|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
“子女赡养+街道补助”双管齐下 助推建档立卡老年贫困人口精准脱贫
索引号: 0001-30/2017-0703002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月03日
主题词: 发布机构: 郯城街道 文    号:
 

为弘扬尊老敬老的优良传统,助力建档立卡老年贫困人口精准脱贫,切实解决部分老年人生存状态差、子女赡养不到位、自身无力脱贫等问题,郯城街道积极推进孝赡养老扶贫政策,通过“子女赡养+街道补助”的模式保障贫困老人基本生活,助其早日脱贫。

成立机构,制定方案。制定并下发《郯城街道关于在全街道推广孝赡养老扶贫模式的实施方案》,明确孝赡养老扶贫内容、实施办法及意义,提高群众认知度。街道成立孝赡养老工作领导小组,主要负责人亲自挂帅,督促工作开展;设立专门的孝赡养老基金监督管理办公室,配备专职人员,保障养老资金监督、存放、拨付到位。各村街成立孝赡养老工作小组及孝赡养老基金理事会,村街主要负责人负总责,吸纳村两委成员、德高望重的老党员、有威望者广泛参与,确保村街工作顺利开展。

广泛宣传,发动群众。孝赡养老基金由建档立卡老年贫困户子女上缴的孝赡金及街道补助金构成,子女每上缴100元,街道补助10元。街道统一印制孝赡养老扶贫宣传横幅及标语,大村不少于20幅,小村不少于15幅,保证村街主干道、学校、超市等人流密集处张贴到位;村街喇叭每天至少早中晚三次广播,宣传孝赡养老的意义、方法、步骤,提高建档立卡老年贫困户子女认知度及参与度。

签订协议,严格实施。一是建立建档立卡老年贫困户档案。村街孝赡养老工作小组对辖区内建档立卡老年贫困户进行摸底,统计上报贫困老年人银行卡号及其有赡养能力子女姓名及联系方式,建立建档立卡老年贫困户档案。二是签订赡养协议。街道孝赡养老工作领导小组组织老人、子女签订赡养协议书,明确子女每月需缴纳100元赡养费义务。三是筹集孝赡养老基金。凡签订赡养协议书的子女,每月28日前将孝赡金打入卡内,街道孝赡养老基金监督管理办公室每月28日调取银行流水,确定子女孝赡金按时上缴后,街道按照每100元补助10元的标准进行补助,将补助金直接打入老年人银行卡中。

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版