设为首页 | 加入收藏
中央环保督察在山东
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第十八批)
2017-09-11 16:57  










中央第三环保督察组转办我市第十八批信访件共计29件(来电12件、来信17件)。截至9月7日,已办结29件,现予以公开。

已办结29件案件中属实27件,不属实2件。

2017年9月7日

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第十八批)










序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理

类别

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

2161

临沂市费县探沂镇祝家庄村,投诉人的鸭棚距离村庄1千多米,在没有养鸭且镇政府没有提前告知的情况下,3月29日棚区被全部强拆,先前保证只拆部分棚区。6月底第九督查组来山东时反映过此事,但是一直没有解决。举报镇政府不作为乱作为,要求赔偿。

临沂市

其他

1.反映人反映的被拆除鸭棚位于探沂镇祝家庄村西,距离村庄1千米左右,位于朱龙河上游。鸭棚原为祝家庄村民祝某某所有,2017年1月9日转让给探沂镇王家后峪村村民王某。2017年3月28日临沂市市级环保督察组督察费县时,该养鸭棚被群众举报,镇政府在不知祝某某已转让给王某的情况下,由南阳工作区和祝家庄村“两委”成员在村委办公室共同告知祝某某,祝某某当时未说明转让的实际情况。经祝某某同意后,3月29日依法对交办单中涉及的养鸭棚进行了拆除。拆除过程中,祝某某本人在场,未提出异议,镇政府未曾向祝某某保证只拆除部分棚区。2017年7月份国务院第九督查组来山东督查期间,祝某某曾实名向国务院第九督查组反映过该问题,探沂镇人民政府调查落实后,向费县督查考核委员会办公室汇报了有关情况。

2.该鸭棚位于费县朱龙河上游,无环评和土地审批手续,处于禁养区。由于祝某某未说明鸭棚已转让的事实,探沂镇政府事前告知下达的责任主体是祝某某。了解情况后,镇政府工作人员及时通知了鸭棚实际所有人王某,王某表示可以理解。2017年8月30日,经与王某再次谈话核实,王某对拆除行为无异议,也未向镇政府提出补偿申请。信访件中举报镇政府不作为乱作为的情况与实际不符,也不存在赔偿的问题。




2

2166

临沂市沂水县黄山铺镇蒋庄村有多家养殖场,异味很大。

临沂市

大气

1.黄山铺镇蒋庄村共有4家规模化养殖场、4家养殖专业户,均处于限养区。其中,临沂新程金锣牧业有限公司蒋庄养猪分公司在养,其他7家养殖场户均已停养,分别是李某某蛋鸡育雏规模养殖场、张某某肉鸭规模化养殖场、张某某肉鸭规模化养殖场、李某某养兔专业户、齐某某养兔专业户、李某某养牛专业户、李某某蛋鸡养殖专业户。

2017年7月24日,黄山铺镇政府与上述养殖场(户)签订了《控、适养区承诺书》,并下达了《黄山铺镇控、适养区养殖场(户)改造提升告知书》;8月8日,县畜牧局黄山畜牧兽医工作站出具了《沂水县畜禽养殖场户粪污处理检查整改情况表》。通过整治,目前7户养殖场户均已全部空栏停养。

2.临沂新程金锣牧业有限公司蒋庄养猪分公司建设了污水处理设备并正常运转,日常使用除臭剂,场区内异味较小,场区外无明显异味;其他养殖户养殖期间,粪污未及时清运,场区及厂界存在异味。2017年8月29日,山东元通检测有限公司对临沂新城牧业有限公司沂水蒋庄养猪分公司无组织废气进行了现场采样检测,检测数据符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)限值。

责令改正

1.8月29日,责令临沂新程金锣牧业有限公司蒋庄养猪分公司加强日常管理,及时清运粪污,进一步减轻异味。

2.责令其余7户养殖场(户)对场区内粪污进行彻底清除,规范配套建设粪污处理设施,完善相关手续,验收达标前禁止养殖。

3.责成黄山铺镇党委政府加强日常巡查管理,发现问题及时整改、管控。


3

2217

临沂市郯城县郯东路,美奥中学,使用煤或塑料垃圾作为锅炉燃料,排放烟尘。窑上干渠城区段,冬季枯水期,河道被生活污水污染,散发臭味。

临沂市

大气、水

1.郯城县美澳学校建有1台1吨/小时热水炉,为住校生提供生活热水。该锅炉仅在学生在校期间使用,燃料为无烟煤块,不使用塑料垃圾,现场也未发现塑料垃圾。该锅炉未配套建设烟尘处理设施,使用时会排放烟尘,目前因假期停用,故未进行废气监测。

2.窑上干渠城区段两侧有5处居民区,共计6个排污口,生活污水未接入管网,直排进入窑上干渠。目前,窑上干渠城区段正值汛期,水量充沛。8月29日取样监测,结果显示:COD最大值为19mg/L、氨氮最大值为0.565mg/L,该干渠夏季水质达标。河道冬季枯水期散发臭味,是生活污水直排造成的。

责令改正、关停取缔

1.郯城县教体局组织美澳学校于8月29日拆除了燃煤热水炉,改用清洁能源。

2.郯城县住建局制定了窑上干渠污水治理方案,将该干渠污水管网工程纳入2018年城市建设规划。明年7月底前,建设污水提升泵站,铺设污水管网,做到雨污分流,将污水接入市政污水管网,进入污水处理厂集中处理。


4

2221

临沂市罗庄区西高都街道:1.常旺村南,临册路与南外环交汇处北250米,加油站南侧有一条老路,向东300米路南,刘某某的露天煤场,无手续、无环保设施,露天堆放煤炭,扬尘严重。2.工业园区内,金星焦电有限公司,露天洗煤、露天堆放,扬尘严重。3.肖庄村王某某的露天煤场,筛选机粉尘、露天堆放扬尘严重。举报人要求全部取缔。

临沂市

大气、扬尘、其他

1.举报人反映的“常旺村刘某某的露天煤场”,位于罗庄区高都街道常旺村,煤场所有人为刘某某。该煤场煤炭露天堆放,篷布覆盖不严,无工商营业执照,无环保设施,属违规经营。

2.举报人反映的“金星焦电有限公司”实为临沂金兴焦电有限责任公司,于2005年建成洗煤设施,位于钢结构大棚车间内,当年11月停用。洗煤机无近期使用痕迹,未发现露天洗煤问题。 该企业共存放精煤2万吨、焦炭4000吨,其中1.2万吨精煤存放于密闭大棚内,8000吨精煤、3600吨焦炭露天堆存,全部进行了篷布覆盖,400吨需自然降温的新产高温焦炭露天堆放,周边建有防风抑尘网。 该企业采取配套布袋除尘、密闭皮带传送、料场围挡、篷布覆盖、定时洒水、车辆冲洗等措施,抑制扬尘污染。现场检查时,企业正在生产,无明显扬尘。8月29日,罗庄环保分局委托山东中衡环境检测有限公司对该公司厂界无组织粉尘进行检测,厂界无组织粉尘最大值为0.556mg/m³,不超标。 基于现场调查结果,对举报人要求取缔金星焦电煤场的诉求不予支持。

3.举报人反映的“肖庄村王某某露天煤场”,位于罗庄区高都街道肖庄村西,煤场所有人为王某某。该煤场煤炭露天堆放,部分煤堆覆盖不严,无工商营业执照,无环保设施,属违规经营。

关停取缔

1.责令区工商局牵头,高都街道、区节能办配合,2017年9月5日前对常旺村刘某某煤场、肖庄村王某某煤场彻底清理取缔。

2.责令区节能办、区工商局和各街镇落实好部门监管责任和属地管理责任,加大散煤经营网点排查力度,杜绝违规经营现象。

3.责令金星焦电有限公司加强煤场管理,严格按照行业生产规范进行生产。


5

2223

临沂市河东区相公街道远大饮食机械厂,废水未经处理直排周边水沟。

临沂市

相公街道远大饮食机械厂实为山东远大国际贸易有限公司,主要生产绞肉机设备。其生产工艺为机械切削加工零部件并组装,无生产废水产生,前期有少量生活废水外排。2017年8月6日,相公街道发现该企业未取得环评审批手续,当即实施断电,并责令企业自行清除。

关停取缔

8月29日,针对其原料和设备清除不彻底,当即进行清理、拆除,现已达到“两断三清”标准。


6

2226

临沂市罗庄区黄山镇凤凰庄煜炘砖厂,排放黑烟。多次向区政府、区环保局反映,未得到解决。

临沂市

大气

1.该企业治污设施建有脱硫塔、静电除尘器,生产废气经双碱法脱硫、湿法静电除尘后通过62米高烟囱排放。2017年8月25日,罗庄环保分局委托山东君成环境检测有限公司进行了监督性检测及比对检测,二氧化硫浓度<5mg/m3,氮氧化物浓度170mg/m3,颗粒物浓度<5mg/m3,显示该企业外排废气达标;8月29日再次到现场检查时,未发现排放黑烟,在线监测数据显示外排废气稳定达标。

2.罗庄区政府12345市民服务热线办公室未接到关于该企业环保方面的信访举报,罗庄环保分局也未接到关于该企业环保方面的信访举报。




7

2227

临沂市郯城县庙山镇大埠村森森矿业,放炮震坏了周围居民的民房,物料未覆盖,有扬尘。按照环保要求,需要留存复垦的土被其出售。办理环评手续时,民意调查作假。李庄镇部宅村东岭,村主任无任何手续开矿非法作业,粉尘污染严重、噪声扰民。向12345反映多次,没有处理。

临沂市

大气、

扬尘、

噪声、

其他

1.举报人反映的郯城县庙山镇大埠村森森矿业,为临沂森森矿业有限公司,目前该矿未生产。该矿爆破作业符合规定,矿区周边建筑物没有受损。该矿已对开采矿区大部分裸露地面进行了覆盖,但矿区斜坡及矿区东北角没有覆盖,裸露部分多为石砾,扬尘较小。该矿区东部已留存用于复垦的土,其余表土外运进行综合利用,符合要求。该矿环评由山东省环境保护科学研究设计院于2010年1月份编制,公众参与调查范围与方式、参与过程、参与调查结果汇总等符合有关要求,未发现弄虚作假行为。

2.举报人反映的“李庄镇部宅村”应为“李庄镇后宅村”。该村东岭有一处废弃的露天采石场,现任金岭社区村委委员刘某某于2014年6月份承包,未经办理合法采矿和用地手续,于2016年11月份开始开采,持续至2017年6月份,开采总面积12.9亩,其中采矿用地5.3亩、水浇地7.6亩(规划性质属基本农田)。开采平均深度8米,共开采45539.61方。现场建有粉碎矿石设备一套,开采时产生扬尘、噪音,对周边居民产生影响。曾有群众于2016年11月9日、11月21日和2017年5月2日拨打12345热线反映过该问题,郯城县国土资源局和李庄镇政府按信访办理程序进行了办理,扣押拆除设备,制止违法行为,但事后又死灰复燃。

责令改正、关停取缔、立案侦查

1.临沂森森矿业有限公司已对矿区东北角裸露地面进行了覆盖。

2.刘某某非法盗采山石、破坏耕地、经多次制止不停,且破坏耕地面积和违法开采量较大,涉嫌构成犯罪,郯城县国土资源局于8月29日立案调查后移交公安机关查处,郯城县公安局于8月31日立案侦查,于9月1日刑事拘留1人。

3.郯城县国土资源局会同李庄镇政府于8月29日对李庄镇后宅村非法采石场的粉碎设备进行了拆除。由李庄镇政府负责日常巡查,防止死灰复燃。


8

2232

临沂市兰陵县大仲村镇祖家庄村张某某的养殖场,距离居民区很近,有异味,污染附近井水。

临沂市

大气、水

1.该养殖场位于祖家庄村(实为祖居庄村)村中,距离居民区很近,属于禁养区,无环评等手续,环保设施不完备。2014年9月建成,占地规模720平方米,存栏蛋鸡约10000只。养殖棚南侧建有1处储粪池,储粪池有棚盖但未封闭,存有少量干粪,有异味。

2.养殖棚四周无排污口,附近也无井口,不存在污染附近井水的问题。

关停取缔、约谈

1.大仲村镇政府对该养鸡场全部出栏停养,对棚内的养殖设备、饲料、畜禽粪便和储粪池内的干粪全部清理完毕,养殖户签订了转产保证书。

2.大仲村镇政府加大畜禽污染的治理和巡查力度,坚决杜绝复养现象。

3.对大仲村镇党委相关责任人进行约谈。


9

2247

临沂市平邑县银花路与蒙阳路交叉路口西北角绿化带内的废品收购站,经常焚烧废品垃圾,污染大气,废品异味很大,影响周围居民生活。

临沂市

大气

1.平邑县银花路与蒙阳路交叉路口西北角废品收购站,经营者为大南泉社区村民刘某某,所占地块为该社区集体空闲土地,不属于城区绿化用地。

2.现场未发现该收购站有焚烧废品垃圾,污染大气的行为。

3.该废品收购站确实存在积压废品霉变产生异味等问题,给周围居民生活造成一定影响,且影响市容市貌。

关停取缔

1.依法取缔该废品收购站,收回该空闲土地。

2.责令当事人对所堆放的废品物料进行清理。8月30日上午,当事人已将废品物料全部清理完毕。


10

2249

临沂市临沭县临沭镇西诸车村,村南岭高某某养鸡场,污水未经处理直排苍源河,污染了饮用水,苍源河属于国家二级水源。

临沂市

1.临沭街道西朱车村南高某某养鸡场,占地6.5亩左右,建有鸡舍4栋,存栏蛋鸡1.2万只左右,距离苍源河360米左右。依据临沭县人民政府《关于印发临沭县畜禽养殖“三区”划定方案的通知》(沭政字[2017]55号),该养殖场距离主要河流不足500米,位于禁养区内。

2.该养鸡场为干清粪模式,并建有2个晒粪棚、2个沉淀池,现场未发现污水直排苍源河现象。

3.临沭县饮用水水源地是凌山头水库,苍源河起源于凌山头水库,位于该水库下游,流经临沭街道西朱车村,苍源河并非饮用水源,不是国家二级水源。依据临沂市人民政府办公室《关于修改临沂市水环境保护生态补偿办法的通知》(临政办字[2016]112号),苍源河下游断面控制标准为V类水体。临沭县环保局监测站于8月29日对该养鸡场附近的苍源河河道上下游分别进行取水监测对比,监测结果:养鸡场上游水质COD浓度33.9毫克/升,氨氮浓度0.46毫克/升,下游水质COD浓度36.4毫克/升,氨氮浓度0.50毫克/升,均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中V类水质COD浓度限值40毫克/升和氨氮限值2毫克/升的标准,监测结果对比没有明显变化。

关停取缔

该养鸡场位于禁养区,临沭县对该养鸡场实施关停取缔。截至目前,存栏已清空,粪污已清理,养殖设备限9月5日前拆除。


11

2253

临沂市河东区汤河镇的西洽沟混凝土搅拌站,无环评手续、未批先建;无任何防尘措施,扬尘污染严重,噪音扰民,搅拌站西侧的耕地被挖成自用水塘。向12345.环保局、镇政府都反映过,一直没有得到彻底解决。

临沂市

扬尘、 噪声、 其他

该混凝土搅拌站系租用该村土地,有营业执照,无环评手续、未批先建。该企业防尘措施不到位,生产时有一定的扬尘和噪音。搅拌站罐体西侧挖有两个水池,共约60平方米,用来拌合沙、石子等原料,现已整理填平。

经调阅12345举报记录,今年已接到5次举报。每次接到转办通知单后,汤河镇政府会同区环保、住建等部门通过下发《整改通知书》,责令其停产整治,并提出加盖工棚、覆盖物料、硬化路面、洒水抑尘等措施。针对其整改不到位问题,2017年8月1日,汤河镇政府予以断电至今。

关停取缔、约谈

1.2017年8月30日,按照“两断三清”标准要求,汤河镇政府对该搅拌站进行了取缔。

2.对河东区汤河镇相关责任人进行约谈。


12

2261

临沂市兰陵县金岭镇吴家庙子村北有家采石厂,存在噪声和粉尘污染,破坏山上植被和村内上山道路。夏村镇后卫湖村北有家采石厂,厂主王某某,该厂夜间生产,存在严重噪声和粉尘污染。尚盐镇后院村环山公路西段有家大型采石厂,存在噪声和粉尘污染;环山公路西段山坡上有多家养殖场,异味很大,下雨时粪便流下山。向城镇土楼村南侧有家养鸡场,异味很大。

临沂市

大气、噪声、生态

1.该石子厂为德源矿业有限公司宝山石料厂,目前企业处于停产状态。厂区内存量石子有覆盖,配有2辆洒水车。前期生产时,确实产生噪声和粉尘污染。

该企业编制了《土地复垦方案报告书》和《矿山地质环境保护与恢复治理方案》,并已依法缴纳地质环境保证金473.04万元,土地复垦保证金60.6万元,后期将按照生态修复方案治理。吴庙子村只有一条通往矿区的道路,道路修建的同时在北端设置了限宽及限高架,车辆无法通行,矿区车辆统一走自行修建的水泥路,未对村内上山道路造成破坏。

2.夏村镇后卫湖村(实为下村乡苇湖村)北采石厂为兰陵县安顺矿业有限公司,2015年平邑“12.25”石膏矿坍塌事故后,该企业按照临沂市要求进行停产整顿。2017年4月申请复工验收并对矿区进行整理,使用机械作业对边坡治理,破碎时产生噪音和粉尘。目前该企业已对厂房密闭,在车间安装了粉尘处理设备,处于停产状态。

3.尚盐镇(实为尚岩镇)后院村环山公路西段无采石厂,反映的应为尚岩镇后院社区新农村建设项目边坡防护工程。2016年7月,兰陵县政府批复了尚岩镇政府“关于新农村建设完善土地增减挂手续的申请”,同意后院社区项目实施。该项目拟选择在后院村西侧,因该区域背靠西山,存在一定安全隐患。为此,尚岩镇政府委托山东地矿开元勘察施工总公司进行勘察设计,并于2017年2月出具了《尚岩镇后院社区建设项目边坡防护工程设计》。该工程按设计要求,需要对山坡就势削高填低,修整坡度,产生了一定的粉尘、噪音。

4.尚岩镇该山坡上共有2家蛋鸡养殖场,5个养鸡棚,均位于禁养区,无环保手续,环保设施不完备,养殖气味较大。2家养鸡场均建有沉淀池,防雨覆盖设施不完全,下雨时有污水外溢现象。

5.向城镇土楼村南侧未发现养鸡场。在村东发现有废弃养殖场1处,3个养殖棚,未发现养殖现象,未发现异味。

责令改正、停产整治、关停取缔、约谈

1.兰陵县国土资源局和金岭镇政府加强对德源矿业有限公司宝山石料厂监管巡查,坚决杜绝该采石厂在复工验收通过前,私自开工生产。

2.兰陵县国土资源局和下村乡政府加强对兰陵县安顺矿业有限公司采石厂监管巡查,坚决杜绝该采石厂在复工验收通过前,私自开工生产。督促其在整理矿区过程中,首选低噪声设备,采取密闭覆盖和冲洗洒水等措施,降低噪声和粉尘污染。

3.尚岩镇政府责令后院社区新农村建设项目暂停施工,通过革新设备、湿式作业、加装降噪消音设备等方式,确保噪声、粉尘在许可范围内。

4.尚岩镇政府已对2家养殖场全部出栏停养,拆除养殖设备、养殖棚,彻底清理粪污、养殖废水等废弃物。

5.对尚岩镇政府相关责任人进行约谈。


13

827-197

临沂市沂南县早市北张某某屠宰场直排粪便猪血,严重污染环境。

临沂市

其他

1.沂南县早市北、沂南县国税局城区分局院内北侧有一屠宰点,为张某某租赁场地建设的违法屠宰点,无手续。

2.关于直排粪便猪血,严重污染环境问题。现场未宰杀生猪,但有宰杀迹象,有废水外排,废水血红色,浑浊,排入市政管网。周边有异味。

关停取缔

2017年8月30日已按“散乱污”取缔标准予以取缔。


14

827-200

临沂市沂南县苏村镇葛某某临海饭店直排油烟、污水,污染环境。

临沂市

油烟、水

1.信访反映的“葛某某临海饭店”为林海花田饭店,营业面积1200㎡,现场检查时饭店正常营业。

2.经沂南县环境监测站现场对林海花田饭店产生的废水取样监测,经监测COD2717mg/l、氨氮6mg/l、悬浮物1698mg/l,分别超过国家排放标准53.34倍、0.2倍、83.9倍。

3.饭店厨房产生的油烟废气通过集气罩收集后外排,无油烟净化处理设施。

责令改正、

立案处罚

1.对直排污水问题,沂南县环保局依据《水污染防治法》第七十四条对其超标排放污染物环境违法行为进行立案查处,责令停业整治,并处罚款31473元。

2.对直排油烟问题,责令该饭店2017年9月10日前安装油烟净化设施,整治完成前,不得恢复营业。目前已完成。


15

827-203

临沂市沂水县富官庄镇桃洼村、鞠家官村、苗家河村养猪场向地下直排粪水,严重污染环境。

临沂市

1.桃洼村共有6户养猪户,其中,刘某忠养猪场、鞠某强养猪户、鞠某养猪户、鞠某军养猪户、鞠某治养猪户等5家养殖户废水处理设施运行正常,未发现外排现象。1家刘某海养猪户为散养户。苗家河村有董某文养猪户1户,为散养户。鞠家官庄村无养猪户。

上述桃洼村6家生猪养殖场(户)和苗家河村1家生猪散养户均位于限养区内。

2.关于反映养猪场严重污染环境的问题。上述7户养猪场(户)中,除刘某海、董某文2户散养户外,其余5户均建有粪水处理设施,且运转正常,场区周边未发现外排现象。

责令改正

为进一步提升完善养殖防雨措施,及时清理化粪池,8月29日,富官庄镇政府对鞠某强、鞠某军、鞠某治、鞠某4户(刘某忠管理完善、规范,未下达)下达了《整改通知书》,要求规范运作,沉淀池内现有的粪水已全面清运完毕。刘某海、董某文2户散养户生猪已处理完毕,并自愿停养。


16

827-210

临沂市兰山区方城镇顺德庄村村东董某某皮子厂非法生产排放刺鼻异味气体、污水,污染环境。

临沂市

大气、水

方城镇顺德庄村东有2家董姓旋皮厂,均用外购木材经旋切生产木皮,无刺激性气味和污水产生。2家旋皮厂均未经环保审批,原材料和生产下脚料随意堆放,厂容厂貌存在脏乱差问题,属于“散乱污”企业。

关停取缔

按照“散乱污”企业整治要求,依法对2家旋皮厂予以清理。目前,2家旋皮厂已落实“两断三清”。


17

827-211

临沂市河东区月亮湾住宅区附近,山东瑞盛生物工程有限公司直排高危废水、刺鼻异味气体,污染环境。

临沂市

水、大气

该公司生产废水主要为猪小肠清洗和肝素吸附废水,主要污染物为COD、氨氮、总磷,经厂区污水处理站处理后,排入开发区污水处理厂进行深度处理。公司污水处理站设计处理能力700m&sup3;/d,采用“气浮+水解+MBTF+曝气”处理工艺,污水总排口安装COD自动在线监测设备并与环保部门联网,经查询历史数据,均达到污水处理厂纳管标准,无超标现象。2017年8月26日,开发区环保分局日常监察时,对该厂外排污水取样监测,数据为:COD22mg/L,氨氮3.51mg/L,总磷2.65mg/L;8月29日,再次取样监测,数据为:COD189mg/L,氨氮36mg/L,总磷4.06mg/L,均达到《污水排入城镇下水道水质标准》要求。

该公司肠衣加工车间、肝素提取车间和污水处理站产生恶臭气体,会对周围环境造成异味影响。2014年,肠衣加工车间、肝素提取车间、污水处理站废气处理设施进行了提升改造,对所有异味产生车间进行了全密闭,并将负压收集的废气经“洗涤+光氧化”处理后分别经15m、25m、25m高排气筒排放。2017年4月,污水处理站废气处理工序增加 “NORASYSTEM异味去除剂矿化分解设施”,进一步提高了处理效率。2017年8月26日和30日,经济技术开发区环保分局先后两次对该公司外排废气及无组织恶臭进行监测,26日监测数据为:肠衣加工车间废气排气筒臭气1318,肝素钠车间废气排气筒臭气1737,厂界无组织下方向臭气浓度17;30日监测数据为:肠衣加工车间废气排气筒臭气977,肝素钠车间废气排气筒臭气1318,厂界无组织下方向臭气浓度18,均达到规定排放标准。

责令改正

1.责令该公司对肠衣加工车间、肝素提取车间进行废气提升改造,增加“NORASYSTEM异味去除剂矿化分解设施”。

2.要求企业制定废气改造计划和新建环保车间改造计划,进一步减轻对周围环境影响。


18

827-212

临沂市莒南县常利纸箱有限公司(长途汽车站附近永旺物流园内)直排废水,污染环境。

临沂市

1.信访反映的“临沂市莒南县常利纸箱有限公司”为莒南县常利纸箱包装有限公司(以下称常利包装),位于莒南县城南环路中段。该公司于2017年年初租赁莒南县永旺物流有限公司院内一个车间从事纸箱加工,主要生产设备为1台分割机、1台印刷机,未办理环评手续。

2.该公司废水主要来源为印刷设备水墨清洁废水,每周用水约10公升左右,经车间内明渠排入厂内水泥池(容积约4m3)储存,未发现外排迹象。

关停取缔

常利包装无环评手续、无污染防治设施,属于“散乱污”企业。8月29日,对常利包装进行了关停取缔。8月30日,常利包装主要生产设备已拆除,生产原料及产品已清理。


19

827-218

临沂市高新区罗西镇西陆村,吕氏东方家具厂排放刺鼻异味气体、噪声、粉尘,污染环境。

临沂市

大气、噪声

1.举报人反映的吕氏东方家具厂实际为临沂市献爱家俱有限公司,主要生产实木家具,环保手续齐全。该公司排放的废气主要来源于喷漆工序,配套建设了污染治理设施。喷漆房内有异味,企业周边无明显异味。8月29日,高新区环保分局委托第三方检测机构对该公司厂界无组织废气进行检测,检测结果表明非甲烷总烃排放浓度最大值为0.96㎎/m&sup3;,符合《大气污染物排放综合标准》。

2.8月29日,高新区环保分局委托第三方检测机构对该企业厂界噪声进行检测,检测结果表明厂界噪声均值昼间为53.4dB(A)、夜间为42.1dB(A),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》。

3.该企业砂光、打磨工序产生的粉尘未集中收集处理。

责令改正、

立案处罚

高新区环保分局对该企业粉尘未集中收集处理行为进行了立案处罚,8月30日下达了《行政处罚事先告知书》和《行政处罚听证告知书》,罚款2万元,并要求该企业尽快完善环保设施。


20

827-257

临沂市兰山区涑河北街万兴都菲芘酒吧,营业至凌晨5点,噪声严重扰民。

临沂市

噪声

1.举报人反映的菲芘酒吧位于兰山区涑河北街万兴都商业区,于2017年5月12日开业。

2.通过调取监控录像和询问酒吧负责人,该酒吧营业时间大多数在凌晨4点左右结束。

3.该酒吧位于万兴都商业区,北侧为涑河;东西两侧均为商业经营单位;南侧为涑河南街,距离最近的三孔桥小区15#居民楼48米。2017年8月30日23:05,该酒吧音响开到最大声音状态下,在三孔桥小区15#楼2单元202住户布置点位进行噪音检测,结果显示夜间噪声值为36.9dB,不超标。

4.该酒吧工商营业执照核定名称是“茶乃咖啡厅”,实际名称与营业执照核准名称不符;该酒吧未取得消防合格证件;该酒吧设置6个KTV包间从事歌舞娱乐经营活动,未办理《娱乐经营许可证》;该酒吧涉嫌擅自举办营业性演出。

5.菲比酒吧位于兰山区万兴都国际商业公园2号楼c区1-2层,是茶乃咖啡厅的下属门店,经现场勘查,酒吧内部娱乐声音已做隔音处理,店外无音响设备,酒吧自身店外噪声较小。该店营业时间为晚上9点至凌晨4点,有时存在顾客酒后喧闹、车辆发动机及鸣笛噪音等现象,产生噪声扰民问题。

责令改正、

停产整治、

立案处罚

1.兰山区工商局对酒吧实际名称与营业执照核准名称不符的违法行为下达《责令改正通知书》,责令其15日内变更登记事项,并进行立案调查。

2.兰山区文化执法局对该酒吧6个KTV包间点歌系统、曲库等26件设备进行证据先行登记保存,并对该酒吧未经许可擅自从事歌舞娱乐场所经营的违法行为依法进行立案处罚,拟处罚款5万元整。

3.兰山区文化执法局对该酒吧涉嫌擅自举办营业性演出的违法行为下达《责令改正通知书》,并依法给予行政处罚,拟处罚款5万元整。

4.兰山区消防大队对该酒吧未取得消防合格证件擅自营业的违法行为,进行立案处罚,拟处罚款10万元整,并责令停业。目前,该酒吧已停止营业。

5.针对菲比酒吧噪声扰民问题,临沂市城市执法局于2017年8月29日晚上6点进行了立案查处,因违反了《山东省环境噪声污染防治条例》第三十三条第二款之规定,向其下达《责令限期改正违法行为通知书》,责令该店做好噪音处理,对顾客喧闹、车辆鸣笛等问题强化管理,该店现已停业整顿。


21

827-258

临沂沂水县沂水镇双全村村口东100米,王某甲、王某乙养猪场,无任何污染防治措施,臭气熏天,大量污水排入李村河,严重污染水源。大量污水渗入地下,严重污染地下水,导致无法饮用。无证经营属于非法养殖。

临沂市

水、大气

1.群众反映的沂水镇实为沂城街道,所反映的王某甲、王某乙养猪场,均位于双全村东,距居住区200米,属于限养区,在同一场区内各建有一个360平方米养猪棚舍,存栏量分别为50头、140头。

2.2户养猪场各建有1个容量为80立方米、180立方米的防渗沉淀池。养猪场猪圈内有粪便未及时清理,存在气味。养猪场附近流经河流李村河(实为武跋河),距养猪场96米。养猪场养殖废水未发现排入河流。山东君成环境检测有限公司对武跋河养殖场上游和下游分别进行了取样检测,PH分别为7.71.7.75,CODcr分别为10mg/L、14mg/L,氨氮分别为0.197mg/L、0.209mg/L,符合《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅱ类水质标准。

3.养猪场养殖废水全部排入防渗沉淀池内无外排渗漏现象。2017年8月29日,山东君成环境检测有限公司对距养殖场100米的自来水吃水深井水质进行了取样检测,氯化物58.5mg/L,高锰酸盐指数0.78mg/L,硝酸盐氮1.47mg/L,亚硝酸盐氮0.001mg/L,氨氮0.038mg/L,符合《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)Ⅲ类标准。

4.2户养猪场未办理相关经营证照。

责令改正

8月29日,沂城街道办事处对2户养猪场下达了停养整改通知书,并联合县畜牧局、环保局等部门,对所有存栏生猪进行了清空处理。8月30日,沂城街道办事处对2户养猪场棚舍内设施进行了拆除。


22

827-259

1.山东省临沂市沂水县富官庄镇剁庄村村书记在无任何环保审批手续的情况下,擅自盗采石头,严重破坏生态环境,噪声扰民。

2.山水水泥厂晚间偷排污水,造成地下水污染,无法饮用。

临沂市

水、生态、噪声、其他

1.垛庄村村支部书记是王某某,拥有1个石灰岩采矿点,即诸城市东方鼎盛建材有限公司垛庄建筑石料用灰岩矿,位于垛庄村西南,矿山开采规模15万吨/年。2010年1月办理了环评手续,2010年3月31日取得采矿许可证,2015年9月25日采矿许可证到期后,采矿许可证未再延续。

现场调查,未发现盗采石头现象;2015年9月25日采矿许可证到期后,一直未开采。

该采矿点开采期间,按照相关规定开采。2017年8月15日与山东省地质矿产勘查开发局第七地质大队签订了《诸城市东方鼎盛建材有限公司垛庄建筑石料用灰岩矿矿山地质环境与土地复垦治理设计方案》技术咨询服务合同,对采石场进行恢复治理。

2015年9月25日停止开采后,未进行破碎等作业,不存在噪声扰民的问题。

2.沂水山水水泥有限公司(以下简称山水水泥),目前该单位日新鲜水用量260吨,其中日用于循环水消耗补水254吨,日生活用水量6吨,产生的生活污水通过厂内AO地埋式污水处理系统处理后用于厂区绿化不外排。2017年8月29日县环保局执法人员现场检查时,该企业正常生产,未发现偷排污水现象。

其他

2017年10月1日前,编制完成《诸城市东方鼎盛建材有限公司垛庄建筑石料用灰岩矿矿山地质环境与土地复垦治理设计方案》,并按照方案对采石场进行恢复治理。


23

827-265

临沂市平邑县铜石镇南张里村敬老院西面,无环评规划等手续违法占地3亩,建设用房破坏农田。加工非法产品排放难闻气味。主管部门至今无作为。

临沂市

生态、大气、其他

1.反映区域只有部分空房和场地,没有生产设备和相关原材料,且户主长期不在家,不具备办理环评手续的条件。

2.该场所所有人及所有权均属于南张里村村集体。规划用途为允许建设区,属于存量建设用地,符合2017年平邑县土地利用规划,不存在破坏农田问题。但该宗土地未办理用地手续,属于违法占地。2015年11月平邑县国土资源局对此案件进行了立案查处。

3.反映区域无生产设备和原材料,不存在加工非法产品排放难闻气味问题。

4.2015年,夏某某未经批准占用上述土地1368平方米建设厂房,平邑县国土资源局于2015年11月13日立案调查,2016年3月28日对其下达了《行政处罚决定书》(平国土资罚字[2015]362号)。当事人不服行政处罚决定,向平邑县人民法院提起诉讼,诉求撤销该行政处罚决定。平邑县人民法院于2016年4月11日立案受理,后因原告申请平邑县人民法院中止诉讼,尚未接到法院裁决文书。2015年至今,相关部门一直按程序依法处理。

其他

已对该场所圈占围墙进行拆除。


24

828-07

临沂市罗庄区罗庄街道文化南路小河以南侧烧垃圾气味刺鼻。

临沂市

大气

举报人描述的位置位于罗庄街道韦姜屯社区,附近有条小清河,河南侧多为地板砖商铺,未发现工业废料和生活垃圾堆放点,未发现垃圾焚烧痕迹。后经走访周边28家商铺、沿街门面和住户,有群众反映在文化南路和罗六路交汇处小清河桥头,有焚烧衣物、冥纸行为,产生刺鼻性气味。

责令改正

1.责令罗庄街道对小清河桥头的焚烧残留物立即进行清理。

2.加大移风易俗宣传及落实力度。

3.加强巡查工作,及时劝阻制止不文明行为。


25

828-143

临沂市沂水县马站镇南杏山村书记马某某在村里私设工厂,污水直排地下,并排放刺鼻气体,多次举报仍在生产。

临沂市

大气、水

1.南杏山村位于马站镇东南3公里处,党支部书记马某某在该村没有私设工厂,但其在马站镇孙家城子村有一闲置院落,占地5000平方米。2016年11月至今,马某某将该院落出租给青州市黄楼镇北霍陵村李某某使用。2017年5月28日,马站镇党委政府在日常巡查中,发现该闲置院落内正在新建钢结构厂房和安装设备,擅自建设花卉微肥生产项目。当日,马站镇党委政府组织力量对该违规项目进行了停水断电;5月29日,对厂房内设备进行了彻底拆除。此后,该院落一直处于闲置状态。

2.该院落一直处于闲置状态,没有生产行为,未发现污水直排地下情况。2017年8月29日,第三方检测机构山东君成环境检测有限公司对该企业水井取水检测,检测数据符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅳ类标准。

3.2017年8月29日,现场检查发现厂区内存有部分花卉微肥生产原料,主要成分为磷酸钙,现场无气味。

4.马站镇及环保部门未收到关于该问题的举报。2017年5月29日至今,该企业设备已全部拆除,院落一直闲置,不存在仍在生产问题。

责令改正

2017年8月29日,该企业已将现场原料进行了清理。


26

828-15

临沂市兰陵县南桥镇蒲台庄村东南有多家违建养殖场,距离村庄近,噪声、异味扰民,养殖粪便随意堆放污染地下水。

临沂市

大气、噪声、水

1.蒲台庄村(实为蒲坦庄)共有养殖场3家(1家养猪场,2家养鸡场),均位于禁养区,无环保等手续。其中1家养猪场(业主为赵某某)与中央环保督察信访问题转办单(受理编号824-133)反映的是同一问题,该养猪场已于2017年8月26日出栏停养,养殖设施和化粪池污水已彻底清理完毕,并签订转产协议。剩余2家养鸡场分别于2011年和2017年8月停养,2017年8月23日签订了转产协议,8月26日对棚内设施进行了拆除。

前期养殖时确实存在噪声和异味扰民的问题,目前3家养殖场已全部清理完毕。

2.2017年8月26日,兰陵县环保局委托山东君成环境检测有限公司对该村东南赵某某养猪场周边赵某的井水进行取样,检测结果显示锰超标3.85倍,亚硝酸盐超标2.85倍,其他达标。该村130户村民尚有37户未安装自来水,群众用水存在一定安全隐患。

约谈、其他

1.南桥镇政府进一步加强监管巡查,坚决杜绝私自复养现象。

2.南桥镇政府将深入推进农村饮水安全工程,保障群众用水安全。

3.对县畜牧局相关责任人进行约谈。


27

828-20

临沂市金崖山路与羲之路交汇处垃圾场散发刺鼻异味扰民。投诉人多次向政府热线反映未解决。

临沂市

大气

1.临沂市金崖山路与羲之路交汇处垃圾场散发刺鼻异味扰民情况。群众反映的垃圾场实为生活垃圾收集站,位于金雀山路与羲之路交汇处,覆盖范围:东至沂蒙路、西至通达路、北至开阳路、南至金源路。因该区域内仅此一处垃圾收集站,周边居民区、商业、单位等较多,生活垃圾产生量较大,转运不及时,导致该垃圾收集站生活垃圾积存,产生异味。

2.投诉人多次向政府热线反映未解决情况。我区共接到反映该垃圾收集站产生异味扰民的12345办理通知单3件。收到办理单后,我区及时对该垃圾收集站内的垃圾进行了转运,并加强对周边环境日常保洁,避免异味产生。问题处理后经与反映人联系,反映人对处理结果均表示满意。但是,因垃圾处置场所受限,垃圾转运周期长,垃圾异味问题未彻底解决。

其他

1.对该生活垃圾收集站内的垃圾进行了清理和转运,并在周边新增20个垃圾桶,提高生活垃圾收集能力,解决收集站压缩箱转运后周边群众倾倒垃圾不便、垃圾散乱的问题。

2.加强收集站及周边环境的日常管理,增加保洁频率,减少刺鼻异味产生。


28

828-22

临沂市莒南县板泉镇庞疃村纪某甲养猪场排放刺鼻气味,废水外排至村东排水沟。庞疃村村南纪某乙养猪场排放刺鼻气味,废水渗入地下,污染地下水。

临沂市

大气、水

板泉镇庞疃村村民纪某甲,为养殖专业户,位于限养区,建有7.2立方米的二级污水沉淀池1处,粪便在门口露天存放,现场有畜牧养殖气味,该户沉淀池容积偏小,有少量污水溢流,经门口排水沟流至东侧自家农田,农田内玉米生长正常。

板泉镇庞疃村村民纪某乙,为生猪养殖场,位于禁养区,建有防渗的三级粪污沉淀池700立方米,沉淀池未建防雨棚,现场有较重的畜牧养殖气味。

8月29日,县疾控中心分别到庞疃村小学、纪某甲猪场取井水(非饮用水)、庞疃社区纪某乙家中取自来水检测。根据GB 5749-2006 生活饮用水卫生标准,三个取水点水样均检测23项,其中,庞疃村小学水样合格22项,不合格1项(总硬度超标0.15倍);纪某甲猪场水样合格21项,不合格2项(总硬度超标0.06倍、硝酸盐超标0.10倍);纪某乙家自来水水样全部合格,硝酸盐超标与本地土壤和岩石成分有关。现场未发现污水外排和渗入地下现象。

责令改正、

关停取缔

1.责成板泉镇党委政府督促纪某甲清理门口存放的粪污,缩减养殖规模,继续养殖需完善粪污处理设施。8月31日该户已自行完成清栏、停养。

2.责成板泉镇党委政府按照《县委办公室、县政府办公室关于印发〈2017 年莒南县环保突出问题治理攻坚行动推进方案〉的通知》(办字〔2017〕33 号)规定,在10月31日前完成纪某乙养殖场清栏、停养工作。


29

828-73

临沂市新程金锣牧业有限公司沂水烟家庄养殖分公司违法生产,排放废水、刺鼻异味气体,严重污染环境。

临沂市

水、大气

沂水烟家庄养殖分公司位于限养区内,建有猪舍8排,现存栏生猪6000头。该公司具有《动物防疫条件合格证》(鲁临沂动防合字第20140010号),已取得环评批复,未验收。

该公司治污设施运行良好,中水暂存池作为肥水储存处,总容量4.5万立方米。储存的废水经污水处理站处理后进行综合利用。猪舍底部粪污沟、废水集输及处理系统、沼液暂存池、化粪池、固废暂存间等全部采取防渗措施。

该养殖场产生的猪粪、沼渣、污泥等每日都进行清理外运,肥水暂存区使用植物性除臭剂喷洒,场区有轻微养殖异味。

8月29日,第三方机构山东元通检测有限公司对场外四个点位进行了臭气检测,检测数据均符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)限值。同时对地下水取样进行检测,检测数据符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅱ类标准。

责令改正、

立案处罚

2017年8月29日,县环保局对临沂市新程金锣牧业有限公司沂水烟家庄养殖分公司未验收行为进行立案处罚,罚款4万元,并督促企业尽快开展环保竣工验收工作。


备注:中央第三环保督察组转办我市第十八批信访件共计29件(来电12件、来信17件)。截至9月7日,已办结29件,现予以公开。

关闭窗口

版权所有:郯城县人民政府
鲁ICP:1100245号-Copyright