设为首页 | 加入收藏
中央环保督察在山东
临沂市共设54个空气质量监测点
2017-08-12 17:46  

目前临沂市共设54个城市空气质量监测点,包括国控点4个、省控点4个、市控点46个,其中城区每个乡镇各设1个点,临港区设置1个点,9个县城区和开发区各设1个点。所有监测点均采用国际先进的进口设备开展监测。

据介绍,所有监测点均监测SO2、NO-NO2-NOX、PM10、PM2.5、CO、O3、气象五参数,其中3个站点增加了能见度指标,每日24小时连续监测。

据了解,国控城市空气质量监测点由环境保护部按照《国家环境空气质量监测网城市站运行管理实施细则(试行)》进行管理,省控城市空气质量监测点由省环保厅负责管理,市控城市空气质量点由市环保局负责管理,县级以上地方环境保护主管部门负责空气自动监测站点运行所需基础条件的保障工作。所有站点均采用“专业队伍运营维护、环保部门质控考核、政府购买合格数据”的BOO管理模式,即通过招标确定第三方建设运营、政府购买服务的方式运作。所有站点均由专业的第三方公司进行运维,各级环保部门按管理权限对各监测站点开展检查与质量控制工作。

“空气质量监测数据均由空气自动监测站点分别实时传输到国家、省、市级平台。”市环保局工作人员介绍。另外,我市所有环境空气自动监测数据均通过市环保局网站、手机APP等方式对外实时公布,公众可以实时了解环境空气质量状况,为合理安排生活与出行提供参考。

沂蒙晚报记者 付茜

关闭窗口

版权所有:郯城县人民政府
鲁ICP:1100245号-Copyright