设为首页 | 加入收藏
中央环保督察在山东
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第二十三批)
2017-09-12 23:01  

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

2834

1.临沂市罗庄区册山街道山前村、南外环、正旺村、同庄村、南头村五寺庄煤矿院内、围梓村原凤凰岭煤矿院内,有六家铝合金企业(其中一家叫豪门铝业有限公司),将含酸废水打深井直排地下、废弃矿井,污染地下水。2.罗庄区高都街道长旺村原东方水泥厂院内,有一家电镀厂,污水直排地下。反映多次未处理,当地政府存在地方保护。

临沂市

1.反映的“山前村、南外环、正旺村、同庄村、南头村五寺庄煤矿院内、围梓村原凤凰岭煤矿院内,有六家铝合金企业”分别为山东鹏程铝业有限公司、山东瑞高铝业有限公司、山东豪门铝业有限公司、临沂利信铝业有限公司(实际位于房沙沟村)、山东华罗铝业有限公司,南头村另有1家铝合金企业,为临沂市泰昌铝业有限公司。其中临沂利信铝业有限公司生产过程只有熔铸工序,不产生含酸废水;其他6家企业含酸废水主要由氧化、钝化工序产生,经厂区污水处理站处理达标后外排。经核查2017年以来在线监测数据,外排废水水质达到《山东省南水北调沿线水污染物排放标准》重点控制区标准。8月24日,在处理823-09号转办件时,罗庄环保分局委托临沂市环境监测站对厂区3处水井取样监测,特征污染物六价铬和总镍均未检出,pH值均达到《地下水环境质量标准》二类水质标准。9月3日,罗庄环保分局委托第三方检测公司对各企业厂区水井取样监测,特征污染物六价铬和总镍均未检出,pH值均达到《地下水环境质量标准》二类水质标准。均未发现将含酸废水打深井直排地下和废弃矿井污染地下水问题。

2.反映的罗庄区高都街道长旺村原东方水泥厂院内“电镀厂”为临沂正峰金属科技有限公司,位于罗庄区高都街道常旺村,计划建设6条热镀锌生产线,环境影响评价报告书于2016年4月29日由罗庄环保分局批复(临罗环函[2016]44号),已建成1条生产线并于2017年3月1日投入试生产,无电镀生产工艺。产生的废水主要有酸洗废水、水冷却废水、地面冲洗废水、碱吸收装置废水和生活污水。其中,生产废水进入厂区污水处理站,经处理后全部用于酸洗工序。钝化工艺采用无铬钝化。生活污水经化粪池处理后,定期委托抽运。9月3日现场检查时,该企业污水处理站设施正常运行。罗庄环保分局委托第三方检测机构对厂区水井及附近水井取样检测,检测结果符合《地下水环境质量标准》二类水质标准。未发现污水直排地下现象。

该企业于2016年6月开工建设以来,先后被4次举报,均已依法查处并向举报人反馈,不存在地方保护现象。

责令改正、立案处罚

1.加快推动铝基智造小镇建设,引导铝制品企业集聚化、规范化发展。

2.责成临沂正峰金属科技有限公司9月20日完成城市排水许可证办理,将企业污水排入污水处理厂管网,规范处理。

3.9月4日,对临沂正峰金属科技有限公司净水剂车间生产工艺与环评批复不一致的问题进行立案处罚,罚款1.2万元,并责令立即整改,9月25日前拆除完毕。


2

2850

临沂市郯城县李庄镇西连部村北,塑料加工厂,有两台注塑机,排放刺鼻气味,粉碎塑料噪声扰民,水洗塑料污水乱排,污染地下水。

临沂市

大气、噪声、水

反映的塑料厂生产生活拖把,日产500把,无任何手续,有注塑机2台、制管机1台,注塑工序产生有机废气,切割工序产生噪声。该厂原有1台塑料粉碎机,用于粉碎洗衣机、电视机等家电塑料壳,粉碎清洗后外售,清洗废水外排,2017年3月该设备已被郯城县李庄镇政府取缔。目前未生产,未进行有机废气和噪音监测。对该厂及其南侧紧邻居民自备井水监测,监测数据均符合《地下水水质标准》Ⅱ类标准。

关停取缔

该厂属“散乱污”企业,郯城县李庄镇政府于9月4日已落实“两断三清”措施。


3

2854

临沂市平邑县武台镇水沟村村北骏河边,路某某侵占举报人土地开办选矿厂,挖走12亩地,形成大坑,破坏生态环境。

临沂市

生态、土壤

1.该土地为存量建设用地,符合土地利用总体规划,所有权归水沟村集体所有,属举报人承包地。2009年8月,举报人将该土地租赁给路某某,为期10年,不存在侵占土地问题。

2.2009年8月,路某某违法占用武台镇水沟村村北骏河边的存量建设用地开办选矿厂,现场堆积少量矿砂,未对土地进行开挖。平邑县国土资源局因其压占土地于2009年8月12日对其下达了《责令改正通知书》(平国土资武责字〔2009〕第524号),并于2009年9月22日对其下达《行政处罚告知书》(平国土武罚〔2009〕第841号),责令其15日内恢复种植条件,并处罚金60000元。目前被压占土地上矿砂已清理,地面已平整,达到耕种条件。




4

2882

临沂市兰陵县兰陵镇友期庄村,新农村畜牧养殖合作社,在河边建鸡棚,污水直排河流。

临沂市

大气、水、其他

该养鸡场位于禁养区,无环保手续,2017年2月停养。场内建有6处雨污分流沉淀池用于存放冲洗鸡舍污水,沉淀处理后用于场内绿化灌溉及清洁,全部循环利用,不外排;场内设有雨水排水渠道,将雨水引至场区南侧生产沟渠后流入陶沟河内。无污水外排现象。

关停取缔、约谈

1.兰陵镇政府已于9月9日对该养鸡场内部设施进行了拆除。

2.对友期庄村相关责任人进行约谈。


5

2885

临沂市兰山区马场湖镇太合路的太合食品,散发刺鼻气味,要求查实有无其他污染。

临沂市

大气

1.临沂市太合食品有限公司主要从事肉鸡屠宰加工,在待宰区、污水处理站和肉鸡运输过程中产生异味。2017年9月3日,高新区环保分局委托第三方检测机构对该公司厂界臭气进行检测,检测结果符合《恶臭污染物排放标准》。

2.该企业的噪声主要来源于设备运行噪声,第三方检测机构检测表明,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》;生产废水和生活污水经企业污水处理站处理后,排入高新区污水处理厂进行深度处理;屠宰废弃物、污水处理站污泥均送临沂中环新能源有限公司焚烧发电。

责令改正

责令企业优化肉鸡运输路线,避开人员密集场所;待宰区采取封闭措施,污水处理站厌氧工序配套建设废气收集处理设施,减少异味。


6

2892

临沂市沂南县界湖镇柳行村,多家养殖场,臭气熏天,雨天污水横流。

临沂市

大气、水

1.沂南县界湖街道柳行村共有养殖场户64户,其中,养鸭5户,已全部停养;养猪场户59户,停养11户。目前,在养的养猪场户48户,其中,禁养区34户,限养区11户,适养区3户。存栏母猪192头、肥猪941头、仔猪753头。有4户雨污分流、沉淀池、晾粪场等粪污处理设施齐全;44户不齐全,部分养殖户猪粪露天存放,散发臭味,个别养殖户存在污水外排现象。

2.禁养区养殖。禁养区34户,其中:(1)养殖专业户27户(在家庭院落外养殖),共存栏母猪110头、肥猪504头、仔猪412头。其中,4户雨污分流、沉淀池、晾粪场等污染治理设施齐全,23户污染治理设施不齐全。(2)庭院养殖7户(在家庭院落养殖2头以下母猪),共存栏母猪10头、肥猪22头、仔猪8头。其中,2户建有沉淀池,5户未建设污染防治设施。

3.限养区养殖。限养区11户,共存栏母猪57头、肥猪181头、仔猪248头。其中,2户建有沉淀池、晾粪场,未建雨污分流;2户建有雨污分流、沉淀池,未建晾粪场;5户建有沉淀池,未建雨污分流和晾粪场;1户建有沼气池,未建雨污分流和晾粪场;1户无污染防治设施。

4.适养区养殖。适养区3户,共存栏母猪25头、肥猪240头、仔猪85头。其中,1户建有沼气池、沉淀池、晾粪场,未建雨污分流;2户建有沉淀池,未建雨污分流和晾粪场。

责令改正

、关停取缔

1.对养猪场区外粪污已清理干净。

2.禁养区27户养殖专业户已于9月9日全部停养。

3.对适养区3户、限养区11户和禁养区7户庭院养殖户,实施粪污处理设施改造提升,建设完善雨污分流、晾粪场、沉淀池或沼气池等污染治理设施,实现雨污分流、粪污不外排,9月20日前完成。

4.责成界湖街道、县畜牧局组成专门工作组,深入养殖村户做好细致思想工作,加强督促落实,确保按期完成整改任务。


7

2919

临沂市兰山区银雀山办事处梨杭村村东、村西,王某信刀厂、王某志刀厂,噪声扰民,污水污染地下水。要求关停。

临沂市

大气、水

1.该2家刀具加工厂均为家庭作坊,未经环保审批,且位于村居内,属于“散乱污”企业。现场检查时,2家作坊均未生产。正常生产时产生的噪音,对周围居民生活造成影响。

2.该2家作坊在磨刀过程中使用清洗水经收集后循环使用,未发现外排现象。2017年9月3日,对该村自备井抽样检测,结果显示:除硝酸盐、总硬度指标因地质原因,分别超出《地下水质量标准》Ⅲ类水质标准0.39倍和0.17倍外,检测的其他指标均达到《地下水质量标准》Ⅲ类水质标准。

关停取缔

已对该两家作坊采取“两断三清”措施。


8

2928

临沂市沂南县青驼镇徐公店村村南(靠近205国道,老收费站北面路西),高某某石头加工厂,无任何手续,盗采矿石,夜间生产,噪声、粉尘污染严重,多次向当地政府及有关部门反映,未解决。

临沂市

噪声、大气、其他

反映“高某某石头加工厂”主要加工用于地板砖生产的小石子。现场有粉碎机2台,传送带2条,变压器2台。无环评手续,无污染防治设施,夜间生产时有噪音、粉尘排放。生产原料购自临沂市兰山区李官镇,调查未发现盗采矿石现象。2017年8月23日青驼镇政府检查发现该加工厂后,将粉碎机电机、进料口拆除,厂内有部分原料和石子堆存,原料、产品覆盖不完全。

今年以来,市民热线12345.县环保部门及青驼镇政府未收到关于该石子厂污染问题反映,不存在群众多次反映未解决问题。

关停取缔

2017年9月4日已按照“两断三清”标准予以取缔。


9

2940

临沂市费县费城镇八里庄村,有2家养殖户被举报后已将畜禽及场地清理完毕,希望将保留养殖场并转产,但是当地政府坚决拆除养殖场,举报人认为不合理。

临沂市

其他

费县费城镇八里庄村2家养殖户分别为徐某仁、徐某广,其养殖场污染问题已在第二十一批831—79号转办单中处理。上述2家养殖场均在禁养区内,且未办理相关用地手续,属于违法建设,不具备保留养殖场并转产的条件。费城街道办事处依法拆除该养殖场不存在不合理情况。




10

2941

临沂市罗庄区褚墩镇卜庄村西,卜庄洗沙场,属于散乱污企业,清理不彻底,存在地方保护,建议对其实行两断三清。

临沂市

其他

卜庄洗沙场位于临沂市罗庄区褚墩镇卜庄村西,属“散乱污”企业。2017年7月份,褚墩镇对该洗沙点采取了“两断三清”措施。当时考虑到原料暂无处转运及转运过程中易产生扬尘污染问题,经褚墩镇党政联席会研究决定,对包括该洗沙点在内的4家洗沙点原料采取全覆盖抑尘措施暂存原场地。

责令改正

责令褚墩镇政府对包括该洗沙点在内的4家洗沙点原料加快清理力度,于9月15日前清理完毕。


11

2942

临沂市兰山区汪沟镇竹园村南,竹园食品站,屠宰污水直排村南河道,污染地下水和土壤。

临沂市

土壤、水

1.反映的竹园食品站成立于1976年,现名为临沂市兰山区竹园生猪定点屠宰场,是一家生猪屠宰点。该屠宰场日均屠宰生猪5至6头,日产废水约0.15立方米。未经环保审批。

2.屠宰场在厂区南侧落实硬化防渗措施后,建设了一座60立方米沉淀池,储存屠宰废水,用于村民沼气池使用,未发现外排现象,未对土壤造成污染。

3.2017年9月3日,经第三方检测机构对屠宰场附近地下水取样检测,除硝酸盐指标因地质原因,超出《地下水环境质量标准》Ⅲ类水质标准0.4倍外,检测的其余指标均达到《地下水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。

关停取缔

已对该屠宰场实施断电,生产设备已拆除。


12

2955

临沂市兰山区半程镇镇政府往西200-300米小工业园区内,有多家编织袋和塑料制品公司,排放刺鼻气味,污水乱排污染地下水。

临沂市

大气、水

1.反映的工业园为半程镇半程村工业聚集区,共有塑料及相关加工企业10家,正常生产时会产生一定的刺鼻性气味。前期“散乱污”企业集中整治中,2家因未经环保审批、不具备治理价值,已按照“两断三清”标准予以取缔,其余8家停产整治,正在配套完善有机废气治理设施。

2.该区域内企业均为塑编等相关行业,生产过程中产生的废水为冷却水,经冷却后循环利用;生活污水经污水管网进入柳青河污水处理厂进行处理。2017年9月3日,经第三方检测机构对该区域地下水取样检测,结果显示:除总硬度指标超出《地下水质量标准》Ⅲ类标准0.004倍外,其他各项指标均达到《地下水质量标准》Ⅲ类标准。

停产整治

督促8家塑料加工企业按照要求进行整治,待整改完成并经验收合格后,方可恢复生产。


13

2956

临沂市罗庄区黄山镇丰山村,鲁恒建材有限公司,离居民区太近,夜间作业生产水泥,排放噪声、粉尘;进出车辆把道路压坏,道路铺垫了钢渣,有扬尘、重金属污染。

临沂市

大气、噪声、扬尘、重金属

1.反映的鲁恒建材有限公司,位于罗庄区黄山镇峰山大圩子村,主要从事水泥熟料加工生产。根据环保备案意见要求,该企业项目防护距离100m,企业东、北、南方向1公里内均无居民,西边峰山大圩子村最近居民距离400米。产生的粉尘主要是进料、粉磨、包装工序产生,均配套建有布袋除尘设施,同时采取硬化地面、原料密闭堆存、撒水等抑尘措施。现场检查时,企业未生产,最后一次生产记录为9月1日凌晨。通过走访周边30户居民,均表示生产生活未受到噪声、粉尘影响。

2.该企业门前道路为村级道路,部分路面有破损,车辆经过时会产生扬尘。现场未发现钢渣铺路现象,不存在重金属污染问题。

其他

将企业门前道路列入镇村主要道路修建计划,拟于9月底挂网竞标。


14

2961

临沂市郯城县马头镇二郎庙村,江某某刀具加工作坊,磨刀废水直排作坊南侧池塘,污染水源,导致无法养鱼。

临沂市

反映的作坊属“散乱污”企业,打磨工序废水沉淀后循环使用,未发现外排痕迹。经取样监测,监测结果达到《山东谁南水北调沿线水污染物排放标准》重点控制区标准。该作坊南侧池塘为该村低洼处,由雨水汇集形成,无村民在此养鱼。取样监测结果符合《地表水质量标准》Ⅳ水质标准。

关停取缔

郯城县马头镇政府于9月4日已落实“两断三清”措施。


15

2962

临沂市罗庄区罗庄办事处罗庄村东南方向,山东华盛江泉有限公司,往坩塘内倾倒大量化工废料、生活垃圾,污染地下水,且有刺鼻气味,污染环境。举报过无人处理。

临沂市

垃圾、固废、水、大气

1.山东华盛江泉有限公司原为沈泉庄社区村办集体企业,下属6家生产性企业,包括钢铁、焦化、热电、肉制品、大豆油脂、建陶行业。其中,涉及化工类仅有临沂烨华焦化有限公司,产生的煤尘、焦尘、焦油渣、洗油残渣、污泥配入炼焦煤综合利用,不产生其他化工废料。

举报人反映的矸塘,位于罗庄区罗庄街道罗庄社区。20年前,罗庄村(现罗庄社区)将该处矸塘包给沈泉庄社区,用于建筑垃圾回填。现场发现,矸塘有大量建筑垃圾和部分生活垃圾,未发现化工废料。生活垃圾主要为沈泉庄社区及罗庄社区周边群众倾倒,存有异味,对周围环境造成影响。

2017年9月3日,罗庄环保分局委托山东中衡环境检测有限公司,对群众反映的矸塘周边居民3处自备井取样检测,均未检出焦化行业关联性有机物挥发酚、氰化物。

2.2017年8月17日,有群众向沈泉庄社区居委口头反映,矸塘内有很多生活垃圾,要求清理。罗庄街道当日责成沈泉庄社区居委负责进行彻底清理。沈泉庄社区居委开展了垃圾清理、防尘网覆盖等工作,但进展较慢,9月3日现场查看时尚未彻底清理干净。

责令改正

1.责令罗庄街道加快清理力度,于9月20日前对矸塘内所有生活垃圾进行彻底清理,运往生活垃圾处理厂集中处理;对矸塘进行填埋,并覆土绿化。

2.责令罗庄街道在矸塘周边区域增设固定垃圾箱,方便群众投放生活垃圾。


16

2965

前期反映“临沂市河东区相公街道多家砂石厂扬尘严重,货车运输过程产生扬尘污染。”的问题(受理编号1366),举报人对处理结果不满意,称调查结果中“设备已拆除、工厂被断电”与实际情况不符,多家砂石厂在督察期间仍在销售。

临沂市

其他

1.反映的砂石厂实为黄沙存放点。河东区于2017年9月4日组织人员现场查看,黄沙存放点设备已拆除,查封断电的封条完好。

2.根据前期反映砂石厂扬尘污染问题(受理编号1366)的处理意见,已对存放的黄沙全部进行覆盖,已有2处黄沙存放点清理完成,其他存放点于9月15日前清理完毕。举报人反映的多家砂石厂在督察期间仍在销售的现象,实为砂石厂存放点的清运。

责令改正

相公街道将继续加大监管力度,督促黄沙存放点限期15日内清理完毕。


17

2966

临沂市兰山区柳青街道小杏花村中间,远通风机厂和凯宇粉末加工厂,无环评,夜间生产,排放噪音、粉尘,影响居民生活。

临沂市

噪声、大气

1.反映的远通风机厂实为临沂远通风机有限公司,年产2000台风机项目于2009年6月取得环评批复,2010年6月通过环保验收。该企业位于柳青街道小杏花村工业聚集区,距离住户超过300米,落实了降噪措施,实行密闭生产,不存在噪音扰民现象;焊接工序配备了焊烟净化器,喷漆工序配备了水帘漆雾净化装置和光氧催化有机废气处理设施,未发现粉尘污染问题。现场检查时,该企业已自行停产。走访周围群众,未反映夜间生产噪音和粉尘污染情况。

2.反映的凯宇粉末加工厂实为临沂凯宇涂料有限公司,年产600吨聚酯树脂粉末涂料项目于2010年9月取得环评批复,2011年6月通过环保验收。该企业位于柳青街道小杏花村的工业聚集区,距离住户超过260米,并落实了降噪措施,实行密闭生产,不存在噪音扰民现象;磨粉工序配备了脉冲式布袋除尘器,但混料工序存在一定粉尘污染问题。

责令改正、

停产整治、

立案处罚

1.责令临沂凯宇涂料有限公司立即停止生产,完善混料工序无组织粉尘收集处理措施。

2.对临沂凯宇涂料有限公司未采取集中收集处理措施减少粉尘排放的环境违法行为,进行立案处罚,拟处罚款2万元整。


18

2968

1.临沂市兰陵县兰陵镇镇政府驻地、西南圩村、友期庄村、红沟崖村,有葛某某的4处养殖场,粪便乱堆乱放,养殖废水直排村边护城河,排放刺鼻气味。

2.西南圩村内,还有多家养殖场,排放刺鼻气味,无人管理。

3.西南圩村西南角,郭某某塑料颗粒加工厂,排放刺鼻气味。

4.兰陵镇镇政府驻地东北角,郭某某商混站,排放粉尘,砂浆、废水直排道路两侧。

临沂市

1.反映的“兰陵镇政府驻地养殖场”实为兰陵县新农村畜牧养殖专业合作社的办公场所,非养殖场。西南圩村养殖场为该合作社社员赵某某养殖场,友期庄村养殖场原属于该合作社,后于2015年1月转让给村民郝某某。该2家养殖场均位于禁养区,无环保等手续,分别于2017年6月、2017年2月停养。红沟崖村(实为西横沟崖村)养殖场实为兰陵县乡农乐白羽鸡养殖场(同为该合作社社员单位),年产240万只白羽鸡,属于山东省规模化畜禽养殖项目,位于限养区;有工商营业执照、养殖项目备案证明、环保备案意见等,自2017年以来处于停养状态。现场检查时无废水外排,无异味。

2.兰陵镇西南圩村另有养殖场8家,1家位于限养区、7家位于禁养区,均无环保等手续,目前已全部出栏停养。前期已因中央环保督察2280号交办件对兰陵党委、镇政府相关责任人进行约谈。

3.反映的西南圩村西南角塑料颗粒加工厂实为塑料吹桶厂,无环保手续,属于“散乱污”企业。2015年2月,姚某利用该村西南角一个旧仓库私自安装设备并生产,2015年8月被兰陵镇政府责令拆除。近期因塑料桶价格上涨,其又私自安装设备生产。

4.郭某某商混站实为兰陵县兰陵混凝土有限公司,成立于2013年3月13日,具有营业执照、项目备案、环评批复手续。在前期生产过程中,产生粉尘污染,有部分车辆清洗废水排入公司西侧水沟。2017年8月22日,兰陵县住建局因该商混站车辆冲洗设备未利用、料场未完全覆盖,责令其进行整改。2017年8月29日,兰陵县环保局分别对该公司长期生产未验收、废水外排进行立案查处,责令其立即停止生产,待环保验收合格后方可生产。目前该商混站已停产,搅拌楼已安装除尘设备并完全封闭,前期破损的原料场车间仍未修缮。

关停取缔、停产整治、立案处罚、约谈

1.兰陵镇政府已对西南圩村、友期庄村2家养殖场内部设施进行拆除。

2.西南圩村6家养殖户签订了转产协议并拆除了内部设施;2家养殖场由于棚体简陋,不符合转产条件,兰陵镇政府已对其进行拆除。

3.兰陵镇政府已按照“两断三清”标准对塑料吹桶厂进行了清理取缔。

4.兰陵县住建局责令兰陵县兰陵混凝土有限公司对料场车间未完全修复问题进行整改,目前该公司已对裸露原料进行覆盖;2017年9月4日,兰陵县环保局分别对该公司长期生产未验收、废水外排行为下达了行政处罚事先告知书,分别处罚款人民币6万元和4万元。

5.对兰陵镇党委、政府、友期庄村相关责任人进行约谈。


19

901-195

临沂市临沭县陈林村村西桥头收猪场排放废水、刺鼻异味气体,污染环境;村西河流沿岸多家养殖场直排粪水污染河流。

临沂市

水、大气

1.反映的刘某良收猪场,位于玉山镇陈林村西约150米,是生猪买卖中转站,未建设沉淀池、沼气池,周边存有少量粪污,异味不明显。目前该收猪场已停收。

2.玉山镇陈林村西沿河有养殖场5家,均为生猪养殖户,其中4户在养,1户停养,5家养殖户均位于控养区。4家在养户粪污均暂存于沉淀池或沼气池中,最终作为农肥使用。其中,刘某向养殖场,建有沉淀池,无防雨措施,排水道无雨污分流,存在少量粪污外溢,存于沉淀池周边,未进入河道;李某伟养殖场建有沉淀池,无防雨措施,排水道无雨污分流,无污水外排;李某强养殖场建有沼气池,无雨污分流,存在少量粪污外溢,存于沼气池周边,未进入河道;刘某荣养猪场建有沉淀池,无雨污分流,无污水外排。

3.临沭县环境监测站对陈林河水质采样监测,监测结果陈林河上游、下游水质均符合《地表水环境质量标准》中的Ⅳ类水标准。

关停取缔

1.临沭县对刘某良收猪场实施关停取缔措施,要求彻底清理周边的粪污。目前,粪污已清理完毕。

2.临沭县对刘某向养殖场、李某伟养殖场、李某强养殖场、刘某荣养猪场、李某征养猪场等5家养殖场,已彻底清除外排粪污,雨污分流设施已完成改造提升。


20

901-214

临沂市费县探沂镇西张家南尹村村南板厂房非法炼油,废渣随意倾倒;临沂市兰山区义堂镇小义堂村中心街路西原华蒙冷库内非法储存柴油,柴油泄漏污染环境;原临沂市枣沟头镇小北屯村姜某某非法储存倒卖硫酸。

临沂市

固废、

其他

1.反映的非法炼油作坊位于费县经济开发区张家南尹村村西废弃多层板厂房内,业主陈某,厂区现有11个油罐(用于储油),安装完成8个,未安装3个,未发现其他生产设备,现场无生产迹象。由于该作坊未投入生产,未发现废渣随意倾倒的现象。

2.华蒙冷库隶属临沂市鲁蒙食品有限公司,于2009年废弃。通过对该处进行摸排,未发现储油相关设施及原料,未见柴油泄漏污染。通过对小北屯村进行摸排,未发现储存倒卖硫酸情况。经询问该村村民,均未反映有居民储存和倒卖硫酸情况。

3.通过对小北屯村进行摸排,未发现储存倒卖硫酸情况。经询问该村村民,均未反映有居民储存和倒卖硫酸情况。

关停取缔

9月3日下午,费县经济开发区按照“散乱污”企业清理要求,已对该作坊油罐清理完毕。


21

901-215

临沂市费县南外环路与中山路交汇地段的百乐门休闲娱乐会所、夜都娱乐会所噪音扰民。

临沂市

噪声

反映的夜都娱乐会所于2016年年底停业,改为江南春雨足道。百乐门休闲娱乐会所与江南春雨足道在经营过程中使用音响招揽顾客,存在噪音扰民的行为。

责令改正、立案处罚

费县综合行政执法局对上述两家违法行为责令限期改正,分别处以罚款1000元。


22

901-217

临沂市莒南县石莲子镇团结村崔某某养殖场非法养殖,排放刺鼻异味气体、污水,污染环境。

临沂市

水、大气

反映的石莲子镇团结村村民崔某某在村南100米建设养猪场一处,位于限养区内,周边为农田,有5排猪圈,现存栏26头母猪、100头仔猪、160头肥猪,建有50立方米的沼气池,未建设沉淀池和粪场,雨污不分流,粪便堆积存放于自家农田内。现场有养殖异味,有污水排至田间小沟。

按照国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)及上级有关设施农用地管理规定,该猪场所用地属于设施农业用地,按农用地管理,不需要办理相关用地手续,不属于非法建设;崔某某为养猪专业户,不需办理环评手续,不属于非法养殖。

责令改正

1.崔某某已于9月4日将田间小沟粪污与堆积在自己农田的粪便清理完毕。

2.责令石莲子镇党委政府督促崔某某建设完善沉淀池、粪场、雨污分流等粪污处理设施,目前正在建设,于9月12日完成。


23

901-218

临沂市经济技术开发区沃尔沃路梅埠收费站附近梅埠社会福利冷藏厂直排污水、噪声、刺鼻异味气体、烟雾,污染环境。

临沂市

水、噪声、大气

1.反映的梅埠社会福利冷藏厂主要污水为冷藏猪肉解冻、清洗废水和职工生活污水,已配套建设了污水处理站,生产废水及职工生活废水经收集全部进入厂区污水处理站处理,处理后排入市政污水管网进入经济开发区污水处理厂进行深度处理后外排。对污水总排口取样监测,监测数据达到《污水排入城镇下水道水质标准》要求;主要噪声源为冷库制冷设备及污水处理站鼓风机,厂界噪声监测结果达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类区标准。

2.该厂异味气体及烟雾主要来源于污水处理站污水处理过程及4t/h燃气锅炉生产过程。对厂界恶臭气体及4t/h燃气锅炉外排废气监测,厂界臭气体浓度达到《恶臭污染物排放标准》标准要求,燃气锅炉外排废气污染物浓度达到《山东省锅炉大气污染物排放标准》要求。

其他

要求该公司配套安装废水在线监测系统并与环保部门联网。


24

901-219

临沂市沂南县城历山路北首东侧居民小区内的同一鞋业,焚烧废料,污染环境。

临沂市

大气、固废

反映的同一鞋业为沂南县同一鞋业有限公司,主要设施有PU浇注生产线1条、烘干线1条、缝纫机20台、机械下料机2台、鞋垫商标印刷模具2套,建有容积12m³的暂存池,集中存放产生的下脚料,现存约20公斤,每隔10天左右由环卫部门定期清运处理。8月14日,企业因安全生产问题被责令停产至今。8月31日企业员工在打扫院内卫生时,私自在厂区东南角厕所附近焚烧杂草,现场存有一处直径40㎝的圆形焚烧痕迹,厂区内及其周边未发现其它焚烧迹象。

其他

要求企业对垃圾规范处置。


25

901-221

临沂市沂水县龙家圈公家疃村附近多家养殖场排放刺鼻异味气体、污水,影响附近居民生活。

临沂市

水、大气

公家疃村有养殖场(户)11家,其中养鸭专业户6户,养猪专业户3户,养猪散养户2户。已停养6家,在养5家,均处于限养区。11家养殖场(户)均建有沉淀池,污水排至沉淀池,最终作为农肥使用。未发现粪便污水外排,养殖棚舍周边存在异味。龙家圈镇党委政府委托第三方检测公司对公家疃村养殖户厂界无组织废气检测,符合《恶臭污染物排放标准》二级标准。

责令改正

2017年9月3日,龙家圈镇政府对在养5家养殖场(户)下达了《整改通知书》,责令立即对养殖粪污进行清理,9月6日前完成对沉淀池内的粪污清除。

目前,张某陈养殖场肉鸭已清空,所有养殖场(户)养殖粪污已清理,还田。


26

901-225

临沂市平邑县玉常河村养猪场,污染村民饮用水。

临沂市

1.临沂市平邑县玉常河村养猪场问题。玉常河村实为玉带河村,该村下辖3个自然村,分别为丰和村、马家寨子村、银洞沟村。其中丰和村有3个小型养猪场,马家寨子村有2个小型养猪场。铜石镇人民政府分别于2017年8月14日、8月15日对上述5家养殖场下达了拆除通知,并于8月22日予以拆除。

2.污染村民饮用水问题。玉带河村村民饮用水主要来源于引山泉水和自用手压浅井,县检验检测中心已随机对玉带河村村民饮用水进行了水质抽样,检验结果显示合格。

其他

加强日常监管。


27

901-226

临沂市平邑县:1.石材厂没有环保手续,废水、废渣到处乱排、乱倒,污染环境。2.卞桥镇资邱周边10家页岩砖厂,产生污染,仍在扩大规模生产,建议把砖厂关停。3.卞桥镇资邱周边木材企业,没有环评手续,家家都安装锅炉,偷偷烧煤。4.钟村镇和武台镇的300多家茶几厂,没有环评手续,污水直排,胶味刺鼻。

临沂市

水、固废、大气、其他

1.平邑县共有石材加工企业(含销售加工点)924家,其中259家环评手续齐全。所有石材企业均建设了多级沉淀池,大部分企业废水循环利用不外排;其余部分销售加工点废水经沉淀后排入平邑东城污水处理厂。多数企业锯泥及石材边角料等废渣委托平邑县文力石材固体废品清运有限公司集中清运,用于房屋建造及项目工程洼地回填。经第三方检测部门检测,锯泥浸出液符合一般固体废物标准,可以利用回填或综合利用。部分石材企业管理不规范,个别企业存在废渣、废料乱堆乱放现象等环境问题,2017年以来,对存在环境违法行为的10家石材加工企业予以行政处罚。

2.卞桥镇资邱周边共有页岩砖厂10家,环评手续齐全。2017年6月,因上述页岩砖厂烟尘监测结果均超标,平邑县环保局责令10家停产整治,并每家处罚款10万元整,累计罚款100万元,上述企业至今未生产。停产期间,上述企业对大气污染物处理设施进行了改造,安装了管束除尘器,并缴纳了罚款。慧玉页岩有限公司、岳家庄第四砖厂年产3000万折标砖,鑫磊页岩砖厂年产12000万折标砖,其余7家页岩砖厂年产6000万折标砖,符合产业政策和规划。

3.卞桥镇资邱周边共有木材加工企业21家,4家已办理环评手续。2016年9月30日前,上述21家企业已按要求将燃煤锅炉全部改为生物质锅炉。卞桥镇人民政府于2017年7月对16家符合规划但无环评手续木材加工企业停产整治,对1家不符合规划的企业限期关停取缔。经多次检查,未年现企业私自开工生产和偷烧燃煤现象。

4.仲村镇和武台镇共有136家茶几加工点(仲村镇102家、武台镇34家),均未办理土地、规划、环评等手续,属“散乱污”企业。上述企业主要是用木材和花岗石板面加工茶几,生产过程无废水产生,使用白乳胶,车间内存在异味。仲村镇人民政府、武台镇人民政府已于2017年8月对上述小茶几加工点下达了停产通知,目前均已停产。

其他

1.国际石材城内共423家石材企业,其中221家企业有环评手续。对符合规划、达到环保要求的202家无环评手续企业,按程序完善环保手续;国际石材城外501家石材企业中的331家企业引导入园发展,对治理无望的其余170家企业关停淘汰。同时,已引入临沂蓝泰环保科技有限公司建筑垃圾综合利用项目,建成后将有效处理石材废渣废料。2.平邑县环保局和卞桥镇人民政府将进一步加强页岩砖厂日常监管,确保污染物达标排放。

3.平邑县卞桥镇已设立以费县国电蒸汽为热源的木材加工园区,下一步将引导企业搬迁入园,2017年9月3日对1家不符合规划且无环评手续的木材加工企业进行断水断电,限期9月15日前清理完毕。4.拟规划建设茶几产业园,规范发展,整治一批,关停一批。


28

901-306

中国太平洋保险临沂分公司,涉及车辆制造、拆解、维修等业务,随意堆存、处置危废。

临沂市

固废

举报人反映的中国太平洋保险临沂分公司全名为中国太平洋财产保险股份有限公司临沂支公司,位于兰山区北城新区汇金湾,从事财产保险业务,不涉及车辆制造、拆解、维修等业务,不存在随意堆存、处置危废问题。该公司经营中投保车辆维修委托汽车4S店等专业维修站进行维修,报废车辆进行拍卖或由车辆所有人自行处理。




29

901-308

临沂市莒南县岭泉镇有4处砖厂,越界开采,破坏农田和大龙山山体。

临沂市

生态

1.岭泉镇共有4家砖厂,分别为莒南县祥盛新型建材有限公司、山东高岭新型建材有限公司、临沂中瑞新型建材有限公司、莒南县新达砖厂,其中莒南县祥盛新型建材有限公司正在进行环保设备升级改造,已停产,无开采行为,采矿许可证在有效期内;其他3家矿权已到期,县国土资源局已下达《采矿权注销通知书》和《矿山地质环境治理恢复通知书》,要求企业依法履行治理责任和义务,目前3家企业已停止开采。日常动态执法巡查未发现4家砖厂存在越界采矿行为。

2.4家砖厂部分占用一般农田。在开采过程中,因矿区开采挖损和矿产品存放压占,造成一定程度土地破坏。为确保矿权到期后对破坏的土地进行复垦,在矿权设置时,4家砖厂均编制《土地复垦方案》或签订《矿山地质环境治理责任书》,并缴纳了土地复垦保证金或矿山地质环境治理保证金。

3.大龙山位于岭泉镇驻地西南1.5公里处,后左山村村西。莒南县祥盛新型建材有限公司矿区距离大龙山约为750米,其他3家砖厂的矿区距大龙山均超出1000米,不存在破坏大龙山山体行为。

其他

由县国土资源局监督矿山企业到期后进行土地复垦,对边坡进行治理,对工业广场、开采形成的台阶和平台绿化,对形成的崩塌危岩体进行加固或清除治理,对矿区开采凹陷采坑进行复垦。


30

902-173

临沂市广发资源综合利用有限公司,无环评手续,非法处置大量危险废物。

临沂市

固废、其他

该公司属于机动车拆解企业,拆解时会产生废机油。因该公司无环评手续,河东区于2016年7月18日对其实施关停至今,该公司一直处于断电停产状态。企业停产前暂存的废机油全部妥善转移至临沂捷盈商贸有限公司(危险废物收集公司,2016年1月25日,临沂市环保局颁发危险废物收集经营许可证),未发现非法处置大量危废问题。目前,已对企业实施了“两断三清”。

其他



31

902-174

临沂市罗庄区盛庄街道办事处2个铸造厂(一个位于老村委后边,另一个位于临西九路铁路桥南100米路东),夜间生产,污染环境。

临沂市

其他

1.反映的“老村委后边铸造厂”,位于罗庄区盛庄街道杜三岗村,临西八路与海关路交汇处向南50米路西,企业负责人王某某,属“散乱污”企业,已于2017年7月断电停产。现场检查时,未发现铸造设备,厂内存有部分钢筋加工设备,无生产迹象,9月7日企业已被清理取缔。

2.反映的“临西九路铁路桥南100米路东铸造厂”,位于罗庄区盛庄街道杜三岗村,临西九路铁路桥南100米向东巷内,企业负责人杜某某,属“散乱污”企业,已于2017年7月断电停产。现场检查时,铸造电炉已拆除,其余设备、生产原料和产品正在清理中,9月7日企业已被清理取缔。

关停取缔

该2家作坊已按照“两断三清”要求实施清理取缔。


32

902-179

兰陵县新兴镇后大尧村,王某某石英砂厂,距离居民区近,噪声、大气污染严重。多次向环保部门反映未解决。要求搬迁。

临沂市

大气、扬尘、生态、垃圾

1.反映的王某某石英砂厂有营业执照,环保手续完善,距离前大尧村105米,安装脉冲袋式除尘器,厂房全封闭、场内道路定期洒水抑尘。2017年8月26日,兰陵县环保局现场检查发现该厂“未对物料有效覆盖,未建设围挡等措施,造成扬尘污染”,当即责令其改正违法行为并立案查处。

2.2016年以来,兰陵县环保部门共接到3次关于该厂“离居民区近,存在噪声、大气污染”的信访件。2016年10月14日,兰陵县环保局要求该厂调整生产时间,避免对周围居民造成影响,并将查处的情况向信访人进行反馈。2017年8月28日和9月1日,县环保局接到举报后,现场发现该厂已停产,未发现粉尘、噪声污染现象。

3.前期已因中央环保督察1802号交办件对新兴镇政府相关责任人进行约谈。

责令改正、立案处罚

2017年9月4日,兰陵县环保局对该厂扬尘污染行为,下达了《行政处罚事先告知书》和《政处罚听证告知书》,责令其立即改正违法行为,罚款3万元。


33

902-180

沂南县孙祖镇联合村山体开采导致粉尘、扬尘、噪声污染,生产废水直排入河中。

临沂市

大气、水、噪声、扬尘

反映的矿山开采项目是沂南县兴祥石料加工厂孙祖镇联合村石灰岩矿,编制了《矿山地质环境保护与治理恢复方案》和《土地复垦方案》,足额缴纳了矿山治理保证金和土地复垦保证金。2015年12月20日,采矿证到期后沂南县安监局收回了该企业安全生产许可证,矿山停止开采至今。

2015年12月20日,该企业提出《矿山地质环境恢复与土地复垦综合治理申请》,2016年6月编制了《矿山地质环境恢复治理设计》和《土地复垦设计》,已通过专家评审。目前,该企业正在按设计要求进行地质环境恢复治理,过程中有噪声、粉尘和扬尘产生,无生产废水产生。

责令改正

责成孙祖镇政府督促该矿山企业在地质环境恢复治理施工过程中,采取施工现场道路洒水等措施,防止粉尘、扬尘产生;合理安排施工时间和施工方式,减轻噪声扰民。


34

902-181

费县马庄镇上牛田村周某某破坏集体土地,导致地下资源被挖空,环境破坏,水土流失严重。

临沂市

生态、

土壤

反映的周某某为费县马庄镇上牛田村原书记,2016年3月1日,上牛田村村民委员会与马庄镇豹窝村二组村民李某某签订了上牛田村可乐山荒山复垦工程承包合同。之后,李某某在未取得任何审批手续的前提下,私自开采了该区域内的部分表层石灰岩,导致上牛田村集体土地及可乐山周边环境、地质地貌小面积被破坏,水土小面积流失。2016年8月9日,费县国土资源局对李某某未经许可,非法开采矿产资源行为立案查处。2016年8月19日,对李某某下达行政处罚决定,责令停止开采,没收非法开采的矿产品2000吨和违法所得人民币5000元,并处违法所得50%的罚款,计人民币2500元。李某某履行了行政处罚并停止了非法开采行为。

责令改正

县政府责成马庄镇人民政府在2017年10月31日前对作业面进行回填、平整,全面修复生态。


35

902-197

临沂市河东区环保分局为应付检查,将辖区内所有企业及养殖场全部关停;环保分局不作为导致河东区有近1000家小企业环评未验收。

临沂市

其他

1.2017年5月,河东区组织开展“散乱污”企业集中整治活动,对151家关停取缔类“散乱污”企业关停取缔,做到“两断三清”;对2438家限期搬迁类和停产整治类企业限期搬迁或停产整治,待整改达标后即可复产;对于养殖场整治,由畜牧部门牵头对禁养区内已建成的2996家养殖场(户)进行限期关闭或搬迁,对限养区和适养区的546家养殖场(户)进行提升改造。不存在将辖区内所有企业及养殖场全部关停的情况。

2.2016年以来,河东环保分局先后4次下发通知,督促“未验先投”项目依法完善环保手续。2017年,河东区环保分局督促全区659个未验收项目申请验收,对其中115个试生产超过1年的进行处罚。截至目前,有116个通过验收,32个未通过验收,172个已搬迁、拆迁或破产,其余339个尚未提交验收申请。




备注:中央第三环保督察组转办我市第二十三批信访件共计35件(来电18件、来信17件)。截至9月12日,已办结35件,现予以公开。

关闭窗口

版权所有:郯城县人民政府
鲁ICP:1100245号-Copyright