|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城街道“四个强化”城市社区党建工作新提升
索引号: 0001-02_Z/2017-0215001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年02月15日
主题词: 发布机构: 郯城街道 文    号:
 

为加快城市社区党建工作,街道充分发挥驻地优势,紧紧围绕“加强党对城市基层的领导”的工作主线,强化城市社区的政治及服务两大功能,配齐城市社区基层组织体系,工作保障体系,资源配置体系,服务群众体系,责任落实体系等五大体系,逐步实现党建区域化,管理网格化,服务精准化,具体工作中,我们重点做到:

一是加大资金投入,强化硬件设施。街道科学划分11个城市社区,立足各社区实际,高标准建设、严要求质量,新建南皇亭、古槐、团结、黄楼4个社区的党群服务中心,改建富民、北园2个社区党群服务中心。街道将继续加大资金投入,加快龙江社区党群服务中心选址建设,尽快完成东庄社区党群服务中心及街道综合党群服务中心的改建工作,计划年底前,全面完成区域性党群服务阵地建设任务。

二是规范队伍建设,强化人员保障。为进一步充实社区服务群众工作力量,街道成立城市社区便民服务中心,由街道组织委员兼任中心主任,下沉22名工作人员到11个城市社区,实行行政班制度,实行街道、社区双重管理,严格纪律考核,为进一步拓展社区党群服务中心的服务领域和服务功能提供了充足的后备力量。

三是积极组织活动,强化为民服务。街道加快推进机关企事业单位及在职党员到所在城市社区“双报到”服务活动,擦亮“微心愿认领”品牌,打响“志愿服务进社区”知名度。目前,各社区组织文艺演出40余次,开展志愿服务活动80余次,认领微心愿355个,帮助1356名群众。为丰富社区群众文化生活,提高群众精神文明程度,街道按照社区实际列出文化活动全年整体计划及月计划表,有序组织开展文艺演出、文体活动。同时,街道注重强化街道、社区党组织在培育社会组织中的引领作用,积极安排公益性组织及部分营利性组织入驻城市社区党群服务中心开展专业完全为民服务活动;目前,东城、龙泉已成立老年大学分校,郯城县戏曲家协会,郯城县书法家协会等9家社会组织入住东城、团结等个城市社区,南皇亭、团结社区老年大学社区分校、东城社区党校正在有序推进。

四是加强组织领导,强化制度保障。为完善区域性党组织联动机制,街道成立“大工委”、从公安局、民政局、人社局、住建局、卫计局等五个单位明确一名分管副局长任街道“大工委”兼职委员,11个城市社区成立了社区“大党委”,分别从驻社区的部门机关、大型企业等单位中选配3名兼职委员。通过多次召开联席会议,及时更新兼职委员信息,逐步完善了“三会加四共”的工作机制,外出学习网格党支部经验,启动檀都、墨泉等小区网格党支部试点,逐步形成分级管理组织严密的基层组织体系,为城市社区运行提供坚强保障。同时,街道认真探索、加快推进城市社区村街集体资产剥离工作,对东城社区三卸集体资产进行审计评估,成立资产运营公司,试点运营,逐步推广,加快城市社区改革资产运行速度。(文/郑青)

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版