|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
清除“五大堆”,街道在行动
索引号: 0001-02_Z/2017-0421001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年04月21日
主题词: 发布机构: 郯城街道 文    号:
 

“双创”的一项重要任务,就是清除“五大堆”。“五大堆”以草堆、土堆、粪堆、垃圾堆、建筑物料堆为主,不仅影响环境卫生,更为生产安全、身体健康带来严重隐患。

第一、占地过多。堆放的垃圾,侵占了大量农田,而这些垃圾往往很难降解,将长时间污染环境:烟头、羊毛织物1-5年;橘子皮2年;易拉罐80-100年;塑料100-200年;玻璃1000年。

第二、污染空气。垃圾是一种成份复杂的混合物。在运输和露天堆放过程中,有机物分解产生恶臭,并向大气释放出大量的氨、硫化物等污染物,其中含有机挥发气体达100多种,这些释放物中含有许多致癌、致畸物。塑料膜、纸屑和粉尘则随风飞扬形成“白色污染”。

第三、污染水体。垃圾中的有害成份易经雨水冲入地面水体,在垃圾堆放或填坑过程中还会产生大量的酸性和碱性有机污染物,同时将垃圾中的重金属溶解出来。垃圾直接弃入河流、湖泊等水体,则会引起更严重的污染。

第四、火灾隐患。“五大堆”中含有大量可燃物,生活垃圾在天然堆放过程中会产生甲烷等可燃气,遇明火或自燃易引起火灾、垃圾爆炸事故不断发生,造成重大损失。

第五、滋生病菌。垃圾不但含有病原微生物,而且能为老鼠、鸟类提供食物、栖息和繁殖的场所,滋生蚊、蝇、蟑螂、老鼠,传播疾病,是传染疾病的根源,对人们的健康危害极大。

西关二街位于老城区,占地一千多亩。13名村干部带领大小两台挖掘机、一辆铲车、三台运输车辆,每天清理出垃圾五、六车次,展开清理20天,目前进入扫尾阶段。

城里二街出动20余人,动用挖掘机2台、推土机2台、运输车辆6台,每天运输垃圾30余吨,历时12天基本完成清理任务。

西关三街的村干部及工作人员分为三组,每组十五人、8台机械,每组每天清理垃圾十余车,清理13天,约清除垃圾80余吨。目前西关三街结合道路绿化,继续推进清理工作。

后八庙街将清理工程外包给保洁公司,由其出动人员、机械对“五大堆”进行清理。后八庙街组织党员干部代表对清理情况进行监督。清理工作历时20天,现已基本完成,等待验收。

东南场街工作人员分为两组展开清理工作,每组6人,一辆铲车、一辆挖掘机、五台运输车辆,用时一个月,基本完成清理任务,进入扫尾阶段。

葛庄村出动26人,分为三组分头展开“五大堆”清理工作,运用铲车、挖掘机等机械车辆,结合道路绿化工程,清理十余天,目前清理工作仍在持续进行。

东城社区张卸、王卸、汪卸的老党员们响应号召,积极参与到“五大堆”清理工作中,他们身穿红马甲忙碌在大街小巷,在清理工作之余不忘向群众进行“五大堆”危害的宣传,带动更多人投入到清理工作中来。

“五大堆”的清理不仅是“双创”的需要,更是居民身体健康、安全生产生活的迫切需求,让我们以此次创城为契机,携手共建美好家园!

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版