|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
李庄镇政府2016年政府信息公开年度报告
索引号: 0003-02_Z/2017-0426001 公开目录: 镇街园区年度报告 发布日期: 2017年03月31日
主题词: 发布机构: 李庄镇 文    号:
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《李庄镇人民政府信息公开年度报告制度(试行)》要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况、咨询情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况,《郯城县人民政府办公室关于印发<2016年郯城县政务公开工作要点>的通知》(郯政办发[2016]14号)要求的工作落实情况,存在的主要问题及改进情况,以及统计附表、附图等,所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年以来,李庄镇人民政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》和郯政办发[2016]14号文件,积极组织宣传培训,利用广播、网站、微信等多种形式宣传普及政府信息公开,不断提高工作水平和工作效率。结合本镇实际,制定了《李庄镇政府信息公开工作要点分解细化方案》,进一步明确了李庄镇政府信息公开领导小组的分工和管理权限,逐步健全完善政府信息公开工作机制,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,使该项工作在规范行政权利公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥了重要作用。

二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2016年,我镇主动公开政府信息296条。其中,涉及领导动态信息68条,会议召开信息30条,党建指导工作153条,招商引资信息30条,民生及文娱生活信息15条。

(一)主动公开范围

严格按照《条例》规定,在相关信息形成或变更的20个工作日内予以主动公开。2016年,我镇政府及其各个部门主动公开了行政法规、政策规划、扶贫工作、拆迁征地等多项内容,基本覆盖了《条例》规定的应当公开的主要方面。

(二)主动公开方式

1、网站公开

把政府门户网站作为信息公开的第一平台,在政府门户网站显著位置设立了政府信息公开专栏,集中主动公开政府信息。

2、设立党务公开栏

将政府信息张贴至党务公开栏内,及时发布重要政府门户信息,使群众更加直观、透明的了解政府工作信息,增强主人翁意识。

3、利用新媒体

设立了山东省郯城县李庄镇的微信公众号,供群众了解政府政务信息。开通“12345热线”,及时了解并回复群众的办理需求。2016年2-12月份,12345热线共受理来电5225件,办结率99.83%,满意率88%,三项指标均居全县前列。

三、 政府信息依申请公开的办理情况

(一)办理流程

完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个工作环节的流程,畅通受理渠道,健全工作机制,提高工作效率,方便公众申请,依法依规满足群众的特殊信息需求,提升依申请公开服务能力。

(二)改进方式

加强与申请人的沟通,做好解释疑惑工作,引导公众正确行驶申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,主动公开渠道予以公开,下发明白纸,利用“村村响”广播等进行信息公开。

(三)建立经常性教育培训机制

对信息公开工作负责人进行定期集中培训,不断提高法制意识,提升业务水平。

四、因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况

全年累计接受群众咨询0次。其中咨询电话接听0次;当面咨询接待0次;网上咨询0次。全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,我镇政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

李庄镇人民政府

2017年2月27日

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版