|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
重坊镇规范化党建夯基础 常态化工作促发展
索引号: 0004-02_Z/2017-0829002 公开目录: 公示公告 发布日期: 2017年08月29日
主题词: 发布机构: 重坊镇 文    号:
 

乐美银杏网格党总支于2015年9月建立,下设乐美银杏园党支部和企业联合党支部,共有党员9人。近年来,积极探索以网格党服务中心为平台,着力规范党建工作、提升服务水平、激发作用发挥,以“一网带五园”,发挥“大党建”作用,做到“服务党员、服务群众、服务发展、服务社会”。

一、抓基础,打造红色学习园。有投入才有产出,党委加大了保障力度,每月拨付3000元工作经费,网格党群服务中心达到了“有场所、有门牌、有党旗、有设施、有制度、有档案、有活动、有经费”的八有标准,确保党组织开展工作有保障、党员活动有场所。采取龙头领建、区域联建、行业统建等方式,将我镇3处小微企业、6个农民专业合作社的12名流动党员纳入网格党总支管理,实现全面兜底,消除“盲区”和“空白点”。每月确定一个固定活动日主题,健全完善党员亮相承诺、党务公示等各项制度,开展“我是党员、我抄党章”、“党员六带头等”、“两学一做”常态化制度化集中大讨论、“郯城大发展、两新党员这么干”形式多样的主题活动,切实发挥党组织的作用。

二、搭平台,促成绿色创业园。党建强则发展强,党总支积极树立服务意识,利用中华银杏品种园区4A级景区的资源优势、村级土地,实现村企合作共建、资源共享,建立创业孵化基地为创业搭建平台。目前已有1处蓝莓采摘园,1处真人CS户外训练基地,银杏园、樱花园、红枫园、玉兰园等4处苗木种植基地,红枫园、雁泊湾、焦庄王老五、特色烧烤、沂河小院5家农家乐,共带动转移劳动力就业400余人,村集体年收入增加20万元,实现了村企联合共建、农民受益的目标。

三、助扶贫,建立黄色扶贫园。党总支依托4A级旅游景区,探索出“旅游+扶贫”的精准扶贫模式。一是利用园区花卉创业基地,成立苗木产业合作社,吸纳扶贫户作为专业合作社社员,以合作社发展带动社员脱贫。其中蓝莓园每年接待观光采摘游客4万余人次,56名贫困社员参加采摘和基地管理服务,目前已全部脱贫。二是通过扶贫资金购置10台游览电车,提供管理、司机等就业岗位30多个,带动全镇民宿、餐饮、特产销售等就业近千人。三是利用园区丰富的旅游资源,设置扶贫特定岗。出资15万元建设3处黄色的扶贫小木屋,现已是景区内一道靓丽的风景线,免费提供给贫困户使用出售农副土特产品,目前已帮助18人脱贫。

四、帮后进,设立蓝色扶持园。一个先进典型就是一面旗帜,充分利用乐美银杏党总支作为两新组织的优势,积极发挥其特色鲜明、带动力强、示范作用突出的特点,在引领带动方面实现新的突破。党总支位于出口社区中心,出口社区于2017年确定为后进村班子后,党总支积极发挥带头引领作用,带动转化。一是建立帮扶制度,党总支成员每人联系1个后进村班子,和乡镇领导班子成员、社区包点两委成员、社区党总支、党建指导员、相关部门人员、村干部工作,落实整治责任。二是建立培训制度。两新党组织成员督促召开党员固定活动日会议,加强日常培训,截至目前已开展支部学习7次,为转化提高奠定思想基础。三是帮助社区班子成员互相融合。党总支成员充分分析社区班子成员各自的专业特长、业务能力、性格特点等情况,帮助定期开展班子成员之间谈心谈话,之间真诚善待、彼此敬重、相互信任、相互支持,分工不分家,形成学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围,共同谋划社区建设与发展。

五、展风貌,形成多彩志愿园。党总支组织开展形式多样的服务活动。一是旅游服务。设置党员义务岗,为园内共的游客服务中心、大型停车场、下堰护坡、步游道、四星级卫生间等基础设施进行义务维护;同时,每年为3万余人次免费讲解白果塔科普教育馆、银杏碑林、重坊历程录等。二是红色教育服务。充分挖掘重坊战役纪念地等红色资源,建设孙玉兰红嫂亭、烈士栗鸿印塑像,搜集红嫂及烈士的英雄事迹,为广大群众特别是青少年打造一处爱国主义基地和红色教育基地,用红色文化感染人、教育人。激发当代学生的爱国主义情怀。三是志愿服务。每晚为停车场跳舞的群众提供灯光、音响、开水;在每年一度的蓝莓节、银杏节上,党员志愿者发挥服务功能,红色马甲穿梭始终,充分展现党员风貌。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版