察工作动员会,传达贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于迎接中央环境保护督察工作的重大决策部署,对全县备察工作进行再动员、再部署、再强调。

县委书记、县人大常委会主任刘连栋出席会议并讲话,县委副书记、县长陈海玲主持会议;县政协主席宋玉智、县委副书记韩浩等县六大班子领导参加会议;副县长吴守居通报了《郯城县环境突出问题督查整治工作情况》,对时间节点任务完成情况清单作了详细的梳理。

刘连栋在讲话中指出,要准确把握督察定位,切实认清严峻形势,着力增强做好迎接中央环保督察工作的紧迫感责任感。开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染问题具有十分重大的战略意义。这次督察,是对全省、全市、全县生态文明建设的一次全面检验,也是对环境保护工作的一次“大考”,其规格之高前所未有、要求之严前所未有、惩处之重前所未有,对此,省、市、县高度重视。全县各级各部门务必高度重视,迅速行动起来,全面进入战时状态,以立军令状的力度,全方位做好中央环保督察迎检的各项工作。

刘连栋强调,要坚持彻查彻改原则,迅速找准薄弱环节,全力以赴补齐工作短板。近年来,我县紧紧抓住“环境突出问题督查整治”这一核心,集中开展了大气污染防治攻坚和水质综合治理“两场硬仗”,解决了一些难点问题,消除了部分环境隐患。但从目前情况看,工作中还存在一些突出问题和薄弱环节,离中央环保督察要求还有一定差距:从面上情况看,总体环境质量不容乐观;从具体工作看,突出问题整改进展迟缓;从重点领域看,督察问责风险点比较突出。对此,各级各有关部门、单位一定要切实增强紧迫感,进一步强化“四个意识”,切实把环保突出问题治理、顺利迎接环保督察摆上工作首要位置,坚决克服麻痹思想、消除松懈情绪。要主动认领整改任务,实行销号作战,动真格、敢碰硬,将问题清单、工作责任落实到具体项目、具体责任人,切实把该负的责任负起来,把该挑的担子挑起来,全力推动攻坚行动在现有基础上实现新突破,以最佳工作状态、最优环境面貌迎接中央环保督察。

刘连栋要求,要强化责任担当,密切协作配合,确保迎察工作万无一失。这次迎接中央环保督察,是对我们环境保护工作的一次全面检阅,更是对各级各有关部门领导干部的一次“政治体检”,来不得半点虚假,存不得丝毫侥幸。要强化组织领导、确保问题解决、完善档案资料、加强值班备勤、严肃责任追究。各级各有关部门、单位务必要以高度的责任心和使命感,把思想和行动统一到省、市、县委的决策部署上来,履职尽责,全力以赴,确保各项迎察工作顺利开展、取得实效,坚决以扎实的工作向中央环保督察组交上一份满意的答卷。

陈海玲就贯彻会议精神讲了意见。她强调,要迅速行动起来,提高政治觉悟,针对存在的突出问题和薄弱环节,扎实整改落实,让中央督察组看到我们的端正态度和作出的不懈努力。迎查准备要到位,认真解决环境信访问题,彻底清理土小企业,规范整顿违规项目,细致做好档案整理。要严格责任落实,积极配合督察,务实高效抓落实。(高元)

关闭窗口

版权所有:郯城县人民政府
鲁ICP:1100245号-Copyright