设为首页 | 加入收藏
中央环保督察在山东
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第十七批)
2017-09-11 16:51  

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第十七批)











中央第三环保督察组转办我市第十七批信访件共计21件(来电12件、来信9件)。截至9月6日,已办结21件,现予以公开。

已办结21件案件中属实17件,不属实4件。

2017年9月6日

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第十七批)

































序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理

类别

处理和整改情况

责任人被

处理情况

备注

1

1994

临沂市沂南县界湖镇振兴路中段明德花园小区内有一臭水沟,气味难闻。反映多次未解决。

临沂市

关于臭水沟气味难闻问题。目前水渠内有流水,存有淤泥及垃圾,由于未及时清理,散发轻微臭味。

责令改正

县住建局8月29日已对水渠内淤泥及垃圾进行清除,同时在水渠附近设置严禁倾倒垃圾警示牌和围墙,禁止垃圾继续倒入水渠内。



2

1999

临沂市罗庄区新郎宇建陶有限公司自2016年开始违法生产,前期向中央环保督察组反映过,网上公示调查处理结果与实际不符,相关职能部门存在严重失职渎职行为。

临沂市

其他

该件与8月16日接到的转办单(受理编号483)是同一企业引起的信访案件。罗庄区新朗宇建陶有限公司不存在违法生产行为,网上公示调查处理结果与实际相符,相关职能部门不存在失职渎职行为。





3

2030

临沂市沂水县文成路中段,山东隆科特酶制剂有限公司,环保手续不全,排放刺鼻气味。中央环保督察组进驻期间暂时停产。

临沂市

大气

1.山东隆科特酶制剂有限公司位于沂水县文诚路中段。该公司先后建设了8个项目,分别为:年产1万吨新型酶制剂搬迁改造项目、年产6000吨酸性蛋白酶项目、蒸汽阶梯式综合利用改造项目、年产2万吨红薯淀粉项目、年产3000吨食品酶产业化项目、污水脱磷再提高项目、污水处理站第四期工程项目、沼气发电项目。这8个项目均办理了环评手续,其中7个已通过环保验收,沼气发电项目因生产负荷达不到验收条件未验收。2016年12月12日,县环保局因该项目长期未验收进行了处罚(沂环罚字〔2016〕136号),罚款3.1万元。

2.山东隆科特酶制剂有限公司气味来源主要为污水处理站、喷雾干燥车间、闪蒸车间及发酵工序。前期,该公司污水处理站未实现全密闭,喷雾干燥车间、闪蒸车间及发酵工序工艺废气经水膜除尘、除臭系统处理后,厂界周边仍存有一定异味。针对该公司未采取有效措施减少恶臭气体排放的环境违法行为,2017年8月16日,县环保局依法进行了立案调查并责令该公司立即采取有效措施控制恶臭气体排放,严格按照相关要求进一步完善污染防治设施(沂环责改字〔2017〕216号)。目前,该企业污水处理站已实现全封闭,洗涤+UV光分解(光催化氧化)废气治理工程改造项目正在施工,2017年9月20日前完成;发酵过程中产生的废气已制定处理方案,采用两级洗涤工艺进行除臭。2017年8月28日,第三方机构山东元通检测有限公司对1#上风向、2#下风向、3#下风向、4#下风向进行检测,臭气浓度分别为:11.18、16.15,均符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)限值;非甲烷总烃分别为:0.75mg/m3.1.36mg/m3.1.09mg/m3.1.21mg/m3,均符合《大气环境综合排放标准》(GB16297-1996)浓度限值。

3.目前该企业1万吨新型酶制剂、3000吨食品酶项目正常生产。6000吨酸性蛋白酶项目因特种设备到期检验停产,2万吨/年红薯淀粉项目季节性停产。

其他

督促企业严格按照废气治理方案,加快环保治理设施安装调试进度,进一步控制异味排放。



4

2043

临沂市沂水县丰泰路西100米山东永丰轮胎有限公司,排放刺鼻气味,超环评范围违建锅炉,中央环保督察组进驻期间部分车间暂停生产。

临沂市

大气、

其他

1.山东永丰轮胎有限公司位于沂水经济开发区,前期,有群众多次反映永丰轮胎生产过程中排放气味刺鼻问题。2017年7月24日,县环保局委托第三方检测机构山东君成环境检测有限公司对该企业1#上风向、2#下风向、3#下风向、4#下风向进行检测,臭气浓度符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)限值;非甲烷总烃符合《大气环境综合排放标准》(GB16297-1996)浓度限值。截至目前,该企业已按照要求整改完成。2017年8月28日,县环保局、经济开发区组织进行了现场检查,无明显异味。第三方检测机构山东君成环境检测有限公司对该企业对1#上风向、2#下风向、3#下风向、4#下风向进行检测,臭气浓度符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)限值;非甲烷总烃符合《大气环境综合排放标准》(GB16297-1996)浓度限值。

2.永丰轮胎共建有四台燃煤蒸汽锅炉。其中,两台35t/h燃煤蒸汽锅炉和一台75t/h锅炉已取得环评批复(临环发〔2013〕96号)。超环评范围建设了一台75t/h锅炉,2015年8月7日,县环保局对其下达了行政处罚决定书(沂环罚字〔2015〕45号),罚款4万元,该锅炉至今封存未使用。

3.经永丰轮胎部分车间暂停生产有两方面的原因,一是因永丰轮胎生产用电量较大,2017年7月份以来,县供电公司多次对其调峰限电,密炼车间、压延车间、硫化车间降负荷生产;二是2017年8月9日以来,针对部分污染防治设施配套不完善等情况,该企业密炼、硫化等装置轮流停机整改。

责令改正、立案处罚

2017年8月8日,县环保局对企业进行了全面检查,发现该企业密炼车间、压延车间、硫化车间部分工段挥发性有机物污染防治设施不完善等问题。县环保局当场下达了《责令改正违法行为决定书》(沂环责改字〔2017〕191号),并依法立案处罚2万元(沂环罚字〔2017〕67号)。



5

2074

临沂市河东区相公街道的垃圾中转站,垃圾裸露,气味刺鼻。

临沂市

大气、

垃圾

群众反映的垃圾中转站由临沂环境卫生集团有限公司管理运行,因垃圾清运不及时,造成部分垃圾裸露,产生气味。

责令改正

1.2017年8月28日,相公街道协调临沂环境卫生集团有限公司对垃圾进行了清运,于当晚全部清运完毕。

2.河东区将督促临沂环境卫生集团有限公司加大垃圾清运工作力度,做到日产日清,并对场地采取蚊蝇消杀等措施,确保不再发生类似问题。



6

2092

临沂市兰陵县尚岩镇苗家后院村、杜家后院村多家养殖场,向小二型水库直排废水,污染环境。多次向相关职能部门反映,一直没有解决。

临沂市

水、

其他

1.尚岩镇苗家后院村、杜家后院村共有5家养殖场,15个养殖棚,全部位于限养区,均无环评等手续。反映的“小二型水库”为郭庄水库。养殖棚距离水库约300米,现场查看时,未发现污水直排至水库现象。

2.近期12345热线共3次接到部分市民反映苗后院、杜后院养殖场的问题。针对市民反映的情况,2017年7月21日,尚岩镇政府对5家养殖场下达了《畜禽养殖及加工污染禁养告知书》,要求8月21日前停养转产。截至8月15日,5家养殖场已全部停养。

关停取缔

1.尚岩镇政府与5家养殖户签订了转产保证书,棚内养殖设施全部清理完毕。

2.尚岩镇政府进一步加强巡查监管,确保辖区内畜禽养殖场清理整顿工作落实到位,严防养殖户私自复养。



7

2113

临沂市沂水县院东头镇姚店子村临沂恒盛木业,离村学校及居民楼太近。生产胶合板使用的胶质量不达标,排放刺鼻甲醛味,锅炉冒烟,卸料道路堵塞。反映过但未处罚,中央环保督察组进驻期间暂时停产,举报人希望取缔。

临沂市

大气

1.临沂恒盛木业公司位于院东头镇姚店子村村北,2006年建设,项目年可产胶合板1.3万立方米。该项目东北距姚店子小学50米、姚店子中学200米,东距居民楼30米(姚店子小学建于2003年,居民楼建于2016年)。

2.该公司生产的胶合板主要采用EO胶,供货商为临沂鑫岩化工有限公司,其产品于2017年6月1日曾经临沂大学应用化工研究所化验,达到GB/T14732--06标准要求。

3.2017年8月28日,现场检查时,因企业已停产无明显气味。县环保局委托第三方机构山东君成环境检测有限公司对#上风向、2#下风向、3#下风向、4#下风向进行抽样检测,臭气浓度符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)限值;非甲烷总烃符合《大气环境综合排放标准》(GB16297-1996)浓度限值。

4.2016年9月26日该公司开始使用燃气锅炉。

5.企业卸料及装车均在企业院内仓库处进行。由于道路狭窄,装卸货车辆在进出时容易造成道路堵塞。

6.经梳理,近年来县环保局未接到过关于该公司信访案件,根据属地管理原则,2017年8月15日,院东头镇政府对该企业下达板材行业VOCs治理通知书,因未达到整改效果,8月22日责令其停产,采取了断电措施。

责令改正、立案处罚

1.9月30日前制定搬迁入园方案。

2.对污染治理设施久拖不验违法行为罚款4万元,责令企业严格落实主体责任,开展污染治理再提升,未通过环保竣工验收之前不得生产。

3.落实属地乡镇监管职责,督促企业按期完成搬迁。



8

2127

临沂市临沭县玉山镇代庄村东,多家养殖场污水直排村里水沟,气味难闻,污染环境。举报人希望取缔。

临沂市

1.玉山镇代庄村有养殖场10家,均为生猪养殖户。10家养殖场中涉及禁养区4家,限养区4家,适养区2家。

(1)禁养区4家养殖户情况。李某法养猪场位于村内西侧,养猪场内无沉淀池、沼气池等治污设施,圈舍雨污未分流,粪污直排。李某奎(袁某某)养猪场位于村南外50米处,场区内建有沉淀池1个,约15立方,无防雨措施,排水道无雨污分流,无外排。李某良养猪场位于村北外20米处,建有沉淀池1个,约36立方,有雨污分流,沼气池1个,约75立方,未发现外排。李某强养猪场位于村北外20米处,建有沼气池一个,约100立方,无外排。

(2)限养区4家养殖户情况。杨某养猪场位于村东200米处,建有沉淀池1个,约24立方,有雨污分流设施;场区污水道没有进行雨污分流,原养殖粪污未清理。高某成养猪场位于村东350米处,建有沉淀池2个,约90立方;沼气池1个,约40立方。堆粪场无防雨、防渗、防溢流等“三防”设施, 圈舍雨污分流不彻底。李某乐养猪场位于村东230米处,配有抽粪车1辆,建有沉淀池1个,约78立方。场内污水道雨污分流不彻底,沉淀池未充分利用,存在外溢现象。高某江养猪场位于村东南350米处,建有沉淀池1个,约45立方;沼气池1个,约50立方。场内污水道雨污分流不彻底。

(3)适养区2家养殖户情况。李某亮养猪场位于村东北1000米处,建有沉淀池1个,约25立方,未加设防雨措施。圈舍未雨污分流,沉淀池未充分利用,存在外排现象。李某迎养猪场位于村东南500米处,建有沉淀池1个,约80立方,有雨污分流设施;场区排污道未进行雨污分流,采用干清粪方式。

2.代庄村排查出的上述十家养殖场均存有畜牧养殖气味,部分养殖户污水粪便直排,无有效收集、处理设施。其中,李某奎(袁某某)养猪场、李某良养猪场、李某强养猪场、李某迎养猪场均无污水外排。杨某养猪场、高某成养猪场、李某乐养猪场、高某江养猪场存在雨污分流不彻底,流入田边水沟。李某法养猪场、李某亮养猪场存在粪污直排到田边水沟。

关停取缔、责令改正

1.对禁养区内李某法、李某奎(袁某某)、李某良、李某强等4家养殖场予以关停取缔,所有存栏生猪全部清圈,彻底拆除养殖设备,杜绝复养。截至目前,存栏生猪已清空,外排粪污已彻底清除,养殖设备限9月5日前拆除。

2.对限养区内杨某、高某成、李某乐、高某江等4家养殖场,要求对场区雨污分流设施进行提升改造,并清除原有养殖粪污。截至目前,原有养殖粪污已清理完毕,设施提升改造限9月5日前完成。

3.对适养区内李某亮、李某迎等2家养殖场,要求对场区雨污分流设施进行提升改造,并清除外排粪污。截至目前,外排粪污已清理完毕,雨污分流改造限9月5日前完成。

4.玉山镇人民政府组织人员对存在粪污外排的6家养殖场周边水沟内粪污进行清理疏通,将清理出的粪污转运至养殖户自家耕地消纳处理。目前,禁养区畜牧养殖气味基本消失,限养区和适养区气味有所削减。



9

2129

临沂市兰陵县大仲村镇经销屯村东北角,无名化工厂,生产农药和喷雾器,排放刺鼻异味气体。村西山里上流井佑盈轻钙有限公司,放炮开山,排放粉尘、噪音,污染环境。现因环保督查暂停生产。

临沂市

大气、噪声

1.反映村庄实为大仲村镇金桥屯村,该企业厂主为尹某某,厂房建于2017年4月,拟建成后进行造纸。2017年5月4日,大仲村镇政府接到关于该厂为违章建筑的举报后立即进行了检查,发现该厂只安装了部分设备,尚未架设水电,也未进行过生产。5月10日,大仲村镇政府对该厂的围墙、设备等进行拆除,并责令其对拆除设备进行了自行处理。8月28日,该厂仍未架设水电,厂棚内尚存有少量设备,院内杂草丛生,无生产迹象,无刺鼻异味气体,已成为荒废厂地。

2.反映公司实为山东佑盈纳米钙业科技股份有限公司,与2017年8月21日中央环保督察信访案件(受理编号1187号)反映的为同一个企业。石子厂项目不在其经营范围之内,且未办理环评等手续,违法采石加工。对此,大仲村镇政府已于2017年8月16日按照“两断三清”要求对该公司石子厂进行了拆除;兰陵县国土资源局已于2017年8月18日将该企业涉嫌违法采石的案件,按程序移送县公安局。县公安局已于8月22日立案,已传讯嫌疑人,近期将案件侦查终结后及时移送检察院审查起诉。

由于该公司目前尚处于建设期,未形成生产能力,因此一直没有开工生产,不存在“因环保督察暂停生产”的问题。

关停取缔

1.大仲村镇政府按照“两断三清”要求,对金桥屯东北角工厂的设备进行了清除。

2.大仲村镇政府强化对佑盈纳米钙业科技有限公司建设情况的巡查监督。



10

2132

临沂市兰山区北京路怡和家园小区烂尾楼,春季和秋季刮风时产生粉尘污染,近期夜间22点有金属撞击声,噪声扰民。

临沂市

大气、

噪声

1.兰山区北京路怡和家园小区烂尾楼工程由临沂红棕榈置业有限公司开发建设,该工程2012年7月开工建设,因资金链断裂,于2013年5月停工至今,施工现场前期开挖的土方已经按照扬尘治理有关规定对裸土进行覆盖,但因存放时间较长,院内杂草丛生,存在局部土堆裸露现象;厂区内施工道路前期已经硬化,因长时间无人管理,出现了局部破损现象,且部分路面有淤泥;5号楼是一个框架结构,楼层内建筑垃圾清理不到位,刮风时会出现扬尘现象。山东万开房地产开发有限公司已于近期和原开发建设单位达成合作开发意向,拟于近期组织复工。

2.沂河嘉园有三台施工电梯停用时间较长,架管存在安全隐患,吊篮箱停工时停靠在10层以上,存在安全隐患。临沂红棕榈置业有限公司于2017年8月5日开始拆除加固老旧架管,每天夜间清运时产生金属碰撞声音,存在噪音扰民情况。

责令改正

1.立即对裸露的土方和破损的路面进行覆盖;对路面的淤泥和5号楼的建筑垃圾进行清理。

2.工程复工前,对破损的道路进行修复,同时对建筑围挡进行整理,对车辆冲洗设备进行修复,全面落实建筑工地扬尘治理措施。

3.由临沂市建设安质处负责对建筑工地整改情况进行督导检查,如问题整改不及时不到位,则对责任单位进行处罚并不准复工。

4.关于沂河嘉园夜间噪声扰民的问题,临沂红棕榈置业有限公司已于2017年8月10日拆除更换完毕,之后再没有任何施工,也未发现有其他噪声扰民的现象。下一步,临沂市城市管理局将继续加强后续监管力度,防止再次发生类似问题。



11

2136

临沂市沂水县南二环路阳都商贸院内第二排向西50米电瓶收购站,将电池里的铅酸废液倾倒院内和院外,污染环境。

临沂市

其他

1.反映的电瓶收购站为尚康环保沂水暂存点,隶属于山东尚康环保科技有限公司,位于沂水经济开发区阳都商贸院内,主要从事废铅酸蓄电池的收集暂存,目前暂存点建设已完成,相关设备、规章制度等完备。山东省环保厅《关于公布纳入全省规范管理的第一批废铅酸蓄电池收集转移企业名单的通知》(鲁环函〔2017〕401号)将尚康环保沂水暂存点纳入名单,备案编号:371323-85-01-807-096。

2.该暂存点于2017年8月10日开始收购废铅酸蓄电池,截至2017年8月27日共收购废铅酸蓄电池246.396吨,按程序转移222.79吨,暂存23.606吨,有出入库台账及危险废物转移五联单。经现场检查,暂存区院内、院外未发现电瓶液倾倒迹象,暂存仓库地面无电瓶液跑冒滴漏现象。




*

12

2137

临沂市兰山区枣园镇庞庄村工业园内,临沂棕宝纤维科技有限公司:1.环评批建不符,未建废水处理设备,废气未处理集中排放。2.夜间作业,噪声扰民,排放刺鼻气味。3.脲醛胶生产线在厂周边(10-20公里)隐蔽生产,存在环保安全隐患。4.该厂至今未交过排污费,认为不合理。中央环保督察组进驻期间暂时停产,之前多次举报未解决。

临沂市

其他、

大气、

噪声

群众反映的枣园镇庞庄村临沂棕宝纤维科技有限公司,主要从事天然椰棕垫和环保棕垫的生产和销售。年产400万平方米椰棕垫项目于2012年2月取得环评批复(临环兰审〔2012〕13号),2013年1月通过环保验收(临环兰验〔2013〕3号)。受市场、原材料供应影响,目前处于停产状态。

1.该企业在原项目的基础上,又未经环保审批,私自建设了脲醛胶生产线和环保棕垫生产线项目,存在批建不一行为。2017年2月,兰山环保分局已按照群众举报线索发现和查处了该违法行为,已拆除脲醛胶生产线,并依法处罚5万元,接到该信访件后枣园镇组织人员对厂区周边地区进行了摸底排查,未发现其另外私自建设脲醛胶生产线;对其有机废气、生活污水未处理行为,责令立即进行治理,并依法处罚5万元。同时,责令该企业重新报批环境影响评价文件。2017年2月,该企业报批了重新编制的环评文件并取得环评批复(临环兰审〔2017〕23号)。2017年4月23日完成了验收监测(元通(验)字〔2017〕第C094号),待恢复生产后申请验收。

2.该企业已完成有机废气和生活污水治理(无生产废水产生)。生活污水经小型污水处理设施处理后综合利用。棕丝喷胶、烘干和热压工序产生的有机废气,经集气罩收集,通过UV光氧催化+低温等离子装置处理后经15米高烟囱排放;棕垫开松梳理工序产生的粉尘经脉冲式布袋除尘器处理后通过15米高烟囱排放。验收监测报告显示,生产车间有机废气和棕垫开松梳理工序产生的粉尘已达到排放标准要求。甲醛、非甲烷总烃达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新建企业和《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4排放限值要求。

3.该企业噪声主要来自厂房内机械设备。验收监测报告显示,该企业生产时厂界昼夜噪声最大值分别为58.1dB、48.4dB,达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。企业所处位置为枣园镇规划的小型工业区,距离最近的居民集中区超过1.5公里,不存在噪声扰民现象。

4.兰山环保分局分别于2012年11月9日、2014年2月16日征收其2012、2013、2014年度的排污费,共计3.5万元。2015年以来,该企业燃煤锅炉实施清洁能源改造后,未再征收其排污费。

约谈

1.今后将对其进一步加大巡查和监管力度。企业提出验收申请后,严格把关验收标准,确保其各项治理设施齐全,污染物达标排放。

2.对枣园镇庞庄村相关责任人进行约谈。



13

827-130

1.临沂平邑蒙山管委会周边大片山林遭毁坏,建度假村,田家庄水库周边建楼房生态破坏严重。2.泰安、临沂、济宁交界处有多家石子加工厂,无任何防尘措施,扬尘直接外排,污染环境。多年反映,至今未解决。

临沂市

生态、扬尘、其他

1.在临沂市平邑县蒙山管委会周边大片山林遭毁坏,建度假村,田家庄水库周边建楼房生态破坏严重问题。经蒙山旅游度假区管委会调查,此问题与8月16日第七批816-143号转办件反映的“在临沂市平邑县蒙山管委会北侧山坡建设了大面积度假区,建设疗养院”问题系同一问题,已办结完毕,具体情况为所反映山林位于蒙山管委北侧,现建有东蒙书院、蒙山书画院、亚健康检测中心,3个项目均未对山林造成破坏,东蒙书院、亚健康检测中心不在自然保护区之内,蒙山书画院位于自然保护区缓冲区内。(1)东蒙书院占地面积49亩,其二期项目存在超标准建设面积0.15亩,规划许可手续不完备,2017年4月由区国土分局立案查处,罚款2000元。8月19日由区综合执法局处以6.8万元罚款并限期补办手续(临蒙执罚[2017]1号)。(2)蒙山书画院不符合土地利用总体规划,非法占用土地890.34平方米(其中林地426平方米、园地464.34平方米),由区国土部门依法作出处罚,责令退还非法占用的土地,限期15日内自行拆除,恢复土地原状,处以罚款17806元。如超过限期仍不拆除,将移交法院申请强制执行。(3)亚健康检测中心擅自占用兴蒙村建设用地1336平方米,区国土分局对其立案查处,责令退还非法占用土地,没收非法占用土地上的建筑物和其他设施,处以20400元处罚。区纪工委已对7名相关责任人进行了约谈,对1名责任人进行了通报批评。

2.泰安、临沂、济宁交界处有多家石子加工厂,无任何防尘措施,扬尘直接外排,污染环境问题。三市交界区域涉及我市的区域为临沂市平邑县,在我市辖区内未发现石子厂。

责令改正、立案处罚

此问题与8月16日第七批816-143号转办件并案处理。



14

827-153

临沂市莒南县道口镇道口社区西北有一养猪场,无环保设施,距离居民区仅10米,污水横流,臭气熏天。另外,道口镇、板泉镇沿沭河禁养区还有很多小规模的养猪场。

临沂市

大气、水、其他

1.莒南县道口镇道口社区西北养猪场由后道口村村集体建设,用于搬迁上楼的养殖户临时存放生猪。前期大部分养殖户已清栏,目前还剩3户散养户。3户养殖户均无粪污处理设施,距后道口社区居民楼10米左右,该区域为禁养区。目前有少量养殖粪水存于养猪场内一小坑内,现场有轻微畜牧养殖气味。

2.道口镇沭河沿岸共12个村,河道沿线禁养区内现有生猪养殖户109户、存栏生猪2682头;板泉镇沭河沿岸共9个村,河道沿线禁养区内养殖涉及4个村,现有生猪养殖户18户、存栏生猪2880头,根据《省畜牧兽医局、省环保厅印发的<关于公布畜禽养殖场(养殖小区)规模标准>的通知》(鲁牧畜科发〔2017〕4号)规定的畜禽养殖场规模标准,道口镇、板泉镇沿沭河禁养区内没有规模养猪场。

关停取缔

1.道口镇党委政府督促后道口社区,于8月29日拆除了养殖设施,并清理了粪污。

2.责令道口镇党委政府、板泉镇党委政府分别做好沭河河道沿线禁养区内养殖户的思想工作,按照《县委办公室、县政府办公室关于印发〈2017 年莒南县环保突出问题治理攻坚行动推进方案〉的通知》(办字〔2017〕33 号)规定,有序开展畜禽养殖污染综合整治,确保在10 月31 日前,关闭或搬迁沭河河道禁养区内的养猪专业户。

3.由道口镇党委政府、板泉镇党委政府加大日常巡查力度,发现问题及时处理。



15

827-163

临沂市兰陵县文化路北段三加河小区3号楼2单元楼顶有养人鸽子,噪声、异味扰民严重。

临沂市

大气、噪声

反映的“兰陵县文化路北段三加河小区”实为泇河小区。通过实地调查落实,该小区3号楼2单元1102室户主崔某某在楼顶养了15只鸽子,存在噪声、异味扰民现象。

责令改正

对崔某某进行了批评教育,并责令其自行转移处理鸽子,对楼顶粪便进行清理,已全部清理完毕。



16

827-164

临沂市兰陵县长城镇范滩村有七处养鸡场紧靠村庄,污水直排,臭气熏人,污染严重,影响居民生活。

临沂市

大气、水

1.该村共有养鸡场8家,其中在养6家,其他2家已于2017年7月停养并拆除养殖设备。8家养鸡场均距离居民区不足200米或直接位于居民区,属于禁养区,无环保手续,环保设施不完备。

2.该村8家养鸡场均建有沉淀池,其中7家沉淀池有防雨覆盖,但覆盖不完全;1家养鸡场,沉淀池无防雨覆盖,有污水外溢现象。8家养鸡场全部采用刮粪机将粪道内粪便刮入沉淀池储存,之后出售给大棚种植户,未发现“污水直排”问题,但气味较大,对居民生活造成影响。

关停取缔、

约谈

1.长城镇政府对在养的6家养殖场出栏停养,对该8家养殖场全部清除养殖原料、废弃物及棚内设备,确保2017年8月31日前全部完成。

2.养殖户全部签订转产保证书,保证出栏后不再利用现有棚体从事养殖。长城镇政府加强日常监管,严防私自恢复养殖。

3.对长城镇政府相关责任人进行约谈。



17

827-165

山东金信皮革有限公司位于临沂市兰陵县磨山镇黄埔寺村,含镉污水通过地下埋管,直接外排进入长城镇良田河,严重污染水源;废弃物直排,外排污水异味大,严重影响居民生活。

临沂市

重金属、水、大气、固废

1.企业废水中主要污染物为总铬,含铬废水单独收集处理。经查阅兰陵县环境监测站2017年度前三季度关于该公司的监督性监测报告,各项监测因子均达标。

现场对该企业围墙四周进行了详细排查,除环评要求的外排管道外,未发现其他外排管道。该企业废水经厂内污水处理站处理达标后通过管道排入吴坦河。长城镇良田河(实为粮田河)为吴坦河的下游汇入支流,不存在废水污染粮田河问题。对粮田河进行全面排查,也未发现地下埋管行为。

2017年8月29日,兰陵县环保局委托山东君成检测有限公司对该企业革鞣车间排放口、总排放口、厂内办公楼南井水、吴坦河尤庄断面水质情况进行了取样检测。检测的各项指标均符合《山东省南水北调沿线水污染物排放标准》(DB 37/599-2006)及修改单一般保护区域标准要求;厂内办公楼南井水检测的各项指标均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类水标准;吴坦河尤庄断面检测的各项指标均符合《地表水质量标准》(GB/3838-2002)Ⅲ类水标准。

2.该企业产生的固体废物主要为普通污泥和含铬污泥。普通污泥为污水处理过程中产生,送至该企业自建的普通污泥卫生填埋场进行填埋。含铬污泥按照危险废物名录属于危险废物,委托具有危险废物经营许可证的山东华升化工科技有限公司进行无害化处置。

该企业根据环评要求,生产废水全部经厂内的污水处理站(东厂区污水处理站预处理+西厂区污水处理站A/O氧化处理)处理达标后,通过厂内明沟和厂区外地埋式水泥管道(位于西厂区西侧)排入吴坦河。因汛期吴坦河当前水位较高,现场检查时发现排放口已被河水淹没,现场无异味,对厂内总排口外排废水进行检查时也无异味。





18

827-53

临沂市沂水县经济开发区恒泰路中段山东泓达生物科技有限公司、山东昆达生物科技有限公司夜间排放刺鼻气体。

临沂市

大气

1.山东泓达生物科技有限公司、山东昆达生物科技有限公司位于沂水县经济开发区腾飞路两侧。

2.8月28日,经现场检查,泓达公司厂界无明显异味,车间内有酒精发酵气味。第三方山东元通检测有限公司夜间检测氨气、臭气、硫化氢浓度均符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)限值;非甲烷总烃浓度符合《大气环境综合排放标准》(GB16297-1996)浓度限值。

针对该公司厂区部分车间异味问题,县环保局已多次责令企业加大整改力度,切实加强治理。泓达公司2017年8月5日委托青岛伟瑞迪环保科技有限公司开展泄漏检测与修复。目前半成品一车间、半成品二车间、仓储科已完成泄漏检测与修复,共检测6619个点位。半成品一车间新增两套水吸附装置,仓储科新增两套水吸附装置,醋酸车间新增两套水吸附装置。对污水处理治污车间、生化池进行加盖异味处理,沉淀池加盖异味处理已制定相关节点计划。

3.沂水县于8月26日接到中央环保督察信访问题第十五批824-113号转办单,反映昆达公司排放难闻气味扰民,目前已办结。8月28日,昆达公司周边无明显异味,厂区污泥处置车间内污泥存放处有异味。第三方山东元通检测有限公司夜间检测,氨气、臭气、硫化氢均符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)限值;非甲烷总烃符合《大气环境综合排放标准》(GB16297-1996)浓度限值。

针对该公司厂区部分车间异味问题,县环保局多次责令企业加大整改力度,切实加强治理力度。2017年3月8日,昆达公司委托青岛伟瑞迪环保科技有限公司开展泄漏检测与修复工作。目前,山梨酸一期、吡啶一期、吡啶二期已完成泄漏检测与修复,共检测33944个点位,酒精回收塔新增两套“水吸收+活性炭吸附”装置,吡啶一期、二期新增两处吸收塔,山梨酸一期新增两处吸收塔,已与济南厚泰环保有限公司签订山梨酸二期无组织废气委托治理协议并按治理方案采购材料。

其他

1.责令两公司10月31日前完成VOCs治理工作。

2.责令两公司严格落实主体责任,全面开展异味敏感点自查自纠,安装边界空气质量预警系统。

3.落实属地乡镇监管职责,院东头镇党委、政府督促两公司按期完成治理任务。

4.县环保部门加大执法监管力度,依法查处超标排放等环境违法行为。



19

827-55

临沂市沂水县沂城街道小滑石村沂水县象力丰生物公司排放刺鼻气体,粉尘。

临沂市

大气

1.举报所称沂水县象力丰生物公司全称山东象力丰生物科技有限公司。8月28日,该单位处于停产状态。发酵车间已密闭,正在安装粉状有机肥生产线布袋除尘设施;制粒生产线正在配套建设旋风除尘+三级沉降室+文丘里洗涤塔设施;厂区内存有糖化酶渣约300吨、木薯渣约1万吨,采用遮阳网及塑料篷布覆盖,密闭效果较差,现场存有异味,厂界异味不明显。第三方机构山东元通检测有限公司检测臭气浓度符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)限值;非甲烷总烃浓度符合《大气环境综合排放标准》(GB16297-1996)浓度限值。

2017年4月12日,县环保局对该公司原料堆放及生物发酵工序未采取有效措施防止恶臭气体排放的环境违法行为依法进行了立案调查,下达责令改正违法行为决定书(沂环责改字〔2017〕032号);6月22日,县环保局后督察发现生物发酵工序部分原料仍露天存放,未严格按照环评批复及整改要求采取有效措施防止恶臭气体排放,遂责令立即整改;7月4日,县环保局对该公司下达行政处罚决定书(沂环罚字〔2017〕第23号),罚款5万元; 2017年6月29日,该公司制定了企业环境污染治理方案。

3.该单位储存铁粉约4000吨,部分未采取有效遮盖等措施,存在粉尘污染。

责令改正

1.8月28日,对该公司下达整改通知书,责令企业立即对糖化酶、木薯渣等原料进行有效覆盖,严禁露天存放,严格按相关环保要求建设密闭原料库,并配套废气处理设施,严防恶臭气味、粉尘污染。

2.8月29日,县环保局依法下达责令改正违法行为决定书(沂环责改字〔2017〕229号),责令采取有效覆盖措施,控制粉尘排放,防治扬尘污染。



20

827-66

临沂市临沭县常林商城员工胡某某使用燃煤锅炉排放烟雾粉尘,严重污染环境。

临沂市

大气

临沭县常林商城现已不存在,单位员工均已下岗转产,目前仅有一名员工。

经联系了解,胡某某现从事建筑行业,在临沭县临沭街道李桃园17号楼建设中从事收料、记账工作,没有使用燃煤锅炉从事生产或生活活动,所在建筑工地使用电热水壶提供热水。

经临沭县市场监督管理局查询综合业务系统,胡某某曾于2001年在临沭县工商局注册临沭县金沂蒙冷轧钢材厂,并于2003年6月24日注销。此后,胡某某在县城曹村租赁场所从事钢材生意,因厂房租赁到期于2015年停止经营,原厂址改租他人从事汽车商贸业务。此外无企业登记注册信息。其生产生活行迹中不存在使用燃煤锅炉排放烟雾粉尘。





21

827-67

临沂市罗庄区新华路山东天威生物科技有限公司排放大量粉尘、废气,严重污染环境。

临沂市

大气

1.关于“排放大量粉尘,严重污染环境”问题。厂内存放原料的大棚未完全密闭,易产生粉尘。

2.关于“排放大量废气,严重污染环境”问题。该公司因效益问题自2017年春节后未再生产,无废气产生。拟转产其他项目,正在拆除生产设备。

3.现场检查时发现的其他问题。该公司年产3万吨生物有机肥项目未验先投。

责令改正、立案处罚

高新区环保分局分别对该企业未验先投、原料大棚未完全密闭行为进行立案处罚,于8月29日下达了《行政处罚事先告知书》和《行政处罚听证告知书》,分别罚款4万、2万元。



备注: 中央第三环保督察组转办我市第十七批信访件共计21件(来电12件、来信9件)。截至9月6日,已办结21件,现予以公开。

关闭窗口

版权所有:郯城县人民政府
鲁ICP:1100245号-Copyright