设为首页 | 加入收藏
中央环保督察在山东
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第二十一批)
2017-09-11 16:59  
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第二十一批)
2017-09-10 20:20  

中央第三环保督察组转办我市第二十一批信访件共计38件(来电12件、来信26件)。截至9月10日,已办结37件,现予以公开。正在办理1件(其中费县1件),待办理完毕后,一并向社会公开。

已办结37件案件中属实31件,不属实6件。

2017年9月10日

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第二十一批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理
类别

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

2595

   临沂市兰陵县兰陵镇西横沟崖村北的大型养鸡场,异味很大,养殖废水直排村内水沟;西横沟崖村南曹某俊养猪场在自来水厂内养猪,粪便废水污染当地水源;西横沟崖村水厂以东曹某信养殖场,粪便废水污染当地水源。要求取缔三家养殖场。

临沂市

水、大气

   1.西横沟崖村北的大型养鸡场为兰陵县乡农乐白羽鸡养殖场,属于山东省规模化畜禽养殖项目,年产240万只白羽鸡,位于限养区。该养鸡场有工商营业执照、养殖项目备案证明、环保备案意见。2017年以来,该养鸡场处于停养状态。
   该养殖场棚内建有现代化养殖设备,采用干清粪养殖技术,鸡粪全部通过传送带收集后进行回收做无害化处理; 建有雨污分流沉淀池2处,用于存放鸡出栏时冲洗鸡舍的污水,处理后的清水用于场内绿化灌溉及养殖场内清洁,循环利用,无外排。
   2.西横沟崖村水厂内和水厂以东曹某俊、曹某信两家养殖场均位于禁养区内,无环保等手续,无环保设施。养殖过程中所产生的粪便和废水通过清运至该村农田用作肥料的方式进行处理。
   2017年9月1日,兰陵县环保局对该2家养殖场附近的地下水源进行取样,并委托山东精成环境检测有限公司对31项水质因子进行了检测,均达到《地下水质量标准》( GB/T 14848-93)Ⅲ类标准。

关停取缔、约谈

   1.兰陵镇政府对乡农乐白羽鸡养殖场加强监管,严格按照规范化要求进行养殖。
   2.兰陵镇政府已对曹某俊、曹某信2家养殖场全部出栏,拆除棚体和养殖设施,彻底清理粪便等污染物。并加强日常监管,严禁复养行为。
   3.对兰陵镇政府相关责任人进行约谈。


2

2612

   临沂市郯城县郯城街道梅岭齐村门牌号10号,马某的养猪场,无手续,污水横流,异味严重。向12345反映多次,一直没有彻底解决。

临沂市

水、大气

   1.该养猪场位于禁养区,无养殖手续。粪水存于沉淀池内,污水未外溢。沉淀池未及时清理,现场有异味。
   2.2017年8月22日,郯城街道办事处接到12345热线转办单后立即入户检查,动员该养殖户尽快停养拆除。目前该养殖户已签订停养保证书。

关停取缔

   郯城县郯城街道办事处已制定治理方案,下达了整改通知书,目前已清除养殖粪便和沉淀池内污水;9月30日前,将现有育肥猪全部出栏,母猪和仔猪全部出售,停止养殖行为,拆除养殖设施。


3

2618

   临沂市沂水县道托镇前崂坡村,南山的百亩基本农田被挖山卖沙,村里基本农田卖给村民建房子。

临沂市

土壤

   1.前涝坡村民王某伟在2016年12月份与本村村民自行流转9.8亩岭地,2017年3-6月份王某伟在该地块挖渣土洗沙,县国土资源局执法大队于2017年8月5日已对王某伟立案查处,并责令王某伟对形成的土坑进行复耕。8月28日,沂水县国土资源局下达行政处罚决定书,罚款3万元。
   2.9月1日,县住建局、国土局、综合执法局组织人员到该村进行排查核实,未发现将基本农田卖给村民建房子的情况。
   前涝坡村前有一地块,面积34.5亩,为一般农田,于2010年10月1日承包给34户村民,承包期18年,现已全部栽植了杨树,没有动工建设房屋的问题。

责令改正

   2017年9月1日,道托镇党委、政府责令王某伟立即对剩余土坑进行复耕,9月2日已全部复耕到位。


4

2625

   临沂市兰陵县西侧小汶河河水污染严重,无人管理,要求相关部门处理。

临沂市

   1.兰陵县小汶河流经兰陵县金岭镇、卞庄街道、芦柞镇。城区迎宾路至顺河路路段由县住建局管理,其余河段由属地街道、乡镇管理,河流污染主要是因为城区部分河段污水管网不配套,两岸生活污水未得到收集处理,排入河流所致。
   2.为彻底根治解决小汶河水质问题,兰陵县于2016年3月9日制定了小汶河城区段生态恢复综合治理项目,并已取得发改、规划和环评批复。该项目主要包括河道清淤、两岸新建道路、截污管道铺设、桥涵工程、拆迁工程、堤防加固等,由兰陵县住建局实施。现已对小汶河上游河道(开元段、泉山路段)进行了清淤、护坡,预制了混凝土板桥,安装了砼栏杆,正在组织建设污水收集管网。

责令改正

   1.兰陵县住建局对小汶河两岸沿线的重点污水直排口进行封堵,将产生的污水接入污水收集管网。小汶河内现存的污水使用机械及临时管网引入到县污水处理厂进行处理。
   2.兰陵县已编制小汶河修建性详细规划,作为2018年县重点项目具体实施。


5

2628

   临沂市罗庄区傅庄办事处东店子村,永吉建陶有限公司、陶辰建陶有限公司、冠陶建陶有限公司,环评手续不全,偷排污水及废气,要求搬迁。

临沂市

水、大气、其他

   1.三家企业均位于罗庄区傅庄街道办事处,其中临沂永吉陶瓷有限公司,位于该办事处西店子村,该公司于2016年4月28日取得年产800万平方米内墙砖项目的环保备案(临罗环发[2016]46号);临沂陶辰瓷业有限公司,位于该办事处东店子村,该公司于2016年4月28日取得年产1000万平方米内墙砖项目的环保备案(临罗环发〔2016〕43号);临沂冠陶瓷业有限公司,位于该办事处西大车村,该公司于2016年4月27日取得年产300万平方米全抛釉地砖项目的环保备案(临罗环发〔2016〕39号)。
   2.三家企业生产废水均全部回用于水煤浆制备和配料,生活污水经化粪池沉淀后外运沤肥;厂区均建有规范的雨水收集管网。
   三家企业主要生产设施均建在密闭大棚内,干燥塔、窑炉、压制、配料、磨边等废气产生环节配套建设了污染防治设施,并正常运行;产生的废气经防治设施处理后达标排放,未发现偷排废气的行为。
   3.罗庄区将结合建陶产业转型升级,利用3年左右的时间,基本实现建陶企业退城进园,促进新旧动能转换。




6

2661

   临沂市莒南县涝坡镇中峰村,村书记儿子私自在村里开设石矿厂,无手续,粉尘扰民,运输车扬尘严重,开山炸石导致村民房屋受损。

临沂市

大气、扬尘、                                                 其他

   1.信访反映的“石矿厂”为莒南县建源矿业有限公司(以下简称建源矿业),法定代表人孙某某,于2015年5月12日取得环境影响报告书批复(莒南环函〔2015〕174号),并与2015年11月2日通过验收(莒南环验〔2015〕30号),采矿区位于村东约1200米处,采矿许可证号:C3713272015017130136822,有效期限自2015年1月6日至2018年1月6日。
   2.涝坡镇中峰村党支部书记的儿子张某,自2017年3月份起贩卖建源矿业生产的石子,未参与生产,不存在“村书记儿子私自在村里开设石矿厂、无手续”问题。
   3.建源矿业石子堆场四周设置了防风抑尘网,厂区道路平均每天进行6次洒水降尘,石粉堆场使用全封闭堆棚。运输车辆使用篷布覆盖,防扬尘措施到位。因文泗公路涝坡镇中峰村段路面破损,运输过程中存在轻微扬尘。2017年8月4日,建源矿业因存在边坡较陡、不符合矿产资源开发利用方案要求等安全隐患,被县国土资源局责令停产整改,目前处于停产状态,无法对周围环境进行监测。
   4.2016年9月22日,建源矿业取得安全生产许可证((鲁临)FM安许证字〔2016〕13-0012),有效期为2016年9月22日至2018年12月24日。莒南县安监局委托地质、安全方面专家于2017年9月2日到矿山现场进行实地查看,出具了《莒南县建源矿业有限公司建筑用花岗岩矿爆破作业对周边村庄房屋影响程度分析报告》。根据报告分析,安全设施设计爆破安全距离为300米,而矿区距中峰村约1200米,符合爆破安全距离要求。爆破实施单位具备施工资质,爆破作业工艺、参数符合设计要求。房屋受损与矿上生产活动没有关系。

其他

   责令莒南县建源矿业有限公司增加洒水频次,降低粉尘影响。


7

2672

   临沂市费县上冶镇大田乡,饮用水水库旁建了一个四星级酒店,要求落实该酒店污水处理设施是否正常运行。

临沂市

其他

   1.反映的饮用水水库为费县上冶水库,位于费县大田庄乡驻地。该水库旁的酒店是由山东大田庄旅游开发有限公司投资建设的费县天蒙湖度假中心酒店。该项目2015年5月13日由费县环境保护局批复建设,2016年11月建设完毕投入运行,尚未完成环保验收;上冶水库于2017年3月31日由费县人民政府划定为农村饮用水水源地,考虑以上情况及上冶水库饮用水源地的供水量,决定从县城第三水厂铺设管道对上冶镇周边群众供水,同时变更上冶水库水源功能。
   2.该酒店配套建设了150m3/d的地埋式水处理设施一套,采用A/O/MBR膜一体化污水处理工艺。9月1日,费县环境保护监测站对该酒店外排污水进行现场采集水样,经监测,COD超标0.45倍,氨氮超标0.95倍。废水排放量20吨/日,通过管道排至上冶水库溢洪道以下50米的上冶河。8月25日,酒店委托山东科泰环境监测有限公司对外排水进行检测,水质达标。根据上述监测数据分析,该酒店的污水处理设施存在运行不稳定的问题。

立案处罚、责令改正

   1.针对该酒店没完成项目环保验收的违法行为,县环保局依法对其作出行政处罚,罚款4万元;针对该酒店外排污水超标排放的行为,县环保局依法对其作出行政处罚,罚款365元。并责令酒店立即停止超标排放污水。
   2.责令酒店委托环保处理公司对现有水处理系统进行调试,并开展水质检测,确认水质达标后排放。同时规范记录污水处理设施运行情况。


8

2688

   临沂市沂水县沙沟镇西坪村南韩某某等8家养殖户,废水直排沭河源头,恶臭严重。要求取缔关停。

临沂市

大气、水

   1.西坪村位于沙沟镇东北方向,群众反映的村南韩某某等8家养殖户中,有1户肉鸡养殖场,7户肉鸭养殖专业户。分别是:(1)韩某力肉鸡养殖场,2009年建设养殖棚8个,现存栏肉鸡24万只,建设800立方米沉淀池1个;(2)石兰某养殖专业户,2005年建设养殖棚1个,现存栏肉鸭5000只,建设5立方米的沉淀池1个;(3)朱某高养殖专业户,于2017年租赁石某某养殖棚1个,现存栏肉鸭6000只,建设20立方米的沉淀池1个;(4)石松某养殖专业户,2008年建设养殖棚1个,现已全部出栏,建设70立方米的沉淀池1个;(5)石某山养殖专业户,2005年建设养殖棚1个,现存栏肉鸭6000只,建设50立方米的沉淀池1个;(6)石某竹养殖专业户,2008年建设养殖棚1个,现已全部出栏,建设8立方米的沉淀池1个;(7)刘某星养殖专业户,2009年建设养殖棚1个,现存栏肉鸭7000只,建设70立方米的沉淀池1个;(8)石某刚养殖专业户,2008年建设养殖棚1个,自2016年4月已停养,建设15立方米的沉淀池1个。上述8家养殖场(户)位于限养区。
   2.以上8家养殖场(户)距张马河(沭河支流)200米以上,粪污均排放至沉淀池,未发现直排现象。山东元通检测有限公司对张马河下游水质情况进行了抽样检测,指标为:pH7.34.COD为14mg/L、氨氮为0.101mg/L,符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅰ类水质标准。
   3.西坪村南8家养殖场(户)养殖区域周围存在异味。2017年5月6日,沙沟镇党委政府与上述养殖场(户)下发了《关于禁养区停止养殖,控养区、适养区改造提升的通知》和《畜禽养殖告知书》要求彻底清理养殖棚周围卫生,粪便暂存场及时清理;5月18日,县畜牧局沙沟畜牧兽医工作站对上述养殖场(户)下发了《沂水县畜禽养殖废弃物综合利用技术指导单》,要求对养殖棚内喷洒生物菌除臭剂,沉淀池内投放生物菌除臭剂。以上8家养殖场(户)粪污已清除,改善环境卫生。

停产整治

   9月1日,沙沟镇党委政府对8家养殖户下达《整改通知书》。目前,3家养殖户(石松某、石某竹、石某刚)停养整改,其余5家养殖场(户)9月21日前清栏改造,改造提升不达标的禁止养殖。


9

2689

   临沂市郯城县红花镇山外岩村,李某某、颜某认、颜某远、颜某早、吕某某、颜某级六家的养殖场,有恶臭,污水直排水沟。向环保部门多次,但是一直没有解决。

临沂市

大气、水

   1.郯城县红花镇山外岩村共有6家养殖户,全部处于禁养区。其中停养1家,在养5家。在养户畜禽粪尿和污水没有及时清理,无恶臭防治措施,养殖场周边有异味。没有发现污水直排水沟现象。
   2.经查阅2016年以来信访台账,郯城县环保局没有接到有关举报。  

关停取缔

   郯城县红花镇政府已制定治理方案,目前已清除了6家养殖户(其中1家已于2016年4月份停养)的粪场和污水;9月10日前,3家养猪户关闭清场;10月25日前,2家养鸡户清场搬迁。


10

2690

   临沂市罗庄区沂堂镇北沂堂村,东北角的废铁回收站,虽然被取缔,但是约30亩土地被铁锈和废机油污染,现在无法耕种。多次向国土部门反映,一直没有解决。

临沂市

土壤、其他

   1. 该信访件与8月24日转办单(受理编号1511)为同一地块引起的信访案件。该地块位于沂堂镇北沂堂村,共26.8亩,系朱某租用,2017年6月因从事废铁回收,2017年8月27日被取缔。现存有部分废铁,压占地面约350平方米,地面未发现废机油污染痕迹,只有少许铁锈。罗庄环保分局委托山东君成环境检测有限公司,现场提取土壤样品4份进行化验分析,土壤矿物油含量最大值为214mg/kg,符合《全国土壤污染状况评价技术规定》(环发[2008]39号)要求。
   2.2017年6月,朱某在该地块从事废铁回收,6月21日,举报人通过“12336”热线电话举报朱某废铁占地问题后,临沂市国土局、罗庄国土分局、沂堂镇联合到现场对举报人反映问题进行处理,对朱某废铁回收行为进行了查处,责令朱某拆除生产设备,限15天内清理所有废铁。朱某拆除了部分生产设备,陆续对废铁进行清理,由于朱某清理缓慢,沂堂镇国土所多次口头督促朱某加快清理进度,8月27日,罗庄国土分局会同沂堂镇、罗庄环保分局清理了全部生产设备。

责令改正

   责成沂堂镇恢复该地块耕种条件。


11

2701

   临沂市开发区施可丰化肥厂在联邦路与柳工路交汇处路东100米处,露天堆放大量磷石膏,下雨时磷石膏被冲到水沟,举报人养殖的鸭子喝了水沟水后,死亡2000只左右。

临沂市

固废、其他

   1.施可丰化工股份有限公司(以下简称“施可丰化工”)100万吨/年高氮复合肥项目(二期),主要产品为20%磷酸,固废为磷石膏(主要成分为二水硫酸钙),可外卖进行综合利用。施可丰化工与临沂广安新型建材有限公司(以下简称“广安建材”,位于临沂市罗庄区)签订了磷石膏销售协议。
   自2016年11月起,罗庄区十里堡村民孙某某使用广安建材印制的磷石膏专用出门证,从施可丰化工运出磷石膏存放于杨湖村村民李某某的院子,该院土地性质为拆迁复耕土地。2017年7月20日,经济区环保分局巡查发现时,该院落存放磷石膏量约1000吨,高度约3米,占地约2919平米,露天堆放,没有覆盖物,存在未采取相应防范措施,造成固体废物扬散、流失、渗漏行为。8月10日,该处磷石膏清理完毕,转运至施可丰化工磷石膏堆场内存放。
   2.举报人养殖场位于磷石膏北侧约140米,处于开发区水文走向上游,养殖场附近有一水沟,水量较小,水深不足10cm,对水沟畜禽饮用水主要指标进行监测,结果显示毒理学指标氟化物1.39mg/L、硝酸盐5.62 mg/L,氰化物、总砷、总汞、铅、铬和镉均低于检出限,符合《NY 5027-2008无公害食品畜禽饮用水水质》标准。举报人的养鸭场原为两个蔬菜大棚,由细钢管和塑料薄膜搭建,棚内未见独立的育雏间,棚顶无保温、通风设施,不利于养鸭时保温和通风换气。举报人在养殖期间,未记录养殖日志,未注射过疫苗,鸭子出现死亡时也未请兽医进行现场诊断,现场未发现活鸭及死鸭尸体,官方兽医无法鉴定具体死因。开发区环保分局和农林畜牧机械局此前均未接到过举报人关于2000只鸭子死亡的信访投诉。

责令改正、立案处罚

   临沂经济技术开发区已在第十四批(受理编号1631号)案件中对拉运磷石膏孙某某做出以下处罚:1.立即改正违法行为;2.罚款人民币1万元整。


12

2709

   临沂市河东区八湖镇刘店子村李氏孕婴店,院后的燃煤锅炉未拆除,存在大气污染;王疃村王某奇露天无证经营煤炭,存在粉尘污染;王十二湖村王某表从事煤炭销售,存在粉尘污染。

临沂市

大气、其他

   1.李氏孕婴店提供婴儿洗浴服务,其热水原由一座微型燃煤热水炉供应。2017年8月17日,该店已自行将燃煤炉拆除,新上燃气热水炉一套,已于今年8月19日完成安装,待验收合格后投入使用。
   2.王疃村从事煤炭销售的业主为王某奇,无工商注册登记,已于2016年12月被清理取缔。2017年6月,王某奇私自从山西购置了20吨左右的散煤,用塑料篷布遮挡后存放于院内,待冬季进行销售。
   3.王十二湖村从事煤炭销售的业主为王某表,有工商注册登记,已通过节能部门验收备案。该户建有全密闭式钢结构大棚,配备移动式喷淋设施和沉淀池,规范操作,不存在粉尘污染。

关停取缔

   2017年9月1日,八湖镇政府对王疃村王某奇散煤经营点予以关停取缔,并对散煤进行了全面清理。


13

830-260

   举报临沂市沂水县环保局在车辆尾气检测及车辆检测线执法中,数据造假、徇私舞弊。

临沂市

其他

   沂水县共有机动车排放检验机构8家,监测数据上传市环保局监控平台。2016年11月30日,机动车排放检验监管工作职责转交各县区,要求至少每半年进行一次监督检查。
   2017年6月13日,市环保局对汇丰环保技术有限公司沂水县机动车排放检测站进行突击检查,发现该检测站存在干扰环境检测系统采样,致使监测数据失真问题,并当场反馈沂水县环保局。6月14日,沂水县环保局对该检测站进行了立案调查。查实其自2017年6月12日至6月13日,采用更换1号、2号分析仪采气管线的方式,使用单位自有车辆代替其他未通过检测的车辆进行机动车尾气检测,并出具虚假检测报告9份,沂水县环保局对其采取了停检措施。7月25日,沂水县环保局对该检测站作出没收违法所得900元、罚款50万元的行政处罚决定,并依法移交县公安机关。  
   2017年8月23日,沂水县环保局接到“12345”办理通知单,有群众反映汇丰检测站仍未停业。沂水县环保局立即进行现场检查,查实临沂汇丰环保技术有限公司沂水县机动车检测站(环保检测线),前期被责令停检后,仍处于断网停检状态;由交警部门监管的安检线正常营业,主要开展挂车、新车挂牌安检业务,该业务不需通过环检。环保局对该投诉举报调查情况进行了回复。
   2017年3月8日沂水县环保局安装了与市环保局联网的机动车排气检测监管平台,专门安排专人负责监管平台的管理,对机动车环保检测报告进行抽查,同时,沂水县环保局对8家机动车环保检测机构开展了现场检查,对机动车环保检验现场和检测报告进行了全面检查,截至目前,未发现其他数据造假行为。
   2017年9月1-2日,县环保局对8家机动车排放机构进行全面检查,未发现数据造假行为。县督察问效组对机动车环保检测线监管工作进行了调查,未发现沂水县环保局徇私舞弊问题。




14

830-272

   临沂市沂南县青坨镇金欣矿业有限公司对面大型停车场院内存放大量沙土、石粉,排放大量粉尘,污染环境。

临沂市

大气

   沂南县青驼镇金欣矿业有限公司对面大型停车场,业主为王某某。院内存有河沙约300方、石子及石粉约170方,是曾某某2017年8月26日从兰山转移过来临时存放,未采取密闭、遮盖等措施,存在扬尘污染。

责令改正

   停车场内河沙、石子及石粉已于9月2日清理完毕。


15

830-281

   临沂市莒南县板泉镇大韩岭村南500米,庄某某养鸡场,排放刺鼻气味、污水,导致养鸡场南新城村庄某某养殖的鱼全部死亡,水沟变臭,建议拆除。

临沂市

水、大气

   1.反映人举报的养鸡场位于板泉镇大韩岭村南500米处的适养区内,占地200亩,有9个现代化肉鸡棚,存栏肉鸡约20万只,负责人为板泉镇南新城村村民庄某某。鸡场实行机械化干清粪,粪污每1-2天定期出售,有轻微畜牧养殖气味。建有4个沉淀池,共1600立方米,雨污分流。仅在肉鸡出栏后,鸡舍清洗消毒时产生少量污水,且污水流入沉淀池,无外排现象。
   2.鸡场南50米处有一鱼塘,水面面积约2000平方米。2017年8月5日后,鱼塘的所有权归该鸡场负责人庄某某所有,池塘内未发现死鱼。鸡场南侧有一条水沟,无排污痕迹,无臭味。
   3.该肉鸡场位于适养区内,粪污处理设施完备,按照《县委办公室、县政府办公室关于印发〈2017 年莒南县环保突出问题治理攻坚行动推进方案〉的通知》(办字〔2017〕33 号)规定,不需拆除。




16

830-288

   临沂市莒南县石连子镇西夹古哨村东,王某某制锁厂,电镀喷塑排放粉尘。

临沂市

大气

   1.基本情况。信访反映的“制锁厂”为临沂市立派五金工具厂(以下称立派五金),位于莒南县石莲子镇西夹古哨村,于2010年1月25日办理了环评手续,未申请验收。该厂为订单式生产,年生产时长约为100天左右,使用制锁圆钢、钢板为原料,通过机床加工、成型组装等工序,生产成品锁和锁配件。
   2.电镀喷塑排放粉尘情况。立派五金于2013年底擅自增加喷塑、烘干工序,与环评不符。喷塑车间配套建有布袋除尘器,大部分粉尘经集气罩收集,通过布袋除尘器收集后回收利用,少量外排。生产过程中无电镀工序。该厂已于9月1日自行拆除了喷塑生产线相关设施。
   3.检查发现的其他问题:建设项目未经验收擅自投入生产,违反环保“三同时”规定。

责令改正、停产整治、立案处罚

   1.责令立派五金立即停止生产,擅自建设部分恢复原状(莒南环责改字〔2017〕031.036号)。
   2.给予立派五金罚款肆万元的行政处罚(莒南环罚告字〔2017〕090号)。


17

830-294

   临沂沂水县四十里镇环卫部门将各村收集的垃圾倾倒在西艾家庄村东养鸡场西南角信号塔北面的大水坑中,排放刺鼻气味,污染水源。举报多次未彻底解决,仅用一层土覆盖做为掩饰。

临沂市

大气、水

   1.群众反映的大水坑实为上世纪50年代遗留的废弃矿坑,面积约600平方米,深4米,东距宅科村约1.5公里,西距西艾家庄村约1公里,东南距北张家官庄村约2公里,周边无水源地和居民区。
   2017年2月至7月期间,县城乡生活垃圾处理厂进行改扩建工程,四十里堡镇暂停运送生活垃圾。为此,四十里堡镇党委、政府经过论证选址,将该处废旧矿坑作为生活垃圾临时收集暂存点,目前共暂存垃圾约2000吨。
   2.为防止暂存垃圾产生臭味扩散和滋生蚊蝇,镇政府定期进行表面覆土遮盖,现场周边无明显异味,未发现污水积存现象。2017年9月1日,第三方山东元通检测有限公司对该处1#上风向、2#下风向、3#下风向、4#下风向进行检测,臭气浓度分别为<10、13.16.14,符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)限值;对周边100米内唯一一处水井进行取样检测,检测结果为:pH6.86.高锰酸盐指数0.38mg/L、氨氮<0.02mg/L、硝酸盐氮18.7mg/L、亚硝酸盐氮<0.001mg/L,符合《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)Ⅲ类标准。
   3.2017年1月—8月,四十里堡镇政府先后7次接到临沂12345热线办理单反映该处存在刺鼻气味问题,因县城乡生活垃圾处理厂正在进行改扩建,暂时不能转运,镇政府及时进行覆土消除气味,并向群众做好解释说明。目前,垃圾已向县垃圾处理厂开始转运。

责令改正

   责令四十里堡镇党委、政府切实履行属地管理责任,加快垃圾转运进程,确保9月30日前,将该处暂存垃圾全部转运至县垃圾处理厂进行处理,并恢复原貌。


18

830-295

   临沂兰山区枣园镇薛家村,塑料泡沫厂外建有一处大功率水循环冷却塔,排放噪音,影响居民生活。反映多次未得到解决。

临沂市

噪声

   1.举报人反映的是姜某某泡沫厂,位于兰山区枣园镇匡院村,主要从事泡沫保温箱的生产和销售。该企业厂区西南侧建有3个小型水循环冷却塔,四周建有高度4米左右的隔音围挡,但距离西侧居民较近,正常生产时产生的噪声对周围居民造成影响。该企业自2017年7月底停产至今,正准备搬迁。现场检查时,该企业正在拆除生产设备。
   2.通过梳理2017年以来的信访记录,没有接到过相关举报。

关停取缔

   目前该企业正在搬迁,循环冷却塔已拆除完毕。


19

830-302

   临沂市罗庄区罗庄办事处村书记王某某破坏耕地和树木,修建楼房,破坏生态环境。

临沂市

生态

   1.群众反映的“王某某”为罗庄街道朱陈北社区支部书记王某某。反映问题所在位置为该社区公共墓地北侧边缘,土地性质为一般耕地。
   2016年12月,居民咸某某在该处违法建设面积为318.6平方米的彩钢瓦大棚;2017年8月,又违法建设面积为288平方米的砖混平房。
   2.该社区于2006年在公共墓地栽植350棵杨树。因杨树已到采伐期,且多年来居民对墓地栽植杨树比较抵触,居委会于2017年3月15日办理了采伐证,对350棵杨树进行统一采伐。不存在破坏树木,破坏生态环境的问题。

责令改正、问责

   1.对咸某某两处违法建设已于9月3日前拆除完毕。
   2.加大日常巡查监管力度,杜绝此类事件再次发生。

通报批评2人

20

830-303

   临沂市临沭县华盛化工有限公司,未经审批,违法生产危险化学品,距离居民区太近,无环保治理设施,排放有毒化工废气,影响周边居民生活。

临沂市

大气

   1.临沭县华盛化工有限公司位于临沭县蛟龙镇驻地327国道北,现有原甲酸三乙(甲)酯生产线2条,主要原料为甲醇、无水乙醇、液氨、硫酸、氯化氢等,主要产品为原甲酸三乙酯(CAS号:122-51-0)、原甲酸三甲脂(CAS号:149-73-5),是医药中间体,均为危险化学品,2014年由省安监局批准颁发安全生产许可证(鲁WH安许证字[2014]130051号)。2002年9月12日临沭县环保局对该公司年产1500吨原甲酸三乙酯项目环境影响报告表进行批复,2004年10月29日通过竣工验收。2016年11月17日,临沂市环保局对该公司年产3000吨原甲酸三乙酯和年产2000吨原甲酸三甲脂产品技术改造项目现状环境影响评估报告进行批复。该公司原甲酸三乙酯能量优化工程可行性研究报告于2010年1月12日经市发改委批复。9月1日现场检查未生产。
   2.距离居民区太近问题。该公司前身为临沭县蛟龙镇冠泉酒精厂,建设于1995年,因附近蛟龙镇红土村居民区逐年扩建,目前该公司距离居民区约135米。
   3.无环保治理设施问题。该公司废水主要包括设备及地面冲洗水、尾气吸收水、生活污水。设备及地面冲洗水、尾气吸收水通过厂内一套“A2/O+深度处理”工艺的污水处理设施处理后外排。生活污水通过厂内的地埋式一体化污水处理设施处理后外排。该公司通过管道引来蛟龙镇龙潭水库的水用作冷却水,冷却水经总排口外排。污水排放口已安装污水在线监测设备,监测项目为COD。经查询,该公司2017年污水排放在线数据无超标现象。该公司有组织工艺废气经冷凝、水吸收后排放,燃烧废气为天然气锅炉废气,天然气为清洁能源。
   4.排放有毒化工废气,影响周边居民生活。该公司有组织排放废气主要为有机溶剂、反应物料等,经冷凝、水吸收后排放;无组织排放废气主要来自原料及产品储运过程中的扩散、生产过程中的跑冒滴漏、装置放空等。8月22日现场检查时,该公司厂区北侧有轻微异味,厂界无明显异味,县环保局委托山东元通监测有限公司对该公司厂界臭气浓度进行检测,检测结果厂界臭气浓度最大值为16,符合《恶臭污染物排放标准》中执行标准20的要求。

其他

   根据《临沭县化工产业安全生产转型升级专项行动实施方案》要求,县政府已将其列入搬迁转移企业,搬入临沭县化工园区,根据搬迁计划,化工园区外的危险化学品生产企业于2019年底搬迁完毕。


21

830-304

   临沂市莒南县筵宾镇西筵宾村,徐某某用破布料生产大棚顶层覆盖用的厚毯,无环评手续,排放刺鼻气味,严重影响居民生活。

临沂市

大气

   1.信访反映的为筵宾镇昌盛无纺布厂,位于莒南县筵宾镇西筵宾村东北2000米处,负责人为筵宾镇西筵宾村村民徐某某。该厂于2017年7月开始使用废旧衣服及织袜厂下脚料生产加工蔬菜大棚棉毡,未办理环评手续,无营业执照。
   2.该厂通过梳理、针刺等工序加工生产,其间无加热过程,未添加任何辅助材料,产生少量无组织布纤维扬尘,现场无刺激性气味。厂区周边1000米内无居民区,未对居民产生影响。

关停取缔

   昌盛无纺布厂无环评手续、无污染防治设施,属于“散乱污”企业。9月1日,对昌盛无纺布厂实施了断电,清理了部分生产原料和产品。目前已全部清理取缔。


22

830-305

   临沂市莒南县筵宾镇西筵宾村,徐某某非法建设养鸭棚和猪圈,无环评手续,粪便乱堆乱放气味难闻,污水及火碱消毒水直排大干渠道,影响村民灌溉。反映多次未处理。要求取缔。

临沂市

大气、水、其他

   1.西筵宾村位于筵宾镇驻地北500米处,460户、1200口人。2007年7月,该村村民徐某某在村北建设3个鸭棚、23间猪舍,占地面积4774平方米。现存栏母猪8头,仔猪70头,鸭棚已空栏,该区域为禁养区。
   按照国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)及上级有关设施农用地管理规定,徐某某鸭棚、猪舍所用地属于设施农业用地,按农用地管理,不需要办理相关用地手续,不属于非法建设用地。按照环境保护部《关于印发<“十二五”主要污染物总量减排核算细则>的通知》环发〔2011〕148号规定的规模标准,徐某某为养猪专业户,不需办理环评手续。
   2.该户建有108立方米的粪污沉淀池、18平方米的简易储粪场(无防雨棚)。粪便堆放在储粪场内,有畜牧养殖气味,该户使用聚维酮碘喷雾消毒,没有使用火碱消毒痕迹,少量污水外排至墙西小沟,未直排至大干渠道,未影响村民灌溉。
   3.县12345热线办和筵宾镇党委政府从未收到过关于西筵宾村徐某某非法建设养鸭棚和猪圈的举报,该区域为禁养区,按照《县委办公室、县政府办公室关于印发〈2017 年莒南县环保突出问题治理攻坚行动推进方案〉的通知》(办字〔2017〕33 号)规定,禁养区内的养殖专业户,应该搬迁或关闭。

关停取缔

   徐某某已清理储粪场内的粪污和墙西小沟内的污水,9月2日已自行清栏。


23

830-306

   临沂市兰山区方城镇朱汪村南路西废弃砖厂旧址上,山东洪志化工有限公司,将生产污水直排地下,排放废气,污染环境。

临沂市

水、大气

   1.举报人反映的山东洪志化工有限公司,位于临沂市兰山区方城镇,主要从事甲醛生产。生产过程中产生的废水主要是冷却水,属清净水,经冷却塔冷却后循环使用,未发现污水直排地下现象。2017年9月1日,兰山区委托第三方环境检测机构对该企业厂内地下水进行了取样检测,除总硬度指标由于地质原因超过《地下水环境质量标准》Ⅲ类水质标准0.27倍外,其他指标均达标。
   2.由于企业已被责令停止生产,检查时未生产,正在安装装卸车间废气治理设施。兰山环保分局2017年7月5日检查时发现该企业虽未生产,但在产品(甲醛)装卸过程中存在跑冒滴漏现象;装卸车间未配套建设废气收集及污染防治设施,已责令其进行整改。

其他

   督促企业整改措施落实到位。


24

830-416

   临沂市费县城关镇“丽都假日酒店”和养老院(原为四美中学)污水乱排,导致河水受到污染,破坏生态环境。

临沂市

水、生态

   1.举报人反映的临沂市费县城关镇“丽都假日酒店”和养老院(原为四美中学)分别为临沂丽都假日酒店有限公司和费县费城街道养老院,两单位南北毗邻,位于费县费城街道办事处演马庄村东南1100米处。
   2.该公司建有日处理能力50m³污水处理系统一套,主要污染源为客房生活污水,经处理后外排。2015年10月起建设7.5m³回用水池,将处理后废水用于该公司内部园林浇灌。2017年1月,费县费城街道养老院因旧城改造,原址拆除,在新院建设期间临时搬迁至原四美中学院内(现改为费县民生大院)。现有入住院民47人,工作人员6人,产生的生活污水排入原四美中学建设的化粪池内,现场检查未发现污水外排口。
   3.反映的两家单位西侧有溪流一条,现场检查时两家单位均未有污水排入溪流内。经检测,水质良好,达到地表水Ⅲ类标准;现场检查时溪流清澈,岸边植物茂盛,并无生态环境遭到破坏现象。




25

831-159

   临沂市平邑县县城327国道平泗路交界处南侧舜帝庙0001号,平邑万泉增强剂有限公司,无环保审批手续,无任何防尘措施,擅自违规生产加工石灰、石粉,对周边环境造成严重污染。多次向当地环保部们反映,至今未解决。

临沂市

大气、其他

   1.平邑万泉增强剂有限公司原名临沂万兴增强剂有限公司平邑分公司,2015年更名为平邑万泉增强剂有限公司。主要工艺为利用炼钢厂的水渣,经烘干、磁选、高磨细工序,生产水泥增强剂。
   2.该公司环评手续齐全,烘干机安装了除尘、脱硫、脱硝等设备,原料和成品输送工序均在封闭状态下运行,暂存处为封闭式库房,厂区安装了喷淋装置抑尘。该公司因市场原因于2017年8月16日停产,并于8月24日向供电部门提出暂停使用生产用电变压器申请。8月25日,供电部门批准其停用。9月1日检查时,该公司处于停产状态,厂区较整洁,物料全部在库房内堆存。
   3.2017年8月16日,平邑县环保局接到12345热线转办的关于平邑万泉增强剂有限公司粉尘、噪声污染的举报;8月18日调查时因该厂区西侧部分物料露天堆放,未采取密闭、围挡、遮盖等措施,对其下达了《行政处罚决定书》(平环罚〔2017〕121号),责令该公司立即改正环境违法行为,并处罚金20000元。

其他

   加强日常环境监管。


26

831-162

   临沂市临港区团林镇李家桑园村书记李某某私自开采铁沙,破坏耕地;村内有一养猪户潘某某无环评手续,偷排污水,臭气熏天。

临沂市

大气、水、生态

   1.群众反映的私自开采铁沙场所位于李家桑园村东约100米处的一处废弃水泥预制厂内,该厂占地29亩,2015年5月由莒南县坊前镇张某某和日照市李某租赁,以钢铁企业废渣为原料洗选铁沙,并非开采铁沙,属于土小企业,2016年6月已被团林镇政府清理取缔。目前,现场已无筛选原料、产品和设备。该厂所占土地性质为采矿用地,并非耕地。未发现李家桑园村书记李某某存在开采铁沙行为。
   2.该养猪场名为“临沂华承养殖有限公司”,位于村南400米,占地50亩,属适养区,以出售仔猪为主,现有存栏母猪260头,年出栏仔猪约4400头,但未依法备案建设项目环境影响登记表。该养殖场建有标准化的沉淀池、沼气池、储粪场,配套了干湿分离机,粪便、废水全部由团林镇绣针河专业合作社用于茶园浇灌,场区排水口未发现污水外排痕迹。现场除储粪场周围异味较重外,其他区域均无明显异味。

责令改正、立案处罚

   1.9月1日,临港区环保分局对该养猪场未依法备案建设项目环境影响登记表的违法行为进行立案处罚1万元,并责令改正违法行为。
   2.9月1日,临港区农业局下达《整改通知书》,责令养猪场及时清运储粪场粪污,降低异味对周围环境的影响。


27

831-170

   举报临沂市人民政府在处理受理编号817-16.817-01信访时,存在监管不严,应付检查的现象。地方回复的联泰中心项目占地面积与实际不符,也并未将垃圾清理走,只是对垃圾进行覆盖。艾肯美栗项目恢复的损害板栗树木数量与实际不符,只是暂时停工来躲避检查。

临沂市

其他

   1.受理编号817-16信访件反映的联泰中心城项目,是一个省级棚户区改造项目。受理编号817-01信访件反映的艾肯美栗项目,是一处依托栗林建设的居民休闲公园。针对反映的问题,郯城县政府组织郯城街道和国土、住建、水利水产、水务、综合执法等单位,认真调查核实,如实上报公示有关情况,不存在监管不严、应付检查的现象。
   2.联泰中心城项目共占地145.48亩,其中非法占地37.5亩,已经郯城县国土资源局调查确认并据实进行了回复。该项目建筑工地的建筑垃圾暂存施工现场,采取覆盖措施,符合建筑工地扬尘治理要求。
   3.该项目建设期间挖走板栗树23株,栗树胸径范围7—20公分,涉案栗树总价值1800元。对该起违法行为,郯城县林业局于2017年7月份进行了立案处罚,责令在植树季节补种已伐栗树5倍的树木,计115株,并罚款5400元。因当前季节不适合造林,所以待2018年春季补种,郯城县林业局将检查验收。不存在临时应急性停工来躲避检查问题。




28

831-172

   临沂市临沭县青云镇前赵窝村东500米山东赛宝珠生物肥料有限公司偷排大量废气灰尘,气味刺鼻,故意将废水存放在坑里进行渗漏,污染地下水。有时将废水直排到村的水塘内。多次向镇政府举报,都没有解决。

临沂市

大气、水

   1.群众反映的山东赛宝珠生物肥料有限公司实际为山东赛宝珠生物肥业有限公司,位于临沭县青云镇前赵窝村东700米处,产品为有机肥料,主要原料为糠醛渣和氨基酸母液。该公司环评文件于2011年12月31日经临沭县环保局审批(沭环批[2011]156号),2015年10月10日通过竣工验收(沭青云环验[2015]4号)。
   2.该公司处于停产整治状态,无废气灰尘产生。
   3.该公司建设容积约2000立方米的液体原料储存池,有防渗措施,有围堰和密闭措施。委托山东精诚检测技术有限公司对厂区附近地下水进行检测,其中高锰酸盐指数1.59mg/l、氨氮0.052mg/l、硫酸盐149mg/l等指标,符合地下水质量Ⅲ类标准(高锰酸盐指数3mg/l、氨氮0.2mg/l、硫酸盐250mg/l)。
   4.2017年4月25日,临沭县环保局发现该公司脱硫除尘循环水水池出现渗漏,渗漏的废水汇入厂西侧排水沟,临沭县环保局依法对该公司立案处罚(沭环罚字[2017]040401号),移送临沭县公安局实施行政拘留,依法实施停产整治(沭环责停字[2017]040401号),对造成污染的生产线配电设施进行查封(沭环封(扣)字[2017]040401号)。目前,该公司自2017年4月25日至今一直处于停产整治状态。
   5.2016年12月15日,接到举报,青云镇与县12345热线办对该公司进行检查,针对存在的问题,责令该公司限期整改。并及时反馈举报人。2017年4月18日,青云镇组织人员对再次接到的信访举报进行调查取证,现场对该公司下达了停产通知书。

停产整治

   临沭县环保局要求该公司按照法定程序进行停产整治,停产整治解除前不得擅自开工生产。


29

831-64

   临沂市郯城县郯城街道前东庄村南,耕地被非法出售用于建设,导致耕地被严重污染。

临沂市

其他

   反映的地块位于郯城县郯城街道前东庄村南,占地2.32亩,地类为林地,规划性质属允许建设区。该地块为郯城县综合行政执法局为解决马路市场问题,规划的临时简易农贸市场,由郯城县星空置业有限公司承建,2017年4月份建成。该农贸市场未办理用地手续。对该起违法占地行为,郯城县国土资源局于2017年3月份查处,罚款3.87万元。该农贸市场为星空喜园二期工程预留用地,在星空喜园二期工程建成后拆除。

责令改正

   郯城县国土资源局、综合行政执法局负责督促该临时农贸市场在星空喜园二期工程建成后拆除。


30

831-65

   临沂市郯城县联泰项目部为应付检查,文化路以北广大区域建筑垃圾、生活垃圾至今仍未覆盖,也未处理,甚至故意挖臭水沟逼迫搬迁。相关职能部门通过政府网站公示调查处理结果存在欺上瞒下行为。

临沂市

垃圾、水、其他

   1.举报人反映的未覆盖建筑垃圾,为联泰中心城项目(省级棚户区改造项目)拆迁产生的建筑垃圾,大部分已清运,还剩占地约2450平方米的建筑垃圾暂存现场,未覆盖,未处理。现场未发现生活垃圾。现场有一条东西走向沟渠,长约1000米、深约1米、宽约2米,主要为夏季防汛排洪,目前沟渠无积水、无异味,不存在故意挖臭水沟逼迫拆迁问题。
   2.涉及该项目的信访有3件,受理编号分别为817-16.817-145.824-226。针对反映的问题,郯城县政府组织郯城街道和国土、住建、水利水产、综合执法、环保、水务等单位,认真调查核实,如实上报公示有关情况,不存在欺上瞒下的现象。

责令改正、立案处罚

   郯城县综合行政执法局于9月2日责令该项目全部覆盖拆迁建筑垃圾,罚款0.3万元。该项目于9月3日将拆迁建筑垃圾全部覆盖,随着该项目开发进度,进行清运,用于路基铺设或企业厂区洼地回填。


31

831-67

   临沂市兰陵县兰陵镇欧家屯村山南湖山坡上欧洪岩蒜米脱水场直排污水,污染环境。

临沂市

   1.反映蒜米脱水厂实为蒜油加工厂,无手续,属于“散乱污”企业。该蒜油加工厂院外有污水蓄水池一处,用于存放生产污水,无污水外排。
   2.2017年6月30日,兰陵镇政府对该厂采取了断电、停产措施,日常巡查未发现私自恢复生产现象。2017年9月1日兰陵县环保局对该厂附近王某某的井水提水取样,并委托山东精成环境检测有限公司对31项水质因子进行了检测,均达到《地下水质量标准》( GB/T 14848-93)Ⅲ类标准。

关停取缔、约谈、问责

   1.兰陵镇政府已按照“两断三清”标准对该厂进行彻底清理,已对院外污水蓄水池内污水完成清理。
   2.兰陵镇政府加强日常监管和巡查,严防非法生产行为。
   3.对兰陵镇政府相关责任人进行约谈。

诫勉谈话1人

32

831-68

   临沂市兰陵县兰陵镇金山废矿土地整治复垦过程中直排污水,运输车辆噪声扰民。

临沂市

水、噪声

   1.反映的复垦工程实为兰陵镇欧家屯、金山村工矿复垦项目,已列入工矿废弃地复垦规划(《临沂市废弃复垦利用实施规划(2014-2017)》)。
   该项目施工过程不会产生废水,项目区内也没有积水。
   2.废矿土地整治复垦过程中需要从外部运土对矿坑进行填平,运输车辆经过金山村、欧屯村村内道路,运输过程中车辆有噪音。

责令改正

   1.严禁项目施工单位运输车辆在群众休息时间进行运输,严禁运输车辆经过村庄时鸣笛,做到文明施工。
   2.调整运输路线,远离村内道路运输,避免噪音扰民。


33

831-71

   临沂市高新区罗西街道办事处涧沟崖村山东宏源钙业有限有限公司、圣元钙化物有限公司非法盗采周边山体石材,排放粉尘,污染环境。

临沂市

大气、其他

   1.举报人反映的“山东宏源钙业有限有限公司、圣元钙化物有限公司非法盗采周边山体石材”两家公司,均位于高新区罗西街道涧沟崖村,属于同一集团公司。经高新区国土分局核查,两家公司所用生产原料都从外地购入,不存在非法盗采周边山体石材问题。
   2.山东宏原钙业有限公司因市场原因于2017年8月中旬停产至今,计划转产。9月1日高新区环保分局委托第三方检测机构检测,检测表明厂界无组织颗粒物浓度符合《大气污染物综合排放标准》。
   临沂高新区圣元钙化物有限公司,厂区北侧石子堆场未完全密闭,破碎工序未采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等抑尘措施,产生粉尘。9月1日高新区环保分局委托第三方检测机构检测,检测该厂三个有组织废气排气筒颗粒物浓度,符合《山东省区域性大气污染物综合排放标准》;厂界无组织颗粒物浓度符合《大气污染物综合排放标准》。

责令改正、立案处罚

   高新区环保分局对临沂高新区圣元钙化物有限公司环境违法行为分别进行立案处罚并责令改正违法行为,罚款5万元。9月2日下达了《行政处罚事先告知书》和《行政处罚听证告知书》。


34

831-77

   临沂市蒙阴县坦埠镇东南山山体被包某某非法开采,现已岩石裸露、水土流失,排放大量粉尘、噪声,严重污染环境。

临沂市

大气、噪声、其他

   1.反映的包某某系蒙阴金晟源矿业有限公司的实际控制人,法人代表为包某,该公司采用露天开采方式开采东南山山体砂岩,其工商、国土、环评批复、安全生产手续齐全。
   2.被开采矿山裸岩占比60%左右,有零星块状地及少量水平阶地,土层较浅,平均在15厘米左右。2010年下半年开始平整场地、剥离盖层,时间较短,后因市场原因停工,平整场地和剥离盖层面积约占采矿区面积的五分之一,剥离后石英砂岩裸露,因采矿区坡度较缓、石英砂岩透水性较好,水土流失较轻。剥离盖层产生的弃渣,存放于矿区东南侧的沟底内,虽堆积坡度较陡,但由于六年多未开采,周边植被生长茂盛,弃渣稳定,水土流失较轻微。进矿道路由村生产路接入,是新修道路,长200米,面积占矿区总面积的3.45%,因今年雨水较往年大,道路内侧虽修建有排水沟,但缺少过路涵管分流,道路两侧的水土流失比较明显。总体上,整个矿区的水土流失较轻。
   3.由于市场原因,该矿山2017年3月才开始安装调试设备进行试生产,尚未验收。但企业未落实环境保护“三同时”制度,试生产时产生粉尘和噪声。2017年7月5日,蒙阴县环保局对企业违反“三同时”制度的环境违法行为下达了《责令改正违法行为决定书》(蒙环责改字〔2017〕35号),责令立即停止试生产。2017年7月21日,下达了《行政处罚决定书》(蒙环罚字〔2017〕35号),处以6万元罚款,现已缴纳到位。目前,该企业处于停产状态。

责令改正、问责

   1.对该企业未编制水土保持方案而开工建设的行为,9月1日,蒙阴县水土保持局依据《中华人民共和国水土保持法》第五十三条,对该企业下达了《限期编报水土保持方案通知书》(蒙水保编字〔2017〕第15号),责令对矿山开采项目编报水土保持方案,并于9月16日前报县水土保持局审批。逾期不编报,将进行罚款处罚。9月2日,该企业已与沂蒙长青水土保持研究所签订了《水土保持方案报告编制合同》。
   2.9月1日,蒙阴县环保局责令该企业严格落实停产措施,按照《蒙阴县大气污染防治攻坚方案》进行整改,未通过验收不得生产。

诫勉谈话1人

35

831-79

   临沂市费县费城镇八里庄徐某仁、徐某广养殖场排放刺鼻异味气体、污水,污染环境。

临沂市

水、大气

   1.反映的费县费城镇八里庄徐某仁、徐某广养殖场,均位于八里庄村周围100米内,均属于禁养区。
   2.徐某仁肉鸡养殖场有鸡舍一栋,已停产两年,鸡笼等设施已拆除,鸡舍干净卫生。现场无异味、污水,不存在污染环境的问题。徐某广肉鸡养殖场有鸡舍一栋,鸡笼等设施已拆除。目前养殖场没有存栏,鸡舍干净卫生,现场无异味、污水,不存在污染环境的问题。




36

831-81

   临沂市沂水县高庄镇黄连官庄村沂山矿业有限公司非法开采,破坏生态环境。

临沂市

生态

   1.沂山矿业有限责任公司位于高庄镇黄连官庄村西北,成立于2003年10月,主要经营建筑石料用灰岩开采、加工及销售,项目采矿、环保、安全生产等各项手续齐全,并于2017年1月12日通过项目竣工环境保护验收,矿区开采面积0.057平方公里,目前在规定区域内开采。
   2.根据县环保局《沂水县环境保护局关于沂水县沂山矿产有限责任公司黄连官庄建筑石料用灰岩矿项目环境影响报告书的批复意见》(沂环书审〔2015〕093号)和《沂水县沂山矿产责任有限公司黄连官庄建筑石料用灰岩矿矿山地质环境保护与恢复治理方案》,该矿区复垦、绿化在矿山闭坑后开展,目前正在开采期,还未到恢复治理期限。

其他

   高庄镇党委政府切实履行属地管理责任,县国土局、综合执法局、环保局等部门切实履行部门监管责任,加强监管,杜绝非法开采及破坏生态环境行为的发生。企业落实主体责任,按要求对废气、废水、废渣和噪声进行有效防治,确保达标排放。


37

831-82

   临沂市兰山区沂蒙路与上海路交汇朗润苑小区沿街楼湘西部落、康康糁府饭店排放油烟、噪声,严重影响附近居民生活。

临沂市

油烟、噪声

   1.举报人反映的“湘西部落”、“康康糁府”2家饭店均已安装油烟净化设备,但存在不规范使用油烟净化设施行为,存在排放油烟现象。
   2.该2家饭店位于朗润苑小区沿街楼一楼,其五楼以上为居民居住,其从事的餐饮行为使周围居民受到环境噪声影响,存在扰民现象。

责令改正

   1.关于湘西部落、康康糁府饭店的不规范使用油烟净化设施、排放油烟问题,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第一款之规定,市城市管理局向其下达了《责令限期改正违法行为通知书》,并责令该2家饭店立即整改,待检测达标后,方可进行营业。今后将加强日常监管,督促饭馆规范使用油烟净化设施,杜绝油烟污染。
   2.关于湘西部落、康康糁府饭店饭店噪声扰民问题,根据《山东省环境噪声污染防治条例》第三十二条规定,市城市管理局向其下达了《责令限期改正违法行为通知书》,并责令该2家饭店立即整改,待检测达标后,方可进行营业。今后将加强巡查,强化监督,杜绝噪声扰民。


备注:中央第三环保督察组转办我市第二十一批信访件共计38件(来电12件、来信26件)。截至910日,已办结37件,现予以公开。正在办理1件(其中费县1件),待办理完毕后,一并向社会公开。






关闭窗口

版权所有:郯城县人民政府
鲁ICP:1100245号-Copyright