设为首页 | 加入收藏
中央环保督察在山东
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第二十六批)
2017-09-15 22:22  

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理类别

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

3269

临沂市兰山区义堂镇西赵家庄村的4家养鸭场、南屠苏村的3家养鸭场,污水直排泄洪沟内,有刺鼻臭味,反映多次未得到解决。

临沂市

水、大气

1.西赵家庄村的4家养鸭场位于禁养区,业主分别为:刘某华、刘某忠、赵某顺和赵某坤。其中,刘某华、赵某顺养鸭场已于2016年11月停养;刘某忠养鸭场已于2017年3月停养;赵某坤养鸭场现存栏肉鸭8000只,养殖产生的粪便待肉鸭出栏后一次性清理并外卖,有一定臭味,未发现污水直排泄洪沟问题。

2.南屠苏村的3家养鸭场位于禁养区内,业主分别为:苏某三、杜某洪和苏某起。其中,苏某三、杜某洪养鸭场已于2014年8月停养;苏某起养鸭场已于2017年5月停养并拆除鸭棚。未发现污水直排泄洪沟问题。

3.2017年以来,我区共接到该问题的12345承办件2件。其中,3月20日接到反映刘某忠养鸭场问题的12345承办单,立即进行了调查处理,责令刘某忠养鸭场停止养殖;4月6日接到反映苏某起养鸭场问题的12345承办单,立即进行了调查处理,责令苏某起养鸭场停止养殖。

关停取缔、约谈

1.目前赵某坤、刘某华、刘某忠、赵某顺、苏某三、杜某洪6家养鸭场已拆除鸭棚;将场地彻底清扫、消毒。

2.对义堂镇西赵家庄村相关人员进行了约谈。


2

3276

1.临沂市兰陵县大仲村镇陶屯村,村南的山体被非法开采,建设养鸡场,粪便堆放在山坑里,废水直排,异味很大,要求公示原承包方的手续与现在的开采手续是否一致。多次向各级部门反映未处理。

2.陶屯村东侧路南陶某某的大蒜加工厂,加工废水直排到水沟,异味很大。

临沂市

垃圾、水、大气、其他

1.大仲村镇陶屯村南部山体原有一废弃矿坑,系上世纪五六十年代村民制作石磨开采导致。该村村民陶某某于2010年3月取得南山承包权,期限30年。2016年5月,陶某某将该处土地(类型为未利用地)转包给兰陵县丰盛养殖场,用于建设养鸡场。在建设过程中该养鸡厂采取削高填洼的方式将废弃矿坑填平,进行土地平整,不存在采矿行为。

兰陵县丰盛养殖场有营业执照,无环评手续,占地约42亩,建有21个养殖棚。该养鸡场实行雨污分流,建有4处污水沉淀池,沉淀后的上清液用于场内绿化灌溉及养殖场内清洁,污水不外排,雨水经场内排水沟排出;养殖场内实行机械清理粪便,棚内没有粪便,粪便当天外售,不存在粪便堆放在周围山坑里的现象。养殖过程中有一定异味。

2017年8月22日,大仲村镇政府接到1次“12345”市民服务热线反映该养殖场的信访件。因该养殖场环评手续不完善,大仲村镇政府对其下达停产整改通知,督促其完善环评手续,将粪便彻底清理。大仲村镇于8月31日进行了回复。9月6日现场未发现该养鸡场复养。

2.陶某某大蒜加工厂无任何手续,属于“散乱污”企业。该厂洗蒜污水通过场院东南角排水沟排入院外东南角汪塘,存在异味。

立案处罚、约谈、关停取缔

1.2017年9月6日,兰陵县环保局对兰陵县丰盛养殖场“未批先建”和“配套环保设施未建成、未经验收,主体工程投入生产”的行为立案查处,并于9月9日分别下达行政处罚事先告知书,各处罚款6万元,合计12万元。

2.大仲村镇政府加强监管和巡查力度,严防非法养殖和生产行为。

3.对大仲村镇政府相关责任人进行约谈。

4.大仲村镇政府于2017年7月20日责令陶某某大蒜加工厂限期拆除,并于8月18日对该厂按照“两断三清”要求进行了彻底拆除。


3

3286

临沂市罗庄区沂堂镇北沂堂村,村东北角原来的盆窑内,堆放大量废铁,排放粉尘、噪声污染。

临沂市

扬尘、噪声

1.反映的瓦盆窑位于沂堂镇北沂堂村东北角,产品为黑陶瓦盆,2017年2月被关停取缔。2017年9月6日现场查看时,发现堆放了部分报废车辆外壳。

2.该瓦盆窑已被取缔,现无粉尘、噪声污染。

关停取缔

2017年9月8日对瓦盆窑内的报废车辆外壳进行了彻底清理。


4

3302

临沂市平邑县地方镇岳庄水库东100米的山楂卷厂,夜间作业,污水直排院内水池,离一级水源地过近,严重污染水源。要求拆除。

临沂市

1.反映的山楂卷厂为山东尹老大食品有限公司,从事果丹皮食品加工,为季节性生产(每年10月至次年1月)。2017年9月6日检查时,近期因白天工人忙于秋收,该公司存在夜间加班分装果丹皮食品的情况。该公司于2011年5月取得环保审批手续(平环审字〔2011〕27号),环评手续中生产工艺主要为原料清洗、打浆搅拌、刮片、烘烤、凉片。实际生产中只外购成品进行切片、分装,生产过程无需用水,少量车间清洗废水排入沉淀池,沉淀后用于自家果园灌溉。该公司沉淀池位于厂区东南侧,现场未发现外排废水出口及排水痕迹。该公司手续齐全,未发现违法行为,没有拆除的理由。

2.2017年4月1日,平邑县人民政府将岳庄水库划定为千吨万人水源地保护区,不是省政府确认的饮用水源保护区。该公司位于岳庄水库东侧下游170米处,距离饮用水取水口520米,不在饮用水一级水源保护区范围,在二级水源保护区范围内,不在汇水区域内。平邑县环保局对水库五个点位取样监测和委托第三方对水库水质检测,水质达到饮用水源地供水标准。

其他

加强日常监管。


5

3304

临沂市经济技术开发区重沟镇秋千园村(沂河路往东路南秋千园王家全羊馆往东第二个大门),有一塑料加工厂,离居民区过近,夜间作业,排放刺鼻气体。举报人称该厂为躲避检查已提前停产。

临沂市

大气、其他

1.反映的塑料加工厂为临沂经济技术开发区沂东彩印有限公司,位于朝阳街道秋千园村工业园。2013年9月,该公司年产100吨彩印包装袋项目获环评批复,2016年9月建成投产,尚未通过验收。距最近村居秋千园村超过800米,符合卫生防护距离要求。

2.企业生产时间主要在7:00-18:00,有时夜间加班作业。生产过程中使用的油墨、粘合剂、醋酸乙酯产生异味,环评批复要求安装通风换气装置,加强车间通风。2017年8月5日,该公司购买废气处理设施,现已进厂。

3.2017年8月17日,朝阳街道在对辖区企业检查时发现该公司生产过程不符合环保要求,排放异味,当日对其采取断电停产措施,责令整改,整改完成前严禁恢复生产。

责令改正、立案处罚、停产整治

对沂东彩印需配套的污染治理设施未经验收便投入正式生产行为做出以下行政处罚:(1)立即停止生产;(2)罚款人民币4万元整。


6

3323

临沂市费县大冶镇曲池村周围有多家养殖场,异味很大,粪便直排水沟;曲池村西侧多处土地被挖沙卖沙。

临沂市

大气

、垃圾

、土壤

1.反映的费县大冶镇为费县上冶镇,该镇曲池村共4家养猪户,均为散养户,位于禁养区。分别为王某东养猪户、钱某国养猪户、王某光养猪户、王某养猪户,粪便及时清运做农肥,未发现外排水沟现象;4家养猪户均存在异味。

2.2017年9月1日至2日,费县上冶镇曲池村村民王某某未经批准,擅自在村西侧龙岗河东岸非法采挖黄砂900立方米,用于曲池村硬化工程(户户通)及厕所改造,未出售,无违法所得。之后未再发生非法采砂行为。

关停取缔、立案处罚

1.2017年9月6日,4家养猪户均同意停养并清栏,粪污已清理,用作自家农田肥料。

2.2017年9月6日,费县国土资源局对王某某非法开采黄砂行为作出罚款20000元的处罚。


7

3324

前期反映的受理编号1631的问题,举报人认为处理结果与实际不符:1.临沂市经济开发区施可丰化肥厂将磷石膏出售,求证黄某某和孙某某是否具备相关资质处理和存放磷石膏,要求公开合同和其他手续。2.在对孙某某的《处罚通知书》中写明磷石膏属于一般固体废物,实为一般二类固体废物,举报人认为这两者性质不同。3.对举报人的鱼塘、苗圃、土壤造成的污染,未提出相关补偿标准。4.在苗圃东侧一千米左右有三堆磷石膏,现已清理,要求当地环保部门查实该磷石膏的来源,并做出相应处罚。5.现在所有的磷石膏都已运输到施可丰化肥厂,要求说明施可丰每年磷石膏的处理途径。

临沂市

固废、其他

1.施可丰化工股份有限公司(以下简称“施可丰化工”)100万吨/年高氮复合肥项目(二期),主要产品为磷酸,固废为磷石膏(主要成分为二水硫酸钙),可外卖进行综合利用。磷石膏为一般工业固废,贮存时需采取防渗漏、防扬散措施,买卖磷石膏无需行政许可。根据《企事业单位环境信息公开办法》,施可丰化工磷石膏销售合同为非强制公开项,举报人如需查看,经济区环保局可协调施可丰化工,按照企业意愿进行公开。施可丰化工的其他环保信息已按照《企事业单位环境信息公开办法》进行了公开。

2.一般工业固体废物系指未被列入《国家危险废物名录》或者根据国家规定的GB5085鉴别标准和GB5086及GB/T 15555鉴别方法判定不具有危险特性的工业固体废物。经查阅《国家危险废物名录》,磷石膏未被列入。根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)(2013年修改版)》,第Ⅱ类一般工业固体废物属于一般工业固体废物。

3.开发区管委会就赔偿事宜先后4次组织当事双方进行调解,但由于举报人要求的赔偿金额与孙某某认可的实际损失差别巨大,均未调解成功,且孙某某书面提出不再接受调解,已告知举报人依法向人民法院提起民事诉讼。

4.2017年7月,区环保分局日常巡查时发现,梅家埠街道刘某某将磷石膏贮存在梅家埠街道前余墩村杨某某家南侧、东南侧、东北侧三处,用于有机肥料加工,未采取防渗漏、防扬散措施。环保分局责令其立即改正违法行为,作出罚款人民币1万元整的行政处罚。2017年8月10日,磷石膏清理完毕。刘某某贮存的磷石膏来自开发区的临沂肥田肥业有限公司(2016年12月,肥田肥业有限公司与施可丰化工签订了销售协议)。

5.施可丰化工配套建设了5万吨贮存能力的磷石膏堆场,目前贮存1.8万吨。该公司与临沂广安新型建材有限公司(以下简称“广安建材”,位于临沂市罗庄区)常年签订磷石膏销售协议,自2016年11月,罗庄区十里堡村村民孙某某使用广安建材印制的磷石膏专用出门证,从施可丰化工外运磷石膏;2016年12月后,新增肥田肥业作为磷石膏采购商,并签订了销售协议。2017年8月后,施可丰化工磷酸生产线已停止生产,磷石膏未再向外转运,全部存放于厂区库房内。

责令改正、立案处罚

对刘某某贮存固体废物未采取防渗漏、防扬散措施的行为作出以下行政处罚:(1)立即改正违法行为;(2)罚款人民币1万元整。目前刘某某贮存的磷石膏已清理完毕。


8

3325

临沂市郯城县人民路与黑龙潭路交汇北300米处的郯城县污水处理厂西面,有家个人养殖场,散发恶臭。向12345反映多次未解决。要求整改或者搬迁到养殖区。

临沂市

大气

1.郯城县人民路与黑龙潭路交汇北300米处有生猪养殖户2家,为散养户,位于禁养区,采用传统圈舍、自然养猪法。均实施雨污分流,各建有1个27立方米的沼气池,粪水存于沼气池内。两家养殖户污水通道均未覆盖,圈舍清理不及时,现场有异味。

2.查阅12345热线记录,2017年以来没有反映该问题的信访件。

关停取缔

郯城县郯城街道办事处已制定治理方案,下达整改通知书。业主均已提交保证书,9月30日前将育肥猪全部出栏,母猪全部出售,停止养殖,拆除养殖设施。


9

3337

临沂市兰山区开阳路夜市的高音喇叭噪声扰民,影响周边居民生活。

临沂市

噪声

反映的开阳路夜市位于通达路至蒙山大道之间路段,自1990年起,由周边居民自发形成。该夜市两侧为居民区,流动小商小贩招揽顾客的高音喇叭叫卖声、路上行车喇叭声、吵闹声等噪音,对居民生活造成影响。

责令改正

对该夜市进行停业整顿,逐一告知夜市摊贩严禁使用高音喇叭招揽顾客,从根源上解决高音喇叭吵闹造成的噪声污染。同时,进一步加强对该夜市的规范管理,减少行车喇叭声、吵闹声对周边居民的影响。


10

3354

临沂市河东区太平办事处大刘家寨村中心街南的煎饼店,冒黑烟,污染环境。

临沂市

大气

反映的煎饼店为刘某某经营。在煎饼机引火时,使用木材或秸秆助燃,产生黑烟,造成空气污染,在加工过程中使用无烟煤炭,不产生黑烟。

责令改正

2017年9月6日,太平街道办事处责令清除现场煤炭,改用清洁能源进行加工。


11

3356

临沂市河东区相公街道驻地北京东路,塑料工业园内废水管道无防渗措施,污水渗透地下,污染地下水。

临沂市

1.该塑料工业园污水管网由山东冠蒙建设集团有限公司于2005年5月开工建设,铺设有混凝土垫层,经河东区建设工程质量监督站备案,于2007年5月24日竣工验收。2016年环境评价报告载明该企业生产车间、仓库及污水管线均已采取防渗措施。

2.2017年7月11日至今,塑料工业园处于停产整改状态。2017年9月7日对生产区内1处30米水井及污水处理站内1处20米水井进行地下水取样监测,各项指标均达到地下水水质Ⅲ类标准(GB/T14848-9)。

3.2017年9月7日,发现有部分地上管道接头破损。

责令改正

该塑料工业园已完成破损管网检修。


12

3373

临沂市罗庄区付庄办事处泰和瓷业院内的勇屹瓷业,环保手续作废后,厂子的生产线却未停,一直作业。

临沂市

其他

1.反映的临沂勇屹建陶有限公司,位于临沂市罗庄区傅庄街道罗三路南段西北村(临沂泰和瓷业有限公司院内),工商注册的经营范围为:销售地板砖、内墙砖、陶瓷制品。

2.临沂泰和瓷业有限公司正常生产,有两条生产线,其中一条生产线于2016年6月14日,由罗庄环保分局备案(临罗环发〔2016〕70号);另一条生产线已被区政府关停,存在私自启用现象。

关停取缔

9月7日,傅庄街道对该生产线进行了彻底关停。


13

3375

临沂市沂南县青驼镇双汇村南,曾某某的3处养猪场,位于禁养区,粪水外排,离河道过近仅有50米。要求拆除。

临沂市

1.沂南县青驼镇双汇村村民曾某某共建设3处养猪场,其中2处位于禁养区内,1处位于限养区内。3处养猪场均未办理环保手续。

2.位于禁养区内的2处养殖场,粪便外售用于还田,废水进入沉淀池或沼气池处理后还田,其中1处发现有外排现象,另1处未发现外排现象,位于限养区内的1处养殖场,粪便转运外卖还田,废水收集后进入沼气池、沉淀池处理后自用还田,现场检查发现该养猪场雨污分流设施不完善,沉淀池周边有少量废水外溢。

责令改正

、关停取缔

1.鉴于禁养区内2处养殖场生猪存栏量较多,责成青驼镇政府本着积极稳妥的原则,于2017年9月22日前,对禁养区内的两处养殖场停养搬迁并拆除所有设施。

2.责令曾某某对限养区内养猪场沉淀池周边外溢废水进行全面清理,并及时补办环保手续。截至2017年9月8日,外溢废水清理完毕,环保手续已办结。

3.责令曾某某于2017年9月27日前,对限养区内养猪场进行全面整改提升,进一步完善养殖场内雨污分流、沉淀池、储粪场等设施,严禁粪污外排污染环境。


14

3379

临沂市莒南县大店镇镇上有多家小企业,许家滩井村有多家散乱污企业,使用化工原料甲醛做树脂切割片、磨光片、百叶轮,排放刺鼻有毒气体,严重影响居民健康,现在因督察组入驻已停产。

临沂市

大气

1.上世纪70年代以来,磨料磨具行业逐渐成为大店镇特色产业,生产链条较为完善,上、下游生产企业规模小、数量多。许家滩井村是磨料磨具生产专业村,共有各类企业26家。其中,树脂切割片厂9家,陶瓷砂轮厂2家,百叶轮厂2家,粉常石厂2家,粉砂厂7家,吹塑厂2家,注塑厂1家,印刷厂1家,有环评且通过验收的有1家,有环评未进行验收的有5家,其余20家企业属于“散乱污”企业清理整治范围。

2.磨料磨具行业使用不同种类的粘合剂作为辅料,其中,树脂切割片生产使用酚醛树脂作为粘合剂,磨光片、百叶轮生产使用环氧树脂作为粘合剂。酚醛树脂粘合剂在高于180℃的环境中会释放少量苯酚和甲醛等挥发性气体,具有刺鼻气味,会对人体造成一定损害。

3.按照莒南县政府环境突出问题整改要求,大店镇政府开展了磨料磨具行业集中整治,要求全部配套建设除尘、脱硫设施,开展挥发性有机物治理行动。2017年5月13日,大店镇下发了“散乱污”企业清理取缔工作方案,对符合产业政策、配套设施完善、手续齐备的企业,统一规划搬迁进入园区,办理相关手续;对其他“散乱污”企业,依法坚决予以关停取缔。目前,许家滩井村26家企业均处于断电停产整改状态,其中20家企业被关停取缔,剩余6家企业停产整治,因督察组入驻停产不属实。

停产整治、关停取缔

大店镇党委、政府按照散乱污企业摸底排查管理台账,对镇域内的小散乱污企业进行停产整治、关停取缔,目前,20家企业被关停取缔,其中有3家已完成设备拆除,正在清理原料、产品,其余17家正在拆除设备,清理原料和产品。6家被停产整治企业正在提升改造。确保在2017年9月30日前完成关停取缔任务。


15

3380

前期反映“临沂市兰山区、马厂湖交界(三不管地区),陶然路与启阳路交汇西500米路北,绿尚家居有限公司、无名镜子厂,没有任何手续,粉尘污染严重,有较大喷漆味。”的问题(受理编号948),举报人对处理结果不满意:绿尚家居有限公司公示的环评批复与现地址不一致,批建不符,且厂子老板是当地公职人员,存在地方保护行为;无名镜子厂未做任何整改处理。要求重新查处该问题。

临沂市

其他

1.反映的绿尚家居有限公司全名为临沂绿尚家俱厂,位于兰山区银雀山街道前岗头村,主要从事衣橱等家俱加工,于2008年12月取得环评批复,2010年5月通过环保验收。2014年3月,该企业从该工业园东侧搬迁至西侧150米厂房并擅自增加喷漆工艺。2017年8月20日,接到受理编号948号的中央环保督察信访问题转办单后,兰山环保分局对该企业进行了查处,对其批建不一的违法行为进行了行政处罚。

2.该企业法人为张某,非公职人员,不存在地方保护行为。

3.群众反映的无名镜子厂为该企业的镜子组装车间。2017年8月20日,该企业已将所有的生产设备、原料和产品清除完毕。9月6日,再次到该企业进行检查,发现其生产设备、原料和产品已全部清除完毕。




16

904-155

临沂市沂南县经济开发区有家舜天化工厂,夜间排放刺鼻气味,污水污染地下水。多次向当地政府部门反映未解决。该企业目前暂时停产以规避中央环保督察。

临沂市

大气、水

1.该信访转办件与沂南县8月15日收到的第四批320号转办件、8月22日收到的第十一批821—65号转办件反映内容基本相同。

2.反映的“舜天化工厂”为山东舜天化工集团有限公司,位于沂南经济开发区,是一家化肥生产企业,主要产品为合成氨和三聚氰胺。该公司生产工艺特征决定了其昼夜生产,并非只在夜间生产。该公司目前采用的环保设施:(1)3台熔盐炉,1#熔盐炉1个排气筒,2#、3#熔盐炉共用1个排气筒,均安装在线监测设施并联网。采用多管+旋风+脉冲布袋+麻石水膜+SNCR处理工艺,超低排放湿电除尘。(2)2台三废炉(1用1备),未安装在线监测设施,2017年5月,委托第三方进行检测,数据满足《山东省区域性大气污染物排放标准》要求,采用双碱法脱硫+双塔多级水膜除尘。(3)1台10吨燃煤锅炉,作为启动锅炉用,已安装在线监测设施,未联网,2017年4月,委托第三方进行检测,数据满足《山东省区域性大气污染物排放标准》超低排放2号修改单要求,已完成超低排放改造,采用旋风+麻石水膜+湿电+双碱法脱硫+氧化脱硝处理工艺。调取该企业停产前三个月废气3台熔盐炉在线监测数据,均达标排放,但其生产过程中仍存在无组织异味问题。我县于2015年、2016年连续两年开展了挥发性有机物及异味企业集中治理,舜天化工集团公司是治理的重点企业之一。2015年、2016年,该公司先后因厂界无组织废气中硫化氢、氨浓度超标等环境违法行为,被县环保局行政处罚22万元。整治完成后,2017年7月,委托第三方对厂界4个点位的硫化氢、氨进行检测,数据满足《恶臭污染物排放标准》要求。但因群众仍反映该企业有异味问题,自2017年8月1日起被沂南县人民政府实施停产整治,至今未复产。

3.其生产废水进入污水循环池,经沉淀冷却后循环利用;间接冷却水部分循环利用,部分与生活污水经公司污水处理设施处理后,排入沂南县第二污水处理厂,经现场监测排放污水达到《污水排入城市下水道水质标准》,未发现违法排入外环境现象。2017年8月16日,对该公司周边4个地下水点位均进行了14项指标检测。监测结果总硬度四个点位均超标,3个点位硝酸盐氮略有超标,其他项目均符合《地下水环境质量标准》Ⅲ类标准。经分析,总硬度超标是由当地地质条件造成,硝酸盐氮略有超标主要由农村面源污染造成。

4.自今年以来,沂南县12345热线等渠道接到投诉该企业的转办件共计3次,沂南县环保局均在第一时间进行处置并及时进行了回复。为彻底解决无组织排放问题,《2017年沂南县环保突出问题治理攻坚行动推进方案》将该公司异味治理列入了大气环境突出问题治理任务清单,并明确治理要求,依法实施停产治理。

5.因该公司整改进度较慢,加之生产过程产生异味废气影响周边群众生产生活,2017年7月29日,沂南县政府对其进行了约谈,责令其停产整治。该公司遂于2017年8月1日落实了停产整改措施,目前仍处停产状态。因此,不存在信访人所说“该企业暂时停产以规避中央环保督察”情况。

停产整治、行政处罚、问责

1.对检查发现的碳酸氢铵包装车间未按要求安装氨气收集处理设施和三聚氰胺一号、二号、三号生产线包装车间未按要求建设废气收集处理设施等其他问题,责令该公司安装废气收集处理设施,并处罚款14万元。

2.碳酸氢铵包装车间新上两台600袋/小时碳铵自动包装设备及配套碳铵密封刮板输送机,目前已整改完成;三聚氰胺一号、二号、三号生产线包装车间建设完善了3套布袋除尘器,对三条生产线包装车间吨包放料口废气收集处理,目前已整改完成。

问责情况同受理编号320号、821-65号案件

17

905-171

临沂市莒南县吴家白龙汪村吴某某的养猪场在禁养区内,污水直排,严重污染土壤、水源和空气,导致庄家颗粒未收。直至督察组来了,才紧急拆除。另外,路南边还有好几个的养猪场未采取任何污染防治措施,继续经营。多次反映,至今未果。

临沂市

水、土壤、大气、其他

1.吴家白龙汪村村民吴某刚在村西南200米路北建设养猪场一处,位于禁养区,已按莒南县畜禽养殖污染整治工作要求于2017年7月清栏停养,8月7日自行拆除养殖设施,现场无污水外排现象,没有畜牧养殖气味,周边农作物生长正常。

2.在吴家白龙汪村西南200米路南有4家养猪场(户),均位于禁养区。其中吴某刚养猪场建有雨污分流,无粪场,无污水外排,污水抽取后用于灌溉该猪场内种植的7亩流苏树;其余吴伟某、吴学某、吴某军3家养猪专业户均建有沉淀池,粪污经沉淀池沉淀后转运至自家农田消纳利用。2017年8月6日,开发区管委会与4家养殖场(户)签订了限期清栏承诺书,并监督养殖户严格落实粪污处理措施,确保2017年11月6日前完成清栏,拆除养殖设施。

3.举报人于2016年10月拨打12345热线反映吴某刚路北养猪场污染造成庄稼受损问题,要求赔偿。因庄稼受损问题发生于2013年,无法进行取证,举报人要求撤消举报。因双方矛盾激化,举报人之后又多次拨打12345热线电话,县热线办均在规定时间内将工单转至莒南经济开发区管委会。莒南经济开发区管委会按照规定及时进行处理,并联系村委、司法部门、环保部门进行了多次调解,但举报人拒绝调解。

关停取缔

责成莒南经济开发区管委会加快工作进度,督促4家养殖场(户)于2017年10月31日前完成清栏并拆除养殖设施。


18

905-176

临沂市沂水县沂城街道长安小学南邻的“山东象力丰生物公司”生产有机生物肥,原料露天堆放,无任何污染防治措施,生产车间大烟囱排出酸雾,恶臭难闻,严重扰民。多次向环保部门反映,至今没有结果。

临沂市

大气、其他

1.山东象力丰生物科技有限公司建有年产18万吨生物有机肥生产销售项目,于2017年3月27日取得环评批复(沂环书审〔2017〕020号),4月份该企业试生产200吨后,至今未生产。目前处在停产改造中。距沂城街道长安小学500米,符合100米防护距离要求。

2.目前,厂区内露天堆放糖化酶渣约300吨、木薯渣约1万吨,采用塑料篷布及遮阳网覆盖。对露天存放的原料进行生物菌剂除臭,对发酵废气集中收集后经文丘里洗涤塔处理,制粒生产线经废气旋风除尘器+两级重力沉降室+文丘里洗涤塔处理后排放,生产粉尘排放经集气罩收集后通过布袋除尘处理。

3.因该企业生产期间存在恶臭难闻气味,于2017年4月份停产至今。现场未发现反映的大烟囱排放酸雾现象。生产原料喷洒生物除臭剂进行了异味处理,现场无明显异味。沂城街道党工委办事处委托第三方对该公司厂界臭气浓度进行了检测,符合《恶臭污染排放标准》(GB14554-1993)二级标准。

4.今年以来,县环保部门先后多次接到群众反映该企业气味污染问题,均依法进行查处,已责令企业停产整治,罚款5万元。该公司2017年7月16日开始,对厂区内露天堆放的200吨糖化酶渣进行清理,对剩余的100吨糖化酶渣通过生物菌剂除臭方式进行了处理。8月28日,接到827—55号转办单“反映象力丰生物公司排放刺鼻气体,粉尘”后,对该企业再次下达了整改通知书,责令企业严格按环保要求进行整改提升,建设密闭原料库,并配套废气处理设施,未经环保竣工验收,不得擅自恢复生产。目前,该转办件已办结,并在沂水县政府网站上进行了信息公开。

责令改正

1.沂水县环保局责令企业停产期间,严格按环评及批复要求建设污染防治设施,项目未经环保竣工验收不得擅自恢复生产。

2.沂城街道党工委办事处督促企业做好原料的除臭处理,严格控制粉尘及臭味排放。


19

905-180

临沂市平邑县鲁电平邑生物质发电公司,违反环保规定和发改委立项核准要求,擅自把环保型锅炉改成低价的高耗能锅炉燃煤发电,产生的固废、粉尘污染严重,晚上违规排放超标烟气,生产废水直排地下,严重污染水源。

临沂市

固废、水、扬尘、其他

1.反映的平邑鲁电生物质发电有限公司,位于温水镇,2011年12月31日取得山东省环保厅的环评批复,2012年11月5日取得山东省发展改革委的批复,2015年12月23日通过临沂市环保局竣工环保验收。该公司严格按照各项批复进行建设,建有1台130吨/小时高温高压振动炉排炉,配套建有一台30兆瓦的凝汽式汽轮机和一台30兆瓦的发电机,燃料为生物质(作物秸秆、花生壳、木板厂的下脚料),该公司生产过程中不存在燃煤现象,不存在擅自把环保型锅炉改成低价的高耗能锅炉燃煤发电问题。

2.该公司产生的固废、粉尘为生物质燃烧过程产生的灰分和灰渣。2016年6月25日,该公司与平邑县南林建筑工程有限公司签订合同,由平邑县南林建筑工程有限公司对该公司炉灰、炉渣进行外运利用。不存在产生的固废、粉尘污染严重问题。

3.该公司配套建有大气污染治理设施,分别采用炉内喷淋氧化钙脱硫、布袋除尘、SNCR脱硝工艺,设施均正常运行。同时,该公司安装了在线监测设施,并委托第三方运营公司进行运行管理。平邑县环保局每季度对在线设施进行比对监测,数据全部达标。调阅在线数据,近3个月全部达标。不存在晚上违规排放超标烟气问题。

4.该公司生产用水环节主要为蒸汽锅炉产汽用水和冷却塔冷却用水。其中,蒸汽锅炉蒸汽挥发消耗较大,每小时需要补水17吨;冷却塔用水循环使用,每小时需要补水30吨。该公司电站不排水。该公司消耗的水全部蒸发形式排放,不存在生产废水直排地下、严重污染水源的问题。




20

905-185

临沂市费县探沂镇王家后峪村的费县沂龙水泥有限公司,将基本农田和口粮田1千多亩谎报为秃岭、荒山、林带等,强占村民土地违法开采矿山,环境污染严重。

临沂市

生态

、其他

1.费县沂龙水泥有限公司位于县城西外环路西,其立窑已于2015年关闭拆除。2008年6月25日,公司王家后峪矿区水泥用灰岩矿矿区划定于2008年6月25日取得国土部门批复,2009年4月30日办理了采矿许可证,通过了环评审批。该矿区占用探沂镇原三后峪、王家后峪和祝家庄三个自然村的集体土地,面积1125亩,其中一般农用地955.52亩,建设用地1.7亩,未利用地167.78亩,不存在谎报为秃岭、荒山、林带等问题。

2.2011年12月9日,该公司与三后峪村荒山承包人张某某签订了荒山转包协议,在采矿许可期内,于2012年2月至2013年8月断续只在矿区范围内原三后峪村土地上实施过开采活动,作业面积约9亩,开采水泥用灰岩16.39万吨。2014年以后一直未开采。采坑周边土地上庄稼生长旺盛,未发现环境污染严重的现象。由于仍在采矿许可期内,暂未进行生态修复。




备注:中央第三环保督察组转办我市第二十六批信访件共计20件(来电15件、来信5件)。截至9月15日,已办结20件,现予以公开。

关闭窗口

版权所有:郯城县人民政府
鲁ICP:1100245号-Copyright