|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
重坊镇2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: 0004-02_Z/2017-0426001 公开目录: 镇街园区年度报告 发布日期: 2017年03月31日
主题词: 发布机构: 重坊镇 文    号:
 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《郯城县人民政府办公室关于做好2016年度政务公开(政府信息公开)统计表和年度报告报送公开工作的通知》的要求,特向全社会公开重坊镇2016年度政府信息公开工作年度报告,全文包括概述、信息公开的组织领导、制度建设、推进情况、办理情况等方面。

一、概述

推进政府信息公开是建设服务性、阳光型政府的重要举措,是完善政府服务机制,提高政府服务水平,便民利民的一剂强心剂。2016年,重坊镇人民政府在县委、县政府的领导下,严格贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,按照全县信息公开工作的总体安排和要求,结合自身实际,扎实推进政府信息公开工作透明化、利民化、公开化,取得了良好的效果,方便了人民群众及时了解掌握政府相关政策法规信息,方便了人民群众,监督了政府行为。今年,我镇公开政府信息共计150余条,回应解读热点和重大舆论问题70余次,在镇政府和管理区共设置4处政府信息查阅点。

二、组织领导和制度建设情况

完善政府信息公开工作领导小组,充实人员,负责指导、协调、推进政府信息公开工作,推动形成主要领导抓统筹,分管领导抓具体,小组成员抓落实的工作格局,把经过政府信息公开培训和考核选拔出来的工作人人员充实到领导小组,并把政府信息公开工作纳入每周重要议事日程,保障政府信息公开工作具体可行,不走过场。建立健全和创新政府信息公开制度,完善政务公开责任、审议、反馈、审查和监督等六项制度,同时在八个工作区建立政府信息公开点,组织专门人员对政府公开信息进行专门的解读,确保广大人民真正了解政府信息和工作情况,让政府信息公开工作深入群众。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

在社会关切问题,特别是和群众利益息息相关的信息解读上,镇政府投入大量人力物力,对群众的问题和疑问给予细心耐心的回答,通过不通的渠道和方式回应公众关注热点和重大舆情76条。同时,与广大群众形成了良性互动,积极回收群众宝贵的反馈意见并做好备案。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

把政府信息公开的重点放在民生领域。我镇着重加强和推进了农业信息的公开工作,同时对于农村养老保险,医疗保险,小麦水稻保险,计划生育等信息进行了更加透明化、详细化的公开。这些信息的公开量占到了政府信息公开总量的87%以上。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

自2016年1月1日至2016年12月31日,镇政府以惠民利民为信息公开宗旨累计主动公开政务信息150余条。在政府信息主动公开过程中,我镇及时通过政府网站、郯城新闻、《临沂日报郯城版》机关报、新闻发布会及其他途径,将一批涉及民生,重点项目等社会普遍关注的内容和事关民情民生、社会热点等方面的信息主动向社会公开。我镇在镇政府驻地设置了信息公开处,并在6个工作区建立了政府信息公开点,组织了专门人员负责政府信息公开。

六、政府信息公开申请办理情况

截至目前,我镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县政府文件要求,参照县政府的公开流程,建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制。自2016年1月1日起至2016年12月31日止,我镇未收到公开政府信息的申请。

七、政府信息公开收费及减免情况

我镇政府并未收取信息公开的任何费用,也无减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2016年度,我镇无因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

在信息公开前,我镇积极仔细做好信息公开保密审查和监督检查工作,2016年度未发现公开信息涉密的情况。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

2016年度,医院,计生服务站等所属事业但闻根据县委、县政府的要求,在镇政府的直接领导下积极做好信息公开工作,累计公开信息100余条。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

通过对2016年度的信息公开工作的总结,我镇在政府信息公开工作上存在的问题有:一是政府信息公开的时间上还无法做到第一时效,准确性和完整性还有待提高。二是监督检查和宣传力度还需进一步加强。对此,提出的主要的改进措施有:

1、建立政府信息接收和公开同步机制,对于不涉及国际秘密,政府机密,个人隐私的政务信息第一时间进行公开,加大信息整合力度,确保政府公开信息的时效性,准确性和完整性。

2、进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。

3、进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府,关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。

4、进一步加强监督检查。加强宣传,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督。政府信息公开领导小组将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全镇进行通报。

2017年,我镇将再接再厉,继续推进政府信息公开工作。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版